Добавлено: Вт Дек 11, 2007 6:49 am
Заголовок сообщения: Ил-10 - вопросы по матчасти
Добрый день.
Ме-е-едленно собираю модель Ил-10, по ходу дела информации все больше, собрал пушку Б-20, а теперь выяснил, что на наших Илах стояли лишь УБ, массово, во всяком случае.
Вроде бы и отснят пулемет со всех сторон, но как осуществлялся на нем выброс стрелянных гильз и звеньев, я что-то не допер. С другой стороны от лентоприемника никаких отверстий не наблюдается.
И не менее животрпещущий вопрос, как крепился пулемет на турели ВУ-8, кроме того, что он был развернут на 90 градусов относительно Ил-2. Схемка из "Авиаколлекции" у меня есть, но ясности она не прибавила. При этом на ней изображен какой-то непонятный матерчатый рукав, неизвестно где под пулеметом начинающийся.
Да и вот ещё так сказать в догонку ,обратите внимание в описании чертежа на
пункт -17 ,.....http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AK/2004_05/Draw/19.jpg
С Уважением...
увы! Это и есть та самая схема из "Авиаколлекции".
Хотя в крупном разрешении она всеже более восприимчива
Все остальное спионерено у поляков/чехов и относится к варианту с турелью ВУ-9 и пушкой Б-20. С ней-то все более-менее понятно. А вот откуда стрелянные гильзы на УБ вылетали, загадка, похоже, для всех.
Да и насчет магазинного питания УБ пока туман полный.
Добавлено: Чт Дек 13, 2007 8:59 am
Заголовок сообщения:
Ну, на всех известных мне типах советских турелей стреляные гильзы и звенья или складывались в мешок или ящик по рукаву методом самотека или удалялись опять же через рукав-к-брюху самолета, а оттуда наружу.
Известные турели с убт имели мешок для гильз, ну кроме флотской переделки мв-2 для ил-4 и брюшной турели ер-2, там гильзы удалялись по второму варианту из верхнего абзаца. Я не думаю что турель ил-10 чем то отличается, кстати ты сказал что убт 10 ки "на-боку" стоит?
Добавлено: Сб Дек 15, 2007 7:20 am
Заголовок сообщения:
Доброго дня.
skat-77 писал(а):
не зря Вам упомянул о номере 17 в чертеже ,прочтите что там написано ,
Наверное, я все-таки не так туп, чтобы не прочитать про "брезентовый рукав для отвода гильз и звеньев"
Все было бы хорошо, если кто-то объяснил, откуда эти самые звенья и гильзы попадают в рукав. На схеме он весьма незатейливо нарисован во всю ширину пулемета.
Видимо, без иллюстраций не обойтись. Попутно в них объяснение, почему "на боку". Правда, не стоит, но зато как лежит! По сравнению с Ил-2, явно на боку.
Итак, вот вид на ту сторону УБТ, где по мнению skat-77 и Psy06 должны вылетать звенья и гильзы.
Отверстий не видно. Если только гильзовыброс не скрыт деталью лафета, на которой кожаная подушка. На схемке по Ил-2 мешок крепится как раз под той деталью, на которой кожаная подушка.
Степень соответствия схемы фотографиям каждый определит самостоятельно Почему бы на схеме по Ил-10 степень соответствия была бы иной
Psy06 писал(а):
Известные турели с убт имели мешок для гильз
На фото турели Ера из соответствующей монографии, нечто, похожее на рукав, присутствует, но подробностей на нем не разобрать. Посмотрел по МиГ-3, там на схемах и фото видно, что БС имел рукав для отвода гильз и (возможно) рукав для выброса звеньев и куда он подводился. Туман потихонечку рассеивается!
Причем гильзоотвод крепится к тому самому месту, которое скрыто на УБТ с Ил-2 деталью лафета с подушкой. В таком случае на Ил-10 это место соответственно разворачивается на 90 градусов и оказывается снизу. В принципе, в этом случае и единый рукав для гильз и звеньев вполне мог присутствовать.
Эврика! Благодарю всех.
С уважением,
P.S. Когда буду пилить Ил-2, придется выяснять, почему здесь на УБТ такой странный затыльник с желобом.
Я посмотрел на фотки убшек, на классическом УБТ гильзовыброс совмещен с лентоприемником, в нем окошко снизу. На твоих фотках его не видно. Но это касается только установок с "прямым" пулеметом. С лежачим все очень трудно, так как есть версия УБ которая как раз "лежачая" но у нее гильзовыброс с противоположной стороны от входа патронной ленты. Так как они внешне почти не отличаются, на фотах очень трудно определить какой тип пулемета стоит, ведь классический УБТ тоже иногда ставили "на бок", а на фотках мешок часто бывает снят, так что и тут засада.
Сходи сюда, там по ссылкам выйдешь на пулеметы, привожу ветку целиком так как она в плане рефов думаю и кроме пулеметов пригодится
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=47794&page=2
У меня сложилось впечатление что ты путаешь ориентацию пулемета, на приведенной сжеме и фотографиях - нормальное положение пулемета, а повернутое когда ствол и толкатель параллельно полу. Так на Ил-4 и Пе-8.
Про ер2, да большая г-образная труба справа это рукав гильзоприемника
Кстати, ты какой вариант ил10 делаешь? C пушкой это ил10м, его после войны стали делать.
на классическом УБТ гильзовыброс совмещен с лентоприемником, в нем окошко снизу.
Позволю себе не согласиться. На чешском Иле самый что ни на есть обыденный УБ, только с системой пневмоперезарядки - в точности такой же стоял на Ил-10, парочка из которых сейчас в Пекине.
Я бы с удовольствием взлянул на упомянутые фотки, так как по ссылке их не нашел.
Вот фото пулемета с Як-9 - видно, что напротив лентоприеника ничего нет, а гильзоотвод слева у самой казенной части. Пока загвоздка с выбросом звеньев - на схеме по И-200 от БСа отходят два рукава - для гильз и для звеньев, причем последний нарисован как раз в районе лентоприемника.
К моменту появления двухместного Ил-2 "Березин" стал уже универсальным. Внешние отличия БС от БК мне неизвестны, а вот у БТ были ручки на манер ДШК, причем он относительно УБ с Ила точно был на боку и лентоприемник у него торчал вверх. Так что с ориентацией у меня вроде бы все ОК
Тут вышла книга издательства "Эксмо-Яуза" про Ил-2, я её взял фактичеки ради десятка новых фотографий, в том числе кабины Ил-2 М-82, где как раз неплохое заснят БТ. Хотя текстовая часть книги тоже оказалась ничего.
Пилю обычную десятку, благо за время постройки информация только уточнилась. Хочу сделать в камуфляже по фото и схеме из Авиамастера. Я вначале и сварганил Б-20, а после выхода Авиаколлекции пришлось переделывать. Фото Ил-10 с пушкой Б-20 (или наших машин по типу В-33) я не видел, хотя Растенин утверждал что это был эталон на 1947 год. Но это утверждение не коррелирует с фотографией того самого "эталона".
А травлением патронный рукав к УБ никто не делает?
на классическом УБТ гильзовыброс совмещен с лентоприемником, в нем окошко снизу.
Позволю себе не согласиться. На чешском Иле самый что ни на есть обыденный УБ, только с системой пневмоперезарядки - в точности такой же стоял на Ил-10, парочка из которых сейчас в Пекине.
Я бы с удовольствием взлянул на упомянутые фотки, так как по ссылке их не нашел.
А еще бОльшее спасибо Труфанов_Сергей , за предоставленные сканы ТО для создания этого PDF файла (так же как и для создания Техописание И-153 М-62 1940г.), который был выложен сначала на торренте.
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 5:50 pm
Заголовок сообщения:
Всем привет.
Вот, попросили вылодить фото по Ил-10 на этой ветке, что и делаю. Прошу извенения за маркировку, историков много... Фото относятся к 1954 году. По окраске говорить не буду, в этом все разбираютя (как и в футболе).
Добавлено: Ср Апр 01, 2009 9:12 am
Заголовок сообщения:
Извиняйте,только заметил ветку,может здесь можно спросить?На какие чертежи можно ориентироваться как наиболее достоверные?В 1/72 кто кроме КР делает этого Ила?И КРшная модель что из себя представляет в плане соответствия чертежам?
Всем привет. Рад что фото пригоились. Хочу сразу претупредить. Эти фото из архива ХВАТУ, значит все, что курсанты делают на АТ, выполняется в соответствии с требованиями техдокументации. Не все это четко выполнялось в частях (особенно в ходе боев). То что показано на 4 фоно- противень для сбора конденсата с дренажных трубок. Проще говоря чтоб масло (возможно и бензин) не стекало на землю. При эксплуатации реактивной техники противени ставились под дренажные трубки прямо на бетонку.
Наиболее распространенные - польские из ML № 22, выше как раз на них ссылка в варианте "ВВ".
У нас их, как бы это выразиться, взяли за основу в "крылышках" в 90-е и в Авиаколлекции, но там не 1:72, а нечто произвольное. А в "Войне в воздухе" просто передрали без особых затей один в один.
КР-шная модель им неплохо соответствует, есть отдельные мелочи, но не критичные. У модели фонарь только не очень, а так вполне приемлима. И, насколько я знаю, безальтернативная.
2 NikNik спасибо за разъяснение.
До сих пор поражен, насколько хитрая форма у заборника нагнетателя.
Если кому интересно, скажу, что накопал по УБ. У них лента была из рассыпная, каждое звено на один патрон, и рассыпалась она непосредственно в лентоприемнике. А экстрактировалась гильза уже в через отвертие в тыльной части пулемета слева.
Добавлено: Чт Апр 02, 2009 9:23 am
Заголовок сообщения:
Romario писал(а):
Наиболее распространенные - польские из ML № 22, выше как раз на них ссылка в варианте "ВВ".
У нас их, как бы это выразиться, взяли за основу в "крылышках" в 90-е и в Авиаколлекции, но там не 1:72, а нечто произвольное. А в "Войне в воздухе" просто передрали без особых затей один в один.
КР-шная модель им неплохо соответствует, есть отдельные мелочи, но не критичные. У модели фонарь только не очень, а так вполне приемлима. И, насколько я знаю, безальтернативная.
Romario,спасибо !А где можно нарыть инфу поподробнее о его боевом применении в Великой Отечественной,Корее может ему довелось ещё где повоевать?
В Авиаколлекции (поищите на вундерваффе). Это лучшее, что есть по Ил-10 на русском языке. Текстовая часть минимум на четыре с плюсом, только по Ил-10М крайне мало. Все остальное очень достойно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы