Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Выгорание краски на солнце

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Общие вопросы
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Приветствую всех моделистов! Рад присоединиться к форуму.

Собственно, к делу:
присматриваю стеклянный шкаф-витрину для своих моделей, но не могу решить, какой конфигурации взять и как поставить;
шкаф хотел практически полностью стеклянный для лучшего обзора, но меня беспокоит, не будет ли выгорать краска на моделях, ибо стоять они будут там не год и не два.
потому, были варианты: помещение , в котором шкаф стоит у стены на 90 градусов к окну - т.е. торец шкафа и полки под острым углом на свету - брать полностью стеклянный шкаф, или с глухим торцом? или поставить в другое помещение, где на полки шкафа прямого света вообще не падает (но то помещение как бы не чисто моё - общая комната, а хотелось бы всегда иметь у себя на виду модели)? Хотя и там с торцов есть свет... так что вопрос по прозрачности торцов остается...
Окна - все по 3 стекла с одним теплоотражающим.

Вид сверху. Синий - окно, Красный - шкаф.

может, я зря заморачиваюсь...
но у меня стояла полка для CD одной стороной к окну - за 5 лет торцы CD-боксов выгорели вхлам... если такое произойдет с моделями - это будет катастрофа.
^

в игноре у 6 пользователей
Amur
Дело еще в том, что модели со временем иссыхают и становятся очень хрупкими, все клеевые соединения ослабевают. Может тогда вообще не заниматься моделизмом, ведь со временем все превратится и прах! Wink
Ответ кроется в самом вашем вопросе - если боитесь выгорания краски, ставьте шкаф так, чтобы прямой солнечный свет на него вообще не попадал и подальше от источников тепла. Cool
^

в игноре у 18 пользователей
Amur Выгорание происходит на костре (например)...
^

в игноре у 10 пользователей
У меня шкаф стоит по второму варианту, с глухими торцами (и в общей комнате Mr. Green ).
Внутри не видно вообще ничего - против света, да еще и глубокий - для не самых маленьких моделей в 48-м - типа "Викинга" или "Томкэта" разложенного), зато выгорание точно не грозит Twisted Evil
^

Лекарь писал(а):
Amur
Дело еще в том, что модели со временем иссыхают и становятся очень хрупкими, все клеевые соединения ослабевают.

Вот именно, они скорей от пыли рассыпятся, чем от солнца выгорят...
И вообще, судя по тому что на первое место поставлена проблема выгорания, а не пыли - то по-моему ТС для начала было бы неплохо понаделать моделей на цельный шкаф - процесс-то совсем не быстрый Wink
^

в игноре у 7 пользователей
Коллеги, а разве плохо, что модели выгорят на солнце? Разве они не станут больше похожи на прототипы свои? Wink
^

в игноре у 11 пользователей
Я решил проблему выцветания радикально - поставил все свои модели в старый (неработающий) холодильник в гараже.
Плюсов масса - не попадает свет (вообще!), не проникает пыль, никто не влезет и не поломает. Идеальный вариант, по-моему!
Для убедительности, позже сделаю фото и покажу, если кто не верит...
^

в игноре у 17 пользователей
Вячеслав_Демченко писал(а):
никто не влезет и не поломает

Для полной гарантии поставь такой девайс Wink

Что же касается выцветания краски - УФ сквозь стекло проникает, но четыре слоя остекления его значительно ослабят, думаю...
С уважением - Олег.
^

в игноре у 1 пользователей
Я решил проблему выцветания радикально - поставил все свои модели в старый (неработающий) холодильник в гараже.
Плюсов масса - не попадает свет (вообще!), не проникает пыль, никто не влезет и не поломает. Идеальный вариант, по-моему!
Для убедительности, позже сделаю фото и покажу, если кто не верит...

Без откачки воздуха - пустые хлопоты... пропадут модели. Sad
^

в игноре у 6 пользователей
поставил все свои модели в старый (неработающий) холодильник в гараже

Жёстко, аднака! Mr. Green
^

в игноре у 2 пользователей
Славик, гениальное решение! Самое главное, что с глаз долой.Smile Пыль, пересыхание, выгорание итп неприятны и угробят модель не слишком быстро, гораздо быстрее модель устареет морально, когда на неё годика через 2-3 уже без улыбки и не глянешь. Не десятилетиями ж на неё глазеть.
^

надо также предусмотреть обязательно кондиционер для регулировки влажности в шкафу, свинцовые накладки для исключения облучения моделей радиацией, аммортизаторы на случай землетрясения, надуваемые баллонеты для исключения затопления при непредвиденном наводнении и встроенный огнетушитель противопожарной безопасности на случай самопроизвольного загорания моделей. Кстати, и противодымные датчики тоже в шкафу обязательны. Без всего этого моделирование бесмысленно!!!
^

в игноре у 5 пользователей
Сразу видно,осень наступила. Sad

#
^

Вот сразу виден моделист - холодильнику на свалке прогулы записывают, но нет, ни очка врагу, ни болтика в помойку! Mr. Green Лучше спрятать в гараже и заставить моделями (чтоб никто не догадался, что под ним зарыта берданка Laughing)

ЗЫ: И еще холодильник закидать ветошью, чтоб никто не догадался что в нем хранятся модели, под которыми зарыта берданка... в доме, который построил Джек Laughing
^

в игноре у 30 пользователей
omega писал(а):
REDCAT писал(а):

Я решил проблему выцветания радикально - поставил все свои модели в старый (неработающий) холодильник в гараже......никто не влезет и не поломает

Вот сразу виден моделист - холодильнику на свалке прогулы записывают, но нет, ни очка врагу, ни болтика в помойку! Mr. Green Лучше спрятать в гараже и заставить моделями (чтоб никто не догадался, что под ним зарыта берданка Laughing)
ЗЫ: И еще холодильник закидать ветошью, чтоб никто не догадался что в нем хранятся модели, под которыми зарыта берданка... в доме, который построил Джек Laughing

Для полной гарантии поставь такой девайс Wink

Дикари! Как человек в свое время пристально изучавший холодильную тему, есть такой девайс:

Соответствует всем требованиям эстетов от моделизма! Wink Twisted Evil Twisted Evil

crusader писал(а):
надо также предусмотреть обязательно кондиционер для регулировки влажности в шкафу, свинцовые накладки для исключения облучения моделей радиацией, аммортизаторы на случай землетрясения, надуваемые баллонеты для исключения затопления при непредвиденном наводнении и встроенный огнетушитель противопожарной безопасности на случай самопроизвольного загорания моделей. Кстати, и противодымные датчики тоже в шкафу обязательны. Без всего этого моделирование бесмысленно!!!

Хм, ну всему этому соответствуют:
^

Не знаю, кому как, но мне лично процесс построения модели доставляет основное удовольствие. Как только модель закончена - она практически сразу забыта. Стоит себе на полке, пылится, требует только периодического внимания, связанного с протиркой оной пыли. А если ее еще в стеклянный шкаф засунуть, так и вовсе про нее забудешь.

Лет десять назад, было дело, завели мы в семье аквариум. Большой такой, на 200 литров... с рыбками... Недели две могли часами не отрываясь смотреть, никакого телевизора не надо... А потом это все как-то пошло на убыль, про аквариум вспоминали (я вспоминал) только когда рыбов кормить надо было. Сейчас у нас нет аквариума, а есть кот (точнее - Кот, именно так, с большой буквы), живой такой, пять лет уже, а все - как новый, до сих пор с ним интересно.

К чему это я? А к тому, что будь то аквариум с рыбками или стеклянный шкаф с моделями, он со временем превращается в предмет мебелировки. А так как функциональной нагрузки ни то ни другое не несет абсолютно, то и внимания на него не обращаешь никакого. А посему, не стоит заморачиваться со способами хранения, просто творите и получайте удовольствие от процесса. ИМХО.
^

Serg1962
да, согласен, о том и речь. Чем меньше занимаешься практическим моделизмом, тем больше читаешь всякой ерунды и страшилок на нашем сайте, начинаешь бояться экспериментировать и делать, постепенно превращаясь в моделиста-рассуждателя. Как только начинаешь делать своими ручками и экспериментировать, то понимаешь, что все проще и легче, чем в теории- и декали можно переводить без зеркальной футурной основы, и нитрокраска может нормально ложиться на алкидную "без вскипания и взрывов" и никакого выгорания краски в шкафу не бывает, как впрочем и без него. То, что модели должны стоять в шкафу - это однозначно. Раньше, когда я держал модели на открытых полках, спустя 3 года максимум их надо было выбрасывать из-за огромного мохнатого налета пыли. Шкаф самодельный эту проблему как-то решило, пыли стало значительно меньше, все равно раз в год снимаешь с полок пыль тряпкой. И стоит он у меня как раз прямо перед окном, что утром прямые солнечные лучи лупят в него - и за 8 лет, что он у меня стоит никакого выгорания я и в помине не видел.
Тут проблема в другом: при активном моделировании в 10-15 модель в год, понимаешь, что те модели, которые делал лет 5-7 назад надо выбрасывать не из-за пыли или надуманного выгорания, а просто они портят картину общей коллекции и не соответствуют уровни последних моделей. Вот и делаешь их снова, а старые - в запас (слом и т.д.), да и место в шкафу уже не хватает.
Короче надо больше делать. Участвовать в активности сайта тоже интересно и нужно, пообщаться с коллегами, просто отдохнуть от запилов, полистриольной пыли и растворителей, но это все должно быть вторичным: главное - активный практический моделизм!
^

в игноре у 8 пользователей
Известный моделист Carmel J Attard держит практически все свои модели ( штук 400) в стеклянных шкафах в комнате на северной стороне дома , но в солнечной Мальте. Этот подход опровергает, что модели не радуют через 2-3года, и что они выгорают, так что теряют ценность для автора.
#
^

crusader писал(а):
при активном моделировании в 10-15 модель в год, понимаешь, что те модели, которые делал лет 5-7 назад надо выбрасывать

Когда у меня была такая производительность, то "излишки творчества" я выносил на лавочку детской площадки.
Не успевал подняться домой на третий этаж, как лавочка была уже пуста...
Wink
^

в игноре у 5 пользователей
У меня был принцип "Трёх полок" (договор с бывшей женой),так что ротация происходила сама по себе.
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: