Добавлено: Пн Сен 10, 2012 3:09 pm
Заголовок сообщения: Полиэфирная смола - чем ее красить?
Купил полиэфирную смолу. Как оказалось - она прозрачная. Погуглив, определил что есть для нее и краски - как прозрачные, так и непрозрачные. Но купить их пока не получается.
В связи с этим вопрос - чем красить полиэфирку, чтобы получить ее непрозрачную?
Подходят ли какие-то красители из "подручных" средств?
Также вопрос - видел краситель для "обычной" эпоксидной смолы. Годится ли он для полиэфирки?
Добавлено: Пн Сен 10, 2012 10:57 pm
Заголовок сообщения:
Доброго времени суток. В общем можно, но уточните пожалуйста: в какой цвет покрасить хотите? В объеме или только внешний слой? Одно изделие, или в серии? Ну и напоследок где Вы находитесь.
Добавлено: Пн Сен 10, 2012 11:59 pm
Заголовок сообщения:
Dembel писал(а):
Доброго времени суток. В общем можно, но уточните пожалуйста: в какой цвет покрасить хотите? В объеме или только внешний слой? Одно изделие, или в серии? Ну и напоследок где Вы находитесь.
- приветствую! прежде всего - спасибо за внимание к вопросу! Так как я полный новичок - несмотря на то, что прочитал все что нашел, вопросы остаются и помощь знающих полезна была бы.
Хочу покрасить в объеме - ну то есть чтобы краситель вмешать в смолу перед добавлением отвердителя и получить непрозрачную массу. Цвет - думаю серый, чтобы нейтральный был.
До серии мне не то что далеко - а ОЧЕНЬ далеко, это будут перые опыты по смоле. (Если интересно - задолбавшись искать баки на некоторые самоли, пришел к выводу что надо таки учиться лить, так как в наборе то один, а надо больше, то вообще нужно будет делать составной, и потом копировать его.)
нахожусь в германии. Кстати смолу я купил из тех, что была в магазине хобби, а это оказалось ошибкой, нужно заказывать по инету (там компоненты удобные в смешивании и смола "правильная" - полиуретановая).
Но - думаю для экспериментов и базовых навыков (а я так понял, что они необходимы и на хороший результат по перворазью рассчитавать не придется), сгодится и та смола и силикон, что мною куплены - они одной фирмы (значит совместимы точно) и предназначены именно для отливок.
И еще вопрос. В специализированных интернет шопах продается так называемый "entlufter" (по русски "удалитель воздуха"), чтобы не было пузырей в смоле (полиуретановой, как я понимаю, для нее он предназначен). Стоит ли его попробовать в будущем?
Добавлено: Вт Сен 11, 2012 12:48 am
Заголовок сообщения:
Учитывая Ваше местоположение, затрудняюсь посоветовать что-либо конкретное, но всё-же. На истину не претендую, это мое мнение.
Для копирования деталей полиэфирная смола не самый лучший выбор, из-за большой усадки, и содержания стирола (вонючая зараза ),
На крупных фирмах (Россия/Украина), которые продают полиэфирную смолу продают и красители, и окрашенную смолу в виде т.н. гелькоута (используется для придания изделию товарного вида в том числе) по сути это полиэфирная смола + загуститель (SiO2 коллоидный/аэросил)+ краситель. Внутреннее чувство мне подсказывает что в качестве основы используеться белый пигмент (диоксид титана/белила титановые), и колерующая добавка (так же продаются). Закрасить можно по безнадеге или сухим пигментом (типа пудра алюминиевая, но проблема придать однородность массе), или попробовать осевший пигмент/краску которые разбавляются ацетоном или растворителями серии 646/647.
Насчет "entlufter" ничего посоветовать не могу.
Не знаю насколько вышеописанное применимо к Германии и Вашей смоле, но чем богаты...
Советую Вам не заморачиваться с окраской в объеме, отформуйте изделие из прозрачной смолы, а после окрасьте. Когда выработаете прозрачную смолу, купите ту, что необходима.
Добавлено: Вт Сен 11, 2012 1:07 am
Заголовок сообщения:
- большое спасибо Вам за рекомендации!
Единственно что насторожило, это вот:
Dembel писал(а):
Для копирования деталей полиэфирная смола не самый лучший выбор, из-за большой усадки
- можно немного подробнее? Это имеется в виду что уже полимеризовавшаяся смола дает усадку со временем? И насколько эта усадка велика?
Dembel писал(а):
Советую Вам не заморачиваться с окраской в объеме, отформуйте изделие из прозрачной смолы, а после окрасьте. Когда выработаете прозрачную смолу, купите ту, что необходима.
- наверное так и сделаю. Полиэфирку и силикон пущу на отработку первичных навыков литья. Ведь насколько я понимаю - сама последовательность действий и сноровка имеют в этом деле крайне важное значение.
Добавлено: Вт Сен 11, 2012 8:38 am
Заголовок сообщения:
serega-mig писал(а):
- можно немного подробнее? Это имеется в виду что уже полимеризовавшаяся смола дает усадку со временем? И насколько эта усадка велика?
Из-за содержания стирола при полимеризации смола даёт усадку до 9% по объему, т.е. около 3 % линейных. Величина усадки зависит от марки смолы, содержания наполнителя и других факторов. Усадку со временем не замечал.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы