Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Как сделать копию детали - литье из смолы

На страницу Пред.  123 ... 111213
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты -> Литье деталей и фигур
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение


в игноре у 5 пользователей
может пригодится

^
    


в игноре у 6 пользователей
Мдя.. ))
^
    
Не могу никак избавиться от кратера. Смола рукаст.
#
^
    


в игноре у 10 пользователей
Хех...Почитал темку. Вспомнились слова Уинстона Черчилля о том, что он поражается, с каким мужеством русские преодолевают трудности. И что он ещё больше поражается, как они их сами себе создают.

Сан_Саныч писал(а):
Spatz
Короче. У вас ошибки с силиконовыми формами и методикой литья.
Перед заливкой детали силиконом приклейте её на площадку. Вокруг площадки ставьте опалубку для силикона. В результате заливки силиконовая форма получится с буртом, будет место куда растекаться смоле при кипении.

Для быстрого эксперимента, возьмите свою форму для лопасти и вырежьте модельным ножём углубление внутри красных линий, на глубину в половину вашего литника лопасти (отмечено по литнику) Корявасть резки не особа важна в данном случае, но постарайтесь что бы ванночка получилась
#

Далее для заливки. Устанавливаете форму в место где будет вакуумирование. Разводите в стаканчике смолу, быстро её перемешиваете (секунд 10-15) но тщательно. И тут же выливаете в форму. Немедленно начинаете вакуумировать, смола закипит и полезет из литника в вырезанную ванночку. Сделайте резкий сброс вакуума (пузыри опадут) тут же опять подать вакуум и дать запузыриться до самопроизвольного опадания пены и сделать плавный напуск атмосферного давления. Быстренько разровнять из ванночки в литник разлившуюся смолу. На все операции с этой смолой у вас 60-70 секунд с момента соединения компонентов. С каждой секундой смола густеет и процесс усложняется.

Удачи.

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:

Ещё важно чем вы вакуумируете. Глубина вакуума очень влияет. Пылесосом тут не отделаться. Facepalm
Египетская сила, как всё сложно. Копировал детали много раз. Колёса например. Формочка из гипса, а заливал обычной подогретой эпоксидкой. И ничего, получалось. Главное делать деталь из двух половин. То есть не в одну деталь. Пузырьки, если и образуются в незначительном количестве, то поднимаются вверх. То есть оказываются в месте склейки половин. А не на внешней поверхности отлитой детали.

Добавлено спустя 7 минут 24 секунды:

Сан_Саныч писал(а):
alex_x писал(а):
Эта смола всегда требует или вакуума, или барокамеры (хотя может для микроскопических деталек пузырьки внешне и незаметны)

так любое нормальное литьё, требует или вакуумирования или барокамеры или центрифуги.

Что есть смола, которая льётся просто так?

Выход прост. Заняться литьём ненормальным.

Есть. Эпоксидный клей называется.

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:

Уокер писал(а):


Маслянные художественные краски без разбавления растворителями. Водные спиртовые, акриловые не подойдут. Любое содержание воды сразу приведет к закипанию.
Подкрашивал эпоксидную смолу либо тальком либо пудрой от серебрянки. Там воды нет.

Добавлено спустя 7 минут 3 секунды:

Logo писал(а):
Мдя.. ))
Точно!


P.S. Методы работы с эпоксидкой давно известны. И просты. И уже обсуждались в другой ветке:

http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_62714.html

( Оттуда цитата ):

Перед этим пробежался по форумам изготовителей бижутерии 

1. Рекомендуют добавлять отвердитель не весь сразу, а маленькими каплями по стенке, тщательно перемешивая. 
2. Тара должна быть с гладкими внутренними стенками, желательно цилиндрической формы - лучше перемешается смола с отвердителем и не останется ничего на стенках неотвержденного. 
3. Мешать стеклянными или деревянными палочками лучше в стеклянной емкости, известны случаи, когда пластиковая посуда давала реакцию и помутнение. 
4. Эпоксидная смола гигроскопична. Если влажный конденсат из воздуха прореагировал с компонентами отвердителя в неотвержденной смоле - немного нагреть поверхность, чтобы удалить влагу и завершить полимеризацию. Осторожно, чтобы не повело окружающий пластик! 
5. Некоторые умельцы перед применением доводят отдельные компоненты смолы до кипения, чтобы выпарить воду.
^
    


в игноре у 2 пользователей
Коллеги, вопрос. Хотел снять смоляную копию с фонаря 1/72. На копируемую деталь (по дурости, торопился в последний день до отпуска успеть и не проверил воздействие на прозрачные детали) пшикнул восковой аэрозольной разделительной смазкой для форм. Результат - фонарь покрыло матовым абсолютно не прозрачным твердым коконом. Спирт, горячая вода, крот его не берут. Есть шанс чем-то мастер спасти? Форму с него все-таки снял, посмотрим что получится при отливке, но 100% отливка будет шершавая, придется шлифовать и полировать.
^
    


в игноре у 11 пользователей
Изопропиловый спирт?
^
    


в игноре у 3 пользователей
Конструктор писал(а):
........ пшикнул восковой аэрозольной разделительной смазкой для форм. Результат - фонарь покрыло матовым абсолютно не прозрачным твердым коконом. Спирт, горячая вода, крот его не берут. Есть шанс чем-то мастер спасти? Форму с него все-таки снял, посмотрим что получится при отливке, но 100% отливка будет шершавая, придется шлифовать и полировать.

Уж не знаю, каким именно разделителем вы пшикнули. Обычный (нормальный) разделитель дает если и пленку, то очень тонкую, блеск. Уж точно не "кокон"
Я то пользуюсь американским разделителем. Других не знаю, хотя они есть.
Мой разделитель - никак не портит мастер. Ну - в горячей воде помыть. Но так чтобы испортить- это перебор. После снятия формы- мастер все так же, в "коконе" ? Ведь разделитель должен быть снят, вместе с формой, мастер останется чистым... Так всегда. У меня так.
Если уж, как вы говорите - ну не пользуйтесь этим разделителем больше (что за разделитель такой, что б знать?)
Вообще то говоря, при заливке прозрачных деталей (которые должны быть прозрачными по отливке), разделителем пользоваться нельзя- он даст матовость поверхности, фонарь будет непрозрачным. Резина и так должна освободить мастер (хоть и сложнее бывает)
В вашем случае - непрозрачный фонарь, нужно шлифовать.
А мастер ? Он из пластика? Толщина стенок? Все это важно. Так как вы говорите - придется полировать его, да и все. Обычная работа
^
    


в игноре у 11 пользователей
Может лучше запоротый оригинал полирнуть и потом ещё раз скопировать? Кстати, я смазку не использую - обычный строительный силиконовый герметик и так хорошо отстаёт от пластика и эпоксидки (не модельной смолы!). Ещё пудру можно алюминиевую использовать
^
    


в игноре у 2 пользователей
jetac писал(а):
Изопропиловый спирт?

Увы, еще уайтспиритом попробовал - тоже безрезультатно Confused

Добавлено спустя 12 минут 29 секунд:

ГРач
смазка такая:

#
отзывы нормальные были. Параллельно снимал копию с кресла - на нем незаметно.
А фонарь теперь вот в таком виде:

# #
^
    


в игноре у 3 пользователей
Конструктор писал(а):
jetac писал(а):
Изопропиловый спирт?

Увы, еще уайтспиритом попробовал - тоже безрезультатно Confused

ну слушайте, раз такое дело - не оттирать спиртом нужно, а шлифовать, наждачкой...
и больше разделитель такой не использовать...
^
    


в игноре у 3 пользователей
Вопрос только - а нафига смазка-то нужна? Силикон/оптическая смола и так хорошо себя чувствуют.
^
    


в игноре у 11 пользователей
Уайт-спирит не ровня изопропиловому Wink
^
    


в игноре у 3 пользователей
Конструктор
так возможно, разделитель "подьел" фонарь (видимо, он из пластика)
Это получилось уже не разделение. Жидкость подплавила поверхность мастера. Случай, конечно, тяжелый.
Мастер подпорчен. Нужно его заново доводить, полировать.
А разделитель такой мне не известен, не пользовался им.
Там ведь... Это все сделано не для того чтобы модели отливать...) Для своих надобностей - он может быть, ничего, пойдет.
^
    


в игноре у 2 пользователей
ГРач писал(а):
больше разделитель такой не использовать...

Это понятно. Раньше силиконовой пользовался, лил только непрозрачные детали, проблем не испытывал, хотя много где силиконовые не рекомендуют. За прозрачные взялся впервые, опасался риска, что может сильно прилипнуть, взял по рекомендации воск, а оно вон как вышло...
ГРач писал(а):
а шлифовать, наждачкой...

Тонкая деталюха. Пока не ясно, но похоже трещина еще в углу при извлечении пошла, а может это только на коконе.

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:

ГРач писал(а):
так возможно, разделитель "подьел" фонарь

Больше похоже что покрыл

Добавлено спустя 51 минуту 22 секунды:

Шлифанул, окунул в футуру - лучше не стало, значит подъело. Ладно, вернусь из отпуска, посмотрю как тестовая отливка получилась. Если плохо, то из отшлифованного новый мастер сделаю.
^
    


в игноре у 6 пользователей
Фонарь на выброс, как и разделитель. Нельзя пользоваться этим дерьмом. Вообще, если использовать вменяемый силикон, а не какой попало, никакой разделитель не нужен.
^
    


в игноре у 2 пользователей
Уокер писал(а):
Фонарь на выброс, как и разделитель.

Послужит еще, но не по прямому назначению.
Уокер писал(а):
Вообще, если использовать вменяемый силикон, а не какой попало, никакой разделитель не нужен.

Раньше пеналаст/юнисил использовал, проблем не было. Сейчас на несколько небольших форм потребовалось, взял эпоксимастер 200 г, вроде нормальный оказался, довольно быстро сохнет (при этом время жизни час) очень хорошо дегазируется даже при небольшом вакууме.Из минусов (хотя может просто непривычно) - получается довольно твердый. Разделитель использовал еще и по той причине, что мастер довольно сложный и временно приклеивался к питателю (при извлечении оторвался, пришлось пинцетом извлекать). Прозрачная смола "эпоксити" предварительно порадовала, текучая, легко дегазируется, длительное время жизни. Минус - обещают что будет сохнуть 36-72 часа. Короче, только через неделю теперь увижу, что получилось)
^
    


в игноре у 6 пользователей
В общем, не расстраивайтесь, все равно ваша "прозрачная смола" пожелтела бы через полгода и вы расстроились бы еще больше. Выточите болванку, выдавите фонарь и не страдайте ерундой. Отлить прозрачный фонарь из смолы на коленке, задача нетривиальная. Лучше сразу забыть.
^
    


в игноре у 2 пользователей
Уокер писал(а):
все равно ваша "прозрачная смола" пожелтела бы через полгода

Хм, а годный лайфхак, у прототипов же тоже желтеют
Уокер писал(а):
Выточите болванку, выдавите фонарь и не страдайте ерундой

Вот это совсем не мое, несколько лет мучился - результат никакой, как бы все по феншую не делал, то одно, то другое вылезало Confused
^
    
Страница 13 из 13 На страницу Пред.  123 ... 111213

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy