Добавлено: Пн Авг 17, 2009 12:08 am
Заголовок сообщения: Первая модель авиации с полностью внутренней расшивкой
При написании одной статьи обзора я задумался над одним вопросом - А какая была первая модель в авиации с полностью внутренней расшивкой?
Знаю, что внутренняя расшивка появилась на моделях уже на рубеже 50-60-х годов у Фрога. Во всяком случае модели тех лет - Fairey Gannet 1/72 Frog (1957-1960 гг.) уже имели внутреннюю расшивку элеронов, руля поворота и створок бомболюка.
А вот когда первый раз полностью отказались от внешней? для меня остается загадкой.
У меня была и есть модель-мутант с двумя расшивками. Внешняя расшивка на одних деталях плавно перетекает во внутреннюю на других. И модель эта XB-70A Valkyria 1/72 AMT/ERTL родом из 80-х годов, скорее всего первой ее половины.
Будет интересно почитать ваши комментарии и предложения по этому поводу.
Добавлено: Пн Авг 17, 2009 1:41 am
Заголовок сообщения:
Mirage 2000N от Heller в 72-м масштабе тоже наполовину внутрь расшит, а наполовину наружу. Долго думал как так получилось и зачем
А вообще было бы интересно выяснить, какая модель была с полностью внутренней расшивкой.
Добавлено: Пн Авг 17, 2009 2:32 am
Заголовок сообщения:
1.Мираж расшит так от того что сначала Эллер сделал одноместный в старом стиле с наружным кроем, а потом сделал только новый фюзеляж(почему не выпустили с наружкой-видать не гламурным посчитали )-малой кровью получил "ударник", да и аналогичное изделие от Итала-все кроеное во внутрь на пятки наступало...
2.Почему есть и "нарик" и "внутривенка" на относительно новых моделях типа ХВ-70? ) Тут или проблемы с технологией (какие не знаю) или экономика (посчитали что доводка экономически не оправдана или торопились с началом продажи). У самого такой ф-98 от Хоббика/Академ.
3.То что я видел старого с полностью внутренним кроем-ФРОГ: 1/144 Боинг-707,1/96 Ланкастер, 1/72 Фейри Дельта 2, Ревелл 1/72 Ки-45 (1975 год, там и клепка наружу), ежли кто видел более ранние модели-не вопрос.
С ув.Сергей
Добавлено: Пн Авг 17, 2009 6:05 am
Заголовок сообщения:
Приветствую Сергей!
Валькирия не довольно новая модель;)
У меня сейчас дома лежат 2 ее экземпляра - АМТ/ERTL и Italeri
первый 20/09/1995, второй весна 2009
В 1995 году Валькирию АМТ перевыпускал вместе с ХВ-35/49 (коробки все датируются одим годом выпуска и одним годом даты оформления). Дата выпуска Валькирии примерно первая половина 80-х, после 1981 года (слияние АМТ и ERTL в единый концерн)
Уж очень простое оформление ее инструкции - почти как Фрог. АМТ-шная инструкция на ХВ-35/49 уже оформлена на уровне Италовских моделей рубежа 80-90-х, да и расшивка с деталировкой соответствуют тому периоду времени.
У Валькирии крыло + фюзеляж - внешняя расшивка линий, внутренние лючки, ВЗ - внутренняя расшивка всего.
Занятно, я и не знал, что у Фрога была полностью внутренняя расшивка.
Добавлено: Пн Авг 17, 2009 7:28 am
Заголовок сообщения:
Модель R3Y-2 Tradewind пятьдесят какого-то года, перевыпущенная Revell'ом к юбилею себя, уже имела внутренний крой. В лучшие времена пресс-формы он, вероятно, выглядел наподобие матчбоксовского.
Ревеловская Комета 1/100 образца кажется 61 года с внутренним кроем и внешним клёпом. Крой приемлем, что характерно... Очень удивился когда увидел год рождения формы.
Добавлено: Ср Авг 19, 2009 1:44 am
Заголовок сообщения:
Одна из первых фирм, наверное, кто начал "кроить вовнутрь" массово, как мне кажется, не считая "Матчбокса", была "ЭСКИ". Хотя у меня есть, к примеру, их "Скайхок" - с внутренним кроем не фюзеляже и внешним на крыльях (где как раз море лючков )
Добавлено: Чт Авг 12, 2010 12:26 am
Заголовок сообщения:
Цитата:
Уж поверь Сильверу в 70-х внутреннюю расшивку катал только Матчбокс, а остальные только начинали - ESCI, Italeri.
- это абсолютно ошибочное мнение. У меня есть модель вертушки S-55 от Ревела в 48 масштабе около 1960 года выпуска - там изображен даже нахлест листов обшивки. Некоторые японские модели периода конца 60-х и начала 70-х тоже "кроены внутрь" , причем вполне на уровне. Забавно - кое где нет практически интерьера, иногда фигура пилота, как на Фроговских Аттакере или Геннете и тут же вам внутренний крой. Такие например у Тамии антикварные модели в 72 и 50 масштабах. Я держал в руках Ки-44 в 50 масштабе. А в 72-м тут на форуме обсуждали Ки-44 и Ки84 от той же Тамии. Тем более у Матчбокса крой внутренний далеко не везде. А вот с копийностью у Фуджими часто бывали не просто проблемы, а просто катастрофы - один ФВ-190Д в 48(или 50) масштабе чего стоит.
Ну а по поводу китайцев - ЕА-6В у них получился неплохо(Кинетик), есть шанс, что и А-6 сделают более-менее нормально, если возьмутся конечно. Пока именно про Интрудер информации пока не было вроде.
Добавлено: Чт Авг 12, 2010 6:56 am
Заголовок сообщения:
На форуме была тема насчет времени появления полностью внутренней расшивки. и там было установлено, что ими были модели Матчбокса середины 70-х годов.
Эм, антикварные модели. Вы в курсе что Тамия перешла на внутреннюю только в начале 90-х годох, а Хасегава в первой половине 80-х? А часть старых моделей у них была потом перешита внутрь позже. И что же это были за "Японцы 60-70-х"? Arii, Aoshima, Otaki, Mania, Fujimi, Doyusha, FineMolds?
По поводу А-6 вроде слухи из китая бегали. Рано или поздно сделают. А пока - будем мучаться с Ревелл/монькой и коррект сетом КаттингЭдж.
На форуме была тема насчет времени появления полностью внутренней расшивки. и там было установлено, что ими были модели Матчбокса середины 70-х годов.
- и кто этот эксперт? Дайте ссылку. У Матчбокса нет ,кроме моделей в 1:32, других моделей с полностью внутренней расшивкой, только комбинация диких траншей и достаточно тонкого обычного внешнего кроя. А вот эта модель от Тамии полностью с внутренней расшивкой:
,
если получится - попробую отснять литники этой модели. Она старше самой первой Матчевской модели(имею в виду "склейку") - Фьюри в 1:72
Цитата:
Эм, антикварные модели. Вы в курсе что Тамия перешла на внутреннюю только в начале 90-х годох, а Хасегава в первой половине 80-х? А часть старых моделей у них была потом перешита внутрь позже. И что же это были за "Японцы 60-70-х"? Arii, Aoshima, Otaki, Mania, Fujimi, Doyusha, FineMolds?
Alexander
Вообщето на Олдмоделкитс я уже сижу полтора года, так как пишу китографии моделей в http://scalewiki.ru/aircrafts
Так что, большинство из того, что там есть, для меня не новость.
Тамия иногда меняла асортимент;) Есть модели авто, которые вышли сравнительно недавно и уже пропали из ее каталога, причем буквально через пару лет после релиза модели. И это были их собственные разработки. К примеру, BMW 850CSi в кузове E31. Пресс-форма датирована началом 90-х, а в 1993 ее уже не было в каталоге
Поэтому пока я не видел ни одного доказательства в инете наличия у кого то полностью внутренней расшивки на конец 60-х годов. Матчбокс - первая половина-середина 70-х (траншейная расшивка), ESCI+Italeri - конец 70-х. Возможно, что тамиевские модели датированы первой половиной или серединой 70-х. Точных дат пока нигде не вижу.
Матчбокс - первая половина-середина 70-х (траншейная расшивка)
- назовите мне модель у М-бокса с полностью внутренней расшивкой ( я видел живьем 99 % их моделей). выпущеную до 1977 года, когда пошли их модели в 32-м? Модели от Тамии. которые я показал, выпускались в период с 1963 года, а в 1977 году ни одной из них уже не было в каталоге . Ки-44 в 72-м кто-то принес на комиссию к моим закомым, потому есть шанс отснять модель и попытаюсь найти дату.
Италери в конце 70-х внутрь ничего не кроил, Эски - да,
Цитата:
Возможно, что тамиевские модели датированы первой половиной или серединой 70-х. Точных дат пока нигде не вижу.
- они( в частности Ки-44 и Ки-84 в 1:72 и Ки-44 в 1/50) выпущены до 70 года, в ранних моделях в 73-м появился их Рейден(продающийся в исходном виде) в котором расшивка комбинированная в основном внутренняя и в местах нахлеста листов обшивки - наружная. Матчбокс двинул в пластиковый моделизм в 72 году, первые модели шли с тонкой наружной расшивкой, кроме рулей и элеронов, потом появился "сумасшедший копатель" с траншейным кроем, но полностью внутренний крой появился на моделях 32-го масштаба в 1977 году.
По поводу ссылки - если это тут:
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_15022.html
то ваш вывод про Матчбокс - мягко говоря надуман, потому как упомянутые там Бенши от HAWK и( Беркет от них же) имеют внутренний крой - Беркет в 1968 году уже переиздавался.
И Денис ака Den Lo правильно пишет про Ревельную Комету, а есть и Каравелла в 100 масштабе - обе модели с достаточно тонким внутренним кроем - эти модели вышли в 60-х годах. Вот тут про Каравеллу:
http://www.internetmodeler.com/2001/august/columns/kit-corner.htm
Запамятовал... Запамятовал...
Я не все могу помнить, что пишется на сайте. помню, что этот вопрос последний раз поднимался когда обсуждалась модель Виггена от Матча-1/72 зимой.
Спасибо за информацию.
Добавлено: Пт Авг 13, 2010 8:35 am
Заголовок сообщения:
Андрей!
Вы. как модератор, нашу дискуссию в ветку о первой модели с внутренним крое может быть перенесите, ведь это все собственно Фуджимовского Интрудера напрямую не особо касается .
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы