Добавлено: Вс Июл 24, 2011 3:10 pm
Заголовок сообщения: Р-63 в СССР
Доброго времени суток, коллеги!
Подсобите, плизз...
Нужны серийные номера машин, поступивших в СССР в 44-45 годах, особенно весной 45го...
Есть вероятность, что Кинги били фрицев...
28 числа буду выяснять это в архиве МО (есть зацепка), для этого нужны серийники...
Alazan, не смотря на неоднократные упоминания о том, что снемцами наши P-63 не воевали (в основном в работах очень уважаемого мною В.Бакурского) в Мире Авиации 3/99 в статье про В.С.Елисеева на стр.11 есть упоминание о 6 кингкобрах, переданных в 6 авиакорпус в марте 1945. Елисеев служил в 67 Гв.ИАП, и согласно данным автора статьи (В.Раткин) учавствовал на этой машине в Берлинской операции. Ни фотографий этих машин, ни номеров в статье нет.
В книге "Американцы в Росии" есть снимки и рисунки машин 270478, 269239, 270708, 311382.
В Авиационном Сборнике №15 Есть снимки 270468 и 270388. Там же в тексте упоминание о том, что в СССР ушла большая часть Р-63А, построенных заводом в Баффало. Кстати, это единственный известный мне печатный русскоязычный источник, содержащий хоть какую-то информацию о серийных номерах (правда, в основном переводной, что и не удивительно). Кое-какие номера оттуда можно вытянуть методом исключения.
Pit
Мне где-то попадался сайт с обозначениями всех английских самолетов ( типа VV 138 - DH.100 Sea Vampire и.т.д) может и по амерам есть что-то похожее?
А тогда при наличии исходных штатовских номеров нетрудно сверить их с тем что было у нас?
Мне где-то попадался сайт с обозначениями всех английских самолетов ( типа VV 138 - DH.100 Sea Vampire и.т.д) может и по амерам есть что-то похожее?
Конечно есть. Вот, например:
http://www.aerofiles.com/_bell.html
Там же английским по белому написано:
P-63A 1943 = POP: 1,725 [42-68861/69879, -69975/70685], with most going to USSR;
Но конкретного списка опять же нет.
Pit
Хм, ну я так понимаю, человек хочет выделить серийники Р-63 из общей массы Р-39?
Т.е. если в архиве будет указано что в марте 1945го в каком-то ИАП в германии числилась
машина с сер.ном. 69869, то поскольку она попадает в диапазон
Pit писал(а):
Там же английским по белому написано:
P-63A 1943 = POP: 1,725 [42-68861/69879,
...это на 99% должна быть Р-63 а не Р-39!
Что разьве не так?
Хм, ну я так понимаю, человек хочет выделить серийники Р-63 из общей массы Р-39?
Aardvark, я так понял, что человеку нужны номера именно P-63, поставленных в СССР, а не P-63 вообще. Кстати, строго говоря, среди номеров P-39 номеров P-63 не должно быть вообще - это всё-таки разные самолёты. Если нужны номера просто P-63, то по указанной ссылке их можно найти все, вместе с подсказкой, что в союз попали главным образом модификации А и С. Там же есть и номера всех P-39, если интересно.
Впрочем, давайте посмотрим, что напишет топикстартер.
Кстати, тема участия P-63 в боях с люфтваффой на стороне СССР для меня не безинтересна. С удовольствием бы узнал, что атору удастся раскопать по этой теме.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы