Добавлено: Чт Окт 20, 2022 4:14 am
Заголовок сообщения:
rum-ata писал(а):
Ltl писал(а):
А БФ-6 пользовал? - не зашло?
- а ведь до сих пор в аптеке торгуется...
БФ - тот же "банан", только в левой руке. Суть операции не меняется
Ну Иван, не скажи. Банан-то банан, да не такой.
Ты я вижу - залепляешь кучей бумажек (двояковыпуклую поверхность) в несколько слоёв (- а это мешает разглядеть где именно надо резать!) - а это уже работа! - не то что мазнуть БФом!
А потом их должОн их ВСЕ (за раз) прорезать, и чтоб они не сместились и все прорезались на сквозь, особенно в углах!
Ты просто знаешь теоретиСки, но не пробовал видать - попробуй - тебе понравится
Добавлено: Чт Окт 20, 2022 6:47 am
Заголовок сообщения:
Ltl писал(а):
Ты просто знаешь теоретиСки, но не пробовал видать - попробуй - тебе понравится
Андрей, Андрей ... ай-ай-ай... меня, старого саксаула в теоретики записал Я брат все на практике попробовал и пришел к выводу что лучше всего фонари вообще не маскировать -поставил козырек на бипланчик и все замечательно. А когда в конце 80-х "серийно" давил фонари на ташкентские корсары - порядка 50 -70 шт , всем купившим рекомендовал переплет делать из декали. На третьем месте по простоте -переплет из фольги самоклейки (если внутренний цвет близок к люминию ) и т. д. БФ занимает последнюю строчку, потому что я фонари предварительно футурю и при подрезки маски футура будет выкрашиваться, что ни есть красиво. Конечно можно футурить и в самом конце, но случаю появления "кракелюра" имеются и они непредсказуемы.
Есть еще промышленные маски.... но сколько мне не попадались - все были не очень..
Ко всем методам с БФами и прочими скотчами,кромки выкладываю 2мм полосками ТЕСА.а промежутки заливаю ПВА который столярный,желательно финский.Даже через два года маска со Звездовского фонаря снялась без последствий.Но как говорится у каждого свои фломастеры
Добавлено: Пт Окт 21, 2022 12:51 am
Заголовок сообщения:
Николай... писал(а):
Ко всем методам с БФами и прочими скотчами,кромки выкладываю 2мм полосками ТЕСА.а промежутки заливаю ПВА который столярный,желательно финский.Даже через два года маска со Звездовского фонаря снялась без последствий.Но как говорится у каждого свои фломастеры
Прстите, а что такое ТЕСА? - а то ведь можно прочитать и тЁса... Двухмиллиметровый тЁс - это сильно! Да и кромки бывают разными, особено в углах сопряжеия одной кромки с другй... и не прямолинейные тоже встречаются.... - в любом случае проще и быстрее замазать, с большим перехлёстом, с заходом на фюзеляж БФом. Мало покажется одного слоя - не снимая первый замажь вторым! Слишком прозрачный слой - плохо видно где уже срезал - да капни в БФ каплю краски и взболтни! - Только без фонатизма - всегда лучше чётко видеть, через БФ вырезаемый переплёт...
А чем потом заливать (-промежду кромок) - БФом или ПВА вопрос уже не критичный - хоть пластилином, хоть говном - не важно.
И ПВА тоже нынче очень разный бывает - кто побожится что он где-то по дороге не подзамёрз? Хотя конечно уточнение "финский" возможно подразумевает морозостойкость... Тогда уж лучше брать норвежский или исландский...
Вы пишете о двух годах со звездовского... - на это (- для БФ-6) я могу смело заявить о ДВАДЦАТИ годах!, и с фонаря любой фирмы ! (- причём он может пролежать эти 20 лет как с прорезанным, так и с не прорезанным переплётом. И даже с покрашенным перым Унутренним слоем! Многократно я мыл такие модели под струёй тёплой воды, с мылом и фери, мягкой кистью...
- Мне просто никогда в моей мУдельной 72-й жизни (- погодите минуточку - сейсас на калькуляторе посчитаю - да, где-то 46. Ну пускай скинем 5 лет - допустим тогда я не применял БФ, пускай не знал) Так вот за 40 лет мне попадался НИ ОДИН фонарь, где БФ бы не снимался! Возможно сейчас и придумали какой нибудь новый материал для 3-Д принтеров, и применяют для фонарей, от которой БФ-6 не отлипает - допускаю...
А ведь была даже одна модель где пластик не растворяло НИЧЕГО!, даже дихлорэтан! Пришлось клеить на "липкий" момент...
Добавлено: Пт Окт 21, 2022 1:14 am
Заголовок сообщения:
Правильно пишется "tesa" малярная лента для идеально ровных краев - так на ней написано.Моделизмом я начал заниматься в конце 60-х годов прошлого века (аж страшно стало от этих слов),в доинтернетную пору фонари я маскировал обыкновенной синей изолентой,БФ то же пробовал использовать-не понравился сразу.Потом применил ПВА,понравилось,наносил остро заточенной спичкой (тогда зубочисток не было) по контуру переплета и кисточкой закрывал остальную площадь остекления,лет пять использую скотч для маскировки,иногда готовые маски,когда самому лень кроить и в магазине есть в наличии.В общем хватит офтопить в чужой теме.
Добавлено: Пт Окт 21, 2022 10:43 am
Заголовок сообщения:
Друзья! Ни каких офтопов я не заметил. Форум как раз и предназначен для бесед уважаемых Донов о моделизме, технологиях и навыках. Тем более по существу строительства я смогу обновиться только наверное в понедельник. Выходные пройдут под знаком закваски капусты, соления и вяленья корюшки (друзья подогнали за недорого 11 кг свежемороженной). А в воскресенье планирую выбраться в наш Новосибирский клуб 1:72 - пообщаться вживую, да совершить определенную негоцию с целью пополнения запасов. Хотя уже сейчас 92 коробки.....
Добавлено: Пт Окт 21, 2022 11:50 am
Заголовок сообщения:
БФ - это сила! Снимал маски, изготовленные из него двадцатилетней давности, - снимались прекрасно,
как будто нанесены вчера. Помню, раньше даже подкрашивал его пастой из шариковых ручек для контрастности
и удобства, - тоже ничего так получалось. И к ПВА нареканий нет, - единственный случай неудобства случился
при применении ПВА-К, - Канцелярского. Тогда, по прошествии трёх-четырёх лет маски уселись и пришлось
переделывать. А, вообще-то, ПВА стоИт очень хорошо. Единственный его недостаток (которого лишен БФ) -
это некая "скатываемость" в процессе нанесения. Но это вопрос минимальной практики - нужно потренироваться
в понимании силы поверхностного натяжения, - наносить с неким перехлёстом через границы остекления. Лишнее
потом срезается, да и всё. Но лучше, имхо, - БФ...
Добавлено: Пт Окт 21, 2022 11:58 am
Заголовок сообщения:
rum-ata писал(а):
Хотя уже сейчас 92 коробки.....
Хе-х,маловато будет Тут на антресолях больше 300 коробок (в некоторых по две модели разных модификаций заныкано),за всю оставшуюся жизнь не соберу,внуку останется(если он всерьёз заинтересуется).А так распродам что смогу.
Добавлено: Вт Окт 25, 2022 8:12 am
Заголовок сообщения:
Практически готов. Попачкать щитки шасси и натянуть антенну. Её установил вчера, а вот натянуть инструмента не оказалось под рукой . Свою паяльную станцию оставил в доме.
Добавлено: Вт Окт 25, 2022 9:43 am
Заголовок сообщения:
покраска здоровская!
а вот "следы эксплуатации" мне как-то не очень нравятся... как-то уж чересчур ярко сколы выглядят. м.б. потому, что они довольно крупные? (добавить между ними мелких "крапинок"? слегка приглушить их "смоуком")
ПС. посмотрел более ранние фото -- вот там свет по-другому, и те же сколы так в глаза не бросаются, они кажутся более сглаженными
Добавлено: Вт Окт 25, 2022 10:47 am
Заголовок сообщения:
Друзья благодарю за конструктивные замечания! Как я уже отмечал выше, сколы получились совсем не так как я хотел. Надо будет поиграться с Валехой на этот предмет. Знаки попробую немного состарить масляными точками, но с декалями так всегда. Они немного инородно смотрятся на поверхности.
Добавлено: Пн Дек 26, 2022 9:46 am
Заголовок сообщения:
В продолжение темы - (да простит автор темы) - нашел у себя еще советского периода БФ-6, за годы загустел, подскажите, чем можно разбавить, чтобы использовать для маскировки фонарей?
Добавлено: Пн Дек 26, 2022 10:07 am
Заголовок сообщения:
Alexashka писал(а):
В продолжение темы - (да простит автор темы) - нашел у себя еще советского периода БФ-6, за годы загустел, подскажите, чем можно разбавить, чтобы использовать для маскировки фонарей?
- да дойдите до аптеки - купите свежего! И сбодяжте с антикварным, а то из тюбика жидкий совсем...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы