Shalex, спасибо за пожелание! Я продолжаю работать над проектом, но теперь буду выкладывать картинки гораздо реже - хватит в этой теме пяти идущих подряд моих постов - чувствую себя человеком, разговаривающим с собой самим. Дилеммы, возникающие при постройке этим не решить...
Добавлено: Вт Июн 11, 2013 7:41 am
Заголовок сообщения:
James
Чего жаловаться-то? Я тоже слежу и добавить пока нечего. Лучше бы принципиальную схему подсветки выложил. Гарантирую бурное обсуждение и самой схемы, и мест освещения, и цвета носков Чубаккки во время визита к Джаббе...
Добавлено: Вт Июн 11, 2013 11:22 am
Заголовок сообщения:
Alex2219, на тему подсветки писать нечего. До сих пор не решен вопрос с освещением кабины. В настоящее время я работаю над габаритными и вспомогательными огнями на корпусе, а также продумываю схему сборки Сокола для того, чтобы было удобно устанавливать свет и собирать геометрию. В настоящее время я крашу детали в базовый цвет.
James
Как планируешь обеспечить питание стояночных огней и из чего они будут?
Масштаб, в принципе, позволяет разместить элементы питания в корпусе и использовать микросветодиоды (в китайских зажигалках с подсветкой стоят такие), но это - лос грандос геморрос (монтаж светодиодов на место с последующей маскировкой и подгоном места монтажа под архитектуру узла, да и менять питание путём разборки корпуса - не самый лучший вариант для выставочной вещи).
Можно внутри корпуса разместить пару-тройку обычных светодиодов и подвести к ним оптоволокно, которо вторым концом вывести к прозрачному колпаку стояночного огня (вмонтировать кусочек прозрачного литника не проблема). Если делать комбинацию цветов стояночных огней, то можно один диод покрасить прозрачным цветным лаком в красный, другой в зелёный, а третий оставить белым и, соответственно развести оптоволокно от них до нужных мест.
Alex2219, что касается габаритных и стояночных огней, то тут проблем нет - как их сделать, я уже знаю, с покраской будут есно сложности - но мы для того и собираем сложную модель, чтобы было интересно. Проблема в освещении кабины - как я писал ранее - она может быть освещена, а может быть и темной. В 144-м масштабе особо не шикануть - но показать оптоволокном пару лампочек можно. Но стоит ли? И если включать в кабине свет, то как быть со светящимися полосами? Имитация таких полос в полном объеме затруднена - я тоже писал уже об этом. В тоже время - очень хочется осветить интерьер. Вот, какой вопрос занимает меня бОльшую часть времени.
Что касается питания, то: если, как мы с Вами обсуждали, строить диораму, ты спрятать блок питания среди ящиков в ангаре - не проблема. Но у данной модели есть съемные элементы - блок питания и батарейки можно спрятать и в них. "Таблетки" много места не займут, а в Китае стоят по 3 доллара за 20 штук.
Кстати - на Соколе не было зеленых огней - только белые и красные. Красные буду показывать тоже оптоволокном - они слишком мелкие для светодиодов.
James
Давеча разбирал свою клавиатуру и обратил внимание на индикацию режимов - на плате стоит микросветодиод, а к нему прислонена полоска прозрачного оргстекла. Думаю, что таким же образом можно решить проблему светящихся полос в кабине (вставки из отполированного оргстела с одной стороны сделать слегка матовыми, с другой стороны прижать микросевтодиод и со всех остальных сторон обклеить фольгой). НО... в стояночном положении без экипажа кабина могла и не освещаться, там могло быть дежурное освещение, которое можно имитировать вумя/четырьмя нитками оптоволокна над и за креслами пилотов (достаточное освещение будет).
А про блок питания я не спроста спрашивал. Лапки у Сокола массивные и в них можно было бы разместить провода, которые соединяются с блоком питания, вмонтированным в основание диорамы (или смонтировать внутри копуса подпружиненные токоприёмники, а в отверстия в лапах втсавлять контактные штыри). Тогда внутри останется достаточно места для установки нормальных светодиодов (их надо будет ставить каждый в отдельный отсек, оклеенный фольгой) и разводки оптоволокна.
Alex2219, на счет оргстекла я думал - но его по всему периметру не разместить никак (((( Что касается опор - то есть ведь и токопроводящая краска.... на эту тему еще предстоит подумать. Сейчас главное - понять, как я хочу освещать кабину - ибо (см. кадр с Чуббакой) она может быть совсем не освещена. Но хотя бы пару лампочек туда хочется. Но идея с оргстеклом интересная. Главное - не дать свету распространяться. Фольга - вещь интересная, но она отражает... может быть покрыть внутренности сажей газовой?
James
Фольгой надо будет оклеить полоски оргстекла для того, чтобы за счёт отражения свет распространялся только внутри полоски оргстекла и выходил исключительно через заматованную поверхность (получится мягкая подсветка внутренностей кабины). Кроме того, фольга предотвратит засветку внешних элементов корпуса - полистирол не такой уж светонепроницамый. Где-то на форуме была статейка про Титаник с подсветкой, так там имела место именно такая ошибка - отсутствие светонепроницаемости стенок кают (светилась вся стена, не одни окна кают). Можно изнутри и сажей задуть, но фольгой надёжней.
С электропроводящй краской можно заморочиться, но... Сокола всё равно надо будет крепить к основанию и, скорее всего, на штырьках. Вот их и можно использовать с двойным назначением
Alex2219
А вот это отличная идея!! Надо пробовать! Появилась мысль создать миниатюрный световой короб. Из оргстекла, фольги и жидкой пластмассы! Спасибо - это может сработать. А если закрепить ее вдоль кабины, должен получиться эффект мягкого света! Проведу эксперименты, сообщу потом что и как.
James
А жидкую пластмассу куда собираешься употреблять? Для стыковки нескольких светопроводящих полос она не подойдёт - преломление на стыках поверхностей всё равно останется и эффект будет нулевой. Если уж и делать светопроводящие пластины, то они должны быть цельные и без поворотов больше чем на 45 градусов.
Если собираешься из жидкой пластмассы лить светопроводящие отводы, то опять же без перегибов больше, чем на 45 градусов и без пузырьков воздуха.
Как-то так...
Добавлено: Пт Июн 14, 2013 11:49 am
Заголовок сообщения:
Alex2219
Титаник красивый, но большой, мне не подойдет такая схема для кабины....
ReservoirDog
Детализация, супер! Покраска интересная. Но вот света там нету да и масштб 72-й....
Уже всю голову сломал, что делать с кабиной..... думаю все же сделать небольшие лампы - вроде запасного освещения, временного, когда звездолет обесточен. Полоски подсвечивать не буду, а слабого света от пары световодов хватит для освещения кабины.
James
В 1/144 кабина объёмом с напёрсток и два диода залью кабину светом так, что ни чего не видно будет. Одного микродиода от кхетайской зажигалки, расположенного над креслами пилотов, вполне достаточно для мягкой подсветки всей кабины и сохранения "таинственного мрака" по углам, в которых и высматривать нечего (ни Хан, ни Чубакка пустые шкалики в тёмных углах не прятали и бычки туда не кидали )
Alex2219
Вот и я к этому склоняюсь - свет через оптоволокно, диод с сопротивлением. А размеры кабины и в самом деле равны наперстку. Вчера задул кабину лаком, думаю начинать монтировать свет со дня на день.
James
Попробуй разобрать китайскую зажигалку с подсветкой - там плата уже готовая и ставить её можно прямо как часть потолка (загрунтовать, покрасить и вуаля)...
Alex2219
у меня специальные светодиоды и источник питания мощный - так что мне проще работать с моими собственными материалами. Тем более, так ниже вероятность, что что-то выйдет из строя в самый неподходящий момент. Или сломается. Так надежнее.
В целом, я уже продумал схему и способ освещения - от полос отказываемся, мелкие лампочки я имитирую оптоволокном, пластик довольно толстый - думаю использовать двойное отверстие для установки световодов - возможно удастся сделать совсем мелкие отверстия. В настоящее время провожу эксперименты над светом на тестовых кусочках пластика. Также нужно понять, что использовать, чтобы заблокировать лишний свет - фольгу или сажу - пока не выбрал.
Alex2219
Да, по всей видимости, она и будет. С сажей много возни получается. А в фольгу можно и сами световоды обернуть. Пока что разметил поверхность кабины под отверстия для оптоволокна. Начну крепить на неделе световоды.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы