Добавлено: Вт Ноя 01, 2022 11:29 am
Заголовок сообщения:
FonViZZin писал(а):
. Нанес, при вытирании излишков вытирается вся, хоть вдоль линии, хоть поперек. Не держится в углублениях. Были мысли просто пройтись простым карандашом, но, боюсь, его не будет заметно на "баклажане". Низ голубой, там в-принципе норм должно быть.
Можно попробовать совсем её не вытирать. Наносить маленькими участками сразу в расшивку кисточкой 0000 или 00000. А по низу простой карандаш пойдет.
FonViZZin
Тоже такое бывало на некоторых участках. Тут делал двумя вариантами, зависело от смывки. Ганзовскую просто пальцем стирал, а не смоченной ваткой или салфеткой. Во втором варианте, как писали выше, наносил очень маленькую каплю, буквально чтобы по шву растеклось, и то что было лишним в месте касания аккуратно убирал чистой кисточкой смоченной в уайт-спирите, это для Тамиевской смывки. Вообще конечно зависит от шва, может получится, может нет...
rum-ata, guam, благодарю, попробую. Снизу карандашом пройдусь, а сверху если честно, ещё не пробовал наносить, но там не будет сильно лучше чем снизу. Маленькими участками - это ж ппц как долго и муторно... Но если других вариантов не будет, придется... Да, пользуюсь АКшными панелайнерами и черная тамиевская смывка. Она кстати, получше всех себя показала. Но я ещё с ней не приноровился работать. Вроде как передержишь - тяжело оттирать, недодержишь - вытирается вся. Миговские ещё стоят смывки разных оттенков серого, их не успел попробовать. Но они у меня, кажется, сдохли. Оч. долго стоят.
Добавлено: Вт Июл 25, 2023 11:27 am
Заголовок сообщения:
guam писал(а):
смывка и кисточка гораздо лучше результат) Не так грязно получается.
Спасибо. Тогда ее НЕ буду брать... Буду по старинке. У меня правда смывка не держится в расшивке (1/144). Кучу вариантов перепробовал...более менее подошел pacific смывка. Остальные вообще вымывались
Добавлено: Вт Июл 25, 2023 11:44 am
Заголовок сообщения:
spesh_75
У меня тоже такое часто бывает. В таких случаях вдоль шва кисточкой убираю с обоих сторон, как бы оставляя "нарисованной" линию расшивки.
Еще можно попробовать ганзовскую смывку и убирать не кисточкой а пальцем.
spesh_75
У меня тоже такое часто бывает. В таких случаях вдоль шва кисточкой убираю с обоих сторон, как бы оставляя "нарисованной" линию расшивки.
Еще можно попробовать ганзовскую смывку и убирать не кисточкой а пальцем.
Ганзовская вообще не понравилась. Слишком слабая. Ak panel liner тоже не зашел. Тамию ее пробовал...много негатива о ней. Пацифик норм оказался..
Ну советовать не буду...вдруг тебе не зайдет. Мне зашла
Я просто мучился со смывкой для ГА и зашел в Мир Моделиста на парке культуры. А там продавалась собраная модель ракеты. Смывка по ней была пущена просто роскошно. Я аж застыл. Спросио у продавца кто автор. Оказалось - продавец и есть автор. А смывку он юзал Pacific88 но именно серию ORGANIC WASH. Я взял на пробу - для меня норм оказалась.
Уважаемые коллеги. Решил не создавать новую тему, вопрос как раз про смывки.
Насчет Тамии все понятно - там конкретно английским по белому написано не применять на эмалевые краски.
А вот по поводу MrHobby WC01 - на одном сайте написано что масляная, на другом что акрил на специальном разбавителе, на валбериз вообще описание что это "Смывка на эмалевой основе"... Кто нибудь прояснит исходя из опыта что и как ее использовать чтоб не уделать необратимо палубу. В планах выделение стыков между досками на модели парусника.
По технологии вроде все понятно - грунт, базовый цвет, акриловый глянцевый лак, смывка, через 10-15 минут затирка излишков, полная просушка, матовый лак. Если ошибаюсь то пожалуйста поправьте.
Я так делал на "кошке" используя тамиевскую смывку с кисточкой (очень удобно): да согласен - жидкость весело сама растекается по всем углублениям, НО - при зачистке самих "досок настила", смывка удаляется также и с углублений, размазывается по всей площади - в итоге палуба выглядит как после погрузки угля
Что не так? Кривые руки?
По поводу выделения расшивки, можно широкой кистью наносить и потом оттереть лишнее, тогда доски обязательно цвет изменят и не везде равномерно. Можно на кончике тонкой кисти запускать четко в расшивку. Тогда на доски будет меньше попадать и излишки можно будет убрать локально.
PRIMORETZ
Там где потемнения у вас скорее всего попал клей или другая химия. Фактура стала другой, более шероховатой. Частицы пигмента стали цепляться за неровности.
НО - при зачистке самих "досок настила", смывка удаляется также и с углублений, размазывается по всей площади - в итоге палуба выглядит как после погрузки угля
Что не так? Кривые руки?
Как по мне, зависит от 2 факторов:
1. Смывка еще не подсохла
2. На больших плоских поверхностях лучше размывать не кистью, так как она попадает в сами щели и вымывает оттуда, а чем-нибудь наподобие куска латекса из старой подушки Я в своё время купил губку от AMMO наподобие вот такой, она по свойствам больше как раз на латекс похожа, нежели на губку.
В общем, идеально, если вытирать будете так, чтобы в углубления не залезать.
Можно на кончике тонкой кисти запускать четко в расшивку. Тогда на доски будет меньше попадать и излишки можно будет убрать локально.
Да, так и делал. В тамиевской баночке очень-очень тоненькая кисточка. Точечно капал в канавки, смывка растекается очень хорошо, капиллярный эффект. Пришел к выводу что излишки надо убирать вдоль настила не уховерткой, а чем-то более точечным (типа накрутить вату на острие зубочистки) и гоу аккуратно по досточкам
Цитата:
Там где потемнения у вас скорее всего попал клей или другая химия. Фактура стала другой, более шероховатой. Частицы пигмента стали цепляться за неровности.
Ну предварительно эта "кошка" была залита глянцевым лаком с баллона Тамия. По идее шероховатостей не было. Другое дело что я набивал руку со смывкой (первый раз все-таки) без грунта и без покраски - взял кусок пластика, залакировал, и стал смывать. На "настоящей" модели понятно что все будет по технологии.
Цитата:
А сколько надо ей сохнуть? читал тут мнения опытных корабелов что стирать излишки надо спустя 10-15 минут после нанесения, пока смывка окончательно не высохла. Блин губка от AMMO хороша конечно, надо приобрести, тем более я больше по кораблям, там больших плоских поверхностей хватает. Буду пытаться вытирать сугубо досточки, но точно уже не ушной палочкой
Добавлено: Пн Авг 12, 2024 12:33 am
Заголовок сообщения:
Цитата:
А сколько надо ей сохнуть? читал тут мнения опытных корабелов что стирать излишки надо спустя 10-15 минут после нанесения, пока смывка окончательно не высохла
Ну да, так и есть, я минут 20 жду обычно. Кстати, у меня смывки в основном тоже от АММО, плюс некоторые маслом разведённым делаю.
Что же касается губки от АММО, я вот только что ее пошшупал, она, похоже, и в самом деле из натурального латекса. Поэтому попробуйте либо очень маленькую подушку приобрести либо по знакомым где-нибудь найти кусочек.
Добавлено: Пн Авг 12, 2024 6:14 am
Заголовок сообщения:
Махмуд писал(а):
PRIMORETZ писал(а):
НО - при зачистке самих "досок настила", смывка удаляется также и с углублений, размазывается по всей площади - в итоге палуба выглядит как после погрузки угля
Что не так? Кривые руки?
Как по мне, зависит от 2 факторов:
2. На больших плоских поверхностях лучше размывать не кистью, так как она попадает в сами щели и вымывает оттуда, а чем-нибудь наподобие куска латекса из старой подушки Я в своё время купил губку от AMMO наподобие вот такой, она по свойствам больше как раз на латекс похожа, нежели на губку.
В общем, идеально, если вытирать будете так, чтобы в углубления не залезать.
Интересно про губку. А обычный школьный ластик не подойдёт?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы