На счёт соответствия и аутентичности я если честно не совсем понимаю споры коллег по этому вопросу.
Я не про "аутентичность" - это к Аканихину - но хотя бы примерная похожесть должна быть. А у Звезды пока не купишь краску, не сделаешь выкраску - не понятно, что за цвет и на что он похож. Тем более, что у Звезды цвет в баночке и цвет после полного высыхания - два разных цвета!
Например, я как-то сдуру купил цвета, предлагаемые для Су-27 в инструкции к их же модели - ну ооочень приблизительные
Так если МА это та же Валехо, ситуация с цветом не изменилась?
Во-первых, нигде нет привязки цветов МА к цветам Валлехо... Да даже если и была, у Валлехо с похожестью тоже не всё хорошо...
Во-вторых, лично мне кажется, что если МА - это Валлехо, то какое-то "доработанное" нашим напильником(?): по консистенции что-то среднее между ModelAir и ModelColor, выпадает в осадок (трудноразмешиваемый) гораздо быстрее Валлехо...
Во-первых, нигде нет привязки цветов МА к цветам Валлехо... Да даже если и была, у Валлехо с похожестью тоже не всё хорошо...
Во-вторых, лично мне кажется, что если МА - это Валлехо, то какое-то "доработанное" нашим напильником(?): по консистенции что-то среднее между ModelAir и ModelColor, выпадает в осадок (трудноразмешиваемый) гораздо быстрее Валлехо...
Звезда продаёт краску от Валехо в банках 12мл, тогда как Валехо продаёт в банках 17мл. Цена у Звезды в среднем 150руб. По крайней мере в Красноярске я взял за 150. Валехо стоит 190. Получается у Валехо 1мл стоит 11 руб. у Звезды 12,5руб. за 1мл. Но сдаётся мне, Звезда, при разливе в свою тару, ещё и разбавляет краску. Таким образом делая прибыль ещё и количеством банок. Ситуация как с пивом на розлив. К сожалению не пользовался никогда оригинальной Валехо, но анализируя информацию об этой краске, выходит что она гуще, и цвет насыщеннее.
Lean Pavel_P
Не совсем так! Изначально была информация (конечно же, из источника "одна баба сказала"), что Мастер акрил = Vallejo Model Color.
Но из практики использования всех трёх красок получается, что по консистенции Звезда жиже МодолКолора, но гуще МоделЭйра... Отсюда же и предположение, что МастерАкрил = МоделКолор, только рабодяженный чем-то нашим, звездинским Как-то такая версия проступает
Lean Pavel_P
Не совсем так! Изначально была информация (конечно же, из источника "одна баба сказала"), что Мастер акрил = Vallejo Model Color.
Но из практики использования всех трёх красок получается, что по консистенции Звезда жиже МодолКолора, но гуще МоделЭйра... Отсюда же и предположение, что МастерАкрил = МоделКолор, только рабодяженный чем-то нашим, звездинским Как-то такая версия проступает
Интересное предположение. Похоже так оно и есть на самом деле. Хотя разбавляют скорее всего Валеховским разбавителем. Не думаю что нашим, отечественным разбавителем они бы стали бодяжить. Можно ж и испортить всё.
То что разбавляют и делают универсальным и под кисть и под аэрограф - возможно
Под аэрограф по-любому надо ещё разбавлять, а вот под кисть - идеальная консистенция! (Для меня, конечно )
Pavel_P писал(а):
Но цветовая гамма странная.
Тем не менее у меня один цвет (серый какой-то, номер не помню) полностью совпал с цветом одного из пузырьков Vallejo ModelColor, который у меня уже был, оказывается...
То что разбавляют и делают универсальным и под кисть и под аэрограф - возможно
Под аэрограф по-любому надо ещё разбавлять, а вот под кисть - идеальная консистенция! (Для меня, конечно )
Pavel_P писал(а):
Но цветовая гамма странная.
Тем не менее у меня один цвет (серый какой-то, номер не помню) полностью совпал с цветом одного из пузырьков Vallejo ModelColor, который у меня уже был, оказывается...
Разбавлять надо обязательно. Относительно свежая краска ещё нормально идёт, старая сопло забивает. Если не разбавить. Сегодня экспериментировал. Для себя решил, разбавлять любую, и старую и новую. Новую 70/30, старую 60/40.
тоже заинтересовал мастер акрил. В магазине повертел коробки с моделями, звезда рекомендует цвета с привязкой к тамии.
еще были привязки к хамброл вроде. Через анализ коробок и конвертеры красок собрать палитру?
Добавлено: Вт Июн 30, 2020 11:20 am
Заголовок сообщения:
Точного соответствия между Звездой и Тамией вроде бы нет. Т.е это подходит, если не заморачиваться точными цветами.
Те несколько красок Тамии которые проверял недавно, для Британии WW2 - все оказались очень точными, либо точнее, либо на уровне конкурентов. Но это разумеется те, которые указывает в своих инструкциях сама Тамия.
не нашел качественной фото коробки. Скрин с видео
https://i.imgur.com/ieFGIRW.png
слева на узкой стороне коробки краски звезды и тамия. На других коробках были так же humbrol указаны.
вобщем вот
в первом приближении. Есть исходная таблица в .ods с недостающими цветами. Если надо, скажите куда закинуть "без регистрации и смс" (гугл/яндекс дисками не владею)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы