Добавлено: Пн Авг 12, 2024 11:00 am
Заголовок сообщения:
PRIMORETZ писал(а):
НО - при зачистке самих "досок настила", смывка удаляется также и с углублений, размазывается по всей площади - в итоге палуба выглядит как после погрузки угля
Может я смотрю не так, но то что вы показали - и есть желаемый для большинства пользователей эффект.
Либо действительно - аккуратно в уголки подпускать смывку, либо подумать про акрил на фэйри, гушь на фэйри и что-то подобное.
Даже так, хммм, интересно. Но я работал на настоящих парусниках - и там палуба надраена как у кота сами знаете что, белые досточки и черные стыки. Будем работать точечно так сказать на чистовой модели.
PRIMORETZ
Пробовал много смывок, в итоге остановился именно на этих двух.
Тамию нужно кисточкой, легким касанием в шов, чтобы растеклась. Точку убирать аккуратно кисточкой вдоль шва, не проводя по самому шву. Еще она хороша затенять углы, чтобы как градиент получилось. Ганзовская для этого плохо подходит, получается в углах грязь. Если стирать "по площадям" салфеткой или ватной палочкой, нужно обязательно смачивать их в уайтспирте, без этого высохшую тамию не стереть. Но тогда они должны быть практически высохшие.
Ганзовская смывка хороша для ровных плоских поверхностей. Нанес по швам, дал подсохнуть минут 20, потом стер. Причем я стираю просто пальцем, получается идеально.
При этом чем лучше расшивка, должна быть четкая и довольно глубокая, тем идеальнее получается результат. Если расшивка замылена или допустим залита лаком, то она просто при стирании будет вытираться из шва. Тут поможет аккуратное удаление вдоль шва, так, чтобы расшивка получилась как бы нарисованной смывкой.
Как например вот тут, произошла авария, залил лаком. В итоге расшивки почти не осталось. Не идеал конечно, но хоть как-то спас ситуацию.
Лаком пользуюсь тамиевским X-22 и ганзовским GX-100.
Есть еще некоторые способы работы со смывкой. Например подсмотрел на youtube (заблокировано в России) один моделистъ брал специальные наполняемые жидкостью кисточки, наливал туда уайспирит, и все это дело "размывал" на детали (где это видел уже не найду). Я так попробовал, не понравилось.
Даже так, хммм, интересно. Но я работал на настоящих парусниках - и там палуба надраена как у кота сами знаете что, белые досточки и черные стыки. Будем работать точечно так сказать на чистовой модели.
Либо просто используйте менее контрастную смывку.
Темно-серую, коричневую, но не черную...
на настоящих парусниках - и там палуба надраена как у кота сами знаете что, белые досточки и черные стыки
Да, в этом сомнения нет, но эти смывки в основном военные моделисты используют, на танках и самолетах эта масляная грязюка - в самый раз.
А вам нужно что-то свое изобрести.
Смывка это не грязюка, она применяется чтобы веделять стыки, линии расшивки и т.п., а это есть у всех моделей. Грязюка это уже немного другой вид исскуства))
Знаменитейший моделист Валентин Мучичко как- то высказался, что он не тонирует свои модели, поскольку никто не отменял игру света и тени ! А это, между прочим, законы физики... Я тоже моделист с большим опытом и стажем, но не являюсь большим поклонником тонирования - уж больно тонированные модели похожи на картонные модели из польского журнала Малы Моделяж и поэтому иногда лучше воздержаться от тонирования, чем увозюкивать модель самолета черной копотью Все - таки самолет чем-то отличается от паровоза... Я в силу своего возраста застал эпоху паровозов и помню, что особой черной жирной грязью они не были покрыты. Да и в армии чистота и порядок всегда были на первом месте ! А классная тонировка это конечно же настоящее искусство и им владеют настоящие моделисты с немалым стажем.
иногда лучше воздержаться от тонирования, чем увозюкивать модель самолета черной копотью Все - таки самолет чем-то отличается от паровоза...
Может хватит уже про паровозы и танки? Они в музеях тоже чистенькие. И вместо "иногда" наверно лучше ориентироваться на фото прототипа, а не игрушек из каталога Ново
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы