То, что шкурка без СОЖ быстро забивается и ее надо много - это еще полбеды, шкурка не очень дорогой инструмент. Страшнее то, что она начинает царапать поверхность, и то, что вы так долго "выводили", придется еще раз долго вышкуривать, выглаживать... Снять на пластике десятку не проблема, с ЛКМ сложнее - такая царапина может (даже наверняка) процарапать краску до основания, а риску в ЛКМ заделать сложнее, нежели в пластике.
Использование СОЖ при вышкуривании:
1. Уменьшает трение, шкуркой легче двигать, она не "прилипает".
2. Облегчает удаление отходов вышкуривания с инструмента, зерна шкурки не забиваются, равномерность съема материала дольше остается стабильной.
3. Как уже было сказано выше, пыли меньше.
4. Жидкость на шкурке несколько уменьшает ее "грубизну", т.е. он становиться более "мелкой". Соответственно, глубина рисок уменьшается, поверхность получается более гладкой. Точно также можно натереть напильник мелом или сухим мылом.
Под струей воды - это правильно, конечно, но неудобно. Лично я использую простую баночку с водой, где изредка мочу и полоскаю шкурку. Отходы вышкуривания, оставшиеся на модели, протираю тряпочкой. Заодно ей, если при протирании несколько раз провести, чуть полирую пластик, он становится глянцевый и лучше видно неровности (по блику).
Я так понимаю, вопрос ко мне... Нет, полноценную полировку я, конечно, делаю со спец.пастами.
При вышкуривании же неровности лучше видны на глянцевой (идеально - блестящей) поверхности, нежели на матовой. Не от того-то большинство моделистов красят модели только матовыми красками? Техника, конечно, не блестит как рояль, но и не глухоматовая... Особенно ЛА. Просто при фотосъемке стараются от бликов избавляться...
А теперь к делу. Полировать после каждого вышкуривания - неблагодарная затея, шкуриться обычно бОльшая (ударение на "О") поверхность, нежели требуемая для удаления конкретного дефекта... Поэтому для себя нашел компромисс - несколько быстрых движений хлопковой тряпочкой - и поверхность заблестела. Теперь, если посмотреть на нее под острым углом к поверхности (почти вдоль нее), то неровности видно довольно отчетливо (имеются ввиду ямки или бугры). Обозначив эти зоны простым карандашом, продолжаем вышкуривание до требуемого качества:)
Приветствую!
Хочу отметить что не все шкурки одинаково "полезны". Т.е. не всегда надо верить тому что написано на ней. Например на шкурках фирмы MATRIX (так на ней сзади написано) стоит цыфра 2000. Но на ощупь это 1000 , если не меньше! Так что по возможности проверяйте на ощупь.
Приветствую!
Хочу отметить что не все шкурки одинаково "полезны". Т.е. не всегда надо верить тому что написано на ней. Например на шкурках фирмы MATRIX (так на ней сзади написано) стоит цыфра 2000. Но на ощупь это 1000 , если не меньше! Так что по возможности проверяйте на ощупь.
Полностью согласен. У меня есть две шкурки разных производителей. Одна 350, другая 600... Так 350 на ощупь мельче 600... Так что...
Нет, вопрос был не вам, я и так в принципе могу догадаться по характеру постов что моделист из себя примерно представляет...
Этот вопрос был адресован Kalison
У меня есть две шкурки разных производителей. Одна 350, другая 600... Так 350 на ощупь мельче 600... Так что...
Тут возможно несколько вариантов.
1. Разное связующее (клей, которым зерна к подложке приклеены). В ряде случаев, при не очень качественной приклейке, зерна могут приклеиваться не равномерно, а "комочками". Размер зерна, который указывается номером, при этом может быть верен.
2. Разный материал зерен. На ощупь действительно могут отличаться, как ни странно!
3. Недобросовестный производитель.
4. Отправил на сайт таблицу соответствия номеров абразива. В таблице - обозначение по ГОСТу и два разных ISO. Так вот в ISO, в зависимости от номера этого стандарта, "грубизна" отличается. Допустим, по ISO 8486-2 абразив №360 - это тоже самое, что по ISO 6344-3 абразив №800. В таком случае неудивительно, что 350 мельче 600, ведь на самом-то деле она где-то около 800 должна быть (только по другому стандарту). Так что ждем публикования таблицы в разделе"Файлы-разное".
Добавлено: Пт Дек 22, 2006 12:27 am
Заголовок сообщения:
Тогда получается что производитель долже писать на шкурке к какому номеру стандарта соответствует его обозначение.
Есть еще способ избавиться от не равномерности покрытия и крупных зерен- просто потереть рабочими поверхностями двух шкурок друг об друга. Помогает.
В "ДВК" лежит набор шкурок от Тамии -132 руб, имеет смысл брать, может кто имел дело, проблему снимет или ...?
Тамия - фирма хорошая... Но! В данном случае попросту переплатите. В наборе по нескольку листочков... При работе шкурка "летит" со скоростью звука. Гораздо проще и ДЕШЕВЛЕ заехать на любой авторынок. Там водостойкой шкурки - завалы. И цена достаточно низкая.
Добавлено: Вт Янв 30, 2007 11:56 am
Заголовок сообщения:
Даже больше - у меня дома лежит 2500
Вообще как уж писалось - загляните в автомагазины и берите ОБЯЗАТЕЛЬНО водостойкую шкурку - у автомобилистов ее хватает
Посмотрите (файл с этого сайта для скачивания, картинка).
http://scalemodels.ru/modules/mydownloads/visit.php?lid=23
Номера шкурки могут отличаться в зависимости от производителя, если он недобросовестно указывает (или вообще не указывает) стандарт на зернистость.
С недавнего времени покупаю немецкие шлифовочные круги. 15 рублей за кружок диаметром около 12 сантиметров.
С отечественной вообще не сравнить, на поверхности не остаются частицы наждачки, не подкрашивает ее и хорошо ложится на поверхность
Отечественные круги, уверяю вас, ни чуть не хуже, только найти их практически невозможно, кругом подделки китайские, под отечественными названиями.
Если круг\шкурка и режим обработки подобраны правильно, то они не будут окрашивать поверхность. Наверное, конкретный абразив был предназначен для обработки другого материала, нежели пластик. Частицы абразива остаются всегда. Просто у водостойкой их намного меньше, поэтому складывается впечатление, что их вообще нет. Если же при работе их много, то скорее всего, у вас неводостойкая шкурка.
Посмотрите на фото, из них только одна нормально водостойкая - в левом столбике четвертая сверху. Шкурить можно очень долго, быстрее разлохматиться основание. Предназначена для влажного шлифования.
Условно водостойкие (основа с пропиткой) - левый столбик, 1 и 3; средний столбик 2 и 4; третий столбик, 1. Шкурить с водой можно первые минут 5, потом начинают нещадно сыпаться. Кстати, средний столбик 2 и 4 сильно окрашивают пластик, однако отлично работают по древесине (не окрашивают). Могут работать во влажных условиях, но не постоянно "в воде".
Совсем неводостойкие - все остальные. Сыпяться от воды практически сразу, становятся очень липкими.
Осторожно, 300кБ!
У меня лежат как образцы, с которыми в магазин хожу. Показал продавцу - и никаких проблем, сразу скажут, есть или нет. А вот если спросить 15АМ40ПМ3 - сразу узнаешь, куда идти следует
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы