Добавлено: Вс Апр 11, 2010 6:45 am
Заголовок сообщения: Пару вопросов по доставке ленд-лизовских танков в СССР
Один из моих англо-язычных приятелей ищет ответ на такие вопросы:
1. Какие ОЗ были на танках, прибывавших в СССР? Номера? Вообще ничего? Я лично очень сомневаюсь, чтобы на них были белые звёзды. Может кто-то располагает точной инфой.
2. Как их красили? Старались "подкраситься" под советский камо цвет? Или так и шли с завода покрашенные по американским "ГОСТ-ам"?
3. Может у кого есть фотографии разгрузки с кораблей, но качеством получше, чем в этой книге:
В частности все эти вопросы интересуют по танкам Lee. Хотя, мне кажется, что в 42-43 годах разницы особой тут не было.
Заранее спасибо!
На БТТ маркировка была только заводская. В Великобритании ставился сквозной номер департамента вооружения (кажется он так называется) Тххххх (трех-четырех-пяти-шести-значное число). На американской технике какие-то вспомогательные надписи типа "не кантовать", "брать здесь" и т.п.
А вот авиация шла с уже полностью окрашенная и в наших частях часто американскую звезду оставляли, но закрашивали красной краской.
Тактические знаки не наносились совсем, и это естественно. Вот где-то так по-моему.
В серии "Неизвестная война" есть фильм №17 "Союзники".
Добавлено: Вс Апр 11, 2010 6:19 pm
Заголовок сообщения: Re: Пару вопросов по доставке ленд-лизовских танков в СССР
[quote="Minsk94"]
Minsk94 писал(а):
Один из моих англо-язычных приятелей ищет ответ на такие вопросы:
--- начнём с того что Ленд-Лиз приходил к нам только из США - больше ни откуда... англичане к нему отношения не имеют - у них с нами была чистая торговля и к тому ж не очень свежим товаром - в отношении самолётов
Minsk94 писал(а):
1. Какие ОЗ были на танках, прибывавших в СССР? Номера? Вообще ничего? Я лично очень сомневаюсь, чтобы на них были белые звёзды. Может кто-то располагает точной инфой.
--- только тех-надписи и инд. номера
Minsk94 писал(а):
2. Как их красили? Старались "подкраситься" под советский камо цвет? Или так и шли с завода покрашенные по американским "ГОСТ-ам"?
--- только по штатовским "ГОСТам"
Minsk94 писал(а):
3. Может у кого есть фотографии разгрузки с кораблей, но качеством получше, чем в этой книге:
--- вроде где то видел... надо поискать
Minsk94 писал(а):
В частности все эти вопросы интересуют по танкам Lee.
--- учтите - нам приходили М3 Lee только с бензиновыми двигателями - дизели нам не поставлялись... - в отличии от Шерманов - которые нам приходили только дизельные - хотя пару бензиновых для испытания нам всё ж прислали...
учтите - нам приходили М3 Lee только с бензиновыми двигателями - дизели нам не поставлялись...
Про это не знал, надо будет ему сказать, а то не тот Lee "разгружать" начнёт...
А тех. надписи хорошо видно на фото Шёрмана, приведённом коллегой mylord - прям целые "поэмы" просвечиваются.
Ок, всем большое спасибо! Осталось только найти фото разгружаемого Lee...
--- начнём с того что Ленд-Лиз приходил к нам только из США - больше ни откуда... англичане к нему отношения не имеют - у них с нами была чистая торговля
У меня нет исторических документов, подтверждающих или опровергающих Ваше мнение. Но вот пара цитат из книги М.Барятинского "Танки ленд-лиза в бою".
стр.23. Правящие круги Великобритании и США убедились, что в создавшейся обстановке самый лучший и наиболее дешевый способ помочь самим себе - это оказать помощь Советскому Союзу. Начиная с 6 сентября 1941 года британские поставки в СССР пошли на условиях ленд-лиза, и 7 ноября Рузвельт, признав оборону СССР жизненно важной для США, распространил действие закона о ленд-лизе на Советский Союз.
стр. 43. Можно только привести относительно подробный перечень ленд-лизовских грузов, составленный на основе анализа различных источников.
Итак, из Великобритании было поставлено:
7411 самолетов (по другим данным - 7663);
548 противотанковых орудий;
385 зенитных пушек;
253 миномета;
3376 противотанковых ружей;
4005 винтовок и автоматов;
7041 радиостанция;
1648 радиолокаторов;
55 тыс.км телефонного кабеля;
137668 магнитных мин;
12 тральщиков;
9 торпедных катеров;
на 120 млн. фунтов стерлингов продовольствия, медикаментов и заводского оборудования.
Кащей писал(а):
и к тому ж не очень свежим товаром - в отношении самолётов
Кащей, не забывайте, что Великобритания сама находилась в состоянии войны. А "несвежие" самолеты (вероятно имеются в виду "Hawker Hurricane") все равно были лучше наших "ишачков", которые были самыми массовыми самолетами на начало войны.
--- начнём с того что Ленд-Лиз приходил к нам только из США - больше ни откуда... англичане к нему отношения не имеют - у них с нами была чистая торговля
mylord писал(а):
У меня нет исторических документов, подтверждающих или опровергающих Ваше мнение. Но вот пара цитат из книги М.Барятинского "Танки ленд-лиза в бою".
--- У мня есть... - акты приёмки подписанные Дедом!
mylord писал(а):
стр.23. Правящие круги Великобритании и США убедились, что в создавшейся обстановке самый лучший и наиболее дешевый способ помочь самим себе - это оказать помощь Советскому Союзу. Начиная с 6 сентября 1941 года британские поставки в СССР пошли на условиях ленд-лиза, и 7 ноября Рузвельт, признав оборону СССР жизненно важной для США, распространил действие закона о ленд-лизе на Советский Союз.
--- Ну не читай те Вы эту ХРЕНЬ "перед завтраком"(С) - абсолютное Враньё - мой Дедушка ЛИЧНО я повторяю !ЛИЧНО! принимал их поставки и... учавствовал в отправке золота за них на Эдинбурге! - чистый купи-продай!- НИЧЕГО общего с Ленд-Лизом!
mylord писал(а):
стр. 43. Можно только привести относительно подробный перечень ленд-лизовских грузов, составленный на основе анализа различных источников.
Итак, из Великобритании было поставлено:
--- великабритнью было ПРОДАНО СССР!!! и не путайте - мало того они и Канадские поставки себе прихватили!!!
mylord писал(а):
7411 самолетов (по другим данным - 7663);
548 противотанковых орудий;
385 зенитных пушек;
253 миномета;
3376 противотанковых ружей;
4005 винтовок и автоматов;
7041 радиостанция;
1648 радиолокаторов;
55 тыс.км телефонного кабеля;
137668 магнитных мин;
12 тральщиков;
9 торпедных катеров;
на 120 млн. фунтов стерлингов продовольствия, медикаментов и заводского оборудования.
--- ВСЁ продано!!!
Кащей писал(а):
и к тому ж не очень свежим товаром - в отношении самолётов
Кащей, не забывайте, что Великобритания сама находилась в состоянии войны. А "несвежие" самолеты (вероятно имеются в виду "Hawker Hurricane") все равно были лучше наших "ишачков", которые были самыми массовыми самолетами на начало войны.
--- весьма спорный тезис! но я почему то вспоминал об Супермарин -Спитфаир - не первой свежести!
Нет у меня такой книги, о качестве представления не имею. Вот несколько фото из вышеназванного фильма. Там правда не только Lee и качество тоже не фонтан. Но представление получить можно.
Нет у меня такой книги, о качестве представления не имею. Вот несколько фото из вышеназванного фильма. Там правда не только Lee и качество тоже не фонтан. Но представление получить можно.
--- классные фото! СПАСИБО! - НО увы не про нас - и Lee там как бы не присутствует вообще... - надо попробовать найти серию из "Неизвестной войны" - про конвои... там наверняка будут фрагменты разгрузки в Мурманске....
Кaщей, вы ошибаетесь по поводу оплаты поставок из Великобритании. Оплачивались золотом английские поставки за период с начала ВОВ до октября 1941 года. Затем поставки производились по принципу ленд-лиза.
Кaщей, вы ошибаетесь по поводу оплаты поставок из Великобритании. Оплачивались золотом английские поставки за период с начала ВОВ до октября 1941 года. Затем поставки производились по принципу ленд-лиза.
---увы НЕТ - только прямые закупки (хотя бриты и открыли кредитную линию в 42-ом - которая была погашена в 44-ом) - Вас ДУРЯТ! - моя Мама в войну служила сначала в Наркомате внешторга а потом Главном автобронетанковом управлении Красной Армии (ГАБТУ Красной Армии)и практически ВСЕ контракты шли через их бюро переводов так что... и потом каким образом страна получившая по Ленд-Лизу втрое больше чем СССР могла кому то что то поставлять без платно!?!? - сами подумайте! - Всего поставки по Ленд-Лизу из США составили около $50.1 млрд, из которых !!!$31.4 млрд было поставлено в Великобританию!!!, $11.3 млрд — в СССР, $3.2 млрд — во Францию и $1.6 млрд — в Китай. - и учтите - только !Канада! имела программу Ленд-Лиза, аналогичную американской, поставки в рамках которой составили $4,7 млрд, в основном в Великобританию и СССР - при этом бриты пытались и за эти поставки денег с нас слупить... вот до кучи - http://allin777.livejournal.com/8838.html - так что их поставки чистый купи-продай... и ни какого отношения к Ленд-Лизу и тем более к его принципам НЕ ИМЕЮТ!
Добавлено: Ср Апр 14, 2010 7:38 am
Заголовок сообщения:
Кащей писал(а):
--- классные фото! СПАСИБО! - НО увы не про нас - и Lee там как бы не присутствует вообще... - надо попробовать найти серию из "Неизвестной войны" - про конвои... там наверняка будут фрагменты разгрузки в Мурманске....
Кащей, извините за тон, вдруг он Вам покажется резковатым. Но Вы как тетерев на токовище. Я же написал, что фото из вышеназванного фильма, в третьем посте сверху дал наметку: фильм "Неизвестная война", часть 17 "Союзники". И что значит "нет LEE"? А на фото 2,3,4,6 разве не он?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы