Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Boeing 747-8 Revell 1/144 поддержка

На страницу 1234  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Гражданская и спортивная авиация
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Под конец новогодних праздников, замучившись от безделья, решил заняться сборкой модели. Ранее мой опыт моделирования связан только с полным разрушением коллекции танков старшего брата в возрасте 5 лет. Поэтому, не обессудьте. Выкладываю сам процесс для дальнейшего обсуждения и здравой критики.

Итак: за первую модель взят Boeing 747-8 Lufthansa Fanhansa Siegerflieger Revell 1/144

#

В целом, после вскрытия коробки, впечатление осталось приятное. Облоя почти нет, серьезных ошибок в качестве пластика не увидел. Единственное, для меня, как далекого от моделирования человека, стало неприятным сюрпризом, что 4 баночками краски, которые идут в комплекте, модель не окрасишь. Но тут уж, я подошел ответственно и закупил постепенно все необходимое.
На сегодняшний день собран фюзеляж:

#
Собрал крылья, и впервые попробовал окраску аэрографом. Красил в 2 слоя по автомобильной грунтовке после шлифовки пластика мелкой наждачкой:

# #

Первые серьезные сложности возникли с двигателями Boeing. Один двигатель в качестве эксперимента решил сначала полностью собрать, затем окрасить. Около трех раз красил его кистью, но ревелловская родная эмаль данного цвета никак не хотела ложиться на двигатель и попросту стекала. После прихода посылки с аэрографом краска с двигателя была безжалостно смыта и он заново окрашен аэрографом. После трехкратной смывки старой краски на сегодняшний день имею следующее:

#

Как видите, предстоит очередное снятие краски и ремонт либо перекраска системы выхлопа. После поступления посылки с маскировочным скотчем с двигателем придется поработать еще много.

С остальными двигателями пока немного сложнее, они есть только в заготовках:

#
Пока жду прихода маскировочной ленты решил позаниматься шасси. Во-первых, прочитал несколько статей на данном форуме по методам окраски дисков колес и выбрал наиболее удобным для себя окраску с помощью офицерской линейки с кружочком по размеру диска. Крашу в цвет резины аэрографом:

#
И вчера попробовал окрасить с помощью офицерской линейки диски:

#

Пока отложены в сторону двигатели и колеса, собрал и покрасил две стойки шасси в основной цвет:

# #

Пока все. Это то, что получается на сегодняшний день.

Вопрос: в ходе покраски дисков мелкие капли серебрянки попали на "резину" шасси - Как от них лучше избавиться без перекраски?
^

в игноре у 2 пользователей
Груз в нос положил?

Цитата:
Как от них лучше избавиться без перекраски?

Никак
^

в игноре у 11 пользователей
Fergana2285 писал(а):
в ходе покраски дисков мелкие капли серебрянки попали на "резину" шасси - Как от них лучше избавиться без перекраски?

Закрасить черным, не?
И, эта - а малярный скотч чем Вам не понравился? А в автомагазах ваще отличный тонкий продается. нисколь не хуже тамиевского
^

Anti-pin писал(а):
Груз в нос положил?

Цитата:
Как от них лучше избавиться без перекраски?

Никак

Хорошо, что в инструкции Ревелл четко было написано про груз, поэтому груз положил сразу же. В качестве груза согнул петлей кусок литника и на него повесил металлические шайбы для болта М16 (было много в ящике для инструмента), запаял замкнутое кольцо литника по кругу паяльником и приклеил изнутри в носовой части. Как то так:)

Завтра попробую убрать точки серебрянки иголкой по капельке краски. Правда не уверен в результате.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:

Re: Boeing 747-8 Lufthansa Fanhansa Siegerflieger Revell 1/1

Dock писал(а):
Fergana2285 писал(а):
в ходе покраски дисков мелкие капли серебрянки попали на "резину" шасси - Как от них лучше избавиться без перекраски?

Закрасить черным, не?
И, эта - а малярный скотч чем Вам не понравился? А в автомагазах ваще отличный тонкий продается. нисколь не хуже тамиевского

Спасибо за подсказку с автомагазинами. Сколько изучал данный форум, повсюду тамиевская лента
^

Fergana2285
Кисточка номер 0 спасет отца русской демократии
^

Планирую в выходные окрасить нижнюю часть фюзеляжа. По факту данный рейс окрашен вот так:

#

А как получить такую четкую геометрически правильную линию разграничения? Только лентой? И что делать с низом носовой части? Там вообще окраска по кривой линии.

И еще. Крылья окрасил отдельно от корпуса, но конечно предварительно подогнал к фюзеляжу, дабы избежать последующей шпаклевки. Стоит ли потом повторно окрашивать после склейки на еще один раз фюзеляж и корпус ил, если все будет аккуратно, оставить как есть?

P.S: Из сборки первой модели начинаю понимать, что непосредственно склейка - это 20-30% от всего процесса... Razz
^

Fergana2285 писал(а):
Спасибо за подсказку с автомагазинами. Сколько изучал данный форум, повсюду тамиевская лента

Видимо не особо внимательно изучали форум http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_p_503835.html#503835
^

Случайно обнаружил, что обычный обезжириватель отлично снимает старую краску - замачивал детали в нем на 5-7 минут и просто снимал ваткой остатки (по крайней мере после кисти). То ли так плохо крашу, то ли такой суровый обезжириватель.
# #
Не сочтите за рекламу - вдруг пригодится кому.
^

Fergana2285 писал(а):
А как получить такую четкую геометрически правильную линию разграничения? Только лентой? И что делать с низом носовой части? Там вообще окраска по кривой линии.

Насчет кривой линии снизу. Я бы отрезал из скотча тонкую полоску (шириной около 1мм) и ею обозначил бы границу цветов.
А всё что выше этой полоски заклеил бы "бОльшими" по размеру полосками не и просто кусочками ленты.

Для нарезки я приклеиваю скотч к поверхности и по металлической линейке отрезаю полоску нужной толщины.

В автомагазинах, если найдёте, может оказаться желтая лента 3М. Очень хороша. Так же в нашем деле хорошо идёт лента TESA - эту ищите в строй-магах.
^

VolshebNik
Спасибо за совет. А разграничение "на глаз "? Или где то искать привязки окраски?

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:

Сейчас проэкспериментировал с окраской шасси тонкой кистью по дефектам серебрения. Сильно заметна разница между кистью и аэрографом, поэтому принял решение попробовать залить диски клеем пва и потом заново задуть резину чёрным матовым, тем более там реально на фото дефекты обнаружились.
^

Fergana2285
Берется циркуль-балеринка (это тот, у которого колесико для разведения ножек посередине), одна из игл достается, затачивается на резачок. вставляется и из любого бумажного скотча методом рисования окружности нужного диаметра вырезаются 20-30-далее без остановки кружочков, закрывающих диск колеса.
ПВА - это не наш метод, есть вероятность его ваще не снять или, что более вероятно, снять вместе с краской.
Если уж и заливать - так клеем БФ.
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_1242_start_60.html
^

Доброго времени суток!
Немножко "полетел" личный график сборки модели. На сегодня получается следующее. Собрал и задул двигатели в основной цвет:

#
Получилось, честно говоря, совсем не "айс", но смывать опять полностью краску с гондол, и перекрашивать заново я уже не готов. Будут они для меня уроком, что не надо их было по отдельности красить, а надо после сборки.
Покрасил и собрал шасси. Спасибо, Dock за совет. ПВА, действительно, на нескольких колесах снял практически всю серебрянку вместе с собой. Больше на окрашенных поверхностях пользоваться ПВА не буду. На будущее купил БФ-6.

# #
Вчера, кроме того собрал стабилизаторы хвостового оперения. Фото сделано сразу после склейки, поэтому еще буду подшлифовывать. Шпатлевать, я так понял, здесь вроде не нужно.
# # #

Сегодня решил заняться "брюхом". Нижняя панель фюзеляжа категорически не захотела войти ровно, остались щели. Сейчас чуть подсохнет клей и вечером пойду попробую аккуратненько зашпаклевать.
# #

Добавлено спустя 11 часов 17 минут 40 секунд:

Зашпаклевал швы на брюхе. Загрунтовал фюзеляж автогрунтовкой из баллона. Вот, действительно, правильно говорят - Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет.. Сто раз все писали, что с баллона красить, не есть гуд, но я все же поторопился и запорол все потеками грунтовки. Как минимум, дождусь завтрашнего вечера и буду все шлифовать по новой. Фюзеляж попал в неудачу.
А грунтовку я с баллона теперь стравил и после устранения дефектов буду теперь дуть аэром.
^

За последние два дня занялся доделкой мелочей и окраской. Приклеил антенны сверху и снизу борта:

# # # #
Покрасил полосы на крыльях:

#
Покрасил хвостовое оперение:

#
Вчера столкнулся с интересной особенностью ревелловских фирменных эмалей. Например, серебрянка (90 цвет) ни в какую не разводится фирменным Color Mix. Только растворителем. Я использовал Painta Clean, также 647 растворитель.

Попробовал вчера разбавить белый цвет - ситуация еще хуже. Ни 647, ни Painta clean, ни Color Mix особого результата не дают. Painta Clean еще более-менее разводит, но в аэрографе это все потом оседает крошками, а дует одним растворителем через сопло. Что делать - пока незнаю.
Еще хотел спросить совета: Как зачистить мелкие следы клея вокруг этих "чертовых" антенн. Вчера провозился с ними часа два, все равно изуродовал все в клее.
И вопрос на будущее: если я пользуюсь автогрунтовкой бесцветной, можно ли в нее добавлять какой нибудь нейтральный, серый, например, цвет, чтобы видеть качество грунтовки, где покрасил, а где - нет?
Или все разу приобретают серую грунтовку?

Добавлено спустя 22 часа 54 минуты 22 секунды:

Доброго времени суток! Smile
Я так понимаю, здесь не принято задавать вопросы, поэтому просто продолжу отчёт о процессе сборки модели. Вчера в связи с отсутствием пока решения по белой краске сделал маску между верхом и низом самолета, замаскировал хвост под серебристую окантовку. Кстати, тут вскрылся один из косяков инструкции. Окантовка нигде в инструкции по хвосту не указана, но её видно даже на коробке Ревелл на фото прототипа.

# # #

По фюзеляжу низ серый по инструкции, верх белый. Сегодня поеду в магазин за Аканом белого цвета и планирую покрасить верх, если все сложится. Больше вариантов я не вижу.
^

Fergana2285 писал(а):
Я так понимаю, здесь не принято задавать вопросы

Ничего подобного! Просто здесь принято немного ждать и быть чуток потерпеливее, пока на вопросы ответят. Не у всех есть время сразу отвечать на вопросы в любой теме... Wink Mr. Green
^

yvk
Спасибо. Понял.

Про антенны "из коробки ". После сборки всех антенн по инструкции, обнаружил в комплекте ещё 4 лишних (2 по 2 типам). Куда их прицепить не нашел ни в инструкции, ни на реальном прототипе по фото.Неужели производитель что то положил "про запас "?Smile Единственное подозрение, что антенны, действительно на типовом литнике, которых было два в комплекте, может и решили, что проще одинаковые литники сделать.
^

Fergana2285 писал(а):
Попробовал вчера разбавить белый цвет - ситуация еще хуже. Ни 647, ни Painta clean, ни Color Mix особого результата не дают. Painta Clean еще более-менее разводит, но в аэрографе это все потом оседает крошками, а дует одним растворителем через сопло. Что делать - пока не знаю.

Ничего не делать. Необходимо менять краски на базовые и нитро. В данный момент растворитель сворачивает краску а не разводит, иначе не оседало бы ничего в аэрографе.

Fergana2285 писал(а):
Еще хотел спросить совета: Как зачистить мелкие следы клея вокруг этих "чертовых" антенн. Вчера провозился с ними часа два, все равно изуродовал все в клее.

Во первых, модель принято красить, даже если цвет фюзеляжа совпадает с цветом пластика. А перед окраской зачищать все швы до их исчезновения.
Во вторых, антенны приклеивают на очень жидкий клей подпуская его тонкой кистью в стык между деталями.

Fergana2285 писал(а):
И вопрос на будущее: если я пользуюсь автогрунтовкой бесцветной, можно ли в нее добавлять какой нибудь нейтральный, серый, например, цвет, чтобы видеть качество грунтовки, где покрасил, а где - нет?
Или все разу приобретают серую грунтовку?

Люди сразу покупают нормальный цветной грунт, но только модельный, а не автомобильный.

Fergana2285 писал(а):
По фюзеляжу низ серый по инструкции, верх белый. Сегодня поеду в магазин за Аканом белого цвета...

Можно купить баллон MOTIP цвета белый 202 и через аэрограф нанести предварительно стравив из него краску.
^

Fergana2285
Количество неиспользуемых деталей в коробке иногда достигает десятков в численном выражении.
Обычно в инструкции они помечаются серым и подписываются на чистом аглицком языке Not use, типа не используются.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:

А, да - и вату убираем и не используем для маскировки при покраске. На худой конец - поролон
^

Dimok
А что такое базовые краски? Я пользуюсь эмалями Revell. С другими цветами таких проблем нет.
Не понял немного комментарий про то, что принято все красить. Я как бы итак все крашу.
Про серую грунтовку спасибо - учту при сборке следующей модели. Хотя, я не понял в чем будет разница, кроме цены. Вроде, в другой ветке было описание про применение автогрунтовки взамен фирменных. Иногда фирменные модельные сложно найти в регионах Smile

P.s: а как сделать клей жиже? Чем разбавлять Revell?

Dock
За вату спасибо. Учел
^

Fergana2285 писал(а):
А что такое базовые краски? Я пользуюсь эмалями Revell. С другими цветами таких проблем нет.

Базовые краски, это то чем красят сейчас почти все автомобили. Придя в центр подбора автоэмали и сказав что нужна база, вам нальют что нужно. Это цветовой пигмент который потом покрывается лаком. Но для модельных целей его полуматовость будет очень кстати. Или как я уже написал выше, можно использовать нитрокраски, это все много лучше чем Revell.

Fergana2285 писал(а):
Не понял немного комментарий про то, что принято все красить. Я как бы итак все крашу.

Ну это скорее я не понял увидев что уже клеите антенны на неокрашенный пластик. Прошу прощения. Ввела в заблуждение маска на нижней части фюзеляжа. Вы уже окрасили серым? Если нет, к чему она?

Fergana2285 писал(а):
Про серую грунтовку спасибо - учту при сборке следующей модели. Хотя, я не понял в чем будет разница, кроме цены. Вроде, в другой ветке было описание про применение автогрунтовки взамен фирменных. Иногда фирменные модельные сложно найти в регионах Smile

Разница огромная. И прежде всего в адгезии к полистиролу. Не видел ни одного автомобильного грунта (из серии однокомпонентных) который хорошо держится на пластике. А вот на смоле напротив, держится отлично.

Fergana2285 писал(а):
P.s: а как сделать клей жиже? Чем разбавлять Revell?

Никак. Только замена клея. У того же АКАН есть клей профи, вот его и возьмите.
^

Dimok писал(а):

Прошу прощения. Ввела в заблуждение маска на нижней части фюзеляжа. Вы уже окрасили серым? Если нет, к чему она?

Маска по фюзеляжу - подготовка к окраске белым цветом верхней части. Низ еще не окрашен. Все антенны не рискнул клеить после покраски. Решил сначала задуть, потом в случае необходимости поправлю, чем клеить по окрашенному.

Базовые цвета - пока для меня слишком сложно. Все таки это моя первая модель. На меня итак уже дома косо смотрят. Я под первую модель накупил целый арсенал. Грунт серый на будущее любой фирмы можно брать? С эмалями все дружат?
^

Страница 1 из 4 На страницу 1234  След.

Перейти: