Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Как отлить фигурку из смолы - Секреты...(#6454) - обсуждение

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты -> Литье деталей и фигур
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
http://scalemodels.ru/articles/6454.html

В авторской редакции статья называлась "Секреты безупречной отливки" и посвящена не столько фигуркам, сколько литью вообще. Просто именно в данный момент мне нужна была фигурка пилота и он стал главным героем статьи. Ну и с точки зрения формы, редкая деталь может быть сложнее фигурки.
^
    


в игноре у 6 пользователей
Как то не впечатлила статья. В ней нет ничего из того что уже не было на этом форуме по литью.

А идея дегазировать силикон текучестью 17000 сантипуаз с помощью компрессора от холодильника, вызвала только грустную улыбку....
^
    


в игноре у 2 пользователей
Net_Scorpion, спасибо за статью. Несколько коррекций и соображений.

Цитата:
силиконы нетоксичны и гипоаллергенны, в этом плане волноваться не о чем.

Это не совсем так. Силиконы бывают очень разные. В частности, оловянный катализатор может быть достаточно вреден, так что, осторожность не помешает.

Цитата:
нет никакой надобности приготовлять весь объем силикона за один прием. Его слои свариваются между собой намертво.

Это, опять же, зависит от типа силикона. Некоторые силиконы ни за что не приклеиваются "сами к себе", для них заливка слоями не сработает.

Вообще, я очень рекомендую выбирать силикон с долгим временем жизни, чтобы заливка не превращалась в спринтерский бег. При этом появляется возможность спокойно отвакуумировать силикон в посуде после смешивания, избавившись таким образом от мелких пузырей, после чего не торопясь залить и отвакуумировать в опалубке.

Что касается литья, то при наличии вакуумной камеры проще всего использовать специально предназначенную для этого полиуретановую смолу (соблюдая, естественно, все необходимые предосторожности при работе с ней).

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:

Net_Scorpion писал(а):
Ну и с точки зрения формы, редкая деталь может быть сложнее фигурки.

Вернее, наоборот - с точки зрения литья, проще такой фигурки ничего придумать нельзя.
^
    
Весьма толково.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Net_Scorpion писал(а):
В авторской редакции статья называлась "Секреты безупречной отливки" и посвящена не столько фигуркам, сколько литью вообще.

Net_Scorpion
К сожалению, подобные статьи частенько приходиться переименовывать для возможности быстрого поиска по сайту. Сути Вашей статьи это нисколько не изменило, но найти информацию про секреты отливки простому пользователю будет проще.
^
    
Уокер писал(а):
Как то не впечатлила статья. В ней нет ничего из того что уже не было на этом форуме по литью.


Ну, собрать в одном месте - тоже труд. Тем более, что все, что тут написано - протестировано лично и в совокупности.

Уокер писал(а):

А идея дегазировать силикон текучестью 17000 сантипуаз с помощью компрессора от холодильника, вызвала только грустную улыбку....


Ну, чувство юмора - штука тонкая и индивидуальная. А то, что "вона працює" (укр. "она работает") - это непреложный факт. Счастливцам, имеющим доступ к промышленной вакуумной камере, я по-хорошему завидую, но к их числу не принадлежу, а прикупить ее для хобби позволить себе не могу. Выкрутился так.

Кошкер, спасибо за замечания, учту. Что касается свойств силиконов, статья не претендует на универсальность и всеохватность. Пишу про те составы, с которыми работал и свойства которых знаю доподлинно. А из полиуретановых смол можете что-то порекомендовать?
^
    


в игноре у 2 пользователей
Net_Scorpion писал(а):
А из полиуретановых смол можете что-то порекомендовать?

Я работаю со смолами Smooth Cast фирмы Smooth-On, но подойдет любая литьевая полиуретановая смола.
^
    


в игноре у 6 пользователей
Net_Scorpion писал(а):
Ну, чувство юмора - штука тонкая и индивидуальная. А то, что "вона працює" (укр. "она работает") - это непреложный факт. Счастливцам, имеющим доступ к промышленной вакуумной камере, я по-хорошему завидую, но к их числу не принадлежу, а прикупить ее для хобби позволить себе не могу. Выкрутился так.


Дело не в камере, камерой может стать любая подходящая емкость, например кастрюля. Дело в насосе. Поршневой насос не состоянии достичь глубины вакуума при котором будет происходит необходимая дегазация.
Чтобы мучились поменьше, вот вам силикон текучесть которого не 17000 а всего лишь 6000 сантипуаз.
Его даже можно не вакуумировать, если замешивать аккуратно.

Цитата:
Кошкер, спасибо за замечания, учту. Что касается свойств силиконов, статья не претендует на универсальность и всеохватность. Пишу про те составы, с которыми работал и свойства которых знаю доподлинно. А из полиуретановых смол можете что-то порекомендовать?


Начните с такой смолы. А там перейдете потом на более быструю, если захотите.
Но опять получить качественную отливку, без вакуумного насоса будет сложно. Эти опыты проходил уже очень давно. Знаю о чем говорю.
^
    
Автору большой респект за смелость!
... а вообще, не ругайте меня, может у меня просто совести нету?... ну очень долго смеялся....

Добавлено спустя 10 минут 9 секунд:

Кошкер писал(а):
В частности, оловянный катализатор может быть достаточно вреден, так что, осторожность не помешает.


Руки огнём горели от МолдМакса... а ведь только дыхнул, работал в перчатках!
^
    
Уокер писал(а):
Дело в насосе. Поршневой насос не состоянии достичь глубины вакуума при котором будет происходит необходимая дегазация.


Я не совсем понимаю, какую глубину вакуума вы считаете необходимой, я вижу и вы можете видеть на фото в статье:
1. Разрежение с указанными в статье параметрами создается, вакуумметр у меня новый и официальным образом повереный, не доверять ему у меня нет оснований.
2. Дегазация фактически происходит. Пузыри всплывают и лопаются.
3. Если не перелить катализатора, дегазация завершается тем, что объем силикона под вакуумом становится неотличим от такового под атмосферным давлением, что, на мой взгляд, свидетельствует об успешном завершении процесса. О том же свидетельствует разрезание силикона и отсутствие в его толще и на рабочей поверхности макроскопических пузырей воздуха.
4. Самое главное. В полученной таким образом форме получаются вполне годные пластиковые и гальванические отливки.


Уокер писал(а):

Чтобы мучились поменьше, вот вам силикон текучесть которого не 17000 а всего лишь 6000 сантипуаз.
Его даже можно не вакуумировать, если замешивать аккуратно.


Благодарю за милосердие (говорю без иронии), но вопрос стоит так: получать продукт высокого качества без особых усилий, но за серьезные деньги или бюджетный, но с трудами при качестве, которое я считаю приемлемым, хотя, возможно, и не лишенным недостатков.

Например, я не стану скрывать: объемы работы у меня малые, некоммерческие, по мере возниконовения необходимости в доработке очередной модели. Тот же полиуретан: 860 г это дофига. При всех его достоинствах, "Время жизни неиспользованного продукта резко уменьшается после открытия упаковки. Оставшийся продукт должен быть использован как можно быстрее." Плюс в рідній Україні его еще найди...

Иначе говоря, мы находимся в несколько разных сегментах рынка. Я ценю ваш опыт, но мне бы попроще, подешевле, а раз в месяц можно и покорячиться. Наверное, есть и другие такие же.

Уокер писал(а):

Цитата:
Кошкер, спасибо за замечания, учту. Что касается свойств силиконов, статья не претендует на универсальность и всеохватность. Пишу про те составы, с которыми работал и свойства которых знаю доподлинно. А из полиуретановых смол можете что-то порекомендовать?


Начните с такой смолы. А там перейдете потом на более быструю, если захотите.
Но опять получить качественную отливку, без вакуумного насоса будет сложно. Эти опыты проходил уже очень давно. Знаю о чем говорю.


Спасибо, я это учту, когда пойму, что очередную задачу решить имеющимися средствами не получается.
^
    
Net_Scorpion писал(а):
Иначе говоря, мы находимся в несколько разных сегментах рынка. Я ценю ваш опыт, но мне бы попроще, подешевле, а раз в месяц можно и покорячиться. Наверное, есть и другие такие же.


Ну если такой расклад, то можно и ещё проще.
Бидон под "давление" переделать и простым ручным насосом качать.
Будет вам "литьё под давлением"
Отливки будут отличные, в некомерческом понятии разумеется.
Ну и модельное хобби будет не в ущерб здоровью - немного фитнес Mr. Green .
^
    
musikaze писал(а):


Ну если такой расклад, то можно и ещё проще.
Бидон под "давление" переделать и простым ручным насосом качать.
Будет вам "литьё под давлением"


Я думал об этом. Механизировано, конечно, все же 4 атм. имеющийся компрессор от холодильника дает без труда. Дает и больше, но на 4 настроено реле давления. Проблема в том, что литье под давлением ужимает пузырьки, но не выгоняет их из отливки, они там и остаются. А вакуум, даже такой дохлый - выгоняет. Поэтому на нем и остановился.
^
    
Net_Scorpion писал(а):
Проблема в том, что литье под давлением ужимает пузырьки


Ошибаешься. Закон Хенри подзабыл? Они не ужимаются, они растворяются в жидкости.

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:

Фирма Cutting Edge работала только с давлением!
^
    
Респект за статью... но не прочитал - слишком много читать. В свое время тоже собирал статьи, просматривал инет и прочие источники. Пока не нашел на сайте для БТТ 1/72 совет от Alex Clark - один из лучших моделистов в мире в слепом масштабе - у него все гораздо проще написано и сфотографировано, и что самое важное - без всяких вакуумных камер (свою я сделал из крупного пластикового контейнера для пищевых продуктов к которому прикрепил ручной вакуумный насос от вакуумных укаковок для хранения текстиля в домашних условиях, можно использовать вакуумные контейнеры из АШАНА, но там вакуум слабый совсем), в любом случае свою я не использовал.

http://acemodel.com.ua/forum/viewtopic.php?t=4825

После этого решил попробовать, заказал смолу и силикон на одном сайте, еще GFO отдал свою старую смолу за что ему большой спасибо и начал пробовать по методу Алекса. НИКАКИХ прблем!!! нужно только отливки готовить правильные, и хорошо промазывать их силиконом и смолой, чтобы эти достаточно вязкие субстанции попадали во все щели.

САМОЕ ВАЖНОЕ - ДЕЙСТВОВАТЬ!!! не читать, не подбирать методики, а покупать и лить! с опытом придут все необходимые навыки. например я использую шприцы для отбора компонентов, а также качественные кисти из которых не лезет ворс для нанесения на заготовки и пр.

Второе самое важное - НЕ КОПИРУЙТЕ НА ПРОДАЖУ ЧУЖИЕ РАЗРАБОТКИ И ОТЛИВКИ!!!! Уважайте чужой труд. Фигурки стоят не так дорого чтобы их копировать, а красить одинаковые фигурки - нет уж лучше покрасить разные)))

Использую вот эти компоненты по совету Уокера, за что ему большое спасибо.

http://slepok.su/index.php?page=shop.browse&category_id=19&option=com_virtuemart&Item id=34 смола


http://slepok.su/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.product_details&flypage=sh op.flypage&product_id=140&Itemid=34 - силикон

Эти вещества смешиваются в объемных пропорциях 1 к 1 что не требует весов и можно работать шприцами.
^
    
Скоро все эти сложнейшие и трудоемкие процессы уйдут в прошлое.
Еще 3-5 лет и 3Д принтеры можно будет купить в магазине электроники
и, зная 3Д Макс, наделать себе любое количество любых фигурок. Smile
Прогресс, что тут сделаешь.
^
    
Да, 3Д принт - это круто, но... Самая веселая жизнь начинается после формировки мастер-модели на принтере: зачистка слоистой фактуры поверхности не везде возможна.
Некоторые производители такой афтер и выпускают - колеса, впоперек все полосатые, капоты со ступеньками на двойной кривизне и т.д. Sad(((
Кстати, в своем производстве использую силиконы "Гумосил" и "Виксинт" - не сочтите за рекламу, просто пытаюсь делиться опытом. Формы из этих силиконов хорошо работают и со смолой (гумосил), и с восками (виксинт).
С уважением, Олег
^
    


в игноре у 1 пользователей
Надо же, буквально вчера с коллегой по поводу литья беседовали Wink

По бОльшей части коллеги уже сказали... Всего пара моментов.

Net_Scorpion писал(а):
статья называлась "Секреты безупречной отливки"


Ну, как-то слегка помпезно, судя по первой отливке "маресьева".

Net_Scorpion писал(а):
вопрос стоит так: получать продукт высокого качества без особых усилий, но за серьезные деньги или бюджетный, но с трудами при качестве, которое я считаю приемлемым, хотя, возможно, и не лишенным недостатков.


Поверьте на слово, работать с качественными материалами значительно проще и приятнее, чем с некачественными, и результат намного более предсказуем. У меня была (да и есть пока) возможность сравнивать Wink, и мой доход по линии "бюджетности", думаю, на данном этапе жизни не слишком отличается от Вашего. НО! Говоря грубо, можно и из фекальной массы конфету сообразить и, когда в СССР ничего не было, то так и делали, но сейчас-то зачем так "затягивать процесс" и изобретать велосипед, тратя собственное время?

Net_Scorpion писал(а):
Например, я не стану скрывать: объемы работы у меня малые, некоммерческие, по мере возникновения необходимости в доработке очередной модели. Тот же полиуретан: 860 г это дофига.


Да, объемы для "удовлетворения собственных нужд". При этом 860 г ни разу не дофига, потому что, когда дело спорится, а не ползет черепашьими темпами, материалы начинают как-то подозрительно быстро расходоваться. Про "Время жизни неиспользованного продукта" - не совсем верно. Это нормальный юридический и коммерческий ход по снятию ответственности. Моему полиуретану скоро годок стукнет, использую весьма умеренно, при этом не брезгую остатки компонентов обратно по банкам слить. Качество упало на уровне 5%, причем не по поверхностным, и не по литьевым свойствам, а по полимеризационным - слегка упало время жизни состава. Результат - через пару часов вынимаешь изделие (форма - разрезная), практически, любой сложности, не заморачиваясь - "получилось-не получилось". Да, у меня есть доступ к нормальному вакуумнику, но в моем случае это важно только на момент изготовления форм, хороший полиуретан в вакуумации не нуждается.

Ну и в заключение. Частично остаточные пузырьки воздуха можно выгнать с помощью вибростола. Есть очень бюджетная идея - приматываете скотчем дрель со вставленным в патрон эксцентриком к любому журнальному столу, форму с будущим изделием - на стол (лучше подстелить целлофан), включаете дрель на постоянные обороты. Если есть соседи снизу - желательно под стол постелить коврик, они могут не разделять Ваших творческих идей. Трех минут пытки должно хватить.
^
    
Прочитав Вашу статью коллега могу сказать одно у Вас маловато опыта при работе с силиконом и эпоксидной смолой (ЭС) но это пройдёт со временем и опытом. При заливке формы силиконом я вообще вакумом не пользуюсь и все пропорции беру только на глаз и получается довольно неплохо, при работе с ЭС пользуюсь вакумной камерой. Как наполнитель использую графит на мой взгляд самый подходящий материал для работы с ЭС. Делаю формы двух видов неразёмные и разёмные, в первые лью простые детали такие как ящики, рации, коробки и другое то что не трубует отливки со всех сторон, а во вторые оружие, боеприпасы, фигуры, трансмисии и т.д. При работе с раздельными формами я сначала заливаю ЭС в обе половинки формы и когда ЭС наченает застывать соединяю их вместе и прижимаю тяжолым предметом, лишняя ЭС уходит и остаётся только деталь которую мы желали получить. Заливать ЭС в форму лучше всево шприцом 2 или 2.5, если брато шприц большего обёма можно пропустить мелкие детали на форме и получится деталь не качественно пролита ( при летье открытых ящиков и других выступающих детелай. При этом могу сказать, що с опытом клоны будут получаться очень неплохо, главное не останавливаться на достигнутых результатах. Для более лучшей обработки получившегося изделия, деталь из формы лучше доставать до полного застывания, поскольку ЭС хрупкая особенно тонкие детали и при бработке могут банально сламаться. Ещё раз скажу всё приходит с опытом который Вы приобретаете путём метода проб и ошибок.
Поповоду удешевления 3 D принтеров уважеемый ReservoirDog немного перегнул, он просто забыл что при стоимости такого домашнего производства стоимость одной фигуры не будет оправдывать те затраты что будут затрачены.
Может и будет в скорем будущем альтернатива ЭС но не думаю что так скаро как кажется, поскальку цена на 1 кг. нормальной смылы для леться в среднем 200 грн., а келограм ЭС почти в 3-4 раза дешевле и при хорошем опыте обращения детали получають очень даже.
^
    
smersch писал(а):
нормальной смылы для леться в среднем 200 грн., а келограм ЭС почти в 3-4 раза дешевле


Про здоровье не забываем! Оно БЕСЦЕННО!!!
Прошли те времена, что-б ЭС килограммами перерабатывать!
Надо модерн жить и работать.
^
    


в игноре у 6 пользователей
К сожалению мало кто понимает что главная разница между ПУ и ЭД это не цена за кг.
^
    
Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy