Кстати, о вакууме... Лучше соединять его с установкой шлангом максимально-возможного сечения, как и ресивер с формой. У меня насос 3НВР-5ДМ малогабаритный советских времен, соединен каучуковой трубкой с внутренним диаметром 15мм с ресивером - огнетушителем на 3л, а оттуда идет трубка с внутренним диаметром 12мм на установку. Использую и по работе, и для своих увлечений. Чем меньше диаметр(сечение) трубок, тем хуже производительность и медленнее вытяжка, причем края тогда сильнее оплывают, так как при медленной вытяжке пластик успевает подостыть.
А в качестве крана можно использовать качественный шаровый водопроводный на полдюйма.
Муса, спасибо за статью! Однозначно полезна и познавательна.
Скажи пожалуйста, а фонарь на Су-27 по такой технологии вытянуть можно?
С ним засада в его поперечном сечении.
Ближе к подфонарной раме колпак становится уже, чем его срединная часть:
То есть такой фонарь тупым вытягиванием по болвану сделать просто нереально. Нужен именно вакуум. Какая технология на твой взгляд более подходит для такого фонаря: описанная тобой или вытягивание вакуумом по болвану?
Ни каких раздельных форм не надо. Тупо,пылесосом по болванке сосать.Для вытаскивания болвана:на самой болванке,обрезаем лишнее (почти в размер),затем просто "расшапериваем" фонарь (материал-то,не литой пластик,он достаточно элластичный,в стороны раздвигается),и .....аккуратненько вытягиваем болванку.
Кстати, о вакууме... Лучше соединять его с установкой шлангом максимально-возможного сечения, как и ресивер с формой. У меня насос 3НВР-5ДМ малогабаритный советских времен, соединен каучуковой трубкой с внутренним диаметром 15мм с ресивером - огнетушителем на 3л, а оттуда идет трубка с внутренним диаметром 12мм на установку. Использую и по работе, и для своих увлечений. Чем меньше диаметр(сечение) трубок, тем хуже производительность и медленнее вытяжка, причем края тогда сильнее оплывают, так как при медленной вытяжке пластик успевает подостыть.
А в качестве крана можно использовать качественный шаровый водопроводный на полдюйма.
Кстати, о вакууме... Лучше соединять его с установкой шлангом максимально-возможного сечения, как и ресивер с формой. У меня насос 3НВР-5ДМ малогабаритный советских времен, соединен каучуковой трубкой с внутренним диаметром 15мм с ресивером - огнетушителем на 3л, а оттуда идет трубка с внутренним диаметром 12мм на установку. Использую и по работе, и для своих увлечений. Чем меньше диаметр(сечение) трубок, тем хуже производительность и медленнее вытяжка, причем края тогда сильнее оплывают, так как при медленной вытяжке пластик успевает подостыть.
А в качестве крана можно использовать качественный шаровый водопроводный на полдюйма.
Ну это совсем прописные истины. Все верно.
Ну может не для всех это истина, некоторые незнакомы с вакуумными установками или линиями, поэтому и добавил чуть отсебятины;-)
Муса,спасибо....
1Ты просто гений ,что отыскал такой простой разделитель!
2Я опалубку из фанеры не делаю,просто картон
3Снизу заливаю 3мм фанерку,этого для фонарей достаточно
4На сверлильном станке торцевой фрезой выбираю некоторое пространство посредине,оставляя буртик для крышки-донца
5Сверлю отверстия
6 Приклеиваю крышку-донце,кусочек полистирола 2мм с резьбовым штуцером(6мм полистирол с внутренней резьбой 8мм)
А.К.
ПС после того,как запорол фирменный фонарь делаю перекопирование из силикона-заливать смолой просто и вынимать тоже
Добавлено: Пт Ноя 25, 2011 8:47 am
Заголовок сообщения:
Муса, спасибо за полезную статью. Очень подробно и доходчиво.
Хотел только выяснить про вакуумирование. Я правильно понимаю, что изделие, до полной полимеризации смолы, надо поместить в герметичную емкость и создавать там вакуум, пока все не затвердеет? Какой вакуум должен быть? Ну, то есть, на сколько хорошо надо герметизировать эту емкость? Есть ли в этом какие-то хитрости и подводные камни? Спасибо.
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
ЗЫ: Жалко, что не могу поставить заслуженный плюсик.
Добавлено: Пт Ноя 25, 2011 9:37 am
Заголовок сообщения:
chse писал(а):
Муса, спасибо за полезную статью. Очень подробно и доходчиво.
Хотел только выяснить про вакуумирование. Я правильно понимаю, что изделие, до полной полимеризации смолы, надо поместить в герметичную емкость и создавать там вакуум, пока все не затвердеет? Какой вакуум должен быть? Ну, то есть, на сколько хорошо надо герметизировать эту емкость? Есть ли в этом какие-то хитрости и подводные камни? Спасибо.
Не совсем правильно. У каждой смолы есть так называемое время жизни. Это период полимеризации смолы за который она из жидкого состояния переходит в желеобразное. Время это как правило отличается от заявленного в характеристиках смолы. Обычно в меньшую сторону. Видимо все зависит от начальных условий.
Дегазация смолы при указанном способе (прямо в форме) должна происходить примерно половину этой времени жизни. А лучше еще короче. При дегазации смола закипает в вакууме. Причем при кипении есть несколько довольно четко различимых стадий: Вначале поднимается пена, затем она спадает и идет устойчивое бурное кипение. Если это все происходит за короткий период, (примерно 20-30 секунд для смол со временем жизни 1.5 минуты) и смола успевает прокипеть, то есть шансы что пузырей не будет.
Если через это время смола все еще пенится но никак не закипит энергично, то проблемы с вакуумом.
Глубина вакуума должна быть максимальна возможная и близкая к -1 бар. Обычные стрелочные вакууметры практически не дают определенно точного представления о нужной глубине вакуума. Т.е. вакууметр может показывать -1, а на самом деле смола будет пениться и не закипать. -1 и -1 в данном случае могут довольно сильно отличаться. Т.е. градации обычного шкального вакууметра может не хватить для определения нужной глубины вакуума.
герметизировать все надо очень ревностно. Хитростей и подводных камней полно. Но основные принципы я уже рассказал.
Добавлено: Пт Ноя 25, 2011 9:55 am
Заголовок сообщения: Термовакуумная формовка на примере фонаря
Спасибо за статью, технология очень интересная.
Но вот мне кажется вы допустили ошибку, эпоксидные смолы не Полимерилизуетсяа а Сшиваются.(если мне память не изменяет)
Добавлено: Пт Ноя 25, 2011 11:09 am
Заголовок сообщения:
[quote="Уокер"
Не совсем правильно. У каждой смолы есть так называемое время жизни. Это период полимеризации смолы за который она из жидкого состояния переходит в желеобразное. Время это как правило отличается от заявленного в характеристиках смолы. Обычно в меньшую сторону. Видимо все зависит от начальных условий.
Если смолу перед смешиванием держать в холодильнике(желательно без контакта с едой:-) )то время "жизни" значительно увеличивается....
Уокер
ЗдОрово! Красиво и ИМХО не сложно.
И все же я не до конца понял про фонари с поднутрением. К примеру, пилотский фонарь Ju-88 A-4, или Do-335 с характерными "каплями" по бокам. Как сделать форму для вытяжки вроде понятно, а вот как потом вынуть из нее отформованный фонарь?
Спасибо за статью, технология очень интересная.
Но вот мне кажется вы допустили ошибку, эпоксидные смолы не Полимерилизуетсяа а Сшиваются.(если мне память не изменяет)
Возможно и так. Для простоты восприятия будем все называть полимеризацией, хотите поликонденсацией, тем более что слово полимеризация чаще всего упоминается в таких процессах.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Остап писал(а):
И все же я не до конца понял про фонари с поднутрением. К примеру, пилотский фонарь Ju-88 A-4, или Do-335 с характерными "каплями" по бокам. Как сделать форму для вытяжки вроде понятно, а вот как потом вынуть из нее отформованный фонарь?
Точно так же как обычный фонарь без "ушей " там главное мастер вытащить, а фонарь за счет гибкости тонких стенок, будет вылезать без проблем.
Добавлено: Вт Дек 20, 2011 11:16 am
Заголовок сообщения:
Муса, добрый день!
Спасибо за наводку на Молд16. и зубной силикон.
сейчас усилено ищу в Алмате, Бишкеке и интернете.
Нашел в Алмате - зубной силикон, но цена для меня запредельная, учитывая, что делать собираюсь для себя и друзей, не окупится.
В нэте тоже нашел, помимо Вашей ссылки еще одну - http://silik-on.com, но тут 16-го нет, а есть 10, 20 и др. ( http://silik-on.com/Silicone-Rubber-Tin-Cure )
Не могли бы Вы подсказать что лучше подойдет для кресел? 10 или 20 молд мах?
Молд Макс 10 подойдет. Но МолдМакс очень густой. Нужен обязательно глубокий вакуум. Если есть МолдСтар 15 лучше берите его. Он жиже намного, и льется лучше, даже без вакуума.
Вот российский интернет-магазин. Работают весьма и весьма хорошо: http://slepok.su/ Можно договориться об отправке например через поезд. Если к Вам поезд идет из Москвы. Или по почте на самый крайний случай. Работают повторюсь очень хорошо. И у них в наличии очень приличный ассортимент. И как раз у них есть маленькие упаковки по 1 кг. Для любителей что-то раз в год полить.
Хорошая статья. Близка по взглядам на технологию. Хотел добавить в "избранное", но не нашел соответствующей ссылки на странице. Опять-же хотел добавить +1 и не нашел в привычном месте соответствующих символов. Есть вопросы к авторам обновления сайта, но это уже другая история.
Спасибо! Классная статья!
Муса, добрый день!
Огромное спасибо Вам, за легкие и понятные, и также бескорыстные,
описания тонкостей литья и свойств применяемых Вами материалов!!!
С благодарностью следую многим Вашим советам.
Их могло бы с лихвой хватить на достойный бестселлер - первым бы на него подписался!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы