Добавлено: Пт Мар 07, 2008 11:48 am
Заголовок сообщения:
Тамиевским растворителем для лаков или 646. Когда-то имел неосторожность попробовать развести её жидкостью для снятия лака с ногтей - после высыхания не держалась на пластике, сама отваливалась. Так что так делать нельзя
Консистенция любая.
Или же имелась в виду двухкомпонентная эпоксидная шпатёлвка?
Добавлено: Пт Мар 07, 2008 11:54 am
Заголовок сообщения:
Бутилоцетатом разводил (модельный клей от ревелла у меня например). Отлично держится, хорошо ложиться, но бутилоцетат быстро испаряется, поэтому разводил маааленькими порциями. Буквально для одного мазка.
Добавлено: Пт Мар 07, 2008 12:49 pm
Заголовок сообщения:
Все нитрошпаклевки, по идее, должны разводиться 646, на то они и нитро... Автомобильную Bodysoft я разводил и 646 и модельным клеем. Чтобы не отваливалась от пластика - последний надо перед шпаклевкой зашкурить (до получения микроцарапин) и желательно вымыть с мылом.
Добавлено: Пт Мар 07, 2008 1:06 pm
Заголовок сообщения:
Использую тамиевский же растворитель для лаков, результатом вполне доволоен - усадка при высыхании, конечно же, есть. Но и 646 даст усадку не меньшую. В крайнем случае - можно наносить второй раз поверх первого (сцепление слоев нормальное, не отваливается) или просто наносить с избытком. Консистенция может быть любая, но естественно - чем жиже разведете, тем больше усадка. При комнатной температуре сохнет относительно долго, но примерно через сутки уже можно обрабатывать.
Добавлено: Пт Мар 07, 2008 7:08 pm
Заголовок сообщения:
Дерзну сказать, что тамиевская шпаклёвка опорочила репутацию Тамии в моих глазах. Усаживается, трудновато шлифуется... я бы советовал шпаклёвку хумброл и ревелл, ревелл быстро сохнет и тянется соплями иногда, но просто шлифуется и с хорошей адгезией.
Добавлено: Сб Мар 08, 2008 12:27 pm
Заголовок сообщения:
Pepelatz писал(а):
Дерзну сказать, что тамиевская шпаклёвка опорочила репутацию Тамии в моих глазах.
В моих не опорочила, просто решил ее не использовать для "крупных" работ. Царапины заделать, утяжины и т .п. нормально, заделывать сквозные отверстия не катит ИМХО...
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 12:10 pm
Заголовок сообщения:
Pepelatz писал(а):
я бы советовал шпаклёвку хумброл и ревелл
А я бы - нет. Они заметно грубее Tamiya Putty (для танков - еще туда-сюда, а для авиации и фигур - грубоваты ).
И Revell - действительно "тянется соплями".
Скрость сушки Tamiya при использовании Laquer Thinner того же бренда - меня устраивает, для убыстрения процесса - не оставляйте зашпаклеванную деталь 1) в прохладном месте (при +25 град С - сохнет заметно быстрее, чем при +10 град С) , 2) в малом замкнутом объеме (в коробочке и т.п.).
"Старое поколение выбирает Tamiya Putty!"
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 12:18 pm
Заголовок сообщения:
Тамиевская шпаклевка (Бейсик), конечно дает усадку, но не критичную.
Прекрасно разводится 646. Я часть развел до состояния "жидкой", в баночке из-под акрила.
Прекрасно сохраняется в разведенном состоянии и не теряет своих свойств. Размешал перед работой и в путь!
Шлифуется отлично.
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 2:29 pm
Заголовок сообщения:
Pepelatz писал(а):
Дерзну сказать, что тамиевская шпаклёвка опорочила репутацию Тамии в моих глазах. Усаживается, трудновато шлифуется... я бы советовал шпаклёвку хумброл и ревелл, ревелл быстро сохнет и тянется соплями иногда, но просто шлифуется и с хорошей адгезией.
мне ревелл тоже понравился своей адгезией, но вот в ряде случаев он может быть опасен для некоторых видов пластика , особенно если пластик тонкий, с одной стороны шпаклюешь, а с обратной получаешь утяжину - едкая она. второй недостаток - пористая, не заполируешь
Добавлено: Чт Мар 20, 2008 9:38 am
Заголовок сообщения:
Pepelatz писал(а):
что тамиевская шпаклёвка опорочила репутацию Тамии в моих глазах. Усаживается, трудновато шлифуется...
Таких проблем совсем нет с тамиевской. Отлично шлифуется и мало усаживается.
Вышеуказанные проблемы даёт италовская, как-то было дело, купил один тюбик
Добавлено: Пн Мар 24, 2008 7:55 am
Заголовок сообщения:
Зеленая упаковка, ЕМНИП , это экспресс шпаклевка. За пару часов высыхает , если не быстрее. У меня лежит в фиолетовой упаковке - полностью наверное за сутки высыхает.
Добавлено: Пн Мар 24, 2008 7:59 am
Заголовок сообщения: Тамиевская шпаклевка
Любитель писал(а):
Есть вопрос, купил шпаклевку двухкомпонентную, зеленая коробка. Сколько высыхает по времени она?
Высыхает в пределах суток, во всяком случае я вполне нормально обрабатывал на следующий день после использования. И еще - надо компоненты тщательно и долго перемешивать - иначе из-за неоднородности состава нанесенная шпаклевка может крошиться или отваливаться при последующей обработке.
На мой взгляд - двухкомпонентная больше подходит для изготовления фрагментов и деталей как "Миллипут". Кстати, она лучше чем "Миллипут" в том отношении, что практически не прилипает ни к пальцам, ни к металлическим предметам типа шпателя. Хорошо подходит для воспроизведения (лепки с последующей обработкой) утраченных или сломанных небольших деталей для БТТ и авиации, а также для конверсии фигурок (я, например, лепил из нее руки для фигурки в масштабе 1:35).
А для собственно шпаклевания зазоров, щелей, дефектов литья из пластика или смолы - больше подходит и удобнее в работе Tamiya Putty. Но это, как принято говорить, т.н. "моё ИМХО".
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Alexxx писал(а):
За пару часов высыхает , если не быстрее.
За "пару часов" может не высохуть, отвалиться при обработке.. Лучше продержать (желательно в теплом месте) хотя бы часов 10.
Добавлено: Пн Мар 24, 2008 10:51 am
Заголовок сообщения:
Спасибо за разъяснения. Эту я взял для фигурки 1/16, где попадаются значительные дефекты. Про Tamiya Putty я к сожалению узнал слишком поздно. Шкурить надо какой шкуркой? В инструкции написано 400 шкурка.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы