Добавлено: Ср Дек 02, 2015 7:10 am
Заголовок сообщения: Клеи в старых моделях
Какие клеи использовались в пластмассовых моделях ГДР и СССР?
Какой их состав?
Чем растворять?
В ГДРовских кажется клей был в маленьких металлических тюбиках с резким, но приятным запахом - что за растворитель там был?
это вам зачем? желаете сэкономить?
купите звездовского клея и не парьтесь.
ГДР то уже 26 лет нет.
растворители-эфиры.
Точно подмечено
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Re: Клеи в старых моделях
[quote="Почемучкин"]Какие клеи использовались в пластмассовых моделях ГДР и СССР?
Какой их состав?
Чем растворять?
В ГДРовских кажется клей был в маленьких металлических тюбиках с резким, но приятным запахом - что за растворитель там был?[/quote
Блин зачем тогда поисковые системы?????????????Трудно затратить пару минут на это?
Бутилацетат, иногда изоамилацетат, и толуол - другое не использовали. Часто смеси, возможно с добавкой ацетона - раньше с его оборотом проблем не было.
Добавлено: Чт Дек 03, 2015 10:55 am
Заголовок сообщения:
Цитата:
клей был в маленьких металлических тюбиках с резким, но приятным запахом - что за растворитель там был?
- толуол там был. И насчет приятного запаха я бы поостерегся, я его с 1970 года помню . В советских моделях - в большинстве случаев - бутилацетат. Вот он пах , как и положено, фруктовой эссенцией. "Дюшес"
Он ушёл искать сайты почемучек. Вопрос про клеи не единственный, волнующий его сознание - ведь в мире столько всего непознанного! Методы размножения голосемянных растений, специфика налогообложения в республике Кот-д’Ивуар, мюонный катализ ядерного синтеза
Итак, отвлекшись от повышенного информационного шума в теме, подведем:
- В ГДРо-вских моделях использовался толуол с растворенным пластиком (?)
- В СССР-овских - бутилацетат с ацетоном и растворенным пластиком (?)
Так или нет? Думаю, что все-таки это разные клеи и мне интересны различия.
Но вот насколько помню, в гдровском тюбике клей был прозрачным и кажется очень текучим - то есть пластика в нем небыло. И запах был резкий, слышный издалека (но не неприятный), то есть это видимо не бутилацетат. И мне кажется, что может какой-то отдаленно кисловатый запах - может этилацетат, а не толуол? К сожалению, чистого ацетона у меня нет, чтобы сравнить запах (правда есть какая-то зеленая смола типа клея, пахнущая точно так же как тот модельный клей, но она не подписана и я не знаю что это).
И еще мне интересно - их чем растворить/смыть, особенно гдровский, чтобы не испортить пластик.
Немного информационного шума: Смыть модельный клей с пластика нельзя, ибо модельный клей пластик растворяет и сваривает, и это не зависит от того, приятный у него запах или не очень. Только механически...
Вы не обижайтесь на подколки форумчан, просто здесь собираются моделисты, а не нюхальщики клея
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы