Добавлено: Пт Мар 02, 2012 10:13 pm
Заголовок сообщения:
Итак, определился с настилом, вернее его отсутствием. К этому решению пришел т.к. не придумал как настил сделать и не нашел фотографии U-2339 (я на нее ориентируюсь) с желтой полосой. На боевых лодках настила, как правило,/ не было.
Посмотрел статью, которую когда-то выкладывал коллега Zetta, да и другие источники о цветах подводных лодок. Там все разбиралось применительно к сериям II, VII и IX, а о XXI и XXIII ни слова. Получается, что подводную часть красим однозначно в Humbrol-123 (RAL7016), а вот с верхом есть варианты. Можно красить Humbrol-145 (RAL7000), что мне кажется более правильным, а можно Humbrol-147 (RAL7038), или Humbrol-127 (RAL7001), но это вроде как больше соответствует периоду 1939-1943гг. Условий для покраски пока нет (на улице ветер, дождь и град), так что есть время подумать, а главное получить ценные советы от более опытных коллег Приветствуются и фотографии лодок, которые не встречаются в книгах, которые указаны в первом посте.
Добавлено: Вс Мар 04, 2012 9:27 pm
Заголовок сообщения:
motzkin писал(а):
С переводом не подсобите?
Так гугл вроде переводит, не шибко но понятно! За ссылку спасибо!
motzkin писал(а):
Условий для покраски пока нет (на улице ветер, дождь и град)
Красите на улице?
Добавлено спустя 28 минут 50 секунд:
motzkin писал(а):
не нашел фотографии U-2339 (я на нее ориентируюсь) с желтой полосой.
Навскидку, вот здесь смотрели?
Кстати U-2339 имеет уголки на рубке перед ходовыми огнями и полоса явно желтая.
А на другом фото есть настил и полоса явно белая! По полосам я думаю все просто, согласно этой страничке лодка числилась с 1 декабря 1944 по 15 февраля 1945 в 8. Flottille, а с 16 февраля 1945 по 5 мая 1945 в 4. Flottille, отсюда и разница в цвете полос. Кстати вы видели на дише замечательную модель Всеслава Дьяконова aka Всеслав?
Добавлено: Пн Мар 05, 2012 3:44 pm
Заголовок сообщения:
ABC36
Спасибо за ссылочку, там есть что посмотреть! Увы, как гугл переводит, так мне совсем не понятно. На первой фотографии U-2339 после спуска на воду. Там не только "уголочки" (антенны не помню чего), но и рубка другая. Я ориентируюсь на это фото.
Увы, на второй фотке U-2329, в переводном издании есть опечатка. Вот оригинал
Модель на ДиШе видел, именно она меня "вдохновила". Кстати, а как вы цвета на ч/б фотографиях определяете??? На подписи ко второй фотке написано, что полосы желтые (как в оригинале, так и в русском издании)!
Добавлено: Пн Мар 05, 2012 7:53 pm
Заголовок сообщения:
motzkin писал(а):
Ну я так и не понял в какие цвета красилась надводная часть корпуса, впрочем как и подводная
если я правильно понял перевод то
над ватерлинией - два слоя серого грунта и серый матовый №58 тоже два слоя
ниже ватерлинии - два слоя серого грунта и землянисто-красный (Schiffsbodenfarbe III) RAL 8013, или красный (Schiffsbodenfarbe I)
кстати здесь написано что Schiffsbodenfarbe III RAL 8013 стал использоваться с 1943г.
вот здесь немного о сером матовом №58
Добавлено: Пн Мар 05, 2012 8:43 pm
Заголовок сообщения:
ABC36
Спасибо, первую выкраску я не видел. Вот только теперь я совсем в растерянности - подводная часть красная ?????? Такого варианта я не видел.
Спецы по немецкому флоту, ау! Мне пора краску заказывать
Увы ясности нет, хотя многие считают что вместо красный Schiffsbodenfarbe III RAL 8013 был серый Schifsbodenfarbe III Grau RAL 7016! Копий по этому поводу сломано не мало , а воз и ныне там, так что красьте тем чем нравится!
Добавлено: Пн Мар 05, 2012 9:50 pm
Заголовок сообщения:
Я скорее склоняюсь к RAL7016. А крашу я Humbrol, как самым доступным в наших краях. Нало только другу, который в Хайфе каждый день бывает, номера красок сказать и к субботе все у меня на столе ABC36
А что скажете по надводной части? Я несколько постов назад писал варианты. Склоняюсь к RAL7000.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы