Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

M4A3E8 (Academy). Новичок приступает к сборке.

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Наземная военная техника -> Вторая Мировая война - Союзники до 45 года
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Вот и моя очередь пришла вступить в ряды моделистов. До прочтения части материала на форуме – был абсолютный ноль. Информации много, поэтому лучше всего закрепить прочитанное на практике.
По этому случаю была приобретена модель Шермана M4A3E8 от Academy. Также заказаны и уже в пути аэрограф, краски, лаки, шпатлевки, грунтовки, смывки, пигменты и пр.
Перед тем как приступить, изучал форум, а также доп.материалы, в т.ч. интересные видео-уроки MiG. Набросал небольшой план работ. Многие уже собирали подобную модель или аналогичные, порядок работ в основном одинаков, как я понял. Прошу отнестись с понимаем, поскольку этот план работ - с точки зрения усвоенного новичком материала.
1. Приступаю к сборке. На этом этапе отдельно получаются - корпус (верх с низом отдельно, травленка приклеена), башня со стволом, колеса и гусли, мелочь (лопаты, топоры и пр.)
2. Далее по необходимости добавляю имитацию сварных швов (шприц+шпатлевка Tamiya) и литья (наношу на поверхность клей и делаю неровности кистью или зубной щеткой).
3. Стыки и «косяки» зашкуриваю (при необходимости шпаклюю и зашкуриваю)
4. Грунтую аэром то, что получилось, в несколько слоев с промежуточным высыханием каждого слоя. Грунтовка Tamiya Fine Surface. Правильно ли понимаю, что перед грунтованием, участки приклеивания катков к корпусу необходимо защитить маской?
5. Окраска. Вот тут у меня мысли разошлись, в связи этим прошу вашей помощи. В некоторых материалах в т.ч. видео увидел, что перед нанесением базового цвета вся модель покрывалась черной или темно коричневой краской. А где-то покрывают отдельные участки. Это так называемый прешейдинг ?
Как мне лучше поступить
Вариант А. покрыть всю модель черным акрилом (кстати, а надо ли её всю покрыть ?), а затем нанести базовый цвет, оставив участки на днище и по бокам где гусеницы, вдоль расшивок и стыков чуть темнее. Т.е. применить цветовую модуляцию.
Вариант Б. нанести базовый цвет, а уже потом выделить темные участки вдоль расшивки и стыков.
Что хочу добиться? плавности перехода цветов от светлого к темному, придать более реалистичный вид окраски.
Затем аэрографом нанесу базовый цвет (3 части XF-62 + 1 часть X-20F).

6. Далее сделаю высветление. Работать буду аэрографом. Высветление сделаю тем же базовым цветом, с добавлением белого XF-2 (3 части базового + 1 часть белого + 1 часть растворителя). Наношу аэрографом перпендикулярно к гладким поверхностям.

7. Смывка. Работаю кистью. Чтобы избежать смывания того, что получилось до этого, покрою предварительно лаком (Tamiya TS-79). Буду использовать смывку от MiG (P220, DARK WASH).
Прошу отозваться, всё ли верно по этапам работ, возможно упустил что-то важное. Особо пункт 5 интересует.

Пока всё. Остальной план работ опишу после выполнения всех пунктов. Фотографии проделанной работы буду выкладывать.
^

в игноре у 1 пользователей
П 5. зависит от краски. Например АКАН очень укрывистый - в прешейдинге смысла практически нет.
Общая тенденция при покраске - от светлого цвета к темному (камуфляж например). Красный цвет всегда в самом конце.
Прешейдинг предполагает работу с тонкими слоями краски, имхо, не для новичка.
Грунтовать можно и из баллона, побережете аэр. Есть мелкие хитрости: начало распыления и конец - вне модели, эдаким плавным движением мимо грунтуемой детали. Ну и не залить неплохо бы.

Отдельно верх-низ - ну что сказать, попробуйте. Каждый делает это по своему. Многие собирают до покраски всё (вплоть до инструмента) кроме гусениц, а иногда и вместе с ними красят. Хотя я этого не понимаю Embarassed
^

Сергей, спасибо за ответ!
Грунтовать могу и из баллона. Благо есть грунт Тамиевский в баллоне.
про "отдельно верх-низ" я возможно не так выразился. Имелось ввиду, что склеивать намертво пока не буду.
Базовый цвет моей модели Olive Drab. Возможно что мне проще было бы нанести его, а затем сделать высветление.
Но тогда как быть с поверхностью которая которая вдоль расшивок, швов и под крыльями, там где будут катки. Нанести затемнение на базовый цвет ?
^

в игноре у 1 пользователей
Как сказал один мой знакомый - а если не видно, то нафига красить? Вы начинайте, без советов не останетесь Wink
^

Собираю потихоньку. Просто при окраске не хочется модель испортить.
В предыдущем сообщении я ошибся немного, Olive Drab в моем случае будет камуфляж.
А вот под базовый цвет подойдет любой темный оттенок или лучше черный цвет ? базовый цвет наносится как правило на всю модель танка или отдельные участки ?
^

Тамиевский Olive Drab темноват будет. Его слегка высветлять надо, подмешав немного охры.

Maksim63 писал(а):
А вот под базовый цвет подойдет любой темный оттенок или лучше черный цвет ?

В качестве прешейдинга? В данном случае можно и чёрный. А можно и без него.

Это ваша первая модель? Тогда зачем всё так усложнять?
^

Спасибо за инфу.
а можно не охрой, а например добавить к 3 частям Olive Drab 1 часть белого акрила или желтого ?
Да, это самая первая моя модель, хочу теорию на практике попробовать, заодно руку набить.
Считаете что лучше будет, если на грунт нанести камуфляж и не заморачиваться с градиентами и темными участками ?
^

Maksim63 писал(а):
а например добавить к 3 частям Olive Drab 1 часть белого акрила или желтого ?

В данном случае для достижения нужного цвета лучшего добавлять жёлтый, а не белый. Опять таки, речь идёт о получении нужного Olive Drub, а не высветлении отдельных участков.
3х1 - многовато жёлтого будет. 5 или даже 6 к 1 куда как реальнее в этом случае. Может даже меньше. Я на глаз мешал, когда готовил краску для Шермана. Тут больше методом научного тыка ориентирушься, чем по какому-то рецепту.

Maksim63 писал(а):
Считаете что лучше будет, если на грунт нанести камуфляж и не заморачиваться с градиентами и темными участками ?

Тёмные участки можно нанести потом.
Хотя опять таки - по-моему, Вы забегаете далеко впереди самого себя. Но это, конечно, дело хозяйское...
^

У меня эта модель получилась вот такой... За образец,конечно же,не берите...

^

ОК. с камуфляжем понятно, опытным путем буду подбирать.
а с тенями попробую поэкспериментировать, но очень аккуратно.

Спасибо за советы!
Фотографии перед грунтовкой обязательно выложу.

Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:

Pudik
здоровско вышло. аккуратно всё. с канистрами вариант интересный.
а сам процесс по окраске не опишешь (как, чем) ?
^

Спасибо. Окраска исключительно кистью и звездовским акрилом.(кое где звездовский же "супер")Трос-медная проволока ,окрашенная "ржавчиной",запасные катки - тоже отсебятина. .Смывку не делал т.к об этой технологии узнал сравнительно недавно,хотя данная модель 36 я по счету.Ее планирую применить на уже практически готовом М 3 "Lee" от той же "Academy"... Кстати на Шермане проблем с подгонкой деталей не было никаких,чего не скажешь о "Ли",хотя фирма вроде одна.
^

Страница 1 из 1

Перейти: