Там выше история вопроса освещена) Изначально поверхность под декали были залиты уксусом, затем наложены декали и приварены спиртом, затем был нанесен глянцевый тамиевский лак, следующим слоем лег полумат. С окраской хвоста все сложнее, изначально думал обойтись декалью, но декаль была довольно неаккуратно наложена и топорщилась, тут уж моя вина, ободрав декаль стал накрашивать наложив маски. Дальнейшее известно.
понятно что в технологии где то ошибка, скорей всего либо слой лака тонкий, либо долгое держание под маской с сильным прижимом.
Никогда нельзя маскировать поверх декалей. Сколько бы не было положено слоев лака, вероятность отдирания приближается к 100%. Спастись можно попробовать если сначала "отбить" как следует клеевой слой на ленте и снимать предельно аккуратно, но и это мертвому припарки. Если уж возникла такая необходимость, то используйте пленку или газету на мыльном растворе, или просто оборачивайте бумагой без приклейки.
Да, а по поводу шашек - странно, что никто не посоветовал тупо напечатать новую нормальную декаль. Орнамент несложный, с рисованием проблем возникнуть не должно, печать декалей нынче не дефицитная операция. Хотя и надуть, конечно, тоже можно вполне.
Добавлено: Ср Дек 18, 2013 11:26 am
Заголовок сообщения:
Решить проблему можно по-разному
1. Купить новую декаль
2. Изготовить декаль самому или заказать/попросить опытных коллег помочь
3. Задуть по маскам. Выложыть тонкими полосочками скотчя рисунок номера, промежутки залить "масколом" без нашатыря (например gunze mr.masking sol neo)
Шашки я бы тоже надул в вашем случае. Для аккуратности можно было нарезать пару полос той же толщины и выставить квадратики между полосками. Как строители по уровню красят
Правда получилось бы выставить только через ряд. Но всеравно получилось бы чуть аккуратнее.
В работе с масками поверх декалей, как уже стало ясно, весьма рисково и, как уже советовали коллеги, старайтесь закрывать такие рисковые места более щядящим способом.
В продаже ни мало разних маскировочных лент. Среди прочих хорошо зарекомендовали себя строителные малярные ленты фирмы Tesa. У них 3 вида лент - с разной степенью липкости. Розовая - самая слабая, как раз подошла бы.
Добавлено: Ср Дек 18, 2013 11:53 am
Заголовок сообщения:
VolshebNik Спасибо, но вроде справился, подкрасил где кистью, где аккуратно задул, не то конечно, но терпимо, вина то моя, изначально знал что академовские декали толстые, нет понадеялся на спирто-уксусную припарку, итог печален)) Но для меня сейчас важен опыт в первую очередь)
Добавлено: Ср Июл 30, 2014 8:25 am
Заголовок сообщения:
Собираю модель одного из вариантов Ил-18 в 1:144 в окраске Аэрофлот СССР. Декали из коробки не годятся - сделаны очень плохо. Можно сделать полностью новую декаль, а можно выкрасить по маскам.
Опыт моделирования у меня небольшой и раньше аэрографом и масками никогда не пользовался. Поэтому в данной теме хотелось бы посоветоваться с опытными моделистами как лучше всего сделать маски для аэрофлотовского читлайна. Наиболее сложное место - окантовка дверей и аварийных выходов - там тонкая линия (в масштабе на модели получается около полумиллиметра) с чередованием цветов - белый на синем и синий на белом. Фото выложу позднее.
Как я понимаю, проще всего было бы сделать декаль полностью заново на бумаге с белым фоном. Но самопальная декаль может оказаться толстовата.
Второй вариант - накрасить читлайн по маскам, а окантовку дверей сделать самодельной декалью. Но тут возникает проблема с невозможностью печати белым цветом на декали.
Наконец, самый сложный вариант - накрасить окантовку по маскам. Кроме тонкой окантовки имеется и другая проблема - с бортовым номером и обозначением типа самолета на читлайне. Шрифт там слишком мелкий и сделать по маскам будет очень сложно.
Как мне кажется, лучше всего было бы распечатать трафареты и маски на режущем плоттере. Но тут тоже возникают некоторые вопросы. Во-первых, какой материал использовать для нарезки трафаретов на плоттере? Как я понимаю, можно использовать специальную самоклеящуюся пленку, но насколько хорошо она будет держаться и не будет ли оставлять следов на модели? Второй вопрос - получится ли накрасить с помощию трафарета такие тонкие линии (менее 0,5мм) есть ли здесь какте-то особые трудности или особеннлсти, которые стоит учитывать?
Добавлено: Пт Май 01, 2015 12:09 am
Заголовок сообщения:
Здравствуйте Mitych.
Я этого не делал, но мои друзья-коллеги в Кореле отрисовывали необходимые элементы трафарета и потом на плоттере резали на обычном Оракале. Краску он не подрывал, следов не оставлял, но и они долго трафареты на модели не держали. Проблема в плоттере. Он должен быть с высоким разрешением и они говорят что нож должен быть острым т.к. мелочь может не прорезать. Мелкие детали типа надписей и шашечек можно переносить на транспортной плёнке т.е. Оракал №0
С уважением, Дмитрий.
Добавлено: Пн Янв 30, 2017 9:44 am
Заголовок сообщения:
Прикупил готовые эдуардовские маски, что-то не пойму как их готовить.
Сплошная желтая бумажка, с еле угадываемыми масками, края разглядеть только под лупой. С какой стороны и как поддевать, так и не понял.
Как их вообще доставать с бумажки? Совсем непонятно.
Может видео есть?
Amouse
Ларчик просто открывается. Бумагу выгибаешь выпукло - так края масок просмотрятся лучше.
А далее поддеваешь кончиком лезвия скальпеля или острым пинцетом.
Кто-нибудь пользовал скотч Unibob? Кажется так называется. Голубого цвета. Есть и односторонний, и двухсторонний. Стоит в зависимости от размеров в районе 220-260р. Видел в "Домовом" на днях. Вместо тамийного пойдет, кто знает? Про Тессу я знаю, но не видел ее. У кого есть, может скинете сюда фото упаковки?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы