Добавлено: Вт Апр 09, 2024 4:52 am
Заголовок сообщения:
Enigma36 писал(а):
Я весьма существенно сэкономил на сферических тисках, купив аналог от U-Star. Они практически ничем не отличаются, а стоят значительно дешевле.
Тоже выбирал между тисками от DSPIAE и USTAR. Вторые по размерам несколько меньше первых, это сыграло свою роль в выборе. А цена да, Устар значительно дешевле. Но маркетинг, который у DSPIAE на высоте, - сделал свое дело
Enigma36 писал(а):
Шлифовалка заинтересовала, особенно на фоне того, что их бормашинку из рук не выпускаю
Вчера весь вечер просидел с ней, привыкал, приноравливался. Нужно было перерезать расшивку у основания крыла, при этом убрав неверную. Решил убрать за один присест машинкой, не прибегая к помощи шпаклевки
После примерно 5 минут вдумчивой работы преимущественно на максимальных оборотах и шкуркой 800 получилось так
затем прошелся шкуркой 2500, вот результат
И не так трудозатратно. Води себе машинкой, чуть прижимай. Вручную шкурками у меня эта процедура заняла бы больше времени.
Следующий этап - буду пробывать в труднодоступных и деликатных местах. Например, место стыка фонаря кабины с корпусом.
bortovoi писал(а):
Насколько я понимаю, шар (сфера) в основании просто свободно лежит.
Так вот насколько плотно она там лежит.
Здравствуйте. Свободно лежит. Под собственным весом шара, а это ~1,6 кг.
bortovoi писал(а):
Если между губок зажать модель и наклонить скажем на 45 градусов, шар с моделью не опрокинется.
Вот вчера буквально приделывал подножку в кабину пилота на свой вертолет, используя тиски. Наклонял гораздо больше 45 градусов, пока винт, торчащий из корпуса шара тисков, не стал касаться стола. Никакого намека на опрокидывание не было, шар в оправе сидит надежно. Я предположу, что опрокидывание теоретически возможно, если масса модели будет превышать массу шара и угол наклона превысит... даже не знаю сколько градусов нужно, чтоб вес модели потянул за собой шар в "свободное опрокидывание". Но это ж какая модель тогда должна быть. Замечу, у меня в тисках была 1/48.
Вот картинка от производителя
Поздно прочитал сообщения, так бы фото сделал. Могу, но позже. Надо?
iiks писал(а):
Проверьте, срок годности у него пол года с момента открытия
Блиин, вот вы меня расстроили. Всего полгода( Это же даже меньше, чем у акрила от Акан... На срок годности не обратил внимания. Буду рядом с тюбиком, гляну...
alexyao писал(а):
По вытиралкам - с интересом посмотрел бы опыты(если вам позволяет время)
С этим сложнее, с временем. Если будет где и на чем, то обязательно опробую и отпишусь.
fuzzy писал(а):
Силиконовые кисточки - штука многофункциональная, в зависимости от фантазии
Это да. Из того, что вы перечислили, активно использовал именно при работе с пигментами. Пытался убирать ими ещё клеевой слой армовской декали - клепки с использованием ганзовского разбавителя, - вот этого силикон, как выяснилось, не любит. Теряет свои свойства, становится очень мягким. Испортил так уже одну. Поэтому аккуратнее.
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Хотя нет, возможно, не ганзовский разбавитель виноват. Я ещё силиконовой кистью активно оттирал потеки суперклея какой-то китайской жижей-очистителем. Скорее всего, из-за нее размягчился силикон.
Добавлено: Вт Апр 09, 2024 6:41 am
Заголовок сообщения:
FonViZZin писал(а):
Вчера весь вечер просидел с ней, привыкал, приноравливался. Нужно было перерезать расшивку у основания крыла, при этом убрав неверную. Решил убрать за один присест машинкой, не прибегая к помощи шпаклевки
После примерно 5 минут вдумчивой работы преимущественно на максимальных оборотах и шкуркой 800 получилось так
затем прошелся шкуркой 2500, вот результат
И не так трудозатратно. Води себе машинкой, чуть прижимай. Вручную шкурками у меня эта процедура заняла бы больше времени.
.
Коллега... как-то необычно Вы расшивку убираете. У Вас же там яма образовалась. Не проще ли было залить неправильную расшивку шпаклевкой или густой грунтовкой. А если еще и предварительно ограничить место заливки маскировочной лентой, вот прям впритык к линии, то потом достаточно они движением убрать буртик и все готово без потери геометрии поверхности.
Добавлено: Вт Апр 09, 2024 7:23 am
Заголовок сообщения:
Ещё раз посмотрел на фото - да, кажется яма. Но вживую когда шлифовал специально контролировал этот момент - ямы нету. Может игра света, не знаю. Вообще я обычно именно заливаю шпаклей жидкой, ограничивая скотчем, но в этот раз решил поиздеваться.
Добавлено: Вт Апр 09, 2024 7:48 am
Заголовок сообщения:
FonViZZin писал(а):
Ещё раз посмотрел на фото - да, кажется яма. Но вживую когда шлифовал специально контролировал этот момент - ямы нету. Может игра света, не знаю. Вообще я обычно именно заливаю шпаклей жидкой, ограничивая скотчем, но в этот раз решил поиздеваться.
Так там контролируй не контролируй, а яма по определение будет получаться равная чуть большей глубине изначальной расшивки.
яма по определение будет получаться равная чуть большей глубине изначальной расшивки
Да, иначе не выйдет. И вместо "точечной" шлифовки зашпаклеванного шва имеем большой сошлифованный участок - чтобы хотя бы примерно вывести плоскость. Если нужно убрать один шов, а рядом расположены другие - сошлифовано в разной степени будет все окружающее.
Продолжая тему инструмента: прикупил два скрайбера от Border.
1) ручка BD-0058 и два лезвия BD-0068 к ней: 0.1 мм и 0.2 мм
Инструмент в целом аналогичен серии PB "push broach" от DSPIAE. Форма лезвия совпадает, круглый хвостовик крепится в ручке винтом, однотипная упаковка лезвий.
Есть различия.
Материал: Border - цементированный карбид, DSPIAE - вольфрамовая сталь.
Размерный ряд толщин: Border - 0.1, 0.125, 0.15, 0.2, 0.3, 0.5, 0.8, 1.0, 1.2 мм; DSPIAE - до 0.3 такой же, 0.3-1.0 через 0.1 мм, от 1.0 до 3.0 через 0.2 мм.
Длина плоского лезвия у Бордера больше. С одной стороны - больше риск сломать. С другой - более широкие возможности в работе: можно прорезать глубокие щели/отверстия, плоскостью можно выравнивать поверхность после прорезания, срезать след стыка прессформ и т.п.
У DSPIAE хвостовик лезвия имеет диаметр 3.175 мм и совпадает с размером лезвий-клювиков "hook broach" серии HC, гравировальной иглы KB-S, треугольного гравировального ножа TS-01, то есть можно использовать одну ручку для всех инструментов.
У Бордера хвостовик 1.5 мм. В каталоге есть скрайберы-клювики, но они вделаны в ручку намертво (вроде бы) и в ряду всего четыре толщины (у DSPIAE 0.1-1.0 через 0.1 мм).
Цены: Бордер раза в два дешевле - как ручка (800 р. против 1600 р.), так и лезвия (600 р. против 1200 р.).
Скрайберы-клювики известны и по Тамиевской "Fine Engraving blade", но там цены лезвий еще выше, чем у DSPIAE (2200 р. против 1600 р. - клювик дороже прямого)
Я покупал этот инструмент для нарезания расшивки. Пробная нарезка понравилась. Главное - не спешить и резать по линейке или по скотчу.
На днях потребовалось прорезать в уже склеенном крыле отверстие по имеющемуся контуру. Скрайбер подошел для этой работы идеально. Впрочем, если бы крыло не было склеено, ничего не изменилось бы.
Насколько я вижу, более толстые лезвия можно использовать в качестве стамески. Вот тут, пожалуй, DSPIAE выигрывает за счет лезвий толщиной до 3 мм.
По прочности лезвий могу сказать одно: пока не сломал. Разумеется, прикладывать существенные усилия нельзя, твердый материал - он же и хрупкий.
2) скрайбер BD0056 с двусторонним лезвием. Лезвие толщиной 0.7 мм из цементированного карбида зажимается винтом, один конец с закругленной выемкой, другой - с прямоугольными уступами разной ширины и одним уступом со скругленной фаской. Предназначен для обработки краев деталей и срезания шва/облоя.
Не сразу понял, где его логичнее применять. Пришлось посмотреть примеры применения на сайте Бордера. Инструмент оказался достаточно удобен в некоторых работах. Лучше всего - в оформлении плоских элементов и наружных прямоугольных ребер. Удобно снимать небольшой уступ с ребра (по типу выборки четверти). Может применяться для зачистки круглых деталей, но тут, на мой взгляд, возможности ограничены - на лезвии всего два радиусных элемента.
К сожалению, лезвие лопнуло от нажима винта. Хотя крутил ключ двумя пальцами без фанатизма. Запасных лезвий в каталоге не наблюдается. Такой вот облом-с.
ручка BD-0058 и два лезвия BD-0068 к ней: 0.1 мм и 0.2 мм
Этот инструмент ещё хорош не только как скрайбер, но и как скребок в неудобных местах. Рукоятка может показаться несколько неудобной, но это дело привычки. В целом, полезная штука.
Вячеслав_Демченко
Да, похоже, вы говорите о том же, что я описал как "плоскостью выравнивать поверхность". Лезвия я при этом как бы кладу плоской стороной на поверхность детали и узкой стороной веду вдоль поверхности. Как обушком ножа. Можно делать то же самое, держа лезвие перпендикулярно поверхности детали, но, во-первых, тонкое лезвие боязно сломать, во-вторых, в некоторые узкие места не подлезть при таком положении лезвия.
Получается примерно так (снимал не процесс работы, а иллюстрацию, поскольку снимал один и с телефона):
и в труднодоступном месте
Для полноты картины - скрайбер:
Стамеска (я вижу основное применение для срезания выступов, фото на плоском материале чисто для демонстрации):
Не знаю, поднималась ли тема про пыль, при обработке модели, от пластика или смолы, использовать обычный пылесос пытался, но как-то геморрно, прикупил вот такой настольный мини пылесосик, не знаю долго ли протянет, но удобство использования на лицо, да и мелкие детали ежели засосёт можно быстро найти.
Добавлено спустя 16 часов 48 минут 31 секунду:
В продолжение темы, пока просто в восторге от сей штуковины, у нее оказывается две скорости всасывания, на первой, очень деликатный всос… 🤣 (во сказанул), даже не знаю зачем такой режим, вторая скорость то, что надо! 👍 Рекомендация (по моему личному мнению), лучше чистить от пыли сразу, иначе потом забьются сетки, ну и пыль будет прессоваться, извлечь ее потом будет гораздо тяжелее.
Добавлено: Пт Июн 07, 2024 12:07 am
Заголовок сообщения:
sergio_vitalio
Пару раз пытался пользоваться микропылесосом. Один должен до сих пор где-то в темном углу валяться. На тот момент они были абсолютно неэффективны - мощность всасывания была околонулевая.
Вероятно, сейчас ситуация изменилась - аккумуляторы стали емче, моторы лучше, но не пробовал.
Не в качестве возражения, а ради обмена премудростями - о своем опыте.
С тех пор, как по акции купил бытовой макитовский аккумуляторный пылесос, для уборки пыли и стружки использую его. Он несколько крупноват, конечно, модель им не обработаешь - только рабочее место. И скорость одна. Покупался он для повседневной мелкой уборки, когда лень расчехлять "большой" сетевой пылик. Поэтому лежит всегда под рукой с заряженным аккумулятором (в комплекте их два, так что еще один наготове на замену).
Еще у меня есть набор мини-насадок к обычному пылесосу, я его покупал для чистки компьютера и прочей электроники. В моделизме пока не использовал, но в определенных ситуациях этот набор может помочь. Недостатки - требуется тащить к рабочему месту пылесос, переходник выскакивает из самсунговского шланга, вообще конструкция получается несколько громоздкая. Достоинства - хорошая мощность всасывания, мощность регулируется, есть прямая и изогнутая насадки, удлинитель и две щетки. То есть можно вычистить рабочее место и инструмент. При необходимости, думаю, и модель (но аккуратно, поскольку случайно втянутые детали попадут в шланг и фильтр большого пылесоса, что может оказаться катастрофичным).
Не знаю нужно кому, но себе решил взять такие мини стамесочки.
Купил такие же давеча. В качестве стамесок половину самых тонких использовать нельзя, а в качестве скрайберов их же тоже нельзя, потому что у них непостоянная ширина, и прорезать паз глубже 1мм нельзя в принципе, получается канава.
Добавлено: Пн Июл 15, 2024 5:11 am
Заголовок сообщения:
Спасибо (с запозданием) за обзор. Как она вам в работе?
От себя хочу еще добавить за шлифмашинку от DSPIAE то, что она мне полностью заменила минибормашинку. Приноровившись и поработав с ней подольше я ей ненарадуюсь. Единственное - после обработки шкуркой 1200 если нужна прям ровная гладкая поверхность, все равно нужно руками пройтись 2000-2500, вышлифовывая.
Считаю самым удобным миксером для красок - капучинатор типа Икея.
Стоит не дорого. Я откусил кольцевую пружинку, оставив только кочережку и для понижения оборотов вставляю только одну батарейку (аккумулятор) вместо двух.
Хозяюшке на заметку!
Достался мне убитый в хламину
Бадгеровский миксер для краски. Такой вот:
Убитость которого заключалась в том, что вся проводка у него внутри, контакты, выключатель тупо сгнили (ну вот х.з. как оно так) в хламину, движок вроде похож на живой. Ну изобретать всю разводку проводки, контакты под батарейки вырезать, переключатель где-то искать..."Шурик! Это же не наш метод!"(с) поэтому был, аж за 150 рублей, приобретен этот самый капучинатор, да-да-да, розовенький:
и на него была, тупо переставлена бадгеровская мешалка, которая подходит как там и была! Единственное, что не удалось перенести это надпись Badger....Badger - порвалась. Но так-то, все - работает!
С учетом того, что есть Трамповская копия Бадгеровской мешалки, если эти фигни у вас сломались, не торопитесь их выбрасывать полностью, сам штырек с диском вам послужит еще и не надо будет ничего откусывать!
И, да, как по мне китайский капучинатор нонейм даже предпочтительнее, ибо корпус у него типа полипропилена, т.е. более устойчивый к агрессивным растворителям а на фирме похож на полистирол.
FonViZZin
Все в порядке, работает раза в три быстрее, чем тот в синем корпусе, это из-за отсутствия нескольких шестеренок, в этом случае сделали всего одну и скорость вращения вала двигателя возросла в несколько раз.
Aardvark
Я пользуюсь миксером от Badger лет 20, до сих пор зверюга, а сгнить все могло только по одной причине, оставили старые батарейки и они потекли…
А я тут намедни пустился во все тяжкие давно пора было перейти на спец проф инструмент вместо железок из строймага, они конечно самые маленькие что были с разных ассортиментах, но для целей моделизма увы топорные.
Приобрел от DSPIAE:
1) сгибатель для травленки AT-PB большой который на 177 мм длиной, у него непонятно зачем нужен зеркальный стол? поменял его на запасной черный матовый .
2) сверх мини-плоскогубцы ST-L (вот это Весчь просто, качество как у тамиевских бокорезов для пластика).
3) сверлилку с цанговым патроном (что немаловажно позволяет вставлять 0.3-3.2 мм сверляще-бурящий инструментарий), причем в наборе к этой сверлилке идет сет из довольно высококачественных вольфрамовых сверл 0.3-1.2 мм. Сверлилка давно напрашивалась под замену, были две сомнительного китая-индусского происхождения, сто лет назад покупал еще у "Верфи на столе", уххх сколько сверл было ими поломано и погнуто
4) набор держателей MPC-20 (обрезиненные крокодильчики, не слишком тугие, и НЕГНУЩИЕСЯ стальные палочки
В планах докупить опять же их сферические тиски, возвратно-поступательную шлифмашинку, и аккум бор-машинку в дополнение к зверю Проксон (он пашет уже 17 лет, но 5000 минимальных оборотов и сетевое питание накладывают своих ограничения)
Короче, ненарадуюсь, да дорого, да излишняя может вычурная стильность - НО поскольку у меня вторая специальность повар - то я считаю в моем хобби качественный инструмент это как на кухне японские "вечные" ножи, работать приятно
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы