Добавлено: Вт Май 18, 2010 10:40 pm
Заголовок сообщения: модельные журналы. Читать или не читать.
В мире выпускается не один десяток журналов, освещающих наше благородное хобби. Глянцевые и не очень, выходящие раз в месяц или всего 6 раз в год. Красочные, стабильные, завораживающие, с огромным количеством фотографий собранных работ и процессов их сборки, с кучей новостных лент..чертежами, схемами, специльными тематическими выпусками и т.д. и т.п. Россия в этом плане как всегда, родина слонов - в последнее время остался один - М-Хобби.
И в связи с этим вопрос к коллегам - что читаем??? Покупаем через интернет выходящие на Западе издания? Приобретаем через друзей или на клубе. Или ну их, журналы. Есть его Величество Интернет, там и получаем все что моделисту необходимо.
Добавлено: Вт Май 18, 2010 10:52 pm
Заголовок сообщения:
Romanych Юр, если бы на каждом углу продавались, то читал бы, а так за каждым номером куда-то ездить..., интернета достаточно. Это относиться только к М-Хобби, есть много книг из серии "Маст Хэв" их стараюсь покупать.
Добавлено: Вт Май 18, 2010 11:06 pm
Заголовок сообщения:
ФИШка интернета в том что там есть редкие журналы , плюс абсолютго безплатно! конечно читать "живой" удобнее конечно если у вас есть машина времени или вы экстрасенс сможете накопать журналы 5ти 10ти летней давности ...
Добавлено: Вт Май 18, 2010 11:07 pm
Заголовок сообщения:
Скажу по себе - журналы модельные специально не покупаю (получаю только IPMS USA Magazine который выходит 6 раз в год и рассылается всем членам клуба). В магазинах есть как минимум 4 модельных журнала.
Но по авиации подписан на 2 журнала и еще 2 регулярно покупаю. Ну а книжки - это уж как пить дать
Добавлено: Вт Май 18, 2010 11:09 pm
Заголовок сообщения:
Юр, как уже сказали выше, если-бы это все продавалось на каждом углу по цене Плейбоя, я бы скупал все, несмотря на количество полезной информации, но у нас ситуация обратная.
Скажу честно, пиратствовал одно время, ну то-есть из инета дергал по возможности, а вот здесь у меня свое мнение.
1) Нет в периодических модельных изданиях ( в том числе и наших ), полезной информации . Еще раз повторюсь, это мое ИМХО, и полезной информации нет для меня. Есть информация интересная, а это несколько другое. То-есть, я читаю в АиВ статью о F-102, информация интересна, но для построения модели, практически бесполезна ( несмотря на чертежи ), одно заявление автора, о как минимум одном 102м, летавшем во Вьетнаме с подвесными пушечными контейнерами, без приведения хоть каких-то фактов, а может быть и неправильно принята.
В противном случае, интересность обуславливается простотой доступа, когда меня интересовала информация по данному самолету, я ее выкачал, перевел, отфильтровал и так далее из инета и получил гораздо более полную картину, чем та, которая описана на пяти страницах журнала.
Безусловно, это очень нужная информация и я преклоняю колени перед теми, кто жертвует свое время, средства и так далее, на подобные дела, не получая в замен, практически ничего, кроме не всегда благодарных слов.
Те-же дела обстоят с абсолютным большинством собранных моделей, публикуемых в периодических изданиях, на 99% из них, мне смотреть не интересно, ибо делается это для очень усредненного потребителя. В этом плане, нужную мне инфу я получаю на интернет ресурсах, которые в большинстве своем, не связаны финансовыми обязательствами и так далее.
Короче, я не против периодики, но и реально полезного там мало, я к ней равнодушен. Хотя и соглашусь, что одну и ту-же стать, лично мне приятней читать в глянце, нежели на экране.
Добавлено: Вт Май 18, 2010 11:10 pm
Заголовок сообщения:
Romanych Юрий, очень хорошая тема обозначена. Часто ловлю себя на мысли, что когда журналов (модельных) много-это не сколько вред, сколько обычная макулатура. Интересно, когда это разовая акция, а когда из месяца в месяц десятки авторов пошагово лепят травление на драгоновские танки, а потом в"испанском" стиле рисуют сколы и наносят пигменты, то возникает ощущение какого-то бесконечного сериального чтива. А бесконечные диорамы с парой смотрящих или указыающих вдаль "альпайновских" фигур! Конечно, попадаются нетривиальные статьи,действительно завораживающие работы, но это крайне редко.
Пролистал и забыл, обычно не возвращаюсь к старым журналам, уж очень быстро они морально устаревают.
Другое дело - серьезные издания с фотографиями, схемами итд. Они не только полезны и востребованы в работе, их просто приятно в руках подержать,полистать,ощутить запах качественной бумаги и полиграфии!
Добавлено: Вт Май 18, 2010 11:16 pm
Заголовок сообщения:
motayamamotatota писал(а):
конечно читать "живой" удобнее конечно если у вас есть машина времени или вы экстрасенс сможете накопать журналы 5ти 10ти летней давности ...
Дима, здесь этих экстрасексов ( блин какое сложное слово ), пруд пруди и тебе, при желании, достанут любой журнал.
Хочешь посмотреть на AeroPlan 1920 года ( причем на всю годовую подписку ). Все зависит от желания потреблять.
Добавлено: Вт Май 18, 2010 11:21 pm
Заголовок сообщения:
Сейчас журналы почти не читаю.
Хороших статей по авиации-флоту печатают немного, а обзоров хороших вообще кот наплакал (слишком "политкорректные" они).
Из интернета очень много чего скачиваю с торрентов по моделизму и прочую литературу по авиации и флоту (почти полное предпочтение зарубежной литературе), но читаю из всего этого мало и то целенаправленно. Нехватка времени, в основном получаю инфу со Скейла, ARC, britmodeler в удобном и "перевариваемом" варианте.
А если и покупать - то только толстые зарубежные монографии в жестких обложках. места немного занимают, красиво сделаны, а ценность информации в них более чем оправдывает средства. да и найти в инете их сложно.
А периодика - она устаревает по прошествии лет, а ее статьи теряют актуальность. тогда зачем скупать бумагу?
Добавлено: Ср Май 19, 2010 12:04 am
Заголовок сообщения:
SilverGhost писал(а):
Ничего кроме обзоров писать не умею, но в том виде в котором их пишу никакое издание их не напечатает
Потому, что в модельных журналах больше любят печатать статьи не академические, а о сборке моделей, да ещё с качественными снимками процесса (желательно) и готового результата.
Твои исследования периодика ещё и не потянет из-за их объёмов и фундаментальности. Тут надо книгу издавать, не меньше!
Добавлено: Ср Май 19, 2010 12:16 am
Заголовок сообщения:
Я М-Хобби покупаю регулярно. Не столько по необходимости, скорее по привычке. Приятно иногда полистать, да еще на родном языке, но особо восторга журнал у меня не вызывает. Некоторые зарубежные нравятся сильно больше, несмотря на чужой, а иногда и вовсе непонятный язык типа французкого. Денег на их целенаправленную покупку выделить не могу, если бы продавались свободно у нас и по адекватным Западу ценам - вполне возможно и покупал бы иногда в зависимости от содержимого номера. Когда-то в Риге в одной газетно-журнальной сети продавали Scale Aircraft Modeller International, но цены были раза в два выше номинала - пару интересных номеров купил. Раньше регулярно покупал литературу через Инет - книги и авиажурналы исторической направленности по всяким Фолклендам, арабо -израильским войнам и т.д. Сейчас большую часть тупо качаю, хотя многое и не найти. Но модельных журналов столько разных, что с этим нет проблем, проблема все это потом просмотреть на предмет интересных материалов и нужное распечатать.
Добавлено: Ср Май 19, 2010 12:27 am
Заголовок сообщения:
Если модельный журнал это М-Хобби, то читать. В фатерлянде немцы русский учат, чтобы читать этот "лучший модельный журнал", как мне немецкий коллега сказал, а домашние "эстеты" еще обсуждают что-то.
Добавлено: Ср Май 19, 2010 5:50 am
Заголовок сообщения:
Олег Якушенко писал(а):
А в качестве борьбы с бессоницей хочу прикупить электронную книгу.
Ой, Олег, я думал уже над этим и решил не покупать по простой причине.
"Электронные книги" по нашей модельно-исторической тематике в основном пока что являются сканами обычных, бумажных переведенных или в PDF- или DejaView-формат.
Все известные мне электронные книги понимают PDF (про ДежаВью не знаю). Проблема в том, что обычный текст эти все электронные книго-читалки переформатируют так что удобно читать, а вот PDF-файл придется скролировать вверх-вниз в пределах одной страницы (если текст в несколько колонок набран), а ежели еще и страница шире экрана да и в одну колонку текст набран, то еще и для каждой строчки вправо-влево.
Поэтому почесав в затылке купил себе принтер, который печатает дуплексом (на обеих сторонах страницы) и нужные книжки печатаю. Принтер лазерный, поэтому стоимость одной страницы маленькая.
Конечно если книги в специальном формате для этих самых электронных книго-читалок, то тогда согласен - удобная штука.
Добавлено: Ср Май 19, 2010 7:36 am
Заголовок сообщения:
Олег Якушенко писал(а):
по всей квартире, даже если и есть что полезное, например, чертежи, фиг найдёшь. Так что, реально работаю только с электронными формами.
Угу. И я также.
У меня еще бывает, как жор напал. Качаешь-качаешь и днем и ночью. Глянешь и большинство материалов в корзину. Поэтому в последнее время собираю (покупаю или качаю) только ту инфу, которая необходима для постройки конкретной модели (прототипа, периода и т.п.). Соответственно и на компе есть разделы общие по издателям, по тематикам и отдельно по рабочей (или уже законченной или планируемой в близком будущем) модели. Естественно где-то инфа дублируется, пересекается, но мне так удобно. А лишний гигабайт на благое дело не жалко.
Добавлено: Ср Май 19, 2010 8:34 am
Заголовок сообщения:
Romanych писал(а):
вопрос к коллегам - что читаем?
Из модельных несомненно "Номер 1" - английский Tamiya model magazine http://tamiyamodelmagazine.com/ - в нём,как правило, высочайший уровень работ. Главный редактор Маркус Николлс - сам высококлассный моделист и что бы он не делал - танк или самолёт - всегда есть чему поучиться Правда когда от него отпочковались пара изданий отдельно по авиации и БТТ , имхо, стал чуть хуже
Раньше я получал по подписке и в Омск журнал поступал (в конверте) одновременно с анонсом на их сайте
Для интересующихся современной авиацией рекомендую "глянцевый" Combat aircraft http://combataircraft.net/ - очень красивый журнал с фото, которые не встретишь в интернете
Правда одна проблема (для кого-то) - издания на английском
Добавлено: Ср Май 19, 2010 9:05 am
Заголовок сообщения:
сложный вопрос....но все же мне кажется нужно и то и другое, сетевые журналы информативнее(иногда), а что делать когда вы хотите отдохнуть от монитора и побыть на чистом воздухе....? мне лично проще, разные издания мне привозят ученики)))), радуют старика . посему, что может быть лучше чем посидеть в шезлонге на воздухе с бок....стаканом)) белого вина и номерком aircraft scale modelling или Fine scale modeler осбенно выпуски по мастер классу paint and weather.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы