Добавлено: Вс Сен 16, 2012 1:36 pm
Заголовок сообщения:
skyhowk писал(а):
А как?Где можно почитать или можете обьяснить?
Открываем чертёж в 1/72:
Нажимаем Изображение -> Размер холста, ставим размер примерно в 1,5 раза больше текущего. Результат:
Выделяем рамкой изображение:
Жмём Редактирование -> Трансформирование -> Масштабирование и здесь вводим 150:
Потом жмём сюда:
и сюда:
Получаем чертёж в 1/48!
Только лучше сначала измерить размер изображения на исходном чертеже и узнать его действительный масштаб - а то, может быть, нам нужно не 150 %, а например 150,4 %. Меряем вот этим:
Добавлено: Вс Сен 16, 2012 5:42 pm
Заголовок сообщения:
Dock писал(а):
skyhowk
Размах самоля знаете? Легко вычисляется масштаб любого чертежа.
Блин я не инженер!Не проходили мы это в школе и на фиг мне тогда и по жизни не нужно было!!!Вот если бы я закончил авиационный уж поверьте вопросов не задавал бы!Кто бы мог подумать что я начну делать модели и мне нужна будет эта гребаная линейка и масштабирование?
Так как же вычисляется масштаб любого чертежа?
Добавлено: Вс Сен 16, 2012 6:44 pm
Заголовок сообщения:
Выделяете Инструмент "Линейка", как уже указал Redstar_72
...замеряете при помощи её размах (к примеру) на чертеже, делите размах реального прототипа на размах на чертеже и получаете искомый масштаб.
Как-то так...
Добавлено: Вс Сен 16, 2012 7:00 pm
Заголовок сообщения:
skyhowk
Простейшие математические действия и понятия, связанные с самолетостроением, а также и теоретические основы авиации - прийдется изучить.
Я ваще мед закончил - однако мне это почему-то не мешает
Добавлено: Вс Сен 16, 2012 7:20 pm
Заголовок сообщения:
Действительно, и причём тут инженер, всё в рамках средней школы, батинька.
Сканируете чертёж, импорт в корель(доступный- 9,11,15, и т.д.), тянете за угол картинку до нужного вам размера, а размер определяете путём деления истинного размера ЛА на нужный вам масштаб, в кореле можно сделать и 1:1; нет ничего невозможного.
Желаю удачи в постройке.
Ну и закончил я военмех, пусть даже не совсем авиационный, и дальше что, да и не только я, многие... , а всё так с линеечкой, циркулем и т.д. и т.п.+ графические пакеты.
Добавлено: Вс Сен 16, 2012 11:25 pm
Заголовок сообщения:
Борода писал(а):
...замеряете при помощи её размах (к примеру) на чертеже, делите размах реального прототипа на размах на чертеже и получаете искомый масштаб.
Как-то так...
Спасибо за разъяснение,очень доходчиво!А если после всех этих манипуляций не получается нужный масштаб,что тогда делать?
Dock писал(а):
Dock
Андрей писал(а):
Андрей
Уважаемые коллеги!Простые или сложные манипуляции,я уж не знаю,но от меня в Хореографическом училище требовали чтобы я выше батман кидал и большее колличество пируэтов вращал,а до математики ни кому дела не было,да и где ее применять в нашей профессии.Так что уж извините за безграматность.
Добавлено: Пн Сен 17, 2012 6:45 am
Заголовок сообщения:
skyhowk писал(а):
А если после всех этих манипуляций не получается нужный масштаб,что тогда делать?
Полученный масштаб (к примеру 1:69) делите на необходимый (1:48)...
Получаете 69:48=1,4375. И далее масштабируете на 144%.
"И Золотой Ключик у нас в кармане!"... (с)
Добавлено: Пн Сен 17, 2012 12:23 pm
Заголовок сообщения:
AndyK писал(а):
Как же это Вас, коллега, с хореографическим образованием стендовым моделизмом увлекло?
Дед летчик,второй механник,отец по здоровью не получилось летать,а я до последнего хотел в аэроклуб поступать,но как говориться не сложилось.Зато модели собираю и благодарю отца за то что привил любовь к авиации и моделизму! До сих пор помню как первую модель вместе клеили. Моего сына,ему 7 месяцев,уже тоже от шкафа с моделями не оттянешь,с таким интересом рассматривает. Ну вот как то так. Спасибо всем за пояснения для тупых!
Добавлено: Пн Сен 17, 2012 12:31 pm
Заголовок сообщения:
skyhowk писал(а):
Так масштабная линейка есть,а как с ее помощью измерять?
Цена деления масштабной линейки 1м. То есть надо увеличивать/уменьшать изображение так, чтобы при 100% размере отображения рисунка цена деления этой линейки была 2,08 см (это для масштаба 1/48 ), либо 1,39 см (для 1/72), либо 3,13 см (для 1/32) и т.д.
В случае возникновения сомнений, что линейка к чертежу пришпилена "от балды", хотя мне на практике такое только однажды попалось - остается как писали коллеги выше мерять размах (и молится на то чтоб не было искажений на рисунке и остальные параметры пропорционально соблюдены автором ) и приводить масштабность по нему.
К слову, такие странные чертежи у меня априори вывали бы сомнение в их достоверности.
Добавлено: Пн Сен 17, 2012 11:06 pm
Заголовок сообщения:
Борода писал(а):
Получаете 69:48=1,4375. И далее масштабируете на 144%.
В Фотошопе можно даже на 143,8%...
А вот масштабной линейкой пользоваться не стОит. AER Moldova ею уже "попользовалась", делая свой Су-1... Всегда нужно мерять размах и длину на самом чертеже. Кстати, ещё одно достоинство Фотошопа - он позволяет и исправлять искажения пропорций, масштабируя по горизонтали и вертикали чуть по-разному.
Добавлено: Чт Сен 20, 2012 1:23 pm
Заголовок сообщения:
Коллеги, извините что лезу не в свою ветку (в соответствующей ветке ответов полных не получил).
есть вопросик по цветам стандартного камуфляжа.
Я хочу просто подготовить краски для покраски, так как планирую заняться Су-27 в ближайшее время.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы