Джентльмены, прочитал всю ветку, а конкретного ответа на вопрос на второй странице не нашел. У меня идентичная ситуация.
Грунт тамия акрил, краска тамия акрил, лак валлехо gloss varnish акрил, слоя два, сохли сутки примерно. Потом трагический поворот - смывка маслом на пинене, по моим ощущениям высохло минут через 15-20, пытался стереть излишки салфеткой, немного смоченной в проклятом пинене и смыл все, вместе с лаком, вместе с краской до пластмассы.
Что я делаю не так?
Плюнул на все эксперименты по совместимости, покрыл модель-кошку футурой, кистью, без заморочек. Сохла часов 5. Весь вечер мазюкал маслом как хотел, ведет себя великолепно. Наверное, теперь только так буду делать.
Потом трагический поворот - смывка маслом на пинене, по моим ощущениям высохло минут через 15-20, пытался стереть излишки салфеткой, немного смоченной в проклятом пинене и смыл все, вместе с лаком, вместе с краской до пластмассы.
Что я делаю не так?
Вот Глеб уже писал про это на предыдущей странице
Лекарь писал(а):
Gwynbleidd писал(а):
В чем моя ошибка?
1. в лаке. Лучше работать фильтрами по сатину или полумату.
Лучше всего акриловый на спирту, по типу Тамии или Гунзе, нитролаки и Футура с матирующими добавками.
2. Слишком сильный(густой) фильтр. Краски должно быть не более 20% , остальное уайспирит.....
3 . Пинен.... все таки лучше чистый уайтспирит или бензин zippo.
Попробуйте заменить пинен на уайт-спирит, например от Тиккуриллы. Думаю, проблема исчезнет
Korhil, знаком с такой ситуацией. Замените Пинен (Разбавитель № 4 от Сонета?) на Разбавитель № 2 от Сонета. Это качественный уайт-спирит, он помягче скипидара (пинена) и не трите сильно смывая засохшую смывку. Кисть (тампон) попробуйте смачивать не разбавителем, а водой.
1. Модель - игровые танчики от Звезды в 100-м.
2. Грунт - аэрозольный автомобильный или даже без грунта вообще.
3. Краска - Vallejo Model Color.
4. Лак глянцевый - Vallejo Gloss Varnish.
5. Смывка - масло Сонет на уайт-спирите обычном строительном. Развожу на глаз, так что пропорции назвать не смогу.
Результат: первую минуту-другую после нанесения смывка держится на положенных ей местах, например вокруг выступающих над поверхностью люков и заклепок.
Но со временем неизменно растекается пятном по поверхности, не оставляя в нужных местах вообще ничего. Если загнать ее кистью обратно, то все равно растечется снова.
Ситуация повторяется раз за разом без изменений. Сделать с этим ничего не могу.
Что я делаю не так?
Поменять лак, масло, растворитель? Прокладку между стулом и столом? Попробовать фирменную смывку?
5. Смывка - масло Сонет на уайт-спирите обычном строительном. Развожу на глаз, так что пропорции назвать не смогу.
Уайтспирит лучше взять художественный, например "Невская палитра" разбавитель №2 или бензин Zippo.
Масляную краску выдавить на салфетку и дать ей полежать сутки, чтобы убрать излишки и примеси масла или купить MIG Abteilung 502....
Пропорции лучше соблядать 20% краски+80% растворителя, если на глазок, то раствор должен быть мутным, почти не прозрачный грязный растворитель...
По описанию, недостаточно краски в вашем варианте....
Пусть себе смывка растекается, потом излишки подотрете или совсем сотрете уховерткой, смоченной в уайтспирите.
Уайтспирит лучше взять художественный, например "Невская палитра" разбавитель №2 или бензин Zippo.
Хорошо, попробую.
Лекарь писал(а):
Масляную краску выдавить на салфетку и дать ей полежать сутки, чтобы убрать излишки и примеси масла
Пробовал, не влияет.
Лекарь писал(а):
или купить MIG Abteilung 502....
Дорого. Приглядываюсь к Wilder.
Лекарь писал(а):
Пропорции лучше соблядать 20% краски+80% растворителя, если на глазок, то раствор должен быть мутным, почти не прозрачный грязный растворитель..
Хорошо, попробую раствор погуще.
Лекарь писал(а):
Пусть себе смывка растекается, потом излишки подотрете или совсем сотрете уховерткой, смоченной в уайтспирите.
В том и проблема, что в нужных местах не остается вообще ничего, растекается весь состав.
Добавлено спустя 3 часа 26 минут 53 секунды:
Лекарь писал(а):
Посидел вечером над кошкой, и увеличение концентрации краски в растворе помогло. Раньше я слишком жидко разводил смывку. Теперь проблема решена. Спасибо!
Пропорции лучше соблядать 20% краски+80% растворителя, если на глазок, то раствор должен быть мутным, почти не прозрачный грязный растворитель...
.
вот-вот, мало краски - тоже плохо будет. я так эту смывку победил, когда побольше краски добавил, получилось очень неплохо имхо.
Но зараза "все равно не слава Богу". Когда начал финишный тамиевский лак наносить, на модели образовались какие-то белые маленькие огрызки. Я сначал на компрессор грешил, думал все - стерся и гонит стружку. Проверил и так и этак. Но нет, обычную краску наносит нормальное безо всяких гадостей.
Ганзовский H20 вроде лег, но тоже какие-то белесости были. Смыл водой, но идеала все-таки не получилось.
Может спиртом после уайт-спирита протереть надо было?
Добавлено спустя 3 часа 3 минуты 55 секунд:
Пипец, похоже тут я тоже неправ. Попытка нанести ганзовский лак на модель где не было никакого уайт-спирита дала такой же эффект.
При использовании смывок на основе масляных красок, надо осторожно подбирать лак для последующей покрытия, вообще то будет подходить лак для эмалей, или на водной основе, да еще и художественный лак покрывной для худ. масла есть, но не вариант, может долго сохнуть..
Добавлено: Чт Мар 30, 2017 1:01 pm
Заголовок сообщения: вопрос такого характера
доброго времени суток,ребята. Прочитал всю тему и для себя ничего не нашёл. Кто то экспериментирует с различными ингридиентами,кто то вообще не красит. Кто то грамотно и обоснованно отвечает на все наши вопросы ( большое спасибо Таким людям). Как и многие здесь- я новичёк в этой отрасли моделизма. Собрал ИСУ 152,покрыл грунтом тамиевским,затем покрыл все тем же тамиевским акрилом матовым. Вчера забежал в модельный магазин,купил лак Х22,и решил зайти сюда,почитать как правильно покрыть модель лаком перед нанесением смывки. Итак,товарищи,прошу помощи:
1) Чем его (лак) разбавить?
2) Чем развести масляную краску,чтобы нижние слои не вскукожились?
3) Сколько оставить на просушку в моей ситуации?
К сожалению.. не смог найти ответ, вот на такой вопрос: У невской палитры.. три разбавителя.. №1, №2, и №4.. чем они отличаются? И какие к чему, более подходят для "нашей" химии..?
alekom
у невской палитры есть ещё такой, берите не ошибётесь, это слабопахнущий уайт-спирит
1 скипидар с уайт-спиритом
2 уайт-спирит
4 пинен
если принципиально из этих 3-х, то брать второй.[/img]
Спасибо огромное! теперь более менее понятно.. А то я сегодня взял.. все три.. попробовал на гунцевской смывке и тамиеской эмали.. и не поняло разницы.. акромя запаха.. они чуть отличаются..
Здравствуйте !
Почитал, похожая проблема тут встречалась не раз, но все же спрошу. Модель окрашена тамией, задул лаком Х-22 от Тамии. Далее пытаюсь сделать смывку, развожу масло от Ладоги, прохожу везде где требуется. Все нормально, но потом я не могу стереть излишки.Ни салфеткой ни ватной палочкой, просто не стирается и все тут. Если на сухо. Пробовал стирать Сонетом, как пару постов выше нарисован. Пробовал разбавителем для эмалей и лаков от Aurora не берут. Попробовал 646 - сняло краску до грунта
Может мало ждал высыхания масла, или надо брать разбавитель №2 ?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы