Ну что же, 01.10.2015 настало, начнем )
Выступлю с неожиданной моделью, которую я позавчера увидел в магазине журналов/канцтоваров за 170 рублей и понял - это судьба.
Фото коробки на текущий момент:
Строить предполагаю один из коробочных вариантов - F-14A, BuNo 159449, AE212 из VF-142 Ghostriders c борта USS America, 1976 г.
Вот фотопруф:
В силу криворукости, отсутствия реального опыта и незнания матчасти как реактивной авиации в целом, так и Томкэтов в частности, планирую практически искоробку, с посильными доработками.
Приветствуются любые советы, пожелания и предложения )
К сожалению нет, фото погибли с жестким диском, я удивлен как остались фото результата. Помню только одну бяку - фонарь плохо вставал на место, форма изгиба фюзеляжа и прозрачной части не совпадала.
Наверняка в форуме множество специалистов по реактивным палубникам США, в том числе и по Томкэту.
Подскажите, пожалуйста, может быть есть какая одна, но очень важная книга по Томкэту, которая понадобится при постройке модели?
И практические вопросы по окраске:
1. Окраска выбранного варианта двухцветная, light gull gray + insignia white. С белым все понятно, это именно белый, без оттенков, а вот с верхом есть непонятки. У меня есть Акан FS: 36440 Light gull grey, который вроде по названию прям оно, и есть Tamiya HF-20, которую по ссылке http://www.ipmsstockholm.org/colorcharts/stuff_eng_colorcharts_us.htm предлагается смешать в пополам с белым. Но что-то разные оттенки какие-то получаются. Может быть есть уже выстраданные опытом рецепты с акриловыми красками?
2. Ревелл для кабины рекомендует свой цвет "светло-серый матовый". А что это в реальности за цвет?
AlexZ
По цветам: верхний - FS 36440, кокпит - FS 36231. У тамии готовых цветов почти нет, все надо мешать. В этом плане лучше Mr./Hobby Color - у них наоборот, американские цвета все есть
Даковская книжка, действительно, лучшая и в принципе самодостаточна - все вопросы по матчасти в ней разобраны!
Wild Weasel
Спасибо! Попробую найти ганзу, посмотрю, что у них есть.
Книжку указанную нашел, действительно, отличное издание.
Стал внимательно изучать фотки прототипа, книжку и сравнивать с пластиком модели.
Начал с носовой части и кокпита. Кресла, конечно, малопохожи ), попробую немного облагородить.
По самой носовой части вытекают следующие исправления (расшивка тоже в общем то по мотивам сделана, плюс достаточно широкая, но в 1/144 определенные масштабные искажения мне кажутся допустимыми и малозаметными с расстояния):
1. Подрезать антенну радара (на ранних F-14A она была мелкой) и зашпаклевать лишнюю расшивку (на самом деле это просто граница цвета, и на отдельных чертежах рисуется похоже по ошибке).
2. С решетками охлаждения пушки (да и с ее кожухом - он короток слишком) не знаю что делать, с такой мелкой работой думаю, что не справлюсь.
И правильно ли я понимаю, что лишнюю пару решеток Ревелл просто так нарисовал и ее надо просто зашпаклевать?
Wild Weasel
И еще раз спасибо за помощь (и надеюсь, не в последний раз )!
По носу с нижней антенной опирался вот на эту фотку, там как раз все видно (а про антенны РЭБ не обратил внимание, хотя тоже все видно))):
По решеткам - даже и не подумал о таком варианте, а ведь правда, в этом масштабе вполне может получиться рисунком обойтись. Буду пробовать на кошках )
AlexZ
Алексей, кстати, накладки на киле также были ранние! Вот родной брат выбранного прототипа - в верхней части киля видны две ромбовидные пластинки.
Wild Weasel
Евгений, посмотрел про накладки на кили. В Дако только "позднего" вида, в инете найти более четкие фотки тоже не смог.
Не попадалось ли фоток али схем, как оно там вблизи выглядит? А то на фото выше мне не очень понятно, а на всех фото "моего" прототипа вообще накладок не видно (
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы