Добавлено: Ср Май 19, 2010 1:47 pm
Заголовок сообщения:
Олег Якушенко писал(а):
На энтузиазме можно с автора пару статей взять, а потом, как не верти, денежный вопрос подразумеваться начнёт. Причём честная информация о том, что журнал, де факто, убыточный, платить действительно нечем, через какое-то время восприниматься авторами не будет. Запах денег есть, вот и лезут мысли всякие...
Олег, гонорары в М-Хобби платят, хоть, и не великие. Они позволяют "отбить" стоимость модели и, даже, немного "наварить". Бывает, что модель для сборки и статьи предоставляет продавец через редакцию, тогда весь гонорар идёт в доход. Но, повторяю, речь о скромных суммах. Дело не столько в деньгах, сколько именно в энтузиазме. В Инете же народ выкладывает свои работы не ради денег, согласись. Только здесь есть чёткая обратная связь, а, при публикации статьи в журнале, отзывы идут через редакцию.
Как-то принято ругать МХ, но много ли наших коллег что-то делают для того, что бы критикуемый журнал стал лучше, содержательнее, интереснее? "Для меня там нет ничего интересного, поэтому я его игнорирую". А зачем игнорировать? Возьми и напиши интересное! Редакция всегда идёт навстречу потенциальным авторам. Но при одном условии - материал не был засвечен на русскоязычных модельных сайтах. Ну, и, конечно, удобочитаемый, понятный, текст и удобосмотримые снимки.
Кстати, сканы свежего номера появляются в сети, когда тираж только покидает типографию.
Если же затевать новое издание, то, мне кажется, оно должно отличаться от МХ. Не в лучшую или худшую сторону, а стилем. Например, подборка качественных моделей с подробным рассказом и показом этапов их постройки. Не обзоры, а показ технологий на конкретных примерах. Но это так, просто моё видение. Я в этом деле профан, как и во многих других. Поэтому не буду лезть не своё.
Добавлено: Ср Май 19, 2010 1:56 pm
Заголовок сообщения:
Вячеслав_Демченко писал(а):
Если же затевать новое издание, то, мне кажется, оно должно отличаться от МХ. Не в лучшую или худшую сторону, а стилем. Например, подборка качественных моделей с подробным рассказом и показом этапов их постройки. Не обзоры, а показ технологий на конкретных примерах. Но это так, просто моё видение. Я в этом деле профан, как и во многих других. Поэтому не буду лезть не своё.
вот именно, здесь я ЗА всеми конечностями. Именно, поэтому и "сыр-бор".
Я предполагаю, что это может быть за журнал, и многие мои близкие коллеги поддерживают мое мнение, просто, пока все не перейдет в практическую плоскость, рано говорить о чем-то конкретном. Но, то что это ДОЛЖЕН быть другой журнал - точно.
Добавлено: Ср Май 19, 2010 2:41 pm
Заголовок сообщения:
Romanych писал(а):
Но, то что это ДОЛЖЕН быть другой журнал - точно.
А из каких компонентов вы этот "другой " журнал ДЕЛАТЬ-то думаете ? Ну , по полиграфической, дизайнерской части "переплюнуть" "М-Х" проблемы не составит . А авторов то "правильны", "отличных от других " где найдете ? Материалы , опять таки "правильные" , откуда хлынут мощным потоком ?
Мне думается , что М-Х - это зеркало нашего моделизма, и уровень статей его - прямое отражение нашей действительности . И каким то хитрым образом перепрыгнуть эту планку невозможно.
Добавлено: Ср Май 19, 2010 2:57 pm
Заголовок сообщения:
А уж сколько раз ребята из редакционной коллегии "М-Хобби" кидали клич на модельных сайтах! Журнал моделистов и для моделистов открыт и готов к сотрудничеству.
Просто получается, что в инете тусуются "настоящие"моделисты и ждут, что где-то в журнальных кругах должно существовать параллельное сообщество выдающихся высокопрофессиональных мастеров, которые ежемесячно должны выдавать шедевры, у которых есть чему поучиться и которые задают высокую планку отечественного моделизма. Часто получется ведь,что когда на словах - все только "за", а как доходит до каких-то реальных затей, то как-то и исчезают все желающие.
Добавлено: Ср Май 19, 2010 3:04 pm
Заголовок сообщения:
Demchenko писал(а):
А уж сколько раз ребята из редакционной коллегии "М-Хобби" кидали клич на модельных сайтах! Журнал моделистов и для моделистов открыт и готов к сотрудничеству.
Просто получается, что в инете тусуются "настоящие"моделисты и ждут, что где-то в журнальных кругах должно существовать параллельное сообщество выдающихся высокопрофессиональных мастеров, которые ежемесячно должны выдавать шедевры, у которых есть чему поучиться и которые задают высокую планку отечественного моделизма. Часто получется ведь,что когда на словах - все только "за", а как доходит до каких-то реальных затей, то как-то и исчезают все желающие.
Добавлено: Ср Май 19, 2010 3:07 pm
Заголовок сообщения:
Demchenko писал(а):
А уж сколько раз ребята из редакционной коллегии "М-Хобби" кидали клич на модельных сайтах!
Конкретные примеры в студию, пожалуйста!
Bubnov писал(а):
Материалы , опять таки "правильные" , откуда хлынут мощным потоком ?
А что, у нас нет моделистов, которые смогут написать приличную статью. Можете и Вы попробовать, и я, когда "подрасту".
Кстати, некоторые обитатели нашего сайта регулярно "отмечаются" статьями в М-Хобби. Но статьи в этом журнале жутко мелковатые и упрощенные что-ли.
Добавлено: Ср Май 19, 2010 3:15 pm
Заголовок сообщения:
Bubnov писал(а):
А из каких компонентов вы этот "другой " журнал ДЕЛАТЬ-то думаете ? Ну , по полиграфической, дизайнерской части "переплюнуть" "М-Х" проблемы не составит . А авторов то "правильны", "отличных от других " где найдете ? Материалы , опять таки "правильные" , откуда хлынут мощным потоком ?
Мне думается , что М-Х - это зеркало нашего моделизма, и уровень статей его - прямое отражение нашей действительности . И каким то хитрым образом перепрыгнуть эту планку невозможно.
Эх, Дмитрий. Как бы Вы не задали этот вопрос, я бы уж точно до него не дошел
Это проблема, и никто ее не замалчивает.
Ну во-первых, пока никто в этой ветке от меня не услышал, что Я СОБИРАЮСЬ ДЕЛАТЬ ЖУРНАЛ. Обсуждение идет немного в другом русле. Я просто не хочу быть "балаболом".
Во-вторых, Вы сами-то на выставках выставляетесь, с коллегами по цеху общаетесь.
Многие из моих очных (и "заочных") друзей периодически пишут материалы в МХ. В разы больше таких коллег пока никогда там не размещались. Это нисколько не говорит о том, что качество их моделей ниже по уровню исполнения и деталировки. Я могу уже сейчас сказать, что по крайней мере 10-20 моделистов (моих и ваших знакомых) готовы предоставлять свои материалы в издание. Тут много факторов, и не всегда фактор денежной компенсации решающий...
При этом, я и сам получал приглашение разместится в МХ. Просто, как-то не случилось..При всем моем уважении к Николаю Поликарпову.
На самом деле, образцов хороших журналов для подражания много, каждый их них имеет свои плюсы и минусы. Главное, выбрать наиболее приемлимый в нашей ситуации вариант. И привязать его к нашему рынку. Ну, и главное, обеспечить проект финансовыми поступлениями (чтобы и авторам платить нормально, и студию для съемки моделей нормальную сделать, и коллективу зарплату вовремя выплачвать, и налоги по возможности, и аренду, и взятки, куда уж без них, и инвестора не обидеть...и еще и еще и еще).
И уж поверьте, всю сложность проблемы я знаю. А что не знаю, значит еще предстоит узнать. И с Вашей между прочим помощью.
Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
Олег Якушенко писал(а):
А в целом, издавать такой журнал можно только при наличии стабильного и достаточного количества людей, имеющих возможность серьёзно заниматься хобби. Т.е., людей обеспеченных. Но это уже в другой стране...
Добавлено: Ср Май 19, 2010 3:23 pm
Заголовок сообщения:
Razumoff писал(а):
Конкретные примеры в студию, пожалуйста!
Ссылки не дам, но, например, на ДИШе бывают такие призывы, когда появляется тема с критикой журнала.
Кстати, на одном из сайтов тоже критиковали М-Хобби за поверхностный обзор моделей. Редакция предложила сделать "правильный" обзор одной звездинской модели. В результате, появился очень умный текст с перечислением недостатков пластика и подробным рассказом, как их исправить. И довольно корявенький, дрянно окрашенный самолёт на выходе. Бывает и так.
Добавлено: Ср Май 19, 2010 3:29 pm
Заголовок сообщения:
Demchenko
Володя, не идеализируй М-Хобби, пожалуйста.
В М-Хобби в данный момент в течении примерно полутора лет лежит около 5 моих статей. На вопрос "Доколе?" примерно через год я наконец-таки услышал примерно следующее "так вы их в инете собирали, все на форуме выложено, может быть когда нибудь напечатаем" (с).
Ну видимо - когда нужно будет пустое место заткнуть в журнале. за полтора года я уже забыл, что это за модель, что я там делал и т.д.
Спрашивается - что интересно
* Собирать за неделю новику тяп-ляп, лишь бы успеть к номеру - неинтересно (и кстати думать куда потом сплавить ненужную модель)
* Ждать полтора года публикации - чрезвычайно неинтересно
* Никому не показывать сборку, пилить в одно жало на кухне - неинтересно
* Большой гонорар, возмещающий все эти неинтересности? Если бы - как сказал один умный человек - "Да ты благотворительностью занимаешься, наверно, святой"
Да и заодно - ни в коем случае некоторых авторов нельзя печатать два номера подряд - это слишком часто.
Некоторых - в каждом номере без проблем
Такое ощущение, что идеальный модельный автор в России - это нигде работающий моделист с кучей свободного времени, который за неделю радостно собирает модельку, сидя в изоляции БЕЗ ИНТЕРНЕТА и ни в коем случае никому не показывающий что он делает.
Для меня кайф модели - собрать и пообщаться с коллегами в процессе сборки, обсудить. Если потом напечатают - хорошо, не напечатают - не проблема, как Слава говорит - тут обратная связь быстрее - для меня ЭТО важнее.
Я лучше с британскими журналами поработаю - это в целом сложнее, но какбы в этом плане - проще.
Было бы интересно услышать Николая, но наверняка все это проигнорируется - как зайцу стоп-сигнал
Добавлено: Ср Май 19, 2010 3:42 pm
Заголовок сообщения:
Michael_XIII, Миша, мне кажется, ты и прав, и неправ. Прав со своей точки зрения. Безусловно. Но ведь кому-то интересно и новинку тяп-ляп собрать. И пусть его. И тайно пилить под одеялом только ради эксклюзива в МХ тоже кого-то устраивает. В том-то и дело, что никто никого не заставляет!
И политику редакции насчёт засвечивания материалов в сети я прекрасно понимаю. Конечно, из-за этого приходится придерживать модели, пока они не появятся в печати, но я сам это выбрал, отправив статью в журнал.
Michael_XIII писал(а):
Такое ощущение, что идеальный модельный автор в России - это нигде работающий моделист с кучей свободного времени, который за неделю радостно собирает модельку, сидя в изоляции БЕЗ ИНТЕРНЕТА на своей кухне.
Я, конечно, не настолько обнаглел, что бы считать себя идеальным моделистом, но это описание мне подходит. Только основная, с 8 до 17, работа у меня есть и без Интернета уже не могу обходиться.
Добавлено: Ср Май 19, 2010 3:47 pm
Заголовок сообщения:
Миша, ну это ведь обычная практика для большинства журналов,когда статьи берутся крайне неохотно (если вообще берутся) после их появления в инете.
Какой смысл журналу печатать ( и пытаться поиметь за это деньги с потенциального читателя), если этот материал уже месяц-два висит абсолютно бесплатно в сети.
Ну и журнал естественно, вправе сам решать, когда и как часто публиковать материалы, ведь не все материал одинаковы по актуальности, да и по уровню.
Журналы ориентированы в первую очередь на новинки, т.е больше шансов попасть на страницы какой-нибудь свежей модели, а не модели двухгодичной давности. Материалы подбираются с определенным компромиссом- можно конечно, слить в один номер все лучшие работы, но что тогда использовать для "гвоздей программы" в следующих номерах. В общем, дело не сколько в журнале, сколько в реальной ценности конкретной статьи.
Что греха таить, большинство моделистов,публикующихся много ,серьезно и имеющих с этого определенный гонорар (те же испанцы, французы) интернет рассматривают как самую последнюю инстанцию, где должна работа зсветиться, уже после определенного срока после всех публикаций.
Добавлено: Ср Май 19, 2010 3:58 pm
Заголовок сообщения:
Michael_XIII писал(а):
Я лучше с британскими журналами поработаю - это в целом сложнее, но какбы в этом плане - проще.
Опять утечка мозгов и талантов... Печально
Ну хорошо хоть "железного занавеса" больше нет.
Видимо в этой стране по-другому нельзя, даже моделистам...
Кстати, небезызвестное издательство "Истра-35" (Война в воздухе, Библиотека моделиста, Военные машины и т.д.) вполне себе существует и регулярно выдает новые журнальчики, не попсовые, заметьте. Другое дело, качество перевода и фотографий. В данно контексте более важен сам факт существования и признаков жизнедеятельности
Добавлено: Ср Май 19, 2010 4:10 pm
Заголовок сообщения:
Razumoff писал(а):
Кстати, небезызвестное издательство "Истра-35" (Война в воздухе, Библиотека моделиста, Военные машины и т.д.) вполне себе существует и регулярно выдает новые журнальчики, не попсовые, заметьте.
Ну не знаю как остальные серии, а "Война в воздухе" по-моему как раз "попсовая"
Добавлено: Ср Май 19, 2010 4:24 pm
Заголовок сообщения:
Razumoff писал(а):
Кстати, небезызвестное издательство "Истра-35" (Война в воздухе, Библиотека моделиста, Военные машины и т.д.) вполне себе существует и регулярно выдает новые журнальчики, не попсовые, заметьте. Другое дело, качество перевода и фотографий. В данно контексте более важен сам факт существования и признаков жизнедеятельности
Периодическим его назвать "рука не поднимается".
Я уважаю это издание и людей которые его выпускают, но ...ну ни как не журнал и не периодика.
Скорее формат альманаха.
Тираж пишут 300 (!!!) экз. Явно, стараются избежать не нужных издержек.
Но молодцы, оттуда многое для себя узнавал.
Добавлено: Ср Май 19, 2010 5:06 pm
Заголовок сообщения:
Razumoff писал(а):
Опять утечка мозгов и талантов... Печально Smile
Ну хорошо хоть "железного занавеса" больше нет.
Видимо в этой стране по-другому нельзя, даже моделистам...
Можно. Только нужны определённые условия.
Например, одно польское издательство предложило мне сотрудничество при одном железном условии - ранее модель не должна быть нигде "засвечена", имея в виду как печатные издания, так и Интернет. Причём, в любом виде. А у меня таких моделей просто нет! Скрепя сердце, они согласились на возможность публикации в М-Хобби и здесь, на Скейле. При этом, у них гонорар в два раза меньше, чем в МХ. Получается, и в той стране по-другому нельзя?
Это нормальная практика в разных странах. Хотя, вот чехи взяли пачку статей и даже не заикнулись по поводу эксклюзивности.
Romanych писал(а):
оттуда многое для себя узнавал.
Юра, и не только ты. Но вот легальность этих передиров под бооольшим вопросом, да и качество (перевод и печать) откровенно ниже среднего.
Добавлено: Ср Май 19, 2010 5:43 pm
Заголовок сообщения: модельные журналы. Читать или не читать.
В начале 90-х, когда появились в массе различные журналы модельной и военно-исторической тематики охотно и много покупал, потом постепенно интерес пошел на спад. Да и изданий стало все меньше и содержание слабее. Правы предыдущие авторы - трудно наполнять каждый номер интересной информацией. А потом массово пришел Интернет и жизнь значительно упростилась. Хотя я так же , как и многие предпочитаю и работать и читать бумажный носитель - приятнее и удобнее. Мне кажется, что сейчас больше пользуются спросом справочники, например из серии приложений к "Моделисту-Конструктору" по авиации, флоту и пр., и книжки из серии "Советы моделистам", где собраны советы по различным технологиям моделизма. Они доступны по цене, хорошо иллюстрированы и написаны, в отличии от поисков в Интернете все собрано в одном издании.
Добавлено: Ср Май 19, 2010 6:17 pm
Заголовок сообщения:
5 копеек про М-Хобби и Истру
1) Уровень статей в М-Хобби не смый высокий? Да ладно вам, коллеги. Просто многие выросли из этих ставшими коротких штанишек. Но это вовсе не означает, что журнал надо списать в утиль. Несколько лет в СЮТе наблюдаю за реакцией молодого поколения моделистов на этот журнал. Лет в 10-12 он детям не интересен даже не смотря на цветные картинки. Они просто ничего там не понимают. К 14 проявляется устойчивый интерес (у тех, кому в этом возрасте интересен моделизм ). А дальше - кто на чём остановится в своём развитии. Среди ветеранов есть такие, кто и к 50 не достаёт до уровня средней модели из М-Хобби, а есть и такие, кому там читать нечего. Просто УЖЕ не интересно.
Я для себя продолжаю выписывать и читать, хотя скорее по инерции. Ну и действительно, глянцевый журнал читать приятней, чем сгорбившись пялиться в монитор.
А прочитать серьёзное исследование темы в М-Хобби я уже давно не надеюсь: понимаю, что в связи с узким интересом к любому серьёзному исследованию такой материал не напечатают. Чтоб место сэкономить для "ширпотреба". Не со зла и не из жадности, аиз желания выжить.
2) Истра? Как сказать... Часто цельнотянутые, с не очень качественным переводом и ухудшеной полиграфией монографии... Плохо? Так ведь других то и нету. ЭКСМО в 8 случаях из 10 "перепечатка" ранее напечатанного с небольшими добавлениями и не самой лучшей полиграфией, "книжки-малышки" от Цейхгаза просто не могу воспринимать серьёзно (часто уровень куда ниже, чем у Истры, хоть и бывают редкие приятные исключения). Приложение к МК страдает схожими симптомами при завышенной цене плюс не самый лучший выбор прототипов. В общем, увы, но альтернативы толком нет.
ИМХО, неплохим вариантом стал бы двуязычный журнал историко/моделисткого направления (описание и протипа, и имеющихся моделей с акцентом на технологии сборки/окраски). Английские подписи (или "вторая колонка") позволят н ограничивать аудиторию пределами 1/6 части суши и русскоговорящих диаспор, а выбор отечественных прототипов сделает такое издание более интересным как для наших читателей (ох не всё пока описано!) так идля забугорных, для которых пока стараются за редчайшим исключением только Гордон с Комисаровым.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы