Добавлено: Пт Май 18, 2012 1:44 am
Заголовок сообщения: AT-4J, двухместный скутер... (Fujimi,1/72, поддержка)
Здравствуйте всем!
Решил поучаствовать в поддержке ГБ по УТС, со спаркой AT-4J, Fujimi 1/72.
К скайхокам я крайне неравнодушен. К спаркам вообще тоже, а тут совпало... Модель эта лежала у меня уже давно, лет пять наверное. Все никак не решался начать строить. ГБ помог с начальным импульсом, за что спасибо организаторам и сайту!
Цели построить что-то эдакое супер-пупермодельное не ставилось изначально. Прямо из коробки, с минимальными доработками, но, для получения максимального количества удовольствия.
Содержимое коробки можно глянуть тут
Деколи из комплекта честно говоря не очень вдохновляли на сборку, (толстые, белый цвет какой-то не совсем белый и т.д), особого выбора на рынке деколей именно TA-4 нет, поэтому сразу решил пойти трудным путем, о чем правда, очень быстро пожалел. Квалификация увы не та. Модели уже давно не красил и все навыки утерял. Зато отсюда приобрел первый вывод, надо красить, надо красить чаще и лучше. А ошибки делаются для того чтобы на них учиться. Будем считать эту модель кошкой и у меня просьба, не подходить к ее оценке слишком критично.
Сборка, прошла без каких либо особых моментов, шпатлевки ушло минимум. Отливки чистые без облоя, усадок и т.п. Поэтому на этой части, откровенно отдохнул. Кресла из комплекта заменил на какие-то смоляные, даже не знаю как называются. Валялись где то в коробке давно, взял и вклеил, благо по размерам и формам похожи. Похожи и ладно. Все остальное в штатном интерьере было тупо покрашено и приклеено и сверху закрыто искупаном в футуре и естественно высушенным фонарем . В общем до сих пор, все обыденно и не слишком интересно.
А вот дальше пошло, поехало. Решил я на этой модели попробовать новый для себя материал грунтовку Body 980. Благо Олег Шматко, Dembel по широте душевной, подарил мне целую банку сего ядренного зелья.
Правда, знакомство с новым материалом, как это положено для первого блина, вышло комом. Закрыв фонарь масками, помыл модель с фейри,высушил и загрунтовал. Грунтовка оказалась совершенно матовой. Поверхность зернистая и шершавая,(кстати, нашел прекрасное применение, грунт подходит для тотальной шпатлевки всей поверхности путем заливки и последующей шлифовки). А для грунтовки модели она все же не очень, поэтому шкуркой 2000 с водой все было заглажено и отшлифовано.
Далее прешейдинг черной автомобильной краской неизвестной мне марки, купленной в ближайшем магазине автохимии на разлив. Затем посегментное закрашивание листов обшивки такой же белой автомобильной краской. И сверху все задуто жидко разведенной опять же белой краской очень тонким слоем.
С выбором прототипа для покраски тоже было не все однозначно. Серо-белый стандартный скайхок делать не хотелось. такой у меня будет одноместный. Из эскадрильи агрессоров тоже что-то не сильно нравилось. Да и с деколью опять засада. Поэтому решил покрасить свой скутер в бело-красный вариант, по типу Бакаев и Госхоков, которые тоже буду обязательно строить.
Сначала я хотел воспроизвести вот этот борт:
Для чего в векторном редакторе, по фото нарисовал деколь, а потом распечатал на струйнике на декольной бумаге. Но так и не смог побороть проблему с расплыванием чернил, сначала при лакировании деколи, а затем уже когда вроде поборол, уже и при переводе. Провозившись несколько дней с самопальной деколью, понял что ничего путного из этой затеи не выйдет, махнул рукой и выбрал вот этот вариант:
TA-4J, бортовой номер 155087, VT-25, KAFB
Нарисовал эскизы трафаретов, и мне их вырезали на плоттере. Однако, из-за ограничений плоттера пришлось немного увеличить размер надписи USS LEXINGTON, ну да Бог с ней с надписью. Желание заиметь такой вариант окраски перевесило эту досадную проблему.
Итак после окраски в белый цвет, масками была закрыта вся поверхность кроме красных полей, которые были незамедлительно задуты.
Сняв маски и обнаружив что все покрасилось более-менее терпимо, шкуркой 2000 с водой прошкурил всю модель чтобы выровнять краску и немного пообветрить красные поля.
Настал момент использования трафаретов. Так литеры "С" на киле и номер на крыле надул без проблем через трафареты из оракала. Но когда очередь дошла до цифр на носу и стилизованной надписи VT-25, вот тут и случился страшный облом с грунтовкой. В момент снятия трафаретов, ободралась краска на обоих бортах аж до пластика.
Страшно расстроился. Было уже поздно и я подумал что лучше не метаться а подождать, утром решение придет само собой. Подумал, покурил и пошел спать. На следующее утро, на модель невозможно было смотреть без слез. Посчитав что модель загублена окончательно, и терять больше нечего, я все же попробовал ошкурить ободранные участки до пластика, загрунтовал, но теперь уже Mr. Surfacer 1200, выждал немного, прошкурил снова 2000 шкуркой, покрасил белой краской и с помощью трафаретов все таки нанес это:
В этот раз все обошлось без срыва краски, лишь в паре мест вместе с трафаретом оторвались кусочки накрашенной черной краски, что было исправлено очень легко. Правда поломал штангу топливоприемника, ну и ладно, она все равно изогнутая не такая как на модели, в любом случае переделывать придется. Зато получил массу удовольствия, а осознание того что моделька все же не улетит в мусорное ведро, сделало меня сегодня на капельку счастливее. Чего и всем желаю.
Продолжение следует.
Добавлено: Сб Май 19, 2012 7:32 pm
Заголовок сообщения:
Встали на ноги:
Поля красного цвета немного подправил по фото. Перевел деколи из комплекта за неимением других. Белый цвет деколей на красных полях порозовел под футурой.
Баки надо перекрасить. Далее планирую отмыть и немного пообтрепать. Чем лучше делать смывку по футуре?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы