Добавлено: Ср Сен 04, 2013 1:44 pm
Заголовок сообщения: Выгорание краски на солнце
Приветствую всех моделистов! Рад присоединиться к форуму.
Собственно, к делу:
присматриваю стеклянный шкаф-витрину для своих моделей, но не могу решить, какой конфигурации взять и как поставить;
шкаф хотел практически полностью стеклянный для лучшего обзора, но меня беспокоит, не будет ли выгорать краска на моделях, ибо стоять они будут там не год и не два.
потому, были варианты: помещение , в котором шкаф стоит у стены на 90 градусов к окну - т.е. торец шкафа и полки под острым углом на свету - брать полностью стеклянный шкаф, или с глухим торцом? или поставить в другое помещение, где на полки шкафа прямого света вообще не падает (но то помещение как бы не чисто моё - общая комната, а хотелось бы всегда иметь у себя на виду модели)? Хотя и там с торцов есть свет... так что вопрос по прозрачности торцов остается...
Окна - все по 3 стекла с одним теплоотражающим.
Вид сверху. Синий - окно, Красный - шкаф.
может, я зря заморачиваюсь...
но у меня стояла полка для CD одной стороной к окну - за 5 лет торцы CD-боксов выгорели вхлам... если такое произойдет с моделями - это будет катастрофа.
Добавлено: Ср Сен 04, 2013 2:52 pm
Заголовок сообщения:
Amur
Дело еще в том, что модели со временем иссыхают и становятся очень хрупкими, все клеевые соединения ослабевают. Может тогда вообще не заниматься моделизмом, ведь со временем все превратится и прах!
Ответ кроется в самом вашем вопросе - если боитесь выгорания краски, ставьте шкаф так, чтобы прямой солнечный свет на него вообще не попадал и подальше от источников тепла.
Добавлено: Ср Сен 04, 2013 3:31 pm
Заголовок сообщения:
У меня шкаф стоит по второму варианту, с глухими торцами (и в общей комнате ).
Внутри не видно вообще ничего - против света, да еще и глубокий - для не самых маленьких моделей в 48-м - типа "Викинга" или "Томкэта" разложенного), зато выгорание точно не грозит
Добавлено: Ср Сен 04, 2013 3:36 pm
Заголовок сообщения:
Лекарь писал(а):
Amur
Дело еще в том, что модели со временем иссыхают и становятся очень хрупкими, все клеевые соединения ослабевают.
Вот именно, они скорей от пыли рассыпятся, чем от солнца выгорят...
И вообще, судя по тому что на первое место поставлена проблема выгорания, а не пыли - то по-моему ТС для начала было бы неплохо понаделать моделей на цельный шкаф - процесс-то совсем не быстрый
Добавлено: Ср Сен 04, 2013 5:16 pm
Заголовок сообщения:
Я решил проблему выцветания радикально - поставил все свои модели в старый (неработающий) холодильник в гараже.
Плюсов масса - не попадает свет (вообще!), не проникает пыль, никто не влезет и не поломает. Идеальный вариант, по-моему!
Для убедительности, позже сделаю фото и покажу, если кто не верит...
Добавлено: Ср Сен 04, 2013 5:43 pm
Заголовок сообщения:
Вячеслав_Демченко писал(а):
Я решил проблему выцветания радикально - поставил все свои модели в старый (неработающий) холодильник в гараже.
Плюсов масса - не попадает свет (вообще!), не проникает пыль, никто не влезет и не поломает. Идеальный вариант, по-моему!
Для убедительности, позже сделаю фото и покажу, если кто не верит...
Без откачки воздуха - пустые хлопоты... пропадут модели.
Добавлено: Ср Сен 04, 2013 5:52 pm
Заголовок сообщения:
Славик, гениальное решение! Самое главное, что с глаз долой. Пыль, пересыхание, выгорание итп неприятны и угробят модель не слишком быстро, гораздо быстрее модель устареет морально, когда на неё годика через 2-3 уже без улыбки и не глянешь. Не десятилетиями ж на неё глазеть.
Добавлено: Ср Сен 04, 2013 6:08 pm
Заголовок сообщения:
надо также предусмотреть обязательно кондиционер для регулировки влажности в шкафу, свинцовые накладки для исключения облучения моделей радиацией, аммортизаторы на случай землетрясения, надуваемые баллонеты для исключения затопления при непредвиденном наводнении и встроенный огнетушитель противопожарной безопасности на случай самопроизвольного загорания моделей. Кстати, и противодымные датчики тоже в шкафу обязательны. Без всего этого моделирование бесмысленно!!!
Добавлено: Ср Сен 04, 2013 8:37 pm
Заголовок сообщения:
Вот сразу виден моделист - холодильнику на свалке прогулы записывают, но нет, ни очка врагу, ни болтика в помойку! Лучше спрятать в гараже и заставить моделями (чтоб никто не догадался, что под ним зарыта берданка )
ЗЫ: И еще холодильник закидать ветошью, чтоб никто не догадался что в нем хранятся модели, под которыми зарыта берданка... в доме, который построил Джек
Добавлено: Ср Сен 04, 2013 9:56 pm
Заголовок сообщения:
omega писал(а):
REDCAT писал(а):
Я решил проблему выцветания радикально - поставил все свои модели в старый (неработающий) холодильник в гараже......никто не влезет и не поломает
Вот сразу виден моделист - холодильнику на свалке прогулы записывают, но нет, ни очка врагу, ни болтика в помойку! Лучше спрятать в гараже и заставить моделями (чтоб никто не догадался, что под ним зарыта берданка )
ЗЫ: И еще холодильник закидать ветошью, чтоб никто не догадался что в нем хранятся модели, под которыми зарыта берданка... в доме, который построил Джек
Для полной гарантии поставь такой девайс
Дикари! Как человек в свое время пристально изучавший холодильную тему, есть такой девайс:
Соответствует всем требованиям эстетов от моделизма!
crusader писал(а):
надо также предусмотреть обязательно кондиционер для регулировки влажности в шкафу, свинцовые накладки для исключения облучения моделей радиацией, аммортизаторы на случай землетрясения, надуваемые баллонеты для исключения затопления при непредвиденном наводнении и встроенный огнетушитель противопожарной безопасности на случай самопроизвольного загорания моделей. Кстати, и противодымные датчики тоже в шкафу обязательны. Без всего этого моделирование бесмысленно!!!
Добавлено: Чт Сен 05, 2013 12:38 am
Заголовок сообщения:
Не знаю, кому как, но мне лично процесс построения модели доставляет основное удовольствие. Как только модель закончена - она практически сразу забыта. Стоит себе на полке, пылится, требует только периодического внимания, связанного с протиркой оной пыли. А если ее еще в стеклянный шкаф засунуть, так и вовсе про нее забудешь.
Лет десять назад, было дело, завели мы в семье аквариум. Большой такой, на 200 литров... с рыбками... Недели две могли часами не отрываясь смотреть, никакого телевизора не надо... А потом это все как-то пошло на убыль, про аквариум вспоминали (я вспоминал) только когда рыбов кормить надо было. Сейчас у нас нет аквариума, а есть кот (точнее - Кот, именно так, с большой буквы), живой такой, пять лет уже, а все - как новый, до сих пор с ним интересно.
К чему это я? А к тому, что будь то аквариум с рыбками или стеклянный шкаф с моделями, он со временем превращается в предмет мебелировки. А так как функциональной нагрузки ни то ни другое не несет абсолютно, то и внимания на него не обращаешь никакого. А посему, не стоит заморачиваться со способами хранения, просто творите и получайте удовольствие от процесса. ИМХО.
Добавлено: Чт Сен 05, 2013 10:46 am
Заголовок сообщения:
Serg1962
да, согласен, о том и речь. Чем меньше занимаешься практическим моделизмом, тем больше читаешь всякой ерунды и страшилок на нашем сайте, начинаешь бояться экспериментировать и делать, постепенно превращаясь в моделиста-рассуждателя. Как только начинаешь делать своими ручками и экспериментировать, то понимаешь, что все проще и легче, чем в теории- и декали можно переводить без зеркальной футурной основы, и нитрокраска может нормально ложиться на алкидную "без вскипания и взрывов" и никакого выгорания краски в шкафу не бывает, как впрочем и без него. То, что модели должны стоять в шкафу - это однозначно. Раньше, когда я держал модели на открытых полках, спустя 3 года максимум их надо было выбрасывать из-за огромного мохнатого налета пыли. Шкаф самодельный эту проблему как-то решило, пыли стало значительно меньше, все равно раз в год снимаешь с полок пыль тряпкой. И стоит он у меня как раз прямо перед окном, что утром прямые солнечные лучи лупят в него - и за 8 лет, что он у меня стоит никакого выгорания я и в помине не видел.
Тут проблема в другом: при активном моделировании в 10-15 модель в год, понимаешь, что те модели, которые делал лет 5-7 назад надо выбрасывать не из-за пыли или надуманного выгорания, а просто они портят картину общей коллекции и не соответствуют уровни последних моделей. Вот и делаешь их снова, а старые - в запас (слом и т.д.), да и место в шкафу уже не хватает.
Короче надо больше делать. Участвовать в активности сайта тоже интересно и нужно, пообщаться с коллегами, просто отдохнуть от запилов, полистриольной пыли и растворителей, но это все должно быть вторичным: главное - активный практический моделизм!
Добавлено: Чт Сен 05, 2013 10:57 am
Заголовок сообщения:
Известный моделист Carmel J Attard держит практически все свои модели ( штук 400) в стеклянных шкафах в комнате на северной стороне дома , но в солнечной Мальте. Этот подход опровергает, что модели не радуют через 2-3года, и что они выгорают, так что теряют ценность для автора.
Добавлено: Чт Сен 05, 2013 10:59 am
Заголовок сообщения:
crusader писал(а):
при активном моделировании в 10-15 модель в год, понимаешь, что те модели, которые делал лет 5-7 назад надо выбрасывать
Когда у меня была такая производительность, то "излишки творчества" я выносил на лавочку детской площадки.
Не успевал подняться домой на третий этаж, как лавочка была уже пуста...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы