Добавлено: Вс Янв 25, 2009 11:45 am
Заголовок сообщения:
AlexR, вытяжка выглядит отлично
В свою очередь хочу предупредить тех, кто изготавливает (или собирается) самодельное фототравление.
Основное вещество при травлении металла - хлорное железо. Агрессивное и токсичное, хотя на запах похоже на клюквенный морс (поверьте на слово, не нюхайте). На коже оставляет трудноудалимые следы, иногда раздражения, не дай Бог попадёт в ранку - глаза на лоб вылезут. Безнадёжно портит ткань (пятна, если концентрация высокая - медленно проедает), бумагу разрушает. При травлении банку (стеклянную, некоторые металлы хлорное железо тоже разъедает) лучше закрыть крышкой и поставить на балкон - при травлении выделяется хлор
Тем, кто будет работать с сухим плёночным фоторезистом, понадобится едкий натр. Постарайтесь не допускать его попадания на кожу - взяв пару гранул я первый раз в жизни понял как разъедает кожу, сразу же бросил, на несколько дней после этого подушечки пальцев вышли из строя, хоть и промывал тщательно.
И, конечно, больше всего внимания нужно уделить защите слизистой - её не залепишь пластырем и зачастую не промоешь. Поэтому глаза и дыхательные пути защищаю всегда - хотя бы простой тканевой повязкой и очками.
Добавлено: Ср Мар 18, 2009 6:19 pm
Заголовок сообщения:
"Тем, кто будет работать с сухим плёночным фоторезистом, понадобится едкий натр. Постарайтесь не допускать его попадания на кожу - взяв пару гранул я первый раз в жизни понял как разъедает кожу, сразу же бросил, на несколько дней после этого подушечки пальцев вышли из строя, хоть и промывал тщательно. "
ни в коем случае нельзя сухую щелочь мыть водой-раны будут глубже и сильнее-только нейтрализовать слабым раствором уксусной или лимонной кислоты,а потом мыть. я тоже на себе всю прелесть хлорного отлавления и щелочные ожоги испытал-химичить очень уж любил-2 раза в больнице отдыхал потом)))
Эх, да ну его к черту!..
После сегодняшней работы решил - пока не закуплюсь по-полной - фиг я еще за модели сяду...
Клей, Тамиевская краска вонючая, изопропиловый спирт (моря и океаны, буэээ) лак, растворитель к нему, грунтовка... О ужас!..
Все, решено! Ищу вытяжку, покупаю респиратор, перчатки, очки...
Черт с ними, деньгами... здоровье дороже...
А пока пойду, молочка выпью
Вообще, если уж "проконтактировал" со всякого рода химией - она из организма выводится и если да, то как быстро?
И еще, какую вытяжку брать? Обязательно чтобы "выводила", или хватит фильтрующей, какие в кухни ставят?
Химия - она разная. Модельная - вроде из тех, которые выводятся. День-два. Примерно как этиловый спирт.
А вытяжку - проще чтоб выводила. Такой фильтр, который пары спирта/нитрорастворителей отфильтрует - его ещё найти надо. Можно от противогаза или от респиратора соответствующего пачку фильтров повесить. Но во сколько это вылезет ? И какой для этого понадобится вентилятор ?
А их ещё и менять по мере выработки ресурса.
Вытяжку я сделал сам и фильтр примитивный водяной сварганил. После ввода в эксплуатацию фильтра жить стало существенно лучше. Карапуз даже морщиться перестал и сам за аэр потянулся (до этого в маске и в очках работать не хотел). Теперь думаю над конструкцией водяного фильтра по образу и подобию увлажнителей воздуха. На идею натолкнула прочитанная инструкция к такому агрегату. По заявлению производителя агрегат способен улавливать частицы размером 10 мкм. В конце августа собираюсь приступить к постройке и ходовым испытаниям. По результатам испытаний напишу статейку.
А на нормальном производстве за это 0,5 литра молока дают в смену и медосмотр не реже, чем раз в год...
а я сам себе выдаю 0,5 молока после каждых покрасочных работ аэрографом
плюс обязательно проветриваю квартиру после покраски. Кстати "туч" из распыленной краски не наблюдал ни разу - может что то делаю неправильно?
Ещё лучше молока пиктин. Чистый пиктин найти трудно, но его много в мармеладе. Из личного опыта, так как у меня лактозная невосприимчивость и молоко пить не могу.
Прочитал все, ни кто не сказал про то что в стеклянные баночки не рекомендуется ложить разные шарики для лучшего перемешивая краски.
Один раз от интенсивного взбалтывания стеклянный пузырек разлетелся в руках и серебрян6кой забрызгал всю комнату. Не повторяйте чужих ошибок)
Прочитал все, ни кто не сказал про то что в стеклянные баночки не рекомендуется ложить разные шарики для лучшего перемешивая краски.
Один раз от интенсивного взбалтывания стеклянный пузырек разлетелся в руках и серебрян6кой забрызгал всю комнату. Не повторяйте чужих ошибок)
...а еще шарики имеют свойства ржаветь и потом начинаются "непонятно откуда" чудеса с краской и аэрографом.....
Описанно в одном из номеров "М-Хобби" в рецензии на ревеловские эмалевые краски* под аэрограф, немцы туда как раз шарик и ложили! Пострадавшим в статье был описан Свинков! Так что.....
Было такое, с баночкой Alclad'а. Бросил туда сдуру здоровую гайку, и давай трясти что есть силы. Что интересно, банка разбилась так аккуратно (вылетел треугольный кусок сверху), что краску удалось спасти - перелил в другую тару. И это действительно опасно - попадание в глаза осколков стекла и/или краски никак не может быть полезным для здоровья.
А дроби насыпать в баночку уже не судьба? Дробинки маленькие (по сравнению с гайками) и свинец всёже мягкий метал. Дробинами осевшая краска поднимается со дна гораздо лучше чем гайками или шариками (я так понял, что шарики из дозаторов водочных бутылок). Фактически дробины выступают как щётка и венчик миксера (два в одном). Разбить дробью банку при встряхивании весьма проблематично (удар идёт распределённый и не одномоментный), хотя, как гласит народная мудрость, и х.. резиновый ломают
Добавлено: Вт Сен 07, 2010 10:31 am
Заголовок сообщения:
Народ, а ни кто Хамброловским Масколом не травился? Он практически и не воняет, но после того как замазал им не окрашиваемые места на модели во рту появился мерзкий привкус, который держался несколько дней. Больше ни каких не приятных ощущений, но нужно с ним поосторожней!
Понаписывали много, но, к сожалению, не все правильно. Хлорным железом (раствором) можно прекрасно заменить иод например, изопропанол - самый НЕТОКСИЧНЫЙ из всего ряда спиртов, этанол любимый многими токсичнее:-) Кстати, 50 мл изопропанола внутрь эквивалентны бутылке водки залпом из горлышка по эффекту. Правда, потом недельку запах ацетона идет. Ледяная уксусная кислота гораздо хуже минеральных (серная, азотная). Ожог проявляется через несколько дней.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы