VELES, согласен, ЗВ это конечно не собачий Несмотря на то, что люблю их вцелом всей душой, у меня как-то не выходит одновременно перетьсяи по ОТ и по эре приквелов, и получается наплывами - то одна эпоха у меня в фаворитах, то другая. И не всегда такие настроения определяют то, какую модель я начинаю собирать - зачастую получается и наоборот. Вначале,когда ИЗР стартовал строить как-раз с новости о скором выходе призрачной угрозы в 3Д вдохновился и пересмотрел перые три эпизода, так что над моделью работа шла как-то вяло. А теперь вот включился, работаю насвистывая имперский марш
Итак, о статусе проекта. Сейчас во всю кипит работа над подсветкой.
Первым делом пропустил через трубу, которая будет держать корабль, проваода для питания светодиодов. У них на конце припаян штырьковый разъем на плату. Это позволит при желании включать в схему только отдельные элементы подсветки (например только огни на мостикеи резервные двигатели - остальные огни погашены, корабль идёт на резервном реакторе после аварии)
Дальше спаял в паралель десяток СМД светодиодов - это споты на бортах корабля
Вот как они смотрятся вместе с готовой оптоволоконной подсветкой блистеров на верхней части корпуса
Дальше взялся за двигатели.
Четверка резервных:
И вместе с маршевыми:
Наконец, уже доделана надстройка и мостик:
Нынче вовсю вожусь с оптоволокном на бортах корабля, чье число уже перевалило за первую тысячу. Almost there, aaaalmost!...
Фотографии в темноте, конечно, более эффектны. Такую модель лучше всего держать где-нибудь в Царстве Вечной Ночи,например, в чулане. Плюс надо сделать такой источник света как на предыдущем фотосете. Могу предложить обитую черным материалом коробку с дырой для лампочки:) В коробке можно наделать звезд. Шутка.
Интересует оптоволоконная подсветка. Что за волокно? Где можно взять? Как присоединить волокно к источнику света и что на другом конце волокна?
Дмитрий, оптоволокно заказываю вот на этом сайте: thefiberopticstore.com
беру у них там специальные комбо паки, в которые входит 4 катушки с волокном диаметрами 0.25, 0.5, 0.75 и 1мм Можно выбрать длину волокна на катушки, на этого товарища у меня уже ушло 3 полных катушки по 75 футов каждая.
Работать с оптоволокном так:
-высверливается в пластике, где нужно сделать подсветку отверстие чуть большего диаметра чем требуемое волокно (для 0.5 я например пользуюсь сверлом 0.55)
-отрезается от катушки волокно с запасом (лучше взять запас побольше - волокно это гнется средне, так что при работе с толтым если надо разнести два конца от одного источника подальше, то и источник нужно будет расположить подальше)
-волокна всавляются в отверстия, но не до конца, чтоб не вылетели, а остаются немного торчать снаружи
- далее их следует зафиксировать. пользоваться модельным клеем для пластика или циакрином нельзя - волокно в месте контакта с клеем потеряет светопроводящие свойства. можно использовать ПВА, но это не оч. надежно. Я иногда использую клеевой пистолет, но это не оченьправильно, т.к. при сильном нагреве волокна тоже начинают хуже проводить свет. Зато быстро))) самый лучший вариант - это 30 минутная двухкомпонентная эпоксидка. разводите эту жижицу и с помощью зубочистки обильно смазываете ею место "торчания" оптоволокна с внутренней стороны.
-после этого все волокна собираются в пучок и засовываются в термоусмадочную трубку нужного диаметра (следует помнить, что свет отраженный от стенок трубки будет тоже приниматься волокном, так что цвет трубки следует брать таким же, как цвет светодиода, который будет подсвечивать волокно)
-лишнее волокно и термоусадочная часть трубки откусываются с запасом, затем трубка отодвигается назад и туда вставляется светодиод. для лучшего рассеяния света от светодиода я обычно спомощью натфиля делаю его линзу (саму головку - прозрачную часть в которой сидит светоизлучающий кристалл) матовой.
- потом трубка подогревается паяльником, надежно фиксируя диод и волокна. для надежности можно еще из клеевого пистолета все это залить, главное чтоб на волокна не попало.
вот собственно и все. останется только откусить те части волокна, что торчат снаружи.
Добавлено: Пн Дек 05, 2011 12:10 am
Заголовок сообщения:
Кайф!Отличный корабль и славный "ночник" получился! :grin:Статья нужна,обязательно.Мне вот очень интересно какой источник питания?я в электрике-злектронике "двоечник" ,а по схемке,картинке разберусь.
Добавлено: Вс Дек 11, 2011 12:55 am
Заголовок сообщения:
Товарищи, спасибо за похвалу
Статью обязательно замучу, как выберусь из пучины зачетов и сессии
Ruxum, я серьезно очень рад что сумел поменять Ваше отношение к моделям с подсветкой. Мне, честно говоря, запомнился Ваш пост касательно встраивания в стендовые модели электроники, так что Ваше мнение как скептика в данном вопросе на всю проделанную работу с оптоволокном было чрезвычайно интересно.
Итак, наконец, после долгих трудных 6ти месяцев и примерно 540ка часов работы я с радостью могу написать "ГОТОВО"!
(ура, я наконец-то смогу обратиться к постройке чего-нибудь еще)
Добавлено: Вт Дек 13, 2011 12:08 am
Заголовок сообщения:
Спасибо, коллеги
Дмитрий, решил отдельную фотографию с Соколом не выкладывать - снимал, но резкость получилась не очень... Жаль не могу передать Ваш коментарий Хэну - как похвалу его способностям скрываться от Имперцев
"Император" шикарен! Но набор из которого он сделан трудно достать, большинству ценителей этого эсминца. Поэтому как ваше мнение на то чтобы можно было бы сделать из бумаги и пластика.
Спасибо!
Набор сейчас уже достать сложновато, да, но с другой стороны на ебее он есть всегда и стабильно.
На постройку ИЗР из пластика я смотрю сугубо положительно (из бумаги напротив не очень, недолюбливаю я этот материал, но это чисто имхо).
Правда, это займет уже совершенно другое количество времени. Даже при наличии конверсионных китов и самого набора свой корабль я собирал полгода, не отвлекаясь ни на одну другую модель и стабильно проводя за работой над ним не меньше двух часов в день, бывали дни что и напролет просиживал; сделать его с нуля - думаю расчитывать нужно никак не меньше чем на год работы.
вот, кстати, пример одного такого совершенно потрясающего на мой взгляд проекта
http://gillesv27.blogspot.com/search/label/インペリアル級スターデストロイヤー%E3%80%80スクラッチ
Да модель шикарно выглядит, только одна неточность Блокадный Беглец и Тысячелетний Сокол не могли находиться здесь в одно и тоже время. Точнее сказать либо тот, либо этот, но ни как не вместе.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы