Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Этично ли копировать смоляных деталей других производителей

На страницу Пред.  123 ... 9101112  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Общие вопросы
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Это как понимать? Лукавить изволите, г-н Аканихин, мол, использовать - используй, но помалкивай... Какие-то двойные стандарты получаются...

Разжую: человек - талантлив. Из фрагментов различных работ создаёт ни на что не похожее - своё! При этом есть пояснение - ни за что не узнаете в моей работе те оригинальные детали. Налицо - глубокая переработка исходного "сырья". И получение своей, авторской, работы! На следующем витке необходимость использования других заготовок будет более накладной, нежели создание своего с "нуля". И это - не "римейки", а своя песня.
Про "помалкивай" - вы это поняли так - по своему. Я - "не говори о задуманном, но не сделанном" - примета такая у мастеров.

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:

Grabber писал(а):
Опять мну

Необходимо построже относиться вам к вашим фразам. Не только я это увидел - значит фантом "Ш" витает рядом с вами. Сговора против вас - нет. Есть четкое понимание ваших слов.

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:

Grabber писал(а):
намешал по образцу из нитры для покраски оставшейся части модели.

Я уважаю ваш выбор и рад вашим способностям. Наверное вы имели возможность понять, что не всё так легко, в смешивании красок, например.
Я свой труд никому не навязываю.
В описанном случае нарушения прав - нет. Если не будете использовать для вашего цвета мою торговую марку.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

Grabber писал(а):
Прошу принять во внимание уважаемый с...

Поаккуратней, не сглазьте Laughing Laughing Laughing
^

Grabber
Не переходя на личности, скажу - Вы никогда не поймёте, о чём я или akan говорим, т.к. являетесь потребителем, а не производителем (ничего плохого в этом нет!), а так же не являетесь владельцем авторских прав на какую-либо творческую (или в таком роде) property. Поэтому я просто суммирую мою точку зрения по вопросу ТЕМЫ:
1) Если кто-либо скопировал запчасть, или, как привела пример Utena - ногу от одного, а руку от другого - ничего в этом плохого не вижу.
2) Если человек взял набор у соседа и отлил по нему набор для себя - нехорошо, неэтично, ну да ладно. Как говорится - бог таким судья.
3) Если тот же товарищ сделал отливки по этому набору и поотливал данный и для себя и для всех знакомых (пусть даже бесплатно) - за это надо наказывать.

Grabber писал(а):
А ещё у меня закончилась краска RLM71 от АКАН и я , о, боже, намешал по образцу из нитры для покраски оставшейся части модели.
Впредь обещаю исправиться и всё покупать только в магазине!

А это уже пустозвонство с Вашей стороны и толчение воды в ступе.
На этом я с этой темой заканчиваю, чего и всем желаю Very Happy
^

Grabber писал(а):
а - дышло

Э-хе-хе! Не зарекайтесь, живя... - всё возможно. Не до кривляний будет - однако!
^

akan

Вы меня неправильно поняли. Я не смешиваю краски (ну, иногда, осветляю или мешаю недостающий) и не отливаю детали (легче купить). В последнее время пользуюсь только известными брендами (кстати, Ваш глянцевый лак с отвердителем - 5 баллов Smile ). Даже инструменты покупаю Tamiya, потому, что проще и не надо рыться в каталогах Olfa. Хобби должно оставаться хобби и быть в удовольствие. Так, что мои способности не должны вызывать у Вас радости.
^

akan писал(а):
Разжую: человек - талантлив.

Благодарствую, пока и сами с зубами. Вот опять двойные стандарты: а если неталантлив, то "поставь смолу на полку и покупай детали "талантливых производителей"? Весь человеческий прогресс зиждется на накоплении и использовании опыта предыдущих поколений. Если бы каждое поколение с нуля изобретало бы колесо и палку-копалку, руководствуясь законом об авторских правах... Вывод, который Вы сами же декларируете: использование результатов чужого труда, как основы для создания собственного творения не является предосудительным, что и требовалось доказать. А с точки зрения закона не имеет значения талантлив человек или не очень. Нормы-то одни для всех, или для "талантливых" - одни, а для всех остальных - другие?
^

stenus писал(а):
Нормы-то одни для всех, или для "талантливых" - одни, а для всех остальных - другие?

Вот-вот. В законе прописать, сколько можно делать копий отливки для друзей можно, но контролировать его исполнение - невозможно.
Хотелось бы, что бы уважаемые производители выясняли отношения между собой и не лепили бы ярлык "вор" (или "Шариков" Wink ) на конечных пользователей по поводу и без повода. Когда тебе внушают чувство вины, то сразу же думаешь об лохотроне.
^

Цитата:
В законе прописать, сколько можно делать копий отливки для друзей можно, но контролировать его исполнение - невозможно.

Это разные аспекты проблемы - юридический и нравственный. С первым все более-менее ясно, второй решает каждый для себя. Но здесь еще нужно учитывать фактор доступности "исходного сырья" - мы же не строим поголовно scratchbuild-модели из листового пластика, а покупаем (или стараемся купить) наборы. В результате возникает ситуация выбора компромиссного варианта, обусловленного оптимальным соотношением материальных и трудозатрат - чистой воды экономика по Макъявелли. Нравственные нормы при этом уходят на десятый план.
^

stenus писал(а):
Весь человеческий прогресс

Немного неточно - двигаясь вперёд - создают новое, или доработанное (иногда до неузнаваемости).
А повторять в точности чужое, не добавив своего, чего-то полезного - есть топтание на месте или регресс.
Принципиальный вопрос: Зачем повторять не свое, да ещё ухудшая качество? Если только от радости самого процесса.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:

отвлечённо - без адресата писал(а):
а если неталантлив,

Совершенствуйте себя - до бесконечности

Добавлено спустя 8 минут 6 секунд:

stenus писал(а):
использование результатов чужого труда, как основы для создания собственного творения не является предосудительным

Да! В случае собственных изменений, улучшающих эксплуатационные качества изделия, или изменяя его внешний вид более чем (не ругайте за возможную ошибку) 1/3
^

Простите, а я вот не понял, почему руку из набора копировать можно, а мотор из набора нет?
^

GoNzA писал(а):
Простите, а я вот не понял, почему руку из набора копировать можно, а мотор из набора нет?

Руку надо изменить на 30%. Т.е. так:

Скопировал - вор
Сидишь меняешь - тоже вор
Как только 30% настанет - творческая личность и всё законно.

С мотором тоже самое Smile
^

У меня ситуация отнюдь не эмпирическая.

Хочу собрать Ил-2 с открытым капотом. Решил поставить туда доработанный М-35 от МиГ-3 ICM/Алангер.

Писал письма куда только можно с просьбой выслать (не бесплатно) мне литник В от этого набора.
Модель снята с производства - вот и весь сказ...

Правда есть надежда на ARK-моделз, но очень туманная.

Набор лежит у меня на полке, так что самое простое - скопировать его.
Меня останавливают, увы, не душевные муки, а банальная лень - не охотоа возится, есть дела поинтереснее. Подумывал даже купить еще один МиГ-3 (благо стоили они порядка 300 руб - примерно столько и портатишь на копирование, с учетом потраченного времени), но у нас их в продаже нет.
Да и жалко мне "потрошить" набор из-за одного мотора...

Получается выход у меня один (чтоб не мучила совесть) - вырезать мотор из куска полистирола, тайком поглядывая на литник от МиГа Smile.

Теперь другой пример (эмпирический):
Беру я например травление Part, выкидываю 30% не интересующих меня деталей (по разным причинам - есть в смоле, "родные" не плохи и т.п), перекомпановываю и начинаю травить друзьям, а, возможно, и налаживаю маленькое производство.
И кто я после этого - Вор или Творец?
А люди трудились, разрабатывали, подгоняли - это все мне бонусом...
^

akan писал(а):
Зачем повторять не свое, да ещё ухудшая качество?

Чтобы создать свое. Кто Вам сказал, что качество будет хуже?
akan писал(а):
Совершенствуйте себя - до бесконечности

Подождите, о, Великий гуру, я записываю...
akan писал(а):
Да! В случае собственных изменений...

Слава тебе, господи! Все-таки пришли к общему знаменателю.
^

в игноре у 48 пользователей
Так , давайте корректнее по отношению к друг другу, а то мне эти иронизирования с великими гуру и так далее , уже порядком поднадоели,
или может уважаемый Stenus Вы то-же делаете , или уже сделали весомый вклад в развитие нашего любимого занятия?
^

2 Nazar:
Пренебрежительно-ехидное отношение к окружающим не делает человеку чести, даже если он вносит весомый вклад в какое-то дело. Я всего лишь отзеркалил. За сим покидаю эту ветку, так как не вижу смысла в дальнейших дискуссиях.

С уважением к сообществу
^

Grabber писал(а):
Скопировал - вор
Сидишь меняешь - тоже вор

Не совсем точно...
Скопировал и не изменив, поставил, продал, поменял, подарил... - тогда "да"
Взял за основу и изменил - "нет"
Это моё мнение.
При этом уже приводил ранее пример - нормальному мастеру быстрее сделать заготовку самому, чем готовить к формовке, формовать и копировать деталь. Как он будет поступать в каждом конкретном случае - его моральные проблемы.
^

Когда я в первый раз прочитал сообщение Grabber'а, то тоже сразу же подумал: ну Шариков прям, один в один! - ассоцияция возникла ИМЕННО с этим персонажем.
И это ДО (!) того, как это имя этого персонажа прозвучало здесь в открытую.
Шариковым вас никто не называл, Grabber. Шариков это Шариков, а вы - Grabber.
Только вот психология одна и таже.
Мне ясно одно. Пока в стране, где каждый стоящий у фикуса, сидящий в сторожевой каптёрке, или поигривающий мышкой с утра до вечера, будет считать, что он не
просто работает, а ещё и "пашет как вол" (ничего реально не привнося в этот мир), уважения к чужому труду в этом обществе не появится.
А вот сделал бы Grabber "c нуля" хоть один двигатель, достойный тиражирования и
и последующих продаж, то заговорил бы совсем по другому, а не метал бы бисер
здесь, кичась независимостью собственного суждения (совершенно абсурдного, на самом деле).
^

DJ

Что-то опять персоны стали обсуждать (кто здесь круче?), видимо сказать нечего, а правда глаза колет.
^

в игноре у 48 пользователей
2Grabber

Как говорили древние:"Правда у каждого своя,а истина одна." Так-же весьма забавно бывает общение (виртуальное) с оппонентом,которого абсолютно не знаешь, только сдается мне, что DJ сделал мастеров, именно моделей, поболее

чем Вам лет.
^

Копирование смоляных отливок, являющих объектом авторского права, для личных целей:

Гражданский кодекс РФ:

* опубликованием (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме (Статья 1268 ч.1)

* Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:
1) воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме (Статья 1270 ч.2 п.1)

* Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения (Статья 1273 )
^

в игноре у 8 пользователей
Тут появился непонятный термин -произведение. А почему не товарный образец? Или произведениекак объект авторского права? В этих статьях такого разъяснения нет.
^

Страница 10 из 12 На страницу Пред.  123 ... 9101112  След.

Перейти: