Добавлено: Вт Янв 17, 2012 9:24 pm
Заголовок сообщения: Вопросы по Як-6
Уважаемые коллеги!Хочу собрать Як-6 с нуля в 48м, но в сети крайне мало фото внутрянки, практически нет совсем. Интересует грузо-пассажирская кабина и ниши шасси. И еще вопрос- был ли Як-6НББ пущен в серию? Если есть у кого какая информация , очень прошу поделиться. У самого есть скачанные журналы М-Хобби и М-К.
Спасибо большое, но с данными статьями я уже ознакомился;)похоже буду как и Вы делать-основываясь на чертежи.Думал может у кого эксклюзив есть,ТО например. А сохранившиеся борта есть?в музеях например?где-то проскальзывало что на Поклонной горе имеется, но не могу вспомнить где читал про это...
Добавлено: Ср Янв 18, 2012 10:33 am
Заголовок сообщения:
Dolphin37 писал(а):
А сохранившиеся борта есть?в музеях например?
Увы. И вообще, по Як-6 инфы крайне мало. Чертежи из МК (М-Хобби №1) и статья и ряд фото в М-Хобби в 2000 году (№ 3 и 4). Судя по поставленным вопросам, эту статью Вы еще не видели.
Есть еще хроника с приземлением Як-6 в колхозе под Оренбургом, председатель которого собрал деньги на самолет.
Но видов грузовой кабины толком нет.
Есть в Самарском архиве (филиал РГАНТД) отчет о продувках Як-6 в аэродинамической трубе, фотки мелкие, темные, но геометрию чертежей на виде сверху по ним проверить можно (что я со временем сделаю). И там же достаточно подробные промеры (не далее как вчера их переписал в тетрадку, если нужны, могу выложить).
Michael_XIII договорились;)
Romario все интересно- и хроника, и фото с продувки вместе с замерами. где можно хронику найти не подскажите?
qwerty542 спасибо огромнейшее! хотел уже искать, но коллега dabbler уже все сделал, за что большое человеческое спасибо!как много интересного!
Из того, что записал по размерам:
Длина фюзеляжа - 10, 35 м
ширина фюзеляжа - 1220 мм
Размах:
-крыла 14 м
-центроплана - 4,67 м
-щитка 4,593 м
-элеронов (?) 2,451 м
-горизонтального оперения - 4,202 м
-рулей высоты - 3939 м
-вертикального оперения 2028 м
Добавлено: Сб Янв 21, 2012 6:25 am
Заголовок сообщения:
По нишам заморачиваться не надо, т.к. в основном все серийные машины для упрощения производства на мебельных фабриках делались с не убирающимися шасси. На скорость сильно не влияет. Проемы были заделаны. А в фюзеле за задним сидением все как у яковлевских: трубный каркас, деревянные вставки и реечки с растяжками.
Может не в тему, но хочу задать вопрос... Есть у кого фото "строевого" Як-6М. Я к тому, что в 1/72, АМодел сделал эту модификацию, а фото кроме серебристого так и не видно! Или может были строевые с крылом, по типу "М"-ки?? Жду информации.. заранее спасибо!
Завод ╧47 несколько раз переносил сроки выпуска своего модернизированного самолета и построил его лишь в мае, а на испытаниях Як-6 ╧3014347 оказался в июле 1943 г. (прошли 6-14 июля, ведущий инженер - майор М.Д.Яськов, ведущий летчик - майор А.В.Синельников).
От серийных машин он отличался следующим (выборочно):
Крыло сделано разъемным.
Увеличены стреловидность консолей крыла с 9" до 15╟ и поперечное V с 8╟ 50' до 10╟ 50'.
Увеличена площадь элеронов с 1,93 м2 до 2,13 м2.
Изменен угол установки стабилизатора (-3╟ вместо 0╟).
С правой стороны фюзеляжа сделан двустворчатый грузовой люк размером 850x1100 мм, открывающийся внутрь.
В консолях крыла установлены два дополнительных бензобака по 90 л (общая емкость - 560 л вместо 380 л).
На моторах установлены выхлопные коллекторы.
Для авиагоризонта установлена одна большая трубка Вентури в потоке винта вместо трех на правом борту.
Сиденье пилота приподнято на 45 мм, спинка сиденья отклонена назад на 40 мм.
Вот вторая
Летом 1943г. заводом был изготовлен модернизированный Як-6 (зав. ╧014347), который должен был стать эталоном для серии с 01.10.43г. Начались подготовительные работы, но 25 сентября был выпущен приказ, по которому завод переводился на выпуск самолета Ще-2. Производство Як-6 прекращалось. Всего завод ╧47 выпустил в 1943 году 224 (по др. данным - 217) Як-6.
((( В Мхобби, была статья.. там такая же информация. Получается А модел. либо как предлагают, либо на свалку... Крайний вариант, достать старый пластик, и скрестить с этим. А я как то звездовский подарил... мог и пригодиться.
Ещё Вопрос... Были, такие рижские декали. Там был один вариант, из эскадрильи "нормандия неман". Так его предлагают красить в истребительные цвета. Это фантазии? Или действительно есть такие версии окраски? Фото?? Мне не попадалась такая информация. Есть только фото с подписью что этот як песет трехцветный камуфляж.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы