REDCAT
Ты прав, стоило шведские цифры красные поставить вместо Миг-овских. В следущий раз учту!
Насчёт успеха.. Пока распаковывал - подходили шведы. Один из них руководитель выставки.
В начале 90-х Стэллан собрал такой и думал ещё один сделать. Посмотрел на мой и сказал, что наверное уже и не стоит
Потом уже особо не следил. Надеюсь, других тоже привлекла модель. Ну и ещё думаю сделать подставку зеркальную к выставке в Мальмо.
Модель медаль не получила - были достойные конкуренты.
Но это и не так важно. Тем более что она была выставленна в полуготовом виде. Теперь уже спакойно состарю и будет ништяк
Добавлено: Вс Апр 13, 2014 9:18 am
Заголовок сообщения:
wasia
Благодарю
Пока я на маленькой паузе. Перед покрытием лаком хочется убрать мастерскую. Паралельно продолжаю достраивать Дукати.
Постараюсь обновится через пару деньков.
Сегодня без паспорта и фоток. Пока ток на словах расскажу что случилось за эти дни.
Решил я перед фильтрами положить водный сатиновый лак от MIG ДММО. Лак лёг нормально. Но больно тонкий слой я положил.
Покрасил таким образом и кошку (старый Италовский Ф18) и модель. Потом попробовал разные смывки на кошке.
-> Валеховские акриловые прошли хорошо, но лишнюю краску не так просто убирать. Ток родным растворителем, что опасно для лака.
-> Миговские смывки эмалевые. Смывки то накрасились, но когда стал из растворять (лессировать?) родным МИГ-овским растворителел, лак стал скатываться в крошки.. Хорошо не на модели, а на кошке.
-> Сделал "фильтр" на пинене и масле - всё прошло нормально
Попробовал повторить "фильтр" на масле с пиненом на Миг-37. Первый слой лёг отлично. Но вот второй слой всётаки подъел лак и я получил похожую проблему как с эмалевым растыворителем...
Фотки выложу позже.. А пока покрыл модель ещё одним, на этот раз "мокрым" слоем того же сатинового лака MIG ДММО.
И сделал вывод, что перед фильтрами на эмальку надо укладывать слой лака по-жирней. А ещё лучше делать их сразу на акриловую краску. Жаль в этот раз на это не хватило времени. Ну ничего, учтём опыт
-> Миговские смывки эмалевые. Смывки то накрасились, но когда стал из растворять (лессировать?) родным МИГ-овским растворителел, лак стал скатываться в крошки.. Хорошо не на модели, а на кошке.
Попробовал повторить "фильтр" на масле с пиненом на Миг-37. Первый слой лёг отлично. Но вот второй слой всётаки подъел лак и я получил похожую проблему как с эмалевым растыворителем...
Привет! это из-за нарушения технологий.
1. Смывку положил, дал ей минут 20 подсохнуть и с внешних поверностей ее стираешь тряпочкой "по потоку". В трудных случаях тряпочку можно едва-едва смочить родным растворителем (как говориться - пару капель для запаха). Кистью, относительно слабо смоченной растворителем, при необходимости убираются остатки смывки из труднодоступных углублений и поднутрений.
И никаких "лессировок растворителем", ибо:
2.Любой растворитель для эмалей (и масла) в большом количестве не только подъест защитный лак, но и разрушит и клеевые швы, и структуру самого пластика, это тут уже тыщщу раз обсуждали, так что осторожнее!..
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
VolshebNik писал(а):
И сделал вывод, что перед фильтрами на эмальку надо укладывать слой лака по-жирней. А ещё лучше делать их сразу на акриловую краску.
Краска особого значения не имеет, но лучше - на акрил (т.к. лак должен быть акриловым и соответсвенно так они лучше подружатся). При этом слой не должен быть толстым, и уж тем более - наливным. Гораздо эффективнее положить 2-3 тонких слоя с хорошей просушкуой.
VolshebNik, а ты не пробовал фильтры аэрографом наносить? Мне вот кистью надоело, а аэрографом удобно выходит, и безопасно без механического воздействия кистью.
VolshebNik, а ты не пробовал фильтры аэрографом наносить? Мне вот кистью надоело, а аэрографом удобно выходит, и безопасно без механического воздействия кистью.
Осссподя.... куда у как на такую окраску наносить фильтры?! Вы хоть понимаете что есть фильтр, и чем он отличается от смывки? Вы понимаете, что его кистью физически не нанесешь??
Добавлено: Пт Апр 18, 2014 5:58 am
Заголовок сообщения:
REDCAT писал(а):
Осссподя.... куда у как на такую окраску наносить фильтры?! Вы хоть понимаете что есть фильтр, и чем он отличается от смывки? Вы понимаете, что его кистью физически не нанесешь??
Добавлено: Пт Апр 18, 2014 11:30 am
Заголовок сообщения:
Рукалицо.......
Хорошо, для принципиальных - уточню все буквально, мож еще кому пригодится )) чтоб не нарушали логики.
Прежде всего, еще раз глянем на фото модели в этой теме и уясним что это за модель и как она выполнена. Затем....
1. Вы видите какие модели в этой ссылке показаны, и самое важное - во что они окрашены? Это одноцветная окраска наземной техники. А теперь смотрим на модель ТС - сколько на ней цветов? сколько различных фильтров понадобится? и главное - как все их Вы планируете наносить кистью, не перехлестывая друг друга??
2. Не зря Вова в статье подчеркнул и то, что окраска д/б полуматовой. А теперь внимание, вопрос: Вы когда-нть модель самолета делали? Перед декалями какой лак кладется? а после них перед смывкой и прочим опогаживанием??
И, как следствие, ответ: внимательно читайте статью по ссылке, что привели выше. По глянцевой поверхности кистью фиг у Вас чего выйдет.
3. Если следовать простейшей логике, то фильтр (в отличие от смывки) вовсе необязательно должен иметь другую хим. основу, как показано в статье по ссылке. При соблюдении прочих вышеозвученных условий и применительно к моделям авиатехники с их специфическими поверхностями, нанесение его кистью - это чесание левой пяткой правого уха. Наносить их (фильтры) гораздо разумнее из аэра той же краской (в смысле по химии той же, а не по цвету и степени разбавления), и уже потом закрывать модель глянцем, лепить декали, опогаживать и пр., и пр.
Все вышесказанное относится и ко второй статье, с добавлением лишь того, что некорректно сравнивать результаты, снятые с различного ракурса при различных настройках (смотрим на "белый" цвет одной и той же инструкции, как на "контрольный")
http://scalemodels.ru/modules/myarticles/img_4702_1322385184_7.jpg.html
Но, собственно, все последующие фотки как раз и подчеркивают то, что для трехцветного камка одного фильтра мало.
ЗЫ: Кстати, хотелось бы увидеть кроме ссылок и рассуждений, непосредственно сами "нарушения законов природы" от Nirvash, что-то я подозреваю, что не все так ладно в датском королевстве с фильтрами и смывками
REDCAT, дело в том что было указано что модель покрыта сатиновым лаком (что позволяет наносить фильтры кистью), упоминается растушевка, и характер облезания лака на фото указывают что в процессе участвовала кисть.
Если VolshebNik опровергнет моё предположение - стыд мне и позор.
Я не думаю что стоит обсуждать здесь каким образом, на каком этапе, и на какую поверхность наносить фильтры.
Вы заявили о физической невозможности нанесения фильтров кистью, без каких либо условий и уточнений, на что я привел примеры рекомендаций и собственный опыт, и если вам так нужно подтверждение - я приведу фото (на всякий случай - фильтр на детали справа).
Я ровно так же могу заявить, что вы не попадете в монетку, (не уточняя с какого расстояния, из чего, и с какой попытки) ... и буду выглядеть глупо.
А на будущее, если вы опять решите что я в чем-то не прав, предлагаю вам влепить мне минус и в комментарии в красках расписать мои заблуждения - так мы избежим зафлуживания интересных топиков.
Добавлено: Вс Апр 20, 2014 11:46 am
Заголовок сообщения:
Друзья, всем большой привет!
Поздравляю вас со светлым праздником Пасхи!
Желаю вам и вашим семьям мира, добра, здоровья и благополучия!
Это по теме. Теперь оффтоп по модели
Фильтры и правда наносил широкой кистью. Хотелось добится легких полос размытых. Почти получил что хотел. Правда эффект еле заметный. Позже ещё поиграюсь.
Несколько фоток.
Добавлено: Ср Апр 23, 2014 11:21 am
Заголовок сообщения:
Итак, для защиты всех и вся поверх МИГ-овского сатина был нанесён слой лака Mr Hobby Clear.
Результат меня огорчил. Ганзовский лак дал блеск, но при этом подчеркнул матовый "песок".
Знаю, что опасно и будут подкрасы, но решился 1500-ой аккуратно убрать это дело. На фото только начало процесса. Посмотрим как пойдёт дальше.
REDCAT
Спасибо, что написал про лак. Эт пока больной вопрос, я в поиске.
Интересно услышать твое мнение, какой из сатиновых лаков тебе по душе. Особенно из акриловых.
REDCAT
Спасибо, что написал про лак. Эт пока больной вопрос, я в поиске.
Интересно услышать твое мнение, какой из сатиновых лаков тебе по душе. Особенно из акриловых.
Из эмалевых я пока остановился на Алкладе.
Эммм... дык я по старинке - тамиевский Х-22 (либо футуру) смешать с 10-15% Х-21 и вперед..... собсно большая часть представленных моих работ имеет именно такое финишное покрытие.
Хотя щас у тамии есть и готовые матовый/полуматовый лаки (XF-86 и Х-35 соответственно)
Эмалевые лаки я не использую, т.к. они будут реагировать с МИГовской смывкой.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы