Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Вентиляция помещения и нарушение инструкций при заливке плас

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Общие вопросы
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Прочитав инструкцию по применению жидкой пластмассы (Task 3) столкнулся с двумя проблемами:
1) Обеспечение хорошей вентиляции помещения(своей комнаты).Тут сразу вопрос насколько опасны и летучи испарения компонентов?И чем грозит не комнатная температура при смешивании компонентов?(на улице зима и если открыть окно будет не 22С)
2) В инструкции сказано что толщина стенки изделия НЕ ДОЛЖНА превышать 1.27 см.А выливаемое мною изделие в разы толще...чем грозит нарушение данного правила?Какие могут быть последствия?
Просьба тех людей кто работал с жидким пластиком поделиться полезным опытом...
Заранее спасибо.
^

в игноре у 2 пользователей
Rebux писал(а):
насколько опасны и летучи испарения компонентов?

Очень опасны, главным образом изоцианат, компонент А. Приводит к заболеваниям дыхательных путей, в частности, вызывает астму. Также очень вреден для глаз и кожи. Я при работе с полиуретаном использую вытяжку, респиратор, очки и перчатки.

Rebux писал(а):
В инструкции сказано что толщина стенки изделия НЕ ДОЛЖНА превышать 1.27 см.А выливаемое мною изделие в разы толще...чем грозит нарушение данного правила?Какие могут быть последствия?

Видимо, смола может закипеть.
^

в игноре у 1 пользователей
Если можно уточните ,что-куда заливаете.
Приведите образец инструкцию.
Почитаем.Дадим совет,по возможности.

P.S.
Любая химия опасна для зворовья.
Даже стиральный порошок,если он стоит у кравати .
^

Я не очень понимаю как смола может закипеть?
Ведь мне при смешивании придется использовать емкость ширина и высота которой больше чем 1.27 см
^

в игноре у 2 пользователей
Rebux писал(а):
Ведь мне при смешивании придется использовать емкость ширина и высота которой больше чем 1.27 см

Смола может сильно нагреваться в процессе полимеризации, причем чем больше объем смолы, тем сильнее будет нагрев. Подозреваю, что ограничение связано с этим, хотя точно не знаю.

panzer35 писал(а):
Любая химия опасна для зворовья.

Какая-то более опасна, какая-то менее. Изоцианат очень опасен.
^

panzer35 писал(а):
Если можно уточните ,что-куда заливаете.

Заливаем Task 3 в подготовленную матрицу из mold star 30.Объем получаемых изделий розница.У одного изделия толщина около 5см у других около 3см(это в глубину) в высоту же изделия около 10см а в ширину около 5см соответственно

panzer35 писал(а):
Приведите образец инструкцию.

Серия пластмасс TASK была разработана специально для разнообразных индустриальных применений, в т.ч. создания прототипов, опытных образцов, установочных партий изделий из пластмассы, изготовления пластмассовых деталей для нагруженных условий эксплуатации и изготовления крупногабаритных изделий из пластмассы методом холодного ротационного формования (TASK 15). Данная серия полимеров допускает изготовление различных объектов с толщиной стенок до 1,27 см

Ссылка на полную инструкцию: http://www.alcorplast.com/attachments/096_TASK%20Series_TDS.doc
^

Rebux
Цитата:

Все очень просто - полимеризация смолы процесс экзотермический, т.е. протекающий с выделением тепла. Застывать смола будет в форме, а не в емкости для смешивания, а так как реакция идет по объему, то если слой смолы будет слишком толстый, то из середины слоя тепло отводится не будет, смола нагреется до температуры кипения и .... закипит Mr. Green. При все при этом еще происходит увеличение объема смолы и возможен разрыв формы.

Добавлено спустя 10 минут 55 секунд:

Цитата:
Ссылка на полную инструкцию: http://www.alcorplast.com/attachments/096_TASK%20Series_TDS.doc

читаем инструкцию, в которой черным по белому
Цитата:
Компонент А содержит MDI
MDI это дифенилметандиизоцианат - уже достаточно, что бы с общаться с этой смолой только под вытяжкой в респираторе и перчатках по колено.

и далее
Цитата:
ВАЖНО. Объединенные компоненты А и В генерируют высокую температуру – более 100°C, что может вызвать ожог кожи. Охладите литье перед обработкой до комнатной температуры.

Т.е. оно в норме, при полимеризации в слое 1,27 см легко разгоняется до 100 по цельсию, в объеме 5Х5Х10 закипит к бабке не ходи.
^

в игноре у 1 пользователей
Всё познается опытным путем.
Не надо разводить "пластмассу (Task 3)" сразу на 2 формы которые вы хотите отлить!!!!!!!!!!
Разведите на одну форму и залейте,не большой объем, и опытным путем посмотрите на время живучести ,время застывания и полного отверждения.
Точно выверяйте согласно инструкции "сколько вешать в граммах" каждого компонента А и В.
Не забываёте о мерах безопасности.Респиратор и перчатки.А главное очки.
На улице не так холодно,провертите помещение после литья.

P.S. В детстве в аваимодельном кружке опытным путем изучал время отверждения смолы.
Стоит больше отвердителя налить--вскипает сразу.
^

в игноре у 4 пользователей
Т.е. оно в норме, при полимеризации в слое 1,27 см легко разгоняется до 100 по цельсию, в объеме 5Х5Х10 закипит к бабке не ходи.[/quote]

При данной реакции полимеризации выделяются метил-этил кетоны, углекислый газ и прочии не очень хорошие продукты.Температура в ядре реакции
достигает 200 по С.Вот и думайте нужна ли вытяжка и какой толщины нужен слой (большинство полимеров очень плохо проводят тепло).

К вопросу о соблюдении инструкции:
При передозировке компонента А конечный продукт получается жестким (и хрупкий), при не достатке компонента А эластичным, но со временем возможна сильная усадка отливки.
^

Спасибо всем за ответы...каждый пост оказался мне очень полезным напутствием и предупреждением...сегодня буду заливать смолу и проводить с нею другие эксперименты...по результату отпишу
^

в игноре у 6 пользователей
Rebux писал(а):
Прочитав инструкцию по применению жидкой пластмассы (Task 3) столкнулся с двумя проблемами:

Можно вопрос? Чем обусловлен выбор именно ТАСК-а 3?

Цитата:
1) Обеспечение хорошей вентиляции помещения(своей комнаты).Тут сразу вопрос насколько опасны и летучи испарения компонентов?И чем грозит не комнатная температура при смешивании компонентов?(на улице зима и если открыть окно будет не 22С)

Опасны и летучи. Как уже написали особенно опасен компонент А. Он содержит изоцианат, крайне вредный для органов дыхания. Особенно во время полимеризации идет мощный выброс паров смолы и продуктов полимеризации, всякой дряни короче. В комнате особенно там где живете и спите я бы не советовал заниматься литьем. При понижении температуры, время полимеризации будет удлиняться вплоть до невозможности онной.

Цитата:
2) В инструкции сказано что толщина стенки изделия НЕ ДОЛЖНА превышать 1.27 см.А выливаемое мною изделие в разы толще...чем грозит нарушение данного правила?Какие могут быть последствия?
Просьба тех людей кто работал с жидким пластиком поделиться полезным опытом...
Заранее спасибо.

Увеличение толщины чревато деформацией поверхности отливки. Усадки, искривления и т.п. Последствий больше никаких кроме доформации детали.
^

Уокер писал(а):
Rebux писал(а):

Можно вопрос? Чем обусловлен выбор именно ТАСК-а 3?

1) Время жизни теста (времени больше чем достаточно на смешивание и заливку)
2) Время полного застывания (не очень долгое)
3) Прочность конечного материала (на самом деле изделие скорее всего получит излишнюю прочность)

Если можете предложить аналоги буду рад рассмотреть варианты...
^

в игноре у 6 пользователей
Проще будет вести диалог, если покажете что нужно отлить. Потому что все три пункта у меня лично вызывают сомнения. 20 минут время жизни и 90 минут время полимеризации. Прочность тоже под вопросом. Может есть смысл отлить из эпоксидных смол? Они сейачс менее токсичны чем ТАСК-и.
^

Уокер писал(а):
Проще будет вести диалог, если покажете что нужно отлить.

А что вы бы хотели увидеть?
Непосредственно саму матрицу или изделие с которого она (матрица) была снята?
Это несколько фигурок персонажей из игр.
Которые после отлива планируется еще и раскрасить.

Уокер писал(а):
Может есть смысл отлить из эпоксидных смол? Они сейачс менее токсичны чем ТАСК-и.

К сожалению продукт уже куплен.Так что придется работать с ним.
Мне казалось что смолы менее прочнее чем пластмассы и более вреднее при обработке напильником после затвердения.
^

Страница 1 из 1

Перейти: