Добавлено: Пн Авг 07, 2006 9:46 am
Заголовок сообщения:
Всё, что я сейчас сообщу, будет касаться 1:72, и моих личных вкусов. Не смотря на то, что при качественной заводской сборке заклепочный шов практически незаметен, как и большинство швов, я как приверженец старой воронежской школы, всегда имитирую всё это. Когда-то давно у нас с другом Вовой Сухановым тоже возник этот вопрос. Итог наших поисков я в кратце изложу. Сначала надо сходить в часовую мастерскую,там попросить порыться в деталях на тему колёс. Выбрать из коробочки несколько шестерёнок с разным шагом , только стальных и желательно самых маленьких: диаметром 2-4 мм не обязательно очень тонких. Далее, придя домой, взять разной наждачной бумаги иострый предмет- я использую шариковую ручку- и на мягком, мжно на колене, придать шестерням форму линзы. Следущий этап- державка. Я использую контакт от "ШР-а". Распиливаю,обтачиваю,сверлю. Ось-стальная проволока-припаиваю. Для двойных швов-набираю из двух шестерней. В итоге всё выглядит примерно как Су-24 от "ВЭС".
Ещё раз хочу подчеркнуть, что вё что Вы делаете с моделью это ряд условностей, которые надо определить для себя заранее. Самое во всем этом деле не переусердствовать, потому что прцесс работы должен вызывать удовольствие!
Это все о клепе впотай. А вот как сделать выступающие заклепки? На большинстве современных самолетов именно такие. Читал, что можно имитировать солью. Делать улгубления и садить на клей по крупинке. Однако, даже трудно представить себе трудоемкость этой техники.
В продолжение рассказа товарища Беспилотного есть хорошая ссылка
http://gallery.rumodelism.com/gallery/img72/m1452.shtml
а по поводу выступающих заклепок слышал, что люди делают трафарет из пластмассовой
гибкой пластины с рядом мелких отверстий, прикладывают к плоскости и наносят кистью любую густую краску,
убирая трафарет получается что то на подобие выступающих заклепок. Ну и пластину потом промыть нужно.
В принципе это удобнее чем соль по крупинкам выкладывать.
из моего опыта:для начала(монтаж шестерни в державку опускаю),каждому зубцу шестерни придал цилиндрическую форму,так как многолетний опыт накатывания непонятно каких "ямочек"от зубцов перестал устраивать.Затем в торце каждого зубца сделал сферические углубления.В результате получаются "нормальные" чечевицеобразные клепки,разве что слегка утопленные.В процессе изготовление накатки с впресованными иглами-инсулинками,оставляют соответственные отпечатки.Правда это актуально для 48,в котором работаю.Как представится возможность -кину фотки
имхо, дело вкуса, но есть мнение, с которым мне удобнее согласиться , что на моделях 48-ого масштаба не всегда нужно иммитировать клепку. зависит от сабжа и размера клепки на нем.
кстати, на хиперскейле видел ссылку одного мастера, который, помимо клепки, иммитирует и "усталость" металла - то есть для начала делает "провисание" металла в нужных местах, а потом клепку.
кстати, пришла тут мысль на днях - есть в закромах одна линейка. даже не помню где добытая:
так вот в ней есть трафарет для заклепок. имхо расположение на самой линейке и материал, из которого сделана линейка, не самый лучший вариант для использования этого "трафарета" для заклепок.
поэтому пришла мысль:
думаю у многих моделистов есть остатки от травленки того же Эдика. он обычно дает рамку, на которой крепятся остальные детали травленки. берем эту рамку - отрезаем, "откусываем" все остатки, чтоб получилась ровная "линейка". ее можно использовать как линейку при нанесении расшивки (особенно в местах с "кривизной" - травленка то гибкая). помимо этого ее можно использовать и как "линейку-трафарет" для заклепок. для этого, для начала, надо маркером или карандашем наметить сам "трафарет" - точки, в которых будут отверстия. лучше все делать под линеечку и заранее узнать нужный шаг заклепки. потом берем и просверливаем отверстия. потом с обратной стороны зачищаем, чтоб не поцарапать модель и свои ручки-крючки это про клепки впотай.
если нужны выступающие - мог бы посоветовать следующий способ (имхо для людей с усидчивостью Будды) - для начала в местах, где будет выступающая клепка, просверливаем отверстия. потом берем и тянем литник - нарезаем отрезки этого литника нужного диаметра. затем берем эти отрезки и вклеиваем в высверленные отверстия. аккуратно обрезаем и зачищаем. для большего вхождения в нирвану процесс повторяем несколько раз
кстати, пришла тут мысль на днях - есть в закромах одна линейка. даже не помню где добытая:
если нужны выступающие - мог бы посоветовать следующий способ (имхо для людей с усидчивостью Будды) - для начала в местах, где будет выступающая клепка, просверливаем отверстия. потом берем и тянем литник - нарезаем отрезки этого литника нужного диаметра. затем берем эти отрезки и вклеиваем в высверленные отверстия. аккуратно обрезаем и зачищаем. для большего вхождения в нирвану процесс повторяем несколько раз
хочю добавить кое что на тему заклепок . не обязательно их делать шестиренкой.можно сделать их копиром для шитья. такая рычка с колесиком аля шестиренка. помоему с ручкой удобнее. а так полностью согласен с автором так как уже это делал
хочю добавить кое что на тему заклепок . не обязательно их делать шестиренкой.можно сделать их копиром для шитья. такая рычка с колесиком аля шестиренка. помоему с ручкой удобнее. а так полностью согласен с автором так как уже это делал
Так шестеренка она и есть на ручке, просто у нее шаг меньше.
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 5:05 pm
Заголовок сообщения:
я тоже купил. след оставляет круглый, правильный, но - очень большой шаг(особенно для 72). катал в три приема, но очень тяжело попасть в равномерный шаг...
Добавлено: Вс Окт 21, 2007 11:29 am
Заголовок сообщения: Шестерёнки для "клепалки"
Добрый день!
Народ, подскажите кто делал самодельную "клепалку" из шестерёнок от часов, в каких именно часах есть такие шестерни (перехожу на 1/4? В мастерких не дают, не понимают для чего
Добавлено: Вс Окт 21, 2007 11:36 am
Заголовок сообщения:
Snakez Ну только не в электронных! В любых механических часах - их полно. Шаг подбирать самому придется. Т.к. и в одном масштабе шаг будет разным, в зависимости от конкретных моделей и задач.
В мастерских не дают, не понимают для чего Laughing
Та же история; мастер смотрел на меня квадратными глазами, порылся в какой то банке и дал мне шестеренку от какого то старого будильника диаметром в 5 копеек, которую я сразу выбросил. Нашел дома старые дедушкины наручные часы вроде "Ракета", разобрал и нашел там две подходящие шестеренки.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы