Чо хотел добавить-то... вазелин не ко всем силиконам подходит, две половинки могут склеится так, что потом деталь не вытащишь. 100% гарантию дает 88-й клей жидко разведенный бензином и нанесеный тончайшим слоем (микроны) на половинку формы. Образуется пленочка, которая потом просто скатывается пальцем. Усё... Кроме того, такую простую по форме деталь как эта гондола лучше отлить в одну деталь, для этого приклеить литничек на торец, и заформовать. Получится форма-"чулок", а отливка из нее без всяких литьевых швов.
я столько лет моделирую и всегда как-то сторонился этой технологии. а теперь наверное и сам попробую.
спасибо Вам, коллега, за статью. иногда именно такого букваря и не хватает, чтобы сделать следующий шаг в освоении новых технологий. 10 баллов и от меня! респект!
анатолий
Отличная статья!!! Хочется похвалить автора за терпение и самое главное - труд в оформлении и разжёвывании нюансов.
Теперь я знаю, как копировать редкие модели!
Замечательно!!!
всегда с некоторой завистью смотрел на людей умеющих делать что-то большее в нашем деле. Как и предыдущий коллега, тоже сторонился таких заморочек, считая их далеким и "невыполнимым заданием".
Прочитал статью с большим пиитетом. Респект автору. Как все оказывается просто.
Теперь надо тоже попробовать.
Правда у меня деталь "зеркальная" должна получиться. Как тут быть, делать два залива?
С нетерпением ждал выхода статьи. Не зря.
Замечательная статья, замечательный результат.
Snakez писал(а):
Да, согласен. Очень познавательно и необходимо 10+
tolthe1st писал(а):
иногда именно такого букваря и не хватает, чтобы сделать следующий шаг в освоении новых технологий
Спасибо, коллеги. Рад, что не зря старался:grin:.
Уокер писал(а):
Чо хотел добавить-то... вазелин не ко всем силиконам подходит, две половинки могут склеится так, что потом деталь не вытащишь.
Это верно, поэтому я и написал, что очень важно опробовать материалы на совместимость. Убедился в этом на горьком опыте - пришлось выдирать деталь из силикона по кускам...
Уокер писал(а):
100% гарантию дает 88-й клей жидко разведенный бензином и нанесеный тончайшим слоем (микроны) на половинку формы. Образуется пленочка, которая потом просто скатывается пальцем. Усё...
Муса, а что такое 88-й клей? Есть у него какое-нибудь международное название, чтобы я мог здесь найти аналог?
Уокер писал(а):
Кроме того, такую простую по форме деталь как эта гондола лучше отлить в одну деталь, для этого приклеить литничек на торец, и заформовать. Получится форма-"чулок", а отливка из нее без всяких литьевых швов.
Да, ты прав, конечно. Но мне хотелось рассказать о форме из двух частей, ведь для большинства деталей нужна именно такая форма. А гондола, действительно, не самый лучший пример.
а что такое 88-й клей? Есть у него какое-нибудь международное название, чтобы я мог здесь найти аналог?
аналогом у Вас может служить клей для резины и кожи производства или по лицензии фирмы Heinkel, что фактически и есть 88-й
Вполне возможно, точно не скажу такой не пробовал. 88-й это обыкновенный резиновый клей, выглядит как БФ, только темнее и более клейкий, образует пленку на поверхности. Не засоряет аэрограф. Главное чтобы клей разводился жидко и образовывал пленку а сорт не имеет значения. Некоторые клеи образуют сопли в виде паутины это не то...
Привет.
Отличная статья. Все не решался на освоение самостоятельного литья. Но видно придется, и Ваша статья будет большим подспорьем.
Вопрос. Вы пишите, что добавляете в смолу пигменты. А какие? Я имею в виду не цвет.
Хочется похвалить автора за терпение и самое главное - труд в оформлении и разжёвывании нюансов.
Romanych писал(а):
Респект автору. Как все оказывается просто. Теперь надо тоже попробовать.
Спасибо!
Romanych писал(а):
Правда у меня деталь "зеркальная" должна получиться. Как тут быть, делать два залива?
А вот это я не совсем понял. Что значит "зеркальная"?
tolthe1st писал(а):
аналогом у Вас может служить клей для резины и кожи производства или по лицензии фирмы Heinkel, что фактически и есть 88-й
Уокер писал(а):
Вполне возможно, точно не скажу такой не пробовал. 88-й это обыкновенный резиновый клей, выглядит как БФ, только темнее и более клейкий, образует пленку на поверхности. Не засоряет аэрограф. Главное чтобы клей разводился жидко и образовывал пленку а сорт не имеет значения. Некоторые клеи образуют сопли в виде паутины это не то...
chse писал(а):
http://www.alkras.ru/item.php?id_post=40
Ага, понятно. "Будем искать".
brendy197131 писал(а):
у нас это дэвэк мага
Ты думаешь? "Девек мага" - это так называемый контактный клей (в Союзе такой назывался "Момент"). По-моему, он как раз образует паутину как никакой другой .
Вопрос. Вы пишите, что добавляете в смолу пигменты. А какие? Я имею в виду не цвет.
Я покупал эти пигменты в магазине Elliott Products на Ebay, оттуда же, кстати, и силикон. Они представляют собой густую массу, очень концентрированные (достаточно добавить малюсенькую капельку, чтобы смола потеряла прозрачность и приобрела цвет).
Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
brendy197131 писал(а):
я столярничаю уже 20 лет и пользуюсь им столько же....так что твое дело.....можешь проверять дальше
а статья классная...+10
Да я не спорю . Мне, видимо, попадался дрянной сорт.
Надо же, я только сейчас вспомнил - ведь у меня была в Союзе здоровая банка этого самого 88-го. Я им картонные модели клеил... "Что же это с памятью, граждане?"(с)
Я так понимаю, что они без основы. Только красящий состав. Да?
Не могу сказать наверняка. Во всяком случае, в банке эта масса не вполне однородна - внизу более густая, сверху - жиже. Не знаю, свидетельствует ли это о наличие основы...
Вот в который раз читая очередную статью о Resin- литье ловлю себя на мысли "как просто кажется наладить производство". В то же время на отечественных просторах из resin`овых производителей только Prop&Jet, Neomega, RestModels, Armory, а кол-во производителей по технологиям ЛНД и ЛВД - гораздо больше (нет необходимости перечислять ) В чем проблема мелкосерийного производства по технологии Resin?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы