Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Вот и моя очередь пришла вступить в ряды моделистов. До прочтения части материала на форуме – был абсолютный ноль. Информации много, поэтому лучше всего закрепить прочитанное на практике.
По этому случаю была приобретена модель Шермана M4A3E8 от Academy. Также заказаны и уже в пути аэрограф, краски, лаки, шпатлевки, грунтовки, смывки, пигменты и пр.
Перед тем как приступить, изучал форум, а также доп.материалы, в т.ч. интересные видео-уроки MiG. Набросал небольшой план работ. Многие уже собирали подобную модель или аналогичные, порядок работ в основном одинаков, как я понял. Прошу отнестись с понимаем, поскольку этот план работ - с точки зрения усвоенного новичком материала.
1. Приступаю к сборке. На этом этапе отдельно получаются - корпус (верх с низом отдельно, травленка приклеена), башня со стволом, колеса и гусли, мелочь (лопаты, топоры и пр.)
2. Далее по необходимости добавляю имитацию сварных швов (шприц+шпатлевка Tamiya) и литья (наношу на поверхность клей и делаю неровности кистью или зубной щеткой).
3. Стыки и «косяки» зашкуриваю (при необходимости шпаклюю и зашкуриваю)
4. Грунтую аэром то, что получилось, в несколько слоев с промежуточным высыханием каждого слоя. Грунтовка Tamiya Fine Surface. Правильно ли понимаю, что перед грунтованием, участки приклеивания катков к корпусу необходимо защитить маской?
5. Окраска. Вот тут у меня мысли разошлись, в связи этим прошу вашей помощи. В некоторых материалах в т.ч. видео увидел, что перед нанесением базового цвета вся модель покрывалась черной или темно коричневой краской. А где-то покрывают отдельные участки. Это так называемый прешейдинг ?
Как мне лучше поступить
Вариант А. покрыть всю модель черным акрилом (кстати, а надо ли её всю покрыть ?), а затем нанести базовый цвет, оставив участки на днище и по бокам где гусеницы, вдоль расшивок и стыков чуть темнее. Т.е. применить цветовую модуляцию.
Вариант Б. нанести базовый цвет, а уже потом выделить темные участки вдоль расшивки и стыков.
Что хочу добиться? плавности перехода цветов от светлого к темному, придать более реалистичный вид окраски.
Затем аэрографом нанесу базовый цвет (3 части XF-62 + 1 часть X-20F).
6. Далее сделаю высветление. Работать буду аэрографом. Высветление сделаю тем же базовым цветом, с добавлением белого XF-2 (3 части базового + 1 часть белого + 1 часть растворителя). Наношу аэрографом перпендикулярно к гладким поверхностям.
7. Смывка. Работаю кистью. Чтобы избежать смывания того, что получилось до этого, покрою предварительно лаком (Tamiya TS-79). Буду использовать смывку от MiG (P220, DARK WASH).
Прошу отозваться, всё ли верно по этапам работ, возможно упустил что-то важное. Особо пункт 5 интересует.
Пока всё. Остальной план работ опишу после выполнения всех пунктов. Фотографии проделанной работы буду выкладывать.
П 5. зависит от краски. Например АКАН очень укрывистый - в прешейдинге смысла практически нет.
Общая тенденция при покраске - от светлого цвета к темному (камуфляж например). Красный цвет всегда в самом конце.
Прешейдинг предполагает работу с тонкими слоями краски, имхо, не для новичка.
Грунтовать можно и из баллона, побережете аэр. Есть мелкие хитрости: начало распыления и конец - вне модели, эдаким плавным движением мимо грунтуемой детали. Ну и не залить неплохо бы.
Отдельно верх-низ - ну что сказать, попробуйте. Каждый делает это по своему. Многие собирают до покраски всё (вплоть до инструмента) кроме гусениц, а иногда и вместе с ними красят. Хотя я этого не понимаю
Сергей, спасибо за ответ!
Грунтовать могу и из баллона. Благо есть грунт Тамиевский в баллоне.
про "отдельно верх-низ" я возможно не так выразился. Имелось ввиду, что склеивать намертво пока не буду.
Базовый цвет моей модели Olive Drab. Возможно что мне проще было бы нанести его, а затем сделать высветление.
Но тогда как быть с поверхностью которая которая вдоль расшивок, швов и под крыльями, там где будут катки. Нанести затемнение на базовый цвет ?
Собираю потихоньку. Просто при окраске не хочется модель испортить.
В предыдущем сообщении я ошибся немного, Olive Drab в моем случае будет камуфляж.
А вот под базовый цвет подойдет любой темный оттенок или лучше черный цвет ? базовый цвет наносится как правило на всю модель танка или отдельные участки ?
Спасибо за инфу.
а можно не охрой, а например добавить к 3 частям Olive Drab 1 часть белого акрила или желтого ?
Да, это самая первая моя модель, хочу теорию на практике попробовать, заодно руку набить.
Считаете что лучше будет, если на грунт нанести камуфляж и не заморачиваться с градиентами и темными участками ?
а например добавить к 3 частям Olive Drab 1 часть белого акрила или желтого ?
В данном случае для достижения нужного цвета лучшего добавлять жёлтый, а не белый. Опять таки, речь идёт о получении нужного Olive Drub, а не высветлении отдельных участков.
3х1 - многовато жёлтого будет. 5 или даже 6 к 1 куда как реальнее в этом случае. Может даже меньше. Я на глаз мешал, когда готовил краску для Шермана. Тут больше методом научного тыка ориентирушься, чем по какому-то рецепту.
Maksim63 писал(а):
Считаете что лучше будет, если на грунт нанести камуфляж и не заморачиваться с градиентами и темными участками ?
Тёмные участки можно нанести потом.
Хотя опять таки - по-моему, Вы забегаете далеко впереди самого себя. Но это, конечно, дело хозяйское...
Спасибо. Окраска исключительно кистью и звездовским акрилом.(кое где звездовский же "супер")Трос-медная проволока ,окрашенная "ржавчиной",запасные катки - тоже отсебятина. .Смывку не делал т.к об этой технологии узнал сравнительно недавно,хотя данная модель 36 я по счету.Ее планирую применить на уже практически готовом М 3 "Lee" от той же "Academy"... Кстати на Шермане проблем с подгонкой деталей не было никаких,чего не скажешь о "Ли",хотя фирма вроде одна.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы