Добавлено: Чт Ноя 15, 2007 2:57 am
Заголовок сообщения:
По вопросу надписей нанесенных на самолеты, да и не только на них, есть особое мнение. Все надписи наносились в целях пропаганды перед тем, как попасть на фотографии или в хронику, чтоб простой советский народ умилялся партийным настроением и тов. Сталиным. В реальных условиях, особенно боевых никаких надписей не было. Во-первых: кому читать? Немцам, которые по руски не шпрехают? Вот и выходит, что писали-то для русских. Во-вторых: людей сажали и расстреливали за «косой взгляд» на портрет вождя, а тут «Сталин» на самолете. Что будет с человеком, если во время обслуживания он прольет на надпись масло или поцарапает? А во время боевого вылета на надписи останутся следы от пуль? Не говоря о том, что лежит и горит сбитый самолет с надписью: - «За Сталина». В-третьих: разговаривая с ветеранами, выяснил, что, идя в атаку никто не орал: - «За Сталина», о нем никто и не думал, в тот миг не до этого. А все это выдумки пропаганды для газет и хроники. Надписей ни на самолетах, ни на танках никто не видел, разве что отдельные слова, встречающиеся в лифтах. Вот и выходит, что все подобные надписи наносились в качестве пропаганды перед съемкой, потом убирались или закрашивались.
Добавлено: Чт Ноя 15, 2007 3:09 am
Заголовок сообщения:
mr.Jobson писал(а):
Вот и выходит, что все подобные надписи наносились в качестве пропаганды перед съемкой, потом убирались или закрашивались.
Забавное мнение , повеселило от души , не потрудитесь фамилии и регалии ветеранов , с которыми общались , озвучить , а то тут уже были личности у которых летчики пьяными на палубу садятся и кап.2ранга в авиации на Кузнецове , на ТОФе служили.
Добавлено: Чт Ноя 15, 2007 6:15 am
Заголовок сообщения:
Nazar писал(а):
Забавное мнение , повеселило от души
Да веселитесь, сколько хотите. А фамилии пожалуйста - Старший лейтинант Шачнев (если Вам это очем-то говорит). Награжден орденом красной звезды, медаль за отвагу, медаль за боевые заслуги. Воевал с финской. Рассказывал, чтоникогда не поднимал своих бойцов в аттаку "За Сталина". Более того говорил, что воевали за советский народ, а не за отца и солнце нации. На передовой бояться нечего, дальше фронта не сошлют. А вот кто сидел в тылу и особисты конечно плакатами и надписями на стенах и занимались.
Добавлено: Чт Ноя 15, 2007 10:40 am
Заголовок сообщения:
mr.Jobson писал(а):
Рассказывал, чтоникогда не поднимал своих бойцов в аттаку "За Сталина".
Ну вот , как обычно , я же нигде не говорю , что все поголовно кричали "За Сталина" , я о этом и не спорю .
Вы мне лучше приведите воспоминания летчика , где будет написано : " Надпись " За Сталина " , "За ВКПб" и так далее , мне нарисовали в пропагандистских целях , а после съемки закрасили и больше самолетов с подобной живописью , никто не видел".
А так, это Ваше особое мнение , не больше чем домыслы.
Добавлено: Чт Ноя 15, 2007 10:55 am
Заголовок сообщения:
Nazar писал(а):
mmoustaf писал(а):
Евгений Марданов которого упоминали, кстати ведет полемику с Юрием на страницах Авиамастера.
Мансур , его зовут Александр ( я имею ввиду Марданова ) , я знаю его со своего детства , примерно с конца 80х, начала 90х годов и про полемику с г-н Рыбиным общались , Саша мне предоставлял ксерокопии документов , которыми пользовался Рыбин в своих статьях ( кстати все из того-же ЦАВМФ) и после их просмотра и внимательного прочтения писанины Рыбина , лично у меня сложилось мнение , что этот человек , из массы информации , выбирает только негатив и на нем строит свои домыслы . Чего стоит одна его статья , в которой он свел победы Сафонова до 8 сбитых самолетов.
Да, Александр, это я уже все перепутал. Евгений Ступин должен был быть и Александр Марданов.
Передавай Саше мои наилучшие пожелания.
Но ни он ни ты не правы вот в чем:
Юра Рыбин негатив не строит.
Это Саша его не так понял. Юра говорит:
1. Сафонов сбил лично 20 + в группе 6 самолетов (по наградным 24+6) И это окончательная цифра.
2. По немецким потерям железно за Сафоновым можно подтвердить 8. Остальные либо не упали, либо на их уничтожение претендует больше одного летчика.
Это проблема у всех. Количество ОФИЦИАЛЬНЫХ побед НИКОГДА не совпадает с количеством УПАВШИХ самолетов.
А еще наши любимые авторы завышают количество ОФИЦИАЛЬНЫХ побед.
Юра не спорит с тем что у Сафонова 20 побед. Их и осталось 20. Он проследил сколько упало на самом деле от очередей Сафонова.
Аналогично выясняют и про немцев. И про англичан.
ОФИЦИАЛЬНУЮ цифру МЕНЯЮТ только тогда, КОГДА она НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ СВОИМИ документами.
Как у Покрышкина: в документах 44+6, а в Таймс, газетах и энциклопедии - 59.
А то что и у Покрышкина и у Хартмана реально упало на землю гораздо меньше самолетов, чем им записано - не секрет.
Добавлено спустя 19 минут 43 секунды:
mr.Jobson писал(а):
Nazar писал(а):
Забавное мнение , повеселило от души
Да веселитесь, сколько хотите. А фамилии пожалуйста - Старший лейтинант Шачнев (если Вам это очем-то говорит). Награжден орденом красной звезды, медаль за отвагу, медаль за боевые заслуги. Воевал с финской. Рассказывал, чтоникогда не поднимал своих бойцов в аттаку "За Сталина". Более того говорил, что воевали за советский народ, а не за отца и солнце нации. На передовой бояться нечего, дальше фронта не сошлют. А вот кто сидел в тылу и особисты конечно плакатами и надписями на стенах и занимались.
Фамилия Шачнев нам ни о чем не говорит. Нам о чем говорят документы и фотографии.
И если написано в ЖБД 72САП, что "Самолет И16 №24Р218-91 был списан 19.07.1941 ввиду БОЕВОЙ убыли", а на фото видно, что на самолете И16 №24Р218-91 есть надпись "За Сталина!", то ваши слова не подкрепленные ничем - это фуфел.
Да Вы что????? Не было на боевых самолетах надписей? А как же фотографии? А как же захваченный Як-1б с надписью "Сталинскому соколу Смирнову Леониду от трудящихся Фрунзенского района гор.Саратова" (там плохо видно).
"Капитан Смирнов Леонид Дмитриевич, 1913 г.р., урож. г.Харьков, командир аэ 148 иап, не вернулся с боевого задания по прикрытию своих войск в р-не Неберджаевская на самолете Як-1. На счету имел 7+4 сбитых самолетов противника
Пропала вся четверка - Смирнов, Дронов, Цириков Свиридов."
Могу еще 18 фото в плену у немцев подкинуть, надо? Хотя зачем вам У вас в голове "Штрафбат с политруками"
А Миг-3 122ИАП "За партию большевиков", "За Родину", "За ВКП(Б)"?
А данные из ЖБД где указаны серийные номера самолетов с надписями, и ЖУСС где указаны одержанные победы на этих самолетах?
Ничего вам не говорят?
Я вообще молчу про bf 109E-3 из JG53 с надписью "От Шахтеров Саара на разгром врага", подаренный В. Мельдерсу в 1940 по возвращении из плена
Хотите поумничать - вперед на "Эхо Москвы" Там про политруков очень любят
Собственно по топику.
Надпись "За Сталина!" была? Была. Фото - подтверждает. А была ли она постановочной или Сафонов искренне возжелал громить врага за сталина, или по приколу решил выпендриться - не суть дела. Летал ли он с этой надписью или не летал - ничего неизвестно. Здесь все-таки сайт моделисткий, а не политический. Интересует копийность. А с копийностью этой надписи всё в порядке.
mmoustaf
Пожалуйста, меньше оффтопа и пропаганды. То, что в природе встречаются фотографии с самолетами "За Сталина!" еще ровно ничего не значит. Я ради любопытства потыкался по сайтам ни одного фото с такими надписями не нашел. Надо же, какая неудача. Надписи же "От шахтеров" вообще никакого отношения к теме не имеют, потому что тыловые политруки могут повеситься - не им воевать.
Собственно по топику.
Надпись "За Сталина!" была? Была. Фото - подтверждает. А была ли она постановочной или Сафонов искренне возжелал громить врага за сталина, или по приколу решил выпендриться - не суть дела. Летал ли он с этой надписью или не летал - ничего неизвестно.
Блин, Еретик, Вы читать умеете?
В ЖУРНАЛЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 72 САП РУССКИМ ЯЗЫКОМ НАИСАНО ЧТО САФОНОВ СОВЕРШАЛ БОЕВЫЕ ВЫЛЕТЫ НА И-16 №24-Р218-91.
ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ ВСЕ ЧТО НАПИСАНО ВЫШЕ.
Я понять не могу. Вы дурак или прикидываетесь?
Цитата:
mmoustaf
Пожалуйста, меньше оффтопа и пропаганды. То, что в природе встречаются фотографии с самолетами "За Сталина!" еще ровно ничего не значит. Я ради любопытства потыкался по сайтам ни одного фото с такими надписями не нашел. Надо же, какая неудача. Надписи же "От шахтеров" вообще никакого отношения к теме не имеют, потому что тыловые политруки могут повеситься - не им воевать.
Оффтопик ваш друг МрЖонсон разводит.
С какими надписями не нашли? МиГ-3 "За партию Большевиков?" "За родину?" "За Сталина?"
В инете нет? А книжку купить или в архив поехать мозгов не хватает? Привыкли на готовенькое. Поменьше оффтопа и пропаганды? Нету ее здесь. Я вам фотографии прототипов выкладываю.
Хрен вам теперь а не халява и чертежи.
Нате вам фото:
Он не нашел фото. Обыскал весть интернет. А под фонярем еретик не искал? Нет? Не пробовал?
Надо же какая неудача. Сайт mig3 sovietwarplanes.com, не зашли туда? На главной странице висит.
ВСЕ ТРИ САМОЛЕТА.
А в ЦАМО РФ в фонде 122 ИАП есть фотографии этих самолетов в полете.
Но фуфлометам незачем ехать в архив, они сами себе умники.
Для этих фуфлометов есть сайт с интервью Рыбалко В.В., летчика 122 ИАП и журнал Авиамастер со статьей про 122 ИАП Миши Быкова. Но дураки их не читают.
Резюме.
1. Вы читать не умеете.
2. Пользоваться поиском не умеете.
3. Пользоваться мозгом тоже не умеете.
Но фуфлометам не нужны доказательства. Им главное вякнуть что-то безапелляционное.
Спасибо Еретик. Повеселили.
А "про шахтеров" это не для Вас, а для тех кому нужен исторический прототип. А вам он не нужен. вам лишь бы потрындеть.
Назар, ты меня извини, можешь банить. Но фуфлометы задолбали.
Задолбали идиоты которым суешь доказательства, а они в ответ "Мы в интернете не нашли..... Этава у наааас нееет. мы ни меееестныииии...".
1. А я не истерю. Вы ПЛОХО ЧИТАЕТЕ. В предыдущей теме мною написано, что большими буквами я выделяю важные моменты.
2. У меня в отличие от Вас имя есть, я им подписываюсь. А вы кроме клички "еретик" ничего не несете.
Я опроверг ваши слова? Опроверг.
Вы сказали: "Не нашли фото в интернете. Искали везде." Так? Так.
В интернете эти фотографии есть? Есть! Я вам даже сайт привел, на который все ссылаются.
Вы сказали: "Неизвестно летал или нет на нем Сафонов" Так? Так.
Сафонов летал? летал )
Все доказывается фото и документами. Вы даже не прочитали тему. Я там об этом говорил.
Теперь ваше слово. Ваши доказательства. ))
У вас же их нет. )
Как вас после этого назвать, если вы ничем не подкрепленное фуфло несете?
Не лезьте в тему в которой не разбираетесь.
Не знаете - спросите: "А правда ли было... вот так и так."
А человек, который в моделизме, не говоря уже о истории, новичок выставляет свое особое мнение не удосужившись почитать хоть что-то, лишь на основании того, что "во всем интернете этого нет" вызывает смех.
Это, давайте поспокойнее и с большим чувством юмора. У нас-таки не пропагандистская площадка, а весьма милый и дружелюбный сайт, на котором обитают милые и дружелюбные люди.
1. А я не истерю. Вы ПЛОХО ЧИТАЕТЕ. В предыдущей теме мною написано, что большими буквами я выделяю важные моменты.
Вы не истерите, вы закатываете истерику
Хрен вам теперь
Вы дурак или прикидываетесь?
Задолбали идиоты
мозгов не хватает?
Дураки, фуфлометы и т.д. по тексту.
Натуральная истерика. Бывает
mmoustaf писал(а):
2. У меня в отличие от Вас имя есть, я им подписываюсь. А вы кроме клички "еретик" ничего не несете.
Я за вас искренне рад. Еретик - это не кличка, как вам вдруг показалось, а мой ник. Или псевдоним. Примерно, как Сталин. Или Коба.
mmoustaf писал(а):
Я опроверг ваши слова? Опроверг.
(насмешливо) Да ни разу не опровергли. Меня вообще-то трудно опровергнуть - обычно я тщательно подбираю выражения и следую только известнм мне фактам. Мало ездить в архивы и с пеной у рта драть горло. Надо еще дружить...
а) ... с русским языком. Он для вас не родной? Точного смысла не понимаете? Странно, потому что с орфографией у вас порядок, а три-четыре простеньких предложения вы так и не поняли.
б) ... с логикой. Наличие пяти фотографий со странными надписями еще ничего не доказывает. Всего-лишь отдельный факт, вырванный из контекста.
Цитата:
Вы сказали: "Не нашли фото в интернете. Искали везде." Так? Так.
Да ни разу не так. Извиняюсь за назойливость, но или для вас русский - не родной, или вы всем известный "не читатель, а писатель".
Я сказал буквально следующее
"в природе встречаются фотографии с самолетами "За Сталина!"" "Я ради любопытства потыкался по сайтам ни одного фото с такими надписями не нашел."
Для человека, знакомого с основами Интернет и знающего русский язык, очевидно, что факта я не отрицаю, а как раз наоборот полностью за данный факт, и также со всей очевидностью толсто намекаю на ьрудности, связанные с нахождением таких фотографий. Из чего следует, что фотографии, подтверждающие вышеупомянутый факт, - редкость. Из этого следует еще один интересный вывод, что вышеупомянутый факт( наличие самолетов с надписью За Сталина) - редкость. Простая логика.
К тому же, нет никакой крамолы в том, чтобы допустить, что подобные надписи делались в трех возможных случаях
- политруками
- для постановочных фото
- сознательно(искренне или по приколу)
Вот и все дела.
Цитата:
Вы сказали: "Неизвестно летал или нет на нем Сафонов" Так? Так.
Сказал. Спору нет.
Цитата:
Сафонов летал? летал )
Ну, летал. Согласен.
Цитата:
Все доказывается фото и документами. Вы даже не прочитали тему. Я там об этом говорил.
Я вам и так верю, что Сафонов летал. Но я не знаю, летал ли он на самолете, на котором было написано "За Сталина!". Но, в виду моей невероятной миролюбивости и патологической доверчивости, я охотно с вами соглашусь и скажу, что летал Сафонов на самолете с надписью "За Сталина!". Но вы, на всякий случай, поймите, не все же такие доверчивые, как я , приведите доказательство, что вышеупомянутый самолет-таки летал с вышеупомянутой надписью, а не просто постоял перед фотографом.
Немного расслабухи.
Если бы я делал модель, я бы без особых сомнений всобачил надпись "За Сталина", пропаганда это была, или не пропаганда. И плюнул бы слюной на мои политические и классовые воззрения и пристрастия. Истина все-таки должны быть впереди.
Цитата:
Как вас после этого назвать, если вы ничем не подкрепленное фуфло несете?
Где вы видите пропаганду?
Какой юмор?
Я в отличие от вас общаюсь серъезно и подкрепляю слова доказательствами.
У вас может милый и дружелюбный сайт, а я тут выкладываю результаты исследований и работы с документами о которых у меня тут спрашивают, а не "результаты поиска по интернету", который некоторым бывает заменяет мозг. Это без перехода на личности. Я насмотрелся на тех для кого Википедия - откровение, и на тех кто не верит даже доказательствам.
Eretik писал(а):
Это, давайте поспокойнее и с большим чувством юмора. У нас-таки не пропагандистская площадка, а весьма милый и дружелюбный сайт, на котором обитают милые и дружелюбные люди.
"Я ради любопытства потыкался по сайтам ни одного фото с такими надписями не нашел."
Для человека, знакомого с основами Интернет и знающего русский язык, очевидно, что факта я не отрицаю, а как раз наоборот полностью за данный факт, и также со всей очевидностью толсто намекаю на ьрудности, связанные с нахождением таких фотографий. Из чего следует, что фотографии, подтверждающие вышеупомянутый факт, - редкость. Из этого следует еще один интересный вывод, что вышеупомянутый факт( наличие самолетов с надписью За Сталина) - редкость. Простая логика.
К тому же, нет никакой крамолы в том, чтобы допустить, что подобные надписи делались в трех возможных случаях
- политруками
- для постановочных фото
- сознательно(искренне или по приколу)
Вот и все дела.
Из этого следует, что если вы поедете в архив вы увидите до фига и больше самолетов с надписью За Родину и За Сталина.
Если вы потратите деньги на 200-300 томов вы увидите очень много фотографий.
Вы не были в архиве, но что-то рветесь утверждать.
Слава богу их в инет не выкладывают. Пиратство все-таки наказуемо. Берете и покупаете. А то все нахаляву норовите.
Цитата:
Я вам и так верю, что Сафонов летал. Но я не знаю, летал ли он на самолете, на котором было написано "За Сталина!". Но, в виду моей невероятной миролюбивости и патологической доверчивости, я охотно с вами соглашусь и скажу, что летал Сафонов на самолете с надписью "За Сталина!". Но вы, на всякий случай, поймите, не все же такие доверчивые, как я , приведите доказательство, что вышеупомянутый самолет-таки летал с вышеупомянутой надписью, а не просто постоял перед фотографом.
Доказательства Вы прочитали. Это русским языком написано:
Сафонов летал на самолете с надписью за Сталина.
Это следует из:
1. Сафонов стоит рядом с самолетом "За Сталина!".
2. Увеличенный фрагмент фотографии позволяет различить серийный номер 24-Р218-91
3. В документах ЖУБД 72 САП НАПИСАНО что САФОНОВ совершил б/в и сбил самолет на И-16 с серийным номером 24-Р218-91
Вы что ни этого фрагмента который я выложил ни этих фото не видели??????
Видели.
Что вам еще нужно?
Копии док-тов из РГА ВМФ?
Оригиналы фотографий?
ребяты, я предлагаю модерам прикрыть ветку.
очень неприятно, что "Суворовы" и в моделизме начали появляться.
Лично я даже в архивах копаться не буду!
Нравится мне МиГ-3 с красными крыльями, пусть 100 раз мне скажут. что такого не было, я все равно его так покрашу!
Всю историю, у всех воюющих сторон была пропаганда!
У всех асов были выпендрежные самолеты.
Как немцы летали с тузами, пиндосы с акульими пастями, так и наши с флагами, орденами и лозунгами.
Это прекрасный способ показать врагу: мы тебя не боимся! бойся нас!
Цитата:
Во-вторых: людей сажали и расстреливали за «косой взгляд» на портрет вождя
боже, какой бред! дед моей жены, как напивался, играл на гармошке и прилюдно ругал Сталина
ничего ему за это не было!
всю страну, что ли посадить должны были, что ли?
при любой власти всегда есть недовольные ею
и всех не пересажаешь!
а то, что мои родители плакали, когда хоронили Сталина - факт! они никогда это не скрывали!
Партия в те времена значила очень много! И комиссары действительно вели бойцов в бой!
Так что давайте верить все же ОФИЦИАЛЬНОЙ версии истории, а не высосанным "фактам".
А ежели кому не нравится самолет с надписью "За Сталина!" - ...ну, так никто и не заставляет
Смотрите фильмы типа "Сволочи"...
Прошу модеров не бить за эмоции. За предков и державу обидно...
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
забыл добавить.
фото сбитых "пестрых" самолетов попадаются.
просто не люблю битую технику, поэтому и не скажу, где можно найти
ребяты, я предлагаю модерам прикрыть ветку.
очень неприятно, что "Суворовы" и в моделизме начали появляться.
Лично я даже в архивах копаться не буду!
Нравится мне МиГ-3 с красными крыльями, пусть 100 раз мне скажут. что такого не было, я все равно его так покрашу!
Всю историю, у всех воюющих сторон была пропаганда!
Так что давайте верить все же ОФИЦИАЛЬНОЙ версии истории, а не высосанным "фактам".
А ежели кому не нравится самолет с надписью "За Сталина!" - ...ну, так никто и не заставляет
Смотрите фильмы типа "Сволочи"...
Прошу модеров не бить за эмоции. За предков и державу обидно...
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
забыл добавить.
Вот это действительно истерика и эмоции.
Анатолий. "Суворовы", это кто?
И высосанные факты, это вы к кому. Мне? Или это про коммисаров за спинами?
Про красные консоли: В архиве есть ЧБ фотография самолета с ТЕМНЫМИ консолями. А красные или нет - дело воображения.
Моделировать можно все что угодно, на то он и моделизм. за красные консоли никто бить не будет - здесь доказательств кроме свидетельств Рыбалко нет никаких.
А вот за то что: "Сафонов не летал на этом И-16, буду лично я", так как факты я привел и они не высосанные.
Их сейчас действительно пруд пруди, особо даже искать не надо и книг и фоток в сети завались. Другое дело, что если рассматривать какой-то определённый крафт для постройки модели, можно вляпаться в ситуацию, когда самолёт отстнят с одного борта, а что было у него с другой стороны – неизвестно. То же кстати емнип с И-16 «За Сталина», и про цвет Р-40 Сафонова то же не всё ясно. То же самое и по немцам, и по цветам и окраскам, да и вообще, по всем наверное. Просто надо как можно больше инфы собирать о прототипе.
С Уважением
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы