Добавлено: Ср Июл 22, 2009 5:08 pm
Заголовок сообщения: Як-18 вопросы по матчасти
У кого есть возможность глянуть какой-нить Як-18 с хвоста?
Дело вот в чем: фюзеляж Як-18 вроде представляет собой ферму из труб, следовательно трубы должны образовывать ровные линии так или нет? На всех чертежах участок от места где обычно кончается кабина и до хвоста дается в виде дуги, а по идее должна быть прямая с двумя изломами, сразу после кабины и под стабилизатором. По крайней мере фермы так сходятся. Или обшивка специально изгибается стрингерами?
Вы почти угадали. Рама фюзеляжа, это силовой элемент, призванный связать в единое целое двигатель, крыло и хвостовое оперение. Плавные обводы фюзеляжа формируются шпангоутами и стрингерами, поверх которых и устанавливается обшивка.
Вот так (на примере Як-1) формируются плавные обводы фюзеляжа
Примерно тоже самое на Як-18, только шпангоутя и стрингеры не деревянные, а металлические.
Если же Вас интересует, как технологически получается обшивка двойной кривизны, то способов ее получения довольно много. Начиная от слесаря-жестянщика и заканчивая штамповочными станками.
Оооо! Вы хотите, чтобы я прочитал Вам курс аэродинамики? Тогда берите пиво и ко мне в Новосибирск!
Ну а если вкраце, то любое аэродинамическое тело всегда стремится к форме капли, дабы по максимуму снизить сопротивление.
Привет, Женя! Да фотографий у меня куча, хотел удостовериться лишний раз. Два глаза хорошо, а чем больше тем лучше...
Очередной вопрос по географии капота. Я так понимаю лоб капота тело вращения, аж до линии стыка. Юргенсон говорит что нет, у него на этой линии, стыка смотрим сечение А-А элипс получился. А дальше к обрезу еще веселее, я думал по бокам такие раздутия имеются а у Юргенсона раздутие в основном вверх...
Потом что-то меня смущают сечения в районе кабины... уж больно сильно выпучены бока и завалены края. Вам не кажется что борта должны быть более плоскими?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы