Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Нарезка расшивки на модели(#9350) - обсуждение

На страницу Пред.  12
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Общие вопросы
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Отличная статья. Сам расшивку еще ни разу не нарезал, но, видимо, к этому приду.
Спасибо за науку
^

в игноре у 49 пользователей
Solitas писал(а):
Вот и пришли к сути моих вопросов - кривые линии вами все же режутся по трафарету, а не по пружине.

Тяжелый случай. Я еще раз повторяю, у различных виниловых лент, слоев изоленты и даже пластика, нет приемлемой для меня жесткости, очень сложно контролировать рез ( а по большому счету расшивка не режется, а выбирается скрайбером ). Если вы процарапываете линию по несколько раз, что-бы добиться результата, кстати хотелось-бы посмотреть на результат перерезания расшивки по виниловым трафаретам и желательно не на плоскости, а на криволинейных поверхностях, я же провожу скальпелем один раз и сразу получаю удовлетворяющую меня линию, именно по-этому, в качестве лекал/трафаретов использую только твердые материалы, импортные металлические трафареты, сталь от часовых пружин, самодельные трафареты сделанные из часовых пружин. Такой ответ устраивает?
^

в игноре у 2 пользователей
Nazar писал(а):
Тяжелый случай.

Ни разу. Меня интересовало как вы режете кривые линии, и я в итоге получил ответ - по трафарету. Из чего он сделан, из пружины, пластика или резинки из трусов - это уже ваше дело. Под "пружиной" в своих ответах и вопросах я подразумевал, что вы либо режете все по прямой ленте, либо каким-то известным вам способом изгибаете ее.
Nazar писал(а):
кстати хотелось-бы посмотреть на результат перерезания расшивки по виниловым трафаретам и желательно не на плоскости, а на криволинейных поверхностях

В моем блоге Як-50. Большая часть расшивки удалялась и резалась вновь. Надеюсь, сопряжение киля и крыльев с фюзеляжем достаточно криволинейная поверхность?
^

в игноре у 49 пользователей
Solitas писал(а):
В моем блоге Як-50. Большая часть расшивки удалялась и резалась вновь. Надеюсь сопряжение киля и крыльев с фюзеляжем достаточно криволинейная поверхность?

Там расшивки этой на Як-50, с гулькин клюв..И вы ее не нарезали, вы ее восстанавливали по уже существующей. Это разные вещи, но я вас ни в чем не убеждаю. Я ведь с самого начала сказал, каждый делает так, как он хочет.

#
^

в игноре у 2 пользователей
Nazar писал(а):
И вы ее не нарезали, вы ее восстанавливали по уже существующей.

Вот именно что удалял и резал новую, ибо изначально все было в таком духе.
Nazar писал(а):
Я ведь с самого начала сказал, каждый делает так, как он хочет.

Я с вами и не спорю. Вы рассказали о своем способе, я о своем, а там пусть каждый выбирает что ему удобнее.
^

Приобретите Scribe-R от RB Production и не мучайтесь прекрасный инструмент и хорошая цена. Я давно на него присел, остальное все выкинул.
^

Автор, спасио за статью!
Как раз занимаюсь восстановлением расшивки после снятия краски Smile

Solitas
Nazar
Парни, спасибо что поделились. Собственно я тоже использую и 3М ленту разной толщины и металлические трафареты.

У металлических трафаретов и лент свои тонкости.

Лента 3М
У ленты минус, что она продавливается. Надо научится правильсно давить на скрайбер - силу нажина направить перпендикулярно поверхности. Можно чуток придавить в на саму ленту.. но тогда не давить сильно. Лучше за 2-3 прохода.
И не жадейте ленту. За пару проходов на ней налипает мусор и она теряет липучесть.
Плюсы у ленты такие:
- сама прилипает к поверхности
- - легко позиционировать, особенно на криволинейных поверхностях)
- - не стоит беспокоится, что она съедет.
- легко гнётся
- если нарезать тонкими полосками, то можно и кривые линии выкладывать.
- легко вырезать новую маску ( те же кривые линии)

Металлические ленты и трафареты
Плюсы
- прочность
- долговечность
- со временем накапливается достатоно трафаретов и лекал.

Минусы
- трудно удержать на одном месте. Обыно я прижимаю эти трафареты той же 3М лентой. Но не всегда это гарантирует, что "маска" не уедет. Приходится дополнительно прижимать к поверхности.
Пока писал пришла в голову идея. У Microscale есть такая штука - Liquid Tape. По сути это что-то типо контактного клея на базе ПВА. Поверхность после высыхания остаётся липкой. Не знаю как она будет держатся на металле. Но почему бы не попробовать.
(очень приветствуются комментарии по позиционированию)

- фирменные трафареты обычно из серии 100 в одном. Это зачастую неудобно. К примеру для нарезки лючка надо прикладывать весь трафарет.
одно из решений - разделить такие трафареты на сегменты меньшего размера.

- для кривых линий надо изготавливать свои лекала. Не у всех есть нужный инструмент по резке металлических пластин. И по времени это долше, чем из ЗМ ленты.
к слову сказать я использую листы для тестовых выкрасок. Доступны в магазинах автокрасок. Лист из тонкого металла, резал тамиевскими ножницами для фототравления.

Если что упустил - смело комментируйте

Интересный был комментарий про фотоплёнку. Из неё проще резать, чем из металлических пластин.
Но опять же, она может съехать.

dgov

Есть у меня это чудо-скрайбер. И поначалу мне показалось, что это решение всех моих проблем Smile
Но он зараза быстро тупится. Т.е. к нему в комплекте надо набирать запасных резаков.. А они не всегда доступны.

Из самых доступных "резаков"
- обычное осроугольное лезвие цангового ножа. Резать надо обратной стороной кончика ножа.
- швейная игла для кожи. Она имеет пиромидную заточку. Её главный плюс - маленькая, можно пролезть практически везде. Для удобства зажимаю в цангу для сверла.

Ну а свои резаки - эта тема тут раскрыта. Можно изготовить из скальпеля, можно из полотна пилы (полотно сантиметровой ширины).
^

Страница 2 из 2 На страницу Пред.  12

Перейти: