msl - я ни на кого не нападаю, я интересуюсь вашей техникой изготовления расчалок, вот вас и спроил что и как, про то как ведёт себя нит если её задеть рукой вы не ответели..., хотелось бы знать она так же прогибается как Хобби+ или натянута как струна, есть ещё одна проблема: выявиласть она при растяжке одногоих бипланов - когда тянешь нить до барабанного натяжения есть большая вероятность что можно повести бипланную коробку или вырвать или сломать стойки, а как вы боритесь с этим эфектом? С уваженим,
Леска со временем высыхает и усаживается, что ведёт с её ломкости!
Высыхает? - да, Усаживается? - да. Да так усаживается, что порой ломает спининговые катушки. Но это только в том случае, если ее мокрую плотно смотать на бобину. Да и то процент усадки весьма не велик. Если стометровый отрезок усядет на 60-70 см это уже много. А какой длинны растяжки на моделях?
О ломкости я вообще не говорю не разу с таким не сталкивался, хоть и не мало лесок всяких в руках держать довелось. Слышал, что леска разрушается при интенсивном воздействии ультрафиолета, но его , как мне кажется и модельный пластик не выдержит.
В пользу лески могу сказать еще и то, что не сложно подобрать необходимый диаметр в том случае, когда нужны тросы разной толщины.
PS А есть еще и такая замечательная штука как "плетенка" вообще не усаживается, так же бывает самых разных диаметров, имеет фактуру сходную с натуральными тросами. Дороговата правда, но ведь для наших целей ее не сотни метров нужно.
msl
Felixtowe замечательно выглядит. Сам на него давно зубы точу.
как ведёт себя нит если её задеть рукой вы не ответели..., хотелось бы знать она так же прогибается как Хобби+ или натянута как струна, есть ещё одна проблема: выявиласть она при растяжке одногоих бипланов - когда тянешь нить до барабанного натяжения есть большая вероятность что можно повести бипланную коробку или вырвать или сломать стойки, а как вы боритесь с этим эфектом? С уваженим,
1. Я уже писАл, что одна модель стоИт уже 4 года. К сожалению (счастью?) не могу именно сейчас ответить, как себя поведет 4-х летняя модель если на ней сыграть как на арфе. Смогу проверить где-то так в июле - если будет интересно, напомните. Просто я сейчас живу не там, где модель, у меня от нее только фотки.
2. По новой, которая сейчас в работе. Я цепанул разок при монтаже - криминала не приключилось. Потому как я НЕ креплю к стойкам, а делаю отверстия в крыле. Щас вернусь домой, проведу пальчиками - если будет ВИДИМЫЙ эффект - отпишусь. Но она не тянется.
Но именно по зацеплению пальцами, помня свои ощущения - мне субъективно больше понравилась именно леска, чем Хобби+ (которая должна быть похожа, полагаю, на колготочную). А именно, Хобби+ норовила при етом расщепиться на волокна, которые затем приходилось или подтягивать, или обрезать, или менять всю расчалку - все не есть хорошо. С леской этого не происходит. В крайнем случае (клей не высох, не проклеилась) - выскочит из отверстия. Кстати, на Готе у меня на крыльях всего две нитки - одна справа, вторая слева. Верхнее и нижнее крыло были как-бы сшиты. И лишние перемычки я удалил после того, как все проклеил. Так что там хоть уцепляйся - ничего не происходило. Но все же такие длинные куски я делать не буду больше - натягивать сложновато. Хотя на истребителе в 1-72 прокатит.
3. До барабанного натяжения тянут обшивку, а не расчалки Их скорее до рояльного. Повести может - ЕСЛИ ТЯНУТЬ НЕСИММЕТРИЧНО, т.е. сначала один борт, а затем другой. Я делаю симметрично, проблем пока (тьфу-тьфу-тьфу) не возникало. Стойки у меня не вырвет и не сломает - см выше. Так что с этим эффектом я не борюсь никак.
Другое дело - стойки именно на Готе - они проблемные по своей природе, в средней части. Но с расчаливанием это уже не связано.
4. Кстати, как я натягивал отдельные куски на Цепеллине. Корневой конец приклеен и просушен. Затем леска продета во все нужные отверстия, зацеплена зажимом, и самолет за этот свободный кончик подвешивал. И затем в таком подвешенном состоянии прокапывал клеем промежуточные отверстия. Это отвечает на вопрос о прочности?
С наилучшими...
зы. Поделки, как и требовалось, показал. Критика приветствуется по любой, даже по старым.
Добавлено спустя 7 минут 20 секунд:
Porco_Rosso писал(а):
Oeff@g писал(а):
Леска со временем высыхает и усаживается, что ведёт с её ломкости!
Высыхает? - да, Усаживается? - да. Да так усаживается, что порой ломает спининговые катушки. Но это только в том случае, если ее мокрую плотно смотать на бобину. Да и то процент усадки весьма не велик. Если стометровый отрезок усядет на 60-70 см это уже много. А какой длинны растяжки на моделях?
.
Мужики! Елы-палы, читайте, пожалуйста, внимательнее.
Я НЕ пользую МОКРУЮ РЫБОЛОВНУЮ леску, которой только что, непосредственно перед монтажом, вытянули рыбу. Я не пользую также сухую рыболовную леску, т.к. забежав в два ближайших магазина в деревеньке где сейчас проживаю, не нашел цветной - только прозрачную, на крайняк зеленую (не утверждаю, что таковой - черной, серебристой - не бывает).
Я не помещаю также модели под жеский ультрафиолет, инфракрас и прочую лабуду.
msl
А я что? Я как раз на твоей стороне! Ты уж тоже повнимательней читай.
Сам пользуюсь только леской и весьма ей доволен. Только вот крылья не сверлю, а вклеиваю колечки.
Хочется попробовать бисерную нить. На следующей модели использую.
Сам до этого момента пользовался чулочными нитями. Криминала в них не вижу. Соглашусь, что поверхность чулочной нити не такая идеально ровная и гладкая, как поверхность лески, но имеет одно преимущество - элластичность. Да и цвет с толщиной поддаются корректировке. Для приклейки пользуюсь обычным модельным клеем, немного загущенным. Суперклеем не пользуюсь, вокруг стоек не обматываю, а делаю НЕсквозные отверстия на месте крепления, куда и углубляю нить иголкой.
Мне кажется, обе технологии, из-за которых возник спор, имеют право на жизнь. Стоит ли так ломать копья?
Предлагаю вашему вниманию два варианта материалов для расчалок и антенн.
1. Мононить . Она же бисерная нить , она же нейлоновая леска . Не эластична , как любая леска , выдерживает большое усилие на разрыв. Диаметр 0.06 мм.
Цена : 0.5 $ за 200м.
2. Stretchy-нить. Аналог продукта "Хобби+". Эластична, расщепляется на равномерного диаметра нити (толщина человеческого волоса-MIN диаметр) . Имеет круглое сечение.
Выдерживает достаточное усилие на разрыв. Великолепно натягивается и фиксируется цианокрилом . В продаже встречал три цвета: , белый, чёрный, тёмно-зелёный. Прекрасно окрашивается нитро эмалями. Mr. Color , ну и с другими красками думаю проблем не возникнет. Цена : 1 $ за 0,5 км.
Продаётся в галантерейных магазинах вашего города
А так-же остаётся третий вариант с капроновыми бантиками и чулками . Сделайте свой выбор сами. Всё зависит от опыта и поставленой задачи. Я предпочёл второй вариант для изготовления антенн . Для расчалок он тоже применим, но если нужна повышенная жёсткость конструкции то лучше использовать мононить .
Добавлено: Пт Фев 20, 2009 11:30 am
Заголовок сообщения:
dorian писал(а):
Предлагаю вашему вниманию...
Спасибо за совет!
Купил на днях катушку как на фото. Ту, что с желтой наклейкой. Леска черного цвета, идеальной (для 72-го масштаба) толщины. По внешнему восприятию не идет ни в какое сравнение с чулками и прочими бантиками. Смотрится очень хорошо! Правда, никогда не делал расчалок из лески, придется тренироваться. А вот элластичной нити в продаже никак не найду. Что ж, будем искать.
на случай если кто-нить пропустил - иностранный коллега обобщил и расписал простые методы расчаливания. Ничего революционного, но зато собрано (почти) все вместе и с картинками. Весьма полезно тем, кто не знает с чего начать.
Спасибо за статью, Макс.
Она бесспорный плюс к тому, что мне аналогичным уже пришлось постигать при работе с И-153 и И-5 ранним "Климка" (О нем будет статья).
Тем более Ваш великолепный опят пригодиться, т.к. предстоит сделать еше Сопвичи, Ньюпоры и Поликрапычей.
Если что можно будет прокнсультироваться с Вами по данной технологии?
Удачи Вам и держим связь.
msl Я почему то подумывал о такой схеме, что на картинке. Значит в целом это реально сделать
ну, реально сделать и не такое.
Только вот огульно следовать приведенной здесь картинке-то и не стоит. Надо смотреть на прототип. Не все имеют талрепы с обоих концов троса. Некоторый образцы (завод RAF, например) вообще не имеют талрепов на крыльях, а пользуют т.н. RAF-тросы, плоские в сечении, но круглые по концам, с резьбой - с одного конца левая, с другого правая. Натяжка производится путем закручивания этих лент в крепежных отверстиях, затем контрится гайкой. Ходовой пример - RAF Se.5
на случай если кто-нить пропустил - иностранный коллега обобщил и расписал простые методы расчаливания. Ничего революционного, но зато собрано (почти) все вместе и с картинками. Весьма полезно тем, кто не знает с чего начать.
зы. А на мой взгляд, оба крыла надо сверлить насквозь - крепление все же будет много надежнее.
НАСЧЕТ ЗЫ или PS с тобой согласен, тем более что таким же образом сделал моего "КЛИМку" (И-5 ранний).
Насчет анкеров и петель вещь здровская, скорее всего попробую её на Джени и Ньюпоре в 48масштабе, хотя мне кажется, что Джени куртиса будет сложно из-за густоватой паутины, а может и нет.
Каково ваше мнение, коллега. Что посоветуете. Да, кстати, аналогичная вещь с нашим Р-1 или Де Хэвилэндом DH6.
не понял, что за мнение требуется и что советовать
Нитки тянуть надо, и это факт. несмотря на "паутину". Талрепы - смотреть по месту.
Вот тут, кстати, что-то типа коллективной постройки первобытных бипланов проходит - почему бы коллеге не присоединиться?
Чем и занимаемся.
Тянем нити и участвуем в коллективной посторойке бипланов (думаю - это уже и было ясно из моего присоединения к данной теме) Если уж что не так, то извиняюсь ... и продолжаю участвовать в постройке данных птичек-бипланчиков .
MSL
Ты имеешь в виду вероятно Строим вместе Рыцарей небес?
Я толлько вот посмотрел её. Единственное собирать начать сейчас бипланы не смогу - занят работами по Пе-8 и В-17.
Тем не менее посмотреть и поучиться и высказать свое мнение Я буду только ЗА.
Я присоединяюсь к тамошнему форуму.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы