GFO
А ведь это бизнес-идея!
Берем любую флешку, лепим на нее свою торговую марку,
снимаем рекламу в апокалиптическом стиле:
"бабах, флеша и тараканы.....через 1000 лет, эволюционировавшие
разумные тараканы находят флншку во время раскопок - а она рабочая!"
Вал продаж-ПРОФИТ!
ну 200Мп это мелочи, стандартная пленка (200 линий на мм) дает 14400Мп (сравним с цифрой по разрешению;-)). Это кадр 60х60 см, 45х45 дает 4500Мп при разрешении 150 линий на мм (обычная любительская пленка). Цифре еще расти и расти до этого. В системах наблюдения и онлайн регистрации она незаменима, но и ранее телепередача данных была...
Попалась инфа, что только 100Мп (!) камера способна заменить стандартную 36мм пленку, а 500Мп - 4,5 см професиональную. Я думаю, что про аэрофотоснимки 60х60 лучше помолчать...
Произошла типичная подмена понятий (с) При этом на минуточку умалчиваем что самый лучший обьектив выдаст 80 двойных линий на мм. Считаем 160 *600=9600. 9600^2=92MPx. 100 мегапиксельный Хассельблад. 120MPx матрицу заявил в прошлом году Кэнон.
Произошла типичная подмена понятий (с) При этом на минуточку умалчиваем что самый лучший обьектив выдаст 80 двойных линий на мм. Считаем 160 *600=9600. 9600^2=92MPx. 100 мегапиксельный Хассельблад. 120MPx матрицу заявил в прошлом году Кэнон.
Мы берем в расчет оптику любительскую или профессиональную для аэрофотосъемки? Разрешающая способность любительских объективов для макросъемки 40 линий на мм, а у АФА до 250 была. Кстати, если уж на то пошло, у современных цифровиков оптика намного лучше? Сюда добавим собственные шумы матрицы, изменение ее свойств от температуры...
Давайте не впрягать коня и пламенную лань в одну повозку. Пытаетесь сравнивать 250линмм и ISO 400 с цифромыльницей. Давайте сделаем проще - берем стандартную известную модель АФА предположим 20 летней давности (думаю что о более поздней информации не найдется) и сравним что в ней такого что не сможет сделать цифра. Шум матрицы можно вообще послать куда подалее увеличив размер матрицы ПЗС, равно как и зависимость от температуры. Один фиг термостатирование нужно и для аналоговой АФА оптики. Это мне напоминает холивары he vs da десятилетней давности.
GFO
Тем не менее педия принимает сторону organic по части качества снимков:
Технические характеристики
Спутниковая фотосъёмка часто дополняется аэрофотосъёмкой, которая позволяет получить более высокое разрешение,
хотя и подтверждает высказывания GFO что аэрофотосъемка удовольствие дорогое:
но имеет большую удельную стоимость (выражаемую в затратах денежных единиц на м²).
и при этом совершенно не соглашается с REDCAT Последняя проблема — это сохранение государственной тайны, а также тайны личной жизни тех, кто не хотел бы быть «увиденным сверху». Компания Google в FAQ сервиса Google Maps указывает: «Мы понимаем эти опасения, однако изображения, предоставляемые нашим сервисом, не отличаются от тех, что может увидеть каждый, кто пролетает и проезжает через ту же географическую точку». И хотя нет возможности окончательно знать про все намерения Google, вторая часть этого утверждения вполне поддаётся проверке.
Полный текст здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D 0%B0%D1%8F_%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%8A%D1%91%D0%BC%D0%BA%D0%B0 organic
А ведь глобально вопрос стоимости аэрофотосъемки против космической съемки весьма интересен!
Поскольку не учитываются до фига факторов, начиная от з/п летчиков-техников,ТО Ан-30 и.т.д и заканчивая
затратами на выведение спутника на орбиту и его сопровождение (коррекция-то орбиты вероятно происходит)
а с другой стороны спутник он когда на орбите летает, он керосин не жреть!
Так что тут и вправду вопрос спорный, и фиг его можно посчитать исходя из открытых данных!
Интересная тема. Я тоже очень интересовался вопросом насколько спутниковые снимки Google maps отражают действительность.
Так вот...
У меня есть домик в деревне в Подмосковье, а рядом очень интересный объект... В советское время это была ракетная база (вероятно ПВО). Сейчас на воротах написано Учебная часть. А множество стендов советской электроники в конце 90-х было сдано в металлолом местными "бизнесменами" (один из них наш сосед и этими стендами, для разборки и сортировки, были завалены все ближайшие лужайки).
Так вот в советское время этот объект совершенно точно был секретным и на карте Московской области 80-х годов сам военный городок изображен был, но под названием соседней деревни. А сама деревня называлась названием еще одной соседней с ней деревни, а эта последняя в свою очередь обозначалась названием ж/д платформы, которая там находится, но не совпадает с названием собственно населенного пункта!!! О как
На современной спутниковой Google maps та же петрушка. Но вероятнее всего, что названия просто срисовали с более старых советских карт.
Есть еще один момент. Году этак в 2000-м я волею судеб пешком проходил мимо этого самого военного городка направляясь как раз по пути "миграции названий" в деревню с ж/д платформой. Так вот на поле, на вершине холма за военным городком располагалось несколько огромных антенн-"тарелок". Причем антенны эти небыли видны ни с проходящего рядом шоссе ни с ж/д.
Сейчас рассматривая снимки из Google maps я этих антенн, на том месте где я рассчитывал их увидеть не вижу. Но тут тоже могут быть варианты. Поскольку чуть далее на спутниковых снимках находятся какие-то сооружения и "тарелки" антенн, но они гораздо дальше чем мне казалось по памяти, и выглядят меньше по размеру, и вообще я не уверен, что их было бы видно с того места где я проходил. Тут память меня честно говоря может подводить, так как не рассматриванием окрестностей я был занят, а любимой девушкой
Кроме того увиденные мной антенны вообще могли снести в начале 2000-х годов вслед за электроникой советского образца и заменить более компактными современными аналогами, которые и видно на снимках.
Да и не секретное все это хозяйство возможно уже давно.
В общем для себя я так и не сделал однозначного вывода о правдивости Google maps
Добавлено спустя 18 минут 2 секунды:
Еще раз повнимательней посмотрев снимки из Google maps, я нашел на нужном месте какие-то строения и нечто похожее на огромную плоскую решетчатую антенну (не "тарелку"), а точнее тень от какого-то решетчатого сооружения. Самого сооружения не разглядеть. Возможно это ОНО и есть, но мне запомнилось другое...
Возможно старые антенны были демонтированы...
Те, что расположены чуть дальше, я совершенно точно видеть не мог, поскольку они загорожены перелеском.
Доброго....
Я вижу автомобили нашего коллектива на парковке возле здания и этим снимкам год-полтора не больше, Вижу пасеку своего близкого родственника в зарубежье. Но свой участок рассмотреть не могу полоса шириной километров 5-6 и длиной около сотни пикселит безбожно, хотя периферия и никаких "объектов" в ней точно нет. И субъективно, обновления стали менее подробные и чёткие.
Но свой участок рассмотреть не могу полоса шириной километров 5-6 и длиной около сотни пикселит безбожно, хотя периферия и никаких "объектов" в ней точно нет.
А Вы хорошо вглубь копали?
Вдруг там Метро-2 или еще того хуже Метро2034 которое Ласт Найт?
Я в своём городе вижу очень качественные снимки в масштабе 1см=20м, обновление прошлого лета... Грех жаловаться, но может быть - ничего секретного в нём нет
Я в своём городе вижу очень качественные снимки в масштабе 1см=20м, обновление прошлого лета... Грех жаловаться, но может быть - ничего секретного в нём нет
из того, на что я обратил внимание, как правило подробно отсняты густонаселенные районы и города в частности, глухие районы, например маленькая деревушка где-нибудь в тайге отсняты в плохом разрешении.
так и хуже, в зависимости от разрешения оптики и пленки).
А разве при АФС пленка еще пользуется? Или туда прогресс еще не дошел?
Вот когда "цифра" дойдет до уровня фотопленки по разрешению (кадр 45х45 или 60х60 см, разрешение хотя-бы линий 100-150 на мм, шосткинская и немецкая Микрат дают от 300 до 900), тогда и поменяют. Практически все АФА в мире - пленочные, цифры мало в силу ее болшей хрупкости и меньшей на данный момент разрешающей способности (я только об одном 160Мп фотоаппарате слышал, но там пришлось два планшета ставить для обработки снимка и его записи на винчестер (кадр до 5 Гб)).
organic, не в курсе какие стекла готовы такое дикое разрешение на снимках увековечить? Я так понимаю что даже в германии вряд ли найдутся, или не прав?
Но свой участок рассмотреть не могу полоса шириной километров 5-6 и длиной около сотни пикселит безбожно, хотя периферия и никаких "объектов" в ней точно нет.
А Вы хорошо вглубь копали?
Вдруг там Метро-2 или еще того хуже Метро2034 которое Ласт Найт?
Какое там мЕтро?! За горой загородка- Златоуст36 и его то как раз видно замечательно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы