Добавлено: Пт Дек 02, 2011 4:30 pm
Заголовок сообщения: Вентиляция помещения и нарушение инструкций при заливке плас
Прочитав инструкцию по применению жидкой пластмассы (Task 3) столкнулся с двумя проблемами:
1) Обеспечение хорошей вентиляции помещения(своей комнаты).Тут сразу вопрос насколько опасны и летучи испарения компонентов?И чем грозит не комнатная температура при смешивании компонентов?(на улице зима и если открыть окно будет не 22С)
2) В инструкции сказано что толщина стенки изделия НЕ ДОЛЖНА превышать 1.27 см.А выливаемое мною изделие в разы толще...чем грозит нарушение данного правила?Какие могут быть последствия?
Просьба тех людей кто работал с жидким пластиком поделиться полезным опытом...
Заранее спасибо.
Очень опасны, главным образом изоцианат, компонент А. Приводит к заболеваниям дыхательных путей, в частности, вызывает астму. Также очень вреден для глаз и кожи. Я при работе с полиуретаном использую вытяжку, респиратор, очки и перчатки.
Rebux писал(а):
В инструкции сказано что толщина стенки изделия НЕ ДОЛЖНА превышать 1.27 см.А выливаемое мною изделие в разы толще...чем грозит нарушение данного правила?Какие могут быть последствия?
Я не очень понимаю как смола может закипеть?
Ведь мне при смешивании придется использовать емкость ширина и высота которой больше чем 1.27 см
Смола может сильно нагреваться в процессе полимеризации, причем чем больше объем смолы, тем сильнее будет нагрев. Подозреваю, что ограничение связано с этим, хотя точно не знаю.
panzer35 писал(а):
Любая химия опасна для зворовья.
Какая-то более опасна, какая-то менее. Изоцианат очень опасен.
Заливаем Task 3 в подготовленную матрицу из mold star 30.Объем получаемых изделий розница.У одного изделия толщина около 5см у других около 3см(это в глубину) в высоту же изделия около 10см а в ширину около 5см соответственно
panzer35 писал(а):
Приведите образец инструкцию.
Серия пластмасс TASK была разработана специально для разнообразных индустриальных применений, в т.ч. создания прототипов, опытных образцов, установочных партий изделий из пластмассы, изготовления пластмассовых деталей для нагруженных условий эксплуатации и изготовления крупногабаритных изделий из пластмассы методом холодного ротационного формования (TASK 15). Данная серия полимеров допускает изготовление различных объектов с толщиной стенок до 1,27 см
Я не очень понимаю как смола может закипеть?
Ведь мне при смешивании придется использовать емкость ширина и высота которой больше чем 1.27 см
Все очень просто - полимеризация смолы процесс экзотермический, т.е. протекающий с выделением тепла. Застывать смола будет в форме, а не в емкости для смешивания, а так как реакция идет по объему, то если слой смолы будет слишком толстый, то из середины слоя тепло отводится не будет, смола нагреется до температуры кипения и .... закипит . При все при этом еще происходит увеличение объема смолы и возможен разрыв формы.
MDI это дифенилметандиизоцианат - уже достаточно, что бы с общаться с этой смолой только под вытяжкой в респираторе и перчатках по колено.
и далее
Цитата:
ВАЖНО. Объединенные компоненты А и В генерируют высокую температуру – более 100°C, что может вызвать ожог кожи. Охладите литье перед обработкой до комнатной температуры.
Т.е. оно в норме, при полимеризации в слое 1,27 см легко разгоняется до 100 по цельсию, в объеме 5Х5Х10 закипит к бабке не ходи.
Всё познается опытным путем.
Не надо разводить "пластмассу (Task 3)" сразу на 2 формы которые вы хотите отлить!!!!!!!!!!
Разведите на одну форму и залейте,не большой объем, и опытным путем посмотрите на время живучести ,время застывания и полного отверждения.
Точно выверяйте согласно инструкции "сколько вешать в граммах" каждого компонента А и В.
Не забываёте о мерах безопасности.Респиратор и перчатки.А главное очки.
На улице не так холодно,провертите помещение после литья.
P.S. В детстве в аваимодельном кружке опытным путем изучал время отверждения смолы.
Стоит больше отвердителя налить--вскипает сразу.
Т.е. оно в норме, при полимеризации в слое 1,27 см легко разгоняется до 100 по цельсию, в объеме 5Х5Х10 закипит к бабке не ходи.[/quote]
При данной реакции полимеризации выделяются метил-этил кетоны, углекислый газ и прочии не очень хорошие продукты.Температура в ядре реакции
достигает 200 по С.Вот и думайте нужна ли вытяжка и какой толщины нужен слой (большинство полимеров очень плохо проводят тепло).
К вопросу о соблюдении инструкции:
При передозировке компонента А конечный продукт получается жестким (и хрупкий), при не достатке компонента А эластичным, но со временем возможна сильная усадка отливки.
Спасибо всем за ответы...каждый пост оказался мне очень полезным напутствием и предупреждением...сегодня буду заливать смолу и проводить с нею другие эксперименты...по результату отпишу
Добавлено: Сб Дек 03, 2011 7:30 pm
Заголовок сообщения: Re: Вентиляция помещения и нарушение инструкций при заливке
Rebux писал(а):
Прочитав инструкцию по применению жидкой пластмассы (Task 3) столкнулся с двумя проблемами:
Можно вопрос? Чем обусловлен выбор именно ТАСК-а 3?
Цитата:
1) Обеспечение хорошей вентиляции помещения(своей комнаты).Тут сразу вопрос насколько опасны и летучи испарения компонентов?И чем грозит не комнатная температура при смешивании компонентов?(на улице зима и если открыть окно будет не 22С)
Опасны и летучи. Как уже написали особенно опасен компонент А. Он содержит изоцианат, крайне вредный для органов дыхания. Особенно во время полимеризации идет мощный выброс паров смолы и продуктов полимеризации, всякой дряни короче. В комнате особенно там где живете и спите я бы не советовал заниматься литьем. При понижении температуры, время полимеризации будет удлиняться вплоть до невозможности онной.
Цитата:
2) В инструкции сказано что толщина стенки изделия НЕ ДОЛЖНА превышать 1.27 см.А выливаемое мною изделие в разы толще...чем грозит нарушение данного правила?Какие могут быть последствия?
Просьба тех людей кто работал с жидким пластиком поделиться полезным опытом...
Заранее спасибо.
Увеличение толщины чревато деформацией поверхности отливки. Усадки, искривления и т.п. Последствий больше никаких кроме доформации детали.
Можно вопрос? Чем обусловлен выбор именно ТАСК-а 3?
1) Время жизни теста (времени больше чем достаточно на смешивание и заливку)
2) Время полного застывания (не очень долгое)
3) Прочность конечного материала (на самом деле изделие скорее всего получит излишнюю прочность)
Если можете предложить аналоги буду рад рассмотреть варианты...
Проще будет вести диалог, если покажете что нужно отлить. Потому что все три пункта у меня лично вызывают сомнения. 20 минут время жизни и 90 минут время полимеризации. Прочность тоже под вопросом. Может есть смысл отлить из эпоксидных смол? Они сейачс менее токсичны чем ТАСК-и.
Проще будет вести диалог, если покажете что нужно отлить.
А что вы бы хотели увидеть?
Непосредственно саму матрицу или изделие с которого она (матрица) была снята?
Это несколько фигурок персонажей из игр.
Которые после отлива планируется еще и раскрасить.
Уокер писал(а):
Может есть смысл отлить из эпоксидных смол? Они сейачс менее токсичны чем ТАСК-и.
К сожалению продукт уже куплен.Так что придется работать с ним.
Мне казалось что смолы менее прочнее чем пластмассы и более вреднее при обработке напильником после затвердения.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы