Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Летающее крыло БОК-5 - постройка самоделки в 72-м

На страницу Пред.  123456  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Гражданская и спортивная авиация
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 2 пользователей
omega писал(а):
Э-э-э, Женя, по молодости лет не столкнулся с бормашиной с ременным приводом? Ничего не боюсь на свете - даже модераторов , но при походе к стоматологу трясусь, бледнею и потею от страха. Детские воспоминания...

Как же, есть страшные детские воспоминания о бормашине. Какой там был привод, впрочем, не помню.

Но, однако, я вижу интерес к модели просто зашкаливает, настолько, что приходится коротать время в разговорах о зубах и мазохизме. Mr. Green Эх товарищи, товарищи. Дразните модератора в его собственной теме. Twisted Evil
^

в игноре у 17 пользователей
Кошкер писал(а):
Дразните модератора в его собственной теме.

Мы больше не будем... Embarassed А по теме - не кричать же каждый раз "wow"? Ждём итога, затая дыхание...
^

в игноре у 4 пользователей
Честное слово больше не будем..

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:

Жень, а после того как пластик внутри выбрал, чем шлифовал?
^

Договорились. Smile

Чип писал(а):
Жень, а после того как пластик внутри выбрал, чем шлифовал?

Просто прошелся наждачной бумагой, маленьким кусочком, свернутым в трубочку и зажатым в пинцет.
^

Понятно. Wink Я пользуюсь наждачной бумагой на клейкой основе, отрезал кусочек наклеил на что нибудь подходящее и шлифуешь. Smile
^

Чип писал(а):
Я пользуюсь наждачной бумагой на клейкой основе, отрезал кусочек наклеил на что нибудь подходящее и шлифуешь.

На клеевой основе у меня нет, я использую обычную + двухсторонняя клейкая лента и наклеиваю на деревянные бруски/пластиковые пластинки, в зависимости от того, насколько твердый инструмент нужно получить в результате. А в данном случае просто свернутая в трубочку наждачная бумага получается мягкой, что как раз и нужно для обработки сложной вогнутой криволинейной поверхности.
^

Кошкер писал(а):
что как раз и нужно для обработки сложной вогнутой криволинейной поверхности.

Женя - а игольчатой насадки типа "ёжик" для этой страшной бормашины не было?
^

omega писал(а):
а игольчатой насадки типа "ёжик"

Олег, а это что за зверь? Very Happy
^

Чип писал(а):
Олег, а это что за зверь?

Саша, это у сына увидел - насадка на шуруповёрт со стандартным переходником, шарик из стальных проволочек приблизительно 0,12-0,15 мм, диаметр шара миллиметров 20... не знаю, Bosch это или китайский...
^

omega писал(а):
Женя - а игольчатой насадки типа "ёжик" для этой страшной бормашины не было?

Нет, такого не было. Но я не уверен, что это подошло бы. Мне кажется, на финальном этапе ручная обработка шкуркой - это самое то.
^

Интересно, ни разу не видел.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:

Кошкер писал(а):
Мне кажется, на финальном этапе ручная обработка шкуркой - это самое то.

Это само сабой.
^

Кошкер писал(а):
на финальном этапе ручная обработка шкуркой - это самое то

Несомненно. Hand made - совсем другие расценки, "закат Солнца вручную"...(гадкая шутка)... Женя, стройотряд вспомнил и советские приписки, не обессудь Very Happy
С уважением - Олег.
^

Руль направления. В качестве материала использована полиуретановая пластинка (бывший литник от какой-то детали И-14). Провисание полотна сделано по уже описанной мной методике – маскирование и обработка наждачной бумагой.

Полиуретановая смола очень хорошо подходит для самодельного пиления, обрабатывать ее легче, чем полистирол. Но! Полиуретан при работе с ним дает, наверное, самую гнусную пыль – мелкую, легкую, летучую. Эта пыль очень опасна, и далеко не всякая маска с ней справляется, в частности, обычный противопылевой намордник практически бесполезен, кое-как помогает только респиратор с фильтрами типа P100. Так что, если вы работаете с этим материалом, обязательно соблюдайте осторожность.
^

Жень, а если какую нибудь вытяжку приспособить под это дело? Wink
^

Чип писал(а):
Жень, а если какую нибудь вытяжку приспособить под это дело?

Вытяжка тоже помогает, и я ее даже использовал, но пришлось перенести ее в другое место, туда, где я лью смолы и силиконы - там она нужнее. Не думаю, однако, что она может полностью заменить респиратор.
^

Совсем может и не заменит, а мелкую пыль по крайней мере будет вытягивать.
^

Кошкер писал(а):
Все может быть, конечно, но выглядит как гофр. Вот и фото Мусы на это как-бы намекает.

Женя, еще вариант, гофр вместо реек, только для ходьбы при обслуживании, в качестве усиления обшивки в конкретном месте.
^

в игноре у 6 пользователей
Кошкер писал(а):
Руль направления.

Красотишша!

Цитата:
В качестве материала использована полиуретановая пластинка (бывший литник от какой-то детали И-14). Провисание полотна сделано по уже описанной мной методике – маскирование и обработка наждачной бумагой.

А можно еще раз повторить? Я что-то пропустил...

Цитата:
Полиуретановая смола очень хорошо подходит для самодельного пиления, обрабатывать ее легче, чем полистирол. Но! Полиуретан при работе с ним дает, наверное, самую гнусную пыль – мелкую, легкую, летучую. Эта пыль очень опасна, и далеко не всякая маска с ней справляется, в частности, обычный противопылевой намордник практически бесполезен, кое-как помогает только респиратор с фильтрами типа P100. Так что, если вы работаете с этим материалом, обязательно соблюдайте осторожность.

Самое интересно, полиуретановая пластинка при обработке фрезами пыль не дает, дает мелкую стружку. Сам сейчас думаю о полном переходе на этот материал для мастеров. Работать с ним много веселее чем с полистиролом. Вот убейте, не понимаю тех кто боится работать с моделями из смолы.
Мне с пластиком работать сложнее чем со смолой, честное слово...
С пылью борюсь методом влажного ошкуривания. Вода не дает пыли подниматься и мучиться с противогазом не надо и пыли нет.
^

Чип писал(а):
Совсем может и не заменит, а мелкую пыль по крайней мере будет вытягивать.

Учитывая, что я частенько работаю на весу, откинувшись на спинку кресла, эту вытяжку пришлось бы надевать на голову... Smile

Y.Alex писал(а):
Женя, еще вариант, гофр вместо реек, только для ходьбы при обслуживании, в качестве усиления обшивки в конкретном месте.

Так и есть, скорее всего. Там только тонкие полосы металла между двух соседних нервюр.

Уокер писал(а):
А можно еще раз повторить? Я что-то пропустил...

Вот здесь описывал с иллюстрациями.

Уокер писал(а):
Сам сейчас думаю о полном переходе на этот материал для мастеров. Работать с ним много веселее чем с полистиролом. Вот убейте, не понимаю тех кто боится работать с моделями из смолы.
Мне с пластиком работать сложнее чем со смолой, честное слово...

Да, согласен. Материал практически идеальный для самодельщика. Я уже подумываю, как сделать приспособу для отливки пластин произвольной толщины.

А народ боится смолы потому, что привык к смоле некачественной, которой на рынке великое множество. Помню по себе - одними из первых смоляных моделей, с которыми я познакомился были произведения чешской фирмы HR Model. Так некоторые их отливки были буквально как губка, там воздуха, наверное, было не меньше, чем смолы. Заполняешь пузыри, шпаклюешь - открываются новые, и так без конца. Так и бросил, надолго получив душевную травму. Smile И так, думаю, у многих.

Уокер писал(а):
С пылью борюсь методом влажного ошкуривания. Вода не дает пыли подниматься и мучиться с противогазом не надо и пыли нет.

Я не очень люблю влажное ошкуривание - уж очень много грязи - но проблему пыли оно, конечно, решает.
^

Кошкер писал(а):
Я не очень люблю влажное ошкуривание - уж очень много грязи - но проблему пыли оно, конечно, решает.

Самая качественная влажная вышкуровка получается с керосином. Mr. Green Mr. Green Mr. Green ( без приколов..)
^

Страница 4 из 6 На страницу Пред.  123456  След.

Перейти: