Согласен с Alexxx. Идея для статьи хорошая, но уж слишком поверхностно вышло. Больше тянет на записные книжки, чем статью. Вообще на темы из группы "Что Делать?" (неважно, это о моделизме или о революции) за один раз не напишешь.
Да и поосторожней надо с заявлениями типа "лучше всего и удобнее - Revell Contacta, в синей баночке с иголочкой". В статье для новичка надо описать разные виды клея, инструмента, грунтовок и т.д. Описать плюсы и минусы каждого. А этот новичёк сам и решит, что ему лучше методом научного тыка. Это тема не для статьи в 12 коротеньких параграфов, а для хорошей книжки.
Так как статья озаглавлена "Что делать?", то невольно напрашивается вопрос: "Кто виноват?" Вместо автора у меня стоит {USER_INFO}
кстати а почему ссылка на инструмент идет весь на Тамию?
Ведь медицинские скальпели со сменными одноразовыми лезвиями (которые одноразовые только для медицины) значительно и проще и удобнее, и стоят дешево. Сама ручка около 50 руб. лезвия по 3 рубля. пРодаются в любой медтехнике. Да и вообще и про инструмент и про все остальное нужно действительно давать полный список со всеми "+" и "-".
Добавлено: Вт Ноя 25, 2008 3:31 am
Заголовок сообщения:
Если эта статья писалась с намеком на юмор, то могу сказать, что у меня с автором понимание юмора пересекается лишь местами... (например
Цитата:
Откусываем аккуратно детальки от рамок, столько, сколько надо на одну сборку
или
Цитата:
Клей давим из иголочки, чем его меньше - тем лучше склеится
- а если совсем без клея, так вообще на века!
)
Но в остальном полного нуба (не знаю, как можно еще экспрессивнее охарактеризовать абсолютного дилетана) эта статья может лишь ввести в заблуждение. Да и не понятно из нее ничего кроме того, что кисточки самые хорошие с синей треугольной ручкой, а клей ревелл в синей бутылке с иголочкой. Нельзя так утверждать, тем-более, что вещи, которые вы называете самыми лучшими в понимании очень многих моделистов таковыми не являются. Да и советы ваши тоже далеко не всегда верны... например по поводу разбавления тамии водой - нет, ее лучше разбавлять родным растворителем, а результат кистью у начинающего никогда не получится почти профессиональным (если этот начинающий, конечно, не художник по профессии).
Зачем вы рассказываете, что тремя красками можно покрасить "почти все из наземной техники и многие самолеты"? Нет, конечно, в принципе можно и одним цветом покрасить... а можно и вообще не красить!
Очень не хочу вас обидеть, но, имхо, такого рода статьи вами писать еще рано (т. к. у самого нет достаточного количества навыков), либо вы просто очень (ОЧЕНЬ) поленились при написании этой статьи. Впихнули в пять абзацев то, что не влезет на 100 страниц.
Хотите я вам расскажу, как устроен компьютер? Это такой ящик, в котором есть много деталей, самой важной из которых является процессор (кстати, самый лучший процессор - это четырехядерный интелл). Все эти детали соеденены между собой проводами. Компьютер подключают к розетке, чтобы он мог от нее питаться электричеством. Для того чтобы включить компьютер нужно нажать на самую большую кнопку на ящике. Когда на мониторе появится изображение - компьютер включен, можно работать. Если вы хотите совершить какое-то конкретное действие, можете прочитать справку, а можете просто кляцать мышкой пока что-нибудь не получится.
Добавлено: Вт Ноя 25, 2008 7:21 am
Заголовок сообщения:
Мне тоже, при прочтении этой статьи, вспомнились советы про покупку компьютера:
Как выбрать сколько памяти нужно Вашему компьютеру?
- Покупайте столько памяти, на сколько у Вас хватает денег!
Как выбрать какой жесткий диск нужен Вашему компьютеру?
- Покупайте самый большой и быстрый жесткий диск, на который у Вас хватает денег.
Как выбрать какой процессор нужен Вашему компьютеру?
- Покупайте самый быстрый процессор, на который у Вас хватает денег.
Если у начинающего моделиста денег мало, то совсем не обязательно покупать дорогой инструмент.
Не оспаривая преимущества дорогого и качественного инструмента, начинать можно любым - было бы желание. А то пока накопишь на дорогой ножик, желание может и прпасть ...
Сам начинал резать лезвиями от концелярских ножей, а сейчас работаю китайским набором ножей за 100 руб с пластиковым зажимом (надо еще один набор купить ). А кусачек у меня до сих пор нет ....
Ну а если денег у начинающего - куры не клюют - то можно найти и поинтересннее предложенных вариантов.
Про "лучше всего и удобнее - Revell Contacta, в синей баночке с иголочкой" уже писали, согласен целиком и полностью. По мне так лучше Тамии клея нет, а кто-то вообще все циакрилом клеит...
На мой взгляд статья одно большое ИМХО автора.
А мое ИМХО - надо назвать не "Начинающий моделист или что делать?", а "Как Я собираю(начинал собирать) модели" или "Мой опыт сборки моделей" - тогда и придираться будет не к чему.
Добавлено: Вт Ноя 25, 2008 8:52 am
Заголовок сообщения:
По-моему надо завязывать с обсуждением этой "статьи"...
Автор зарегистрировался полтора года назад. За всё это время даже сообщения на форуме не оставил, а тут статью накатал. То есть одно из двух - или автор не знает, о чём пишет. Или сидит сейчас, читает, что мы тут накалякали (и тема-то какая, ясно было, что сразу комментировать начнут), и смеётся!
Добавлено: Вт Ноя 25, 2008 9:42 am
Заголовок сообщения:
Угу... У меня статья оставила двоякое впечатление - с одной стороны вроде и правильно, с другой - тема не раскрыта вовсе, больше напоминает сочинение "как я провел лето", в смысле "чем мне удобно пользоваться". Кстати, там тоже не сказать что благодушно приняли этот пост, например указали что "все уже украдено до нас", хоть информация и не систематизирована.
Добавлено: Вт Ноя 25, 2008 9:48 am
Заголовок сообщения:
Вот только с час назад подумал - а неплохо было бы описать для новичков свой первый опыт, так как сам только-только довожу свою первую модель до окончания постройки. Захожу на сайт и вижу что статья уже написана. Кинулся с энтузиазмом читать, но закончилось все полным недоумением. О чем, почему и зачем это написано?
Добавлено: Вт Ноя 25, 2008 10:56 am
Заголовок сообщения:
Minsk94, Саша, там и люди более серьёзные, чем здесь.
А статья... Имеет право на существование. И, если вызвала бурное обсуждение, значит, появилась не зря. Ибо многих натолкнула на размышления и это уже хорошо!
Увы, попытки написать одно "Единственно Верное и Очень Полезное, Абсолютно Понимаемое Руководство для моделиста" обречены на провал. Это читая кулинарную книгу можно готовить такие же блюда, а в нашем деле гораздо важнее видеть и делать сам процесс, чем его описывать на словах. Гораздо полезнее и познавательнее видеоуроки, но и они не панацея.
Всё зависит от желания и творческого мышления. А вот так, бац и всё получается, бывает крайне редко. Рост идёт только во время практики. Причем, рост постоянный, независимо от мастерства и стажа.
Дааа... Ушёл таки в сторону от темы... Надеюсь, меня не покарают модераторы.
Добавлено: Вт Ноя 25, 2008 1:09 pm
Заголовок сообщения: Re: Начинающий моделист или что делать?
Как то игриво написано, словно рассказик для детей. Берем то и в два приема получает шедевр. Но я был в шоке "Смещение аккуратно вышлифовываем напильником или наждачкой..." - Напильником, а не грубовато ли для нежного пластика или смолы? "Клей давим из иголочки, чем его меньше - тем лучше склеится. "Если выдавилось больше, чем надо - сразу сотрите пальцем..." - Пальчиком, а не размажем ли клей по модели, испортив попутно деталировку?
Понимаю, автор хотел кратко написать основы для начинающих. Но это не подойдет, надо дорабатывать основательно.
Начинающий сперва просто модель соберет
Вот, вот это про меня. Чтоб она смотрелась красиво, пока без всяких доработок. Чтоб пальчики привыкли к ювелирке.
У меня статья вызвала асоциацию с некоторыми инструкциями к моделям! Вроде все легко и просто, а на самом деле совсем нелегко и непросто,и совсем не понятно! Моделисту со стажем статья практически не рпедставляет ценности, с позиции своего опыта, а новичок ухватится за нее как за единственную соломинку, но вскоре, если есть голова на плечах, разочаруется в ней и поймет ее ошибки. Начнет исправлять свои огрехи и боле ответственно подходить к самому процессу сборки и доводки моделей! Я так думаю!
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 11:15 am
По клеям хочу добавить - много лет пользовался Ревеллом с иголочкой, пока в руки не попали 2 клея от ТАМИИ - Extra Thin и еще один, не помню название, с оранжевой крышкой. С тех пор "Ревелл с иголочкой" пылиться на столе. Хоть эти клеи дороговаты, но экономят кучу времени и сил.
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 11:23 am
ну и я вложу свои 20 копеек.
статья больше похожа на рекламу тамии. краски? тамия! модели? тамия! грунт, инструмент? тамия!!! клей? ой, блин... ревел...
автор, нельзя зацикливаться на одном производителе! а что, если мне нравятся краски и шпаклёвка АКАН, грунт-автомобильный Body, то я уже не моделист?
тоже самое по поводу инструмента. лично моё: набор китайских ножей для дерева (100р.), пинцет-отечественный безымянный (80р.), бокорезы Staer (140р.). А если у меня клей капилярная тамия и супермомент гель, а не "ревел в синем тюбике с иголкой" то я уже не имею права даже приближаться к моделям?
кстати, а сам автор не пробывал удалять излишки клея описанным им методом? в смысле пальцем или ножом. такие косяки, имхо, сможет, конечно же после исправления, скрыть только краска.
Добавлено: Чт Ноя 27, 2008 12:49 am
Коллеги, предлагаю свой вариант данной статьи, переработаный вариант вышепредставленной. Только мне кажется следует это назвать не "Статья..." а "Дополнение к инструкции по сборке"
Выбор модели
Выбор модели – дело сугубо личное, зависит строго от желания самого моделиста. Однако моя рекомендация – не загоняться на модели какой то определённой фирмы. Рекомендую брать модели попроще и подешевле (на первые разы). Можно посоветоваться с продавцом в магазине (если вам не дают вскрыть коробку и посмотреть что у неё внутри, сразу предлагают взять одну из самых дорогих моделей, лучше идите с другой магазин, поверьте, так будет намного лучше). Или посмотреть обзоры на интернет ресурсах, посоветоваться с «бывалыми» людьми (раз вы читаете это статью на этом сайте, значит вы пришли по адресу:)). Главное не бояться спросить, ведь все когда то начинали!
Личная рекомендация – модели бронетехники от отечественной фирмы «Звезда». Как говорится «дёшево и сердито». Качество моделей за частую превышает сумму затраченных денег.
Если количество свободных средств не ограничено суммою в 700 рублей, то можно присмотреться к моделям зарубежных производителей. Однако не следуем принципу «чем дороже, тем лучше»! В нашем деле зачастую, в 95% случаев, этот лозунг трансформируется в «чем дороже, тем сложнее». А вообще лучше всего ориентироваться что называется «по месту», брать более простые модели.
Итак, модель приобретена, что дальше?
Инструменты
Оговорюсь сразу. Инструмент бывает «специализированный» и «приспособленный». Специализированный, это тот инструмент который позиционируется как «инструмент для моделизма». Продаётся чаще всего там же где и модели, очень удобен в использовании… и очень часто весьма дорог.
Приспособленный инструмент, это такой инструмент, который используется вынуждено, в силу отсутствия возможности купить специализированный (ну или нет денег на его приобретение). Исполняет те же самые роли что и специализированный… и очень часто им же и является! Поясню: очень часто это тот же самый инструмент, только выпущенный под другой, неспециализированной маркой. Как пример, я пользуюсь немецкими кусачками для электрических проводов (самыми маленькими), набором китайских ножей по дереву, советским пинцетом, самодельной пилкой. А свои функции они выполняют не хуже, но за весьма скромные деньги.
Если покупать тот же набор инструмента от какой либо именитой фирмы, то это обойдётся в 2-3 тыс. рублей. Приспособленный же обойдётся рублей в 500. Места добычи такого инструмента: магазин электрики и радиоэлектроники, «блошиный» рынок, строительные магазины и т.д.
А вообще это сугубо личное дела каждого какой инструмент использовать, фирменный или приспособленный. Главное что бы его держали умелые руки!
Минимальный (и наиболее важный) набор инструментов это бокорезы, нож, наждачная бумага и/или мелкий надфиль.
1. Бокорезы. Служат для отделения детали от литника (это рамка, к которой крепятся детали). Желательно что бы режущая кромка была длинной и тонкой, что бы можно было откусить средние по размеру детали. Идеально подходят небольшие электротехнические бокорезы.
2. Нож. Нож модельный - уже более специализированный инструмент. Кухонный не подойдёт. Самый просто вариант – средний или малый канцелярский нож со сменными лезвиями. Служит для отделения мелких деталей от литников, срезания крупного «облоя» с деталей (Дефект литья. Выглядит как тонкий «ореол» из пластика вокруг детали).
3. Наждачная бумага и/или мелкий надфиль. Служит для зачистки места соединения детали с литником, стачивания лишнего пластика с деталей.
На этом моменте остановлюсь подробно. А вы уверены что именно ЭТОТ пластик лишний на ЭТОЙ детали? Внимательно осмотрите саму деталь, рассмотрите изображение детали на инструкции. Если уверены, то стачивайте! Срезать пластик ножом- вредный атавизм, если только вы не профессиональный хирург. А то рука соскользнёт, и в руках у вас окажется не одна деталь а две (а в худшем случае не одни палец, а два полу-пальца)…
Следующее без чего не может собираться модель, так это клей. Клей почти всегда не входит в комплект с моделью, так что придётся докупать отдельно. Единственное от чего хочу вас предупредить в отношении клея, так это от использования клея на основе сильно растворяющих пластик составов (ацетон или растворитель). А так можно использовать практически любой прозрачный клей для пластика, кроме клея типа «Момент» (не «супер момент»), т.к. они после себя оставляют отличимые от цвета пластика следы. Можно для начала клей "Звезда" или "Моделист". Хорошее качество за скромные деньги.
Следующие инструменты и компоненты не являются обязательными для применения, но желательными:
- Пилка. Служит для разрезания или проточки канавок на деталях. Самодельная изготавливается из лезвия безопасной бритвы, у которой по режущей кромке «простучали» острием ножа для образования зубчиков. Лучше всего брать чёрные советские лезвия «Нива», прослужат очень долго.
- Шпаклёвка. Используется для заделки щелей и устранения брака, допущенного при изготовлении модели. Использовать можно практически любую, самое главное что бы она не агрессивно воздействовала на пластик и её легко можно было обработать, что бы убрать лишнее (например сточить наждачкой).
- Грунтовка. Служит для создания подготовительного слоя перед окрашиванием, т.е. что бы краска не слезала с модели. Использовать можно и не специализированные грунтовки, например автомобильные. Перед грунтованием и перед окраской поверхность следует обезжирить. Например поместить модель в тёплую мыльную воду на 40-50 минут, промыть. Затем высушить не менее суток.
- Краски. Собранная модель без окраски будет выглядеть немного бледно. Для этого её можно окрасить. Для начала можно взять водорастворимые акриловые краски. Обитает чаще всего там же где и модели. Её плюсы – растворяется водой и не имеет запаха. А вообще краску нужно растворять ТОЛЬКО родным растворителем.
- Лак. Служит как средство защиты окрашенной поверхности, промежуточный слой между слоями краски (если необходимо), финишное покрытие. Использовать можно и автомобильные лаки. Ограничения те же: не должен агрессивно воздействовать на краску, а тем более на пластик.
Средства окрашивания:
- Кисти. Кисти можно использовать самые разнообразные. Круглые и плоские, натуральные и синтетические, различных размеров. Лучше всего покупать в магазине канцелярских товаров или (в самом лучшем случае) специализированном магазине для художников. Вас там ещё и проконсультируют.
- Аэрограф + компрессор. Уже совсем специализированные средства для окрашивания моделей. Наиболее расходная часть. Однако и покраска с его помощью выходит на порядок качественнее. Хотя и тут можно слегка сэкономить. Изготовить компрессор самому, переделав старый рабочий компрессор от холодильника или купить готовый компрессор в строительном магазине (я пошёл вторым путём).
Хотя как говорится «Чем отличается взрослый человек от ребёнка? Только стоимостью игрушек!»
А вообще окраска модели – отдельная тема для отдельной статьи.
Как собирать модели
Главное - удобное и хорошо освещённое рабочее место. Подойдёт письменный стол. Только перед сборкой постелите на стол большой лист белой плотной бумаги. Так вы убережете стол от механических и химических повреждение (случайных капелек клея или разлитой краски). Раскладываем всё так, что бы было под рукой и не потерялось.
Перед сборкой обязательно ознакомьтесь с инструкцией, точнее с порядком сборки. Внимательно изучите литники с деталями, примерно запомните расположение деталей.
Откусываем аккуратно детали от рамок, столько, сколько надо на одну операцию по сборке – что бы не запутаться. Главное - не срезать лишнее, не испортить деталь. Далее - обработка детали, надо убрать деффекты литья - облой (застывшие лужи вокруг деталей), смещение половин формы (на циллиндрических деталях - 2 полоски или «ступеньки» по краям). Если у вас есть шпаклёвка и желание сделать модель чуть-чуть лучше, чем вам её поставил производитель, то убираем утяжины (ямки где не хватило пластмассы) и следы от толкателей (маленькие кружки там, где их быть не должно). Облой аккуратно срезаем, стараясь не задеть деталь, следы зашкуриваем.
Смещение аккуратно вышлифовываем наждачкой, стараясь не сделать цилиндр плоским. Утяжины замазываем шпатлёвкой. Следы от толкателей: если выступают – шлифуем наждачкой, если внутрь - замазываем шпатлёвкой, излишки зашлифовываем.
Перед тем, как приклеивать - складываем детали насухо, без клея, смотрим, хорошо ли стыкуются, если надо – подправляем шкуркой. Клей наносим аккуратно, без фанатизма, малыми дозами. Да, если клея будет много, то скорее всего модель выйдет прочнее, но что то я сомневаюсь что вы её будете пинать ногами и кидать в стену что бы это проверить. Тем более внешний вид модели будет очень сильно испорчен . Если клея нанесли слишком много, или при стыковке деталей из шва выделились капли клея НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пытайтесь его стереть! Останутся отвратительные, грязные разводы. Дайте ему высохнуть. После высыхания аккуратно уберите следы от клея мелкой шкуркой, при этом не задевая пластика.
Не старайтесь склеить сразу много деталей за один раз. Лучше всего склеить 2 детали, подождать и приклеить 3-ю, чем склеить все 3 детали сразу. Результат будет намного качественнее! А вообще возьмите себе за правило: если на следующем шаге будут склеиваться детали с текущего шага, то на текущем шаге нужно дождаться полного высыхания клея.
Красить можно или по инструкции, в процессе сборки по частям, или в самом конце, когда вся модель собрана.
Информация
Следующий шаг в моделизме- это придание модели исторического вида и достоверности. Добавление недостающих деталей, исправление уже имеющихся, создание в процессе окраски вида эксплуатируемой техники. Однако к этому нужно приступать уже на более поздних стадиях увлечения моделизмом. Сначала необходимо научиться собирать модели аккуратно, без спешки. Конечно, можно собрать модель и за пару часов, однако её внешний вид будет далеко не «товарный»!
А самый главный совет: лучше сначала подумать а потом уж сделать, вместо того что бы сделать, а потом думать как исправить!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы