Вот и пришли к сути моих вопросов - кривые линии вами все же режутся по трафарету, а не по пружине.
Тяжелый случай. Я еще раз повторяю, у различных виниловых лент, слоев изоленты и даже пластика, нет приемлемой для меня жесткости, очень сложно контролировать рез ( а по большому счету расшивка не режется, а выбирается скрайбером ). Если вы процарапываете линию по несколько раз, что-бы добиться результата, кстати хотелось-бы посмотреть на результат перерезания расшивки по виниловым трафаретам и желательно не на плоскости, а на криволинейных поверхностях, я же провожу скальпелем один раз и сразу получаю удовлетворяющую меня линию, именно по-этому, в качестве лекал/трафаретов использую только твердые материалы, импортные металлические трафареты, сталь от часовых пружин, самодельные трафареты сделанные из часовых пружин. Такой ответ устраивает?
Ни разу. Меня интересовало как вы режете кривые линии, и я в итоге получил ответ - по трафарету. Из чего он сделан, из пружины, пластика или резинки из трусов - это уже ваше дело. Под "пружиной" в своих ответах и вопросах я подразумевал, что вы либо режете все по прямой ленте, либо каким-то известным вам способом изгибаете ее.
Nazar писал(а):
кстати хотелось-бы посмотреть на результат перерезания расшивки по виниловым трафаретам и желательно не на плоскости, а на криволинейных поверхностях
В моем блоге Як-50. Большая часть расшивки удалялась и резалась вновь. Надеюсь, сопряжение киля и крыльев с фюзеляжем достаточно криволинейная поверхность?
В моем блоге Як-50. Большая часть расшивки удалялась и резалась вновь. Надеюсь сопряжение киля и крыльев с фюзеляжем достаточно криволинейная поверхность?
Там расшивки этой на Як-50, с гулькин клюв..И вы ее не нарезали, вы ее восстанавливали по уже существующей. Это разные вещи, но я вас ни в чем не убеждаю. Я ведь с самого начала сказал, каждый делает так, как он хочет.
Автор, спасио за статью!
Как раз занимаюсь восстановлением расшивки после снятия краски
Solitas Nazar
Парни, спасибо что поделились. Собственно я тоже использую и 3М ленту разной толщины и металлические трафареты.
У металлических трафаретов и лент свои тонкости.
Лента 3М
У ленты минус, что она продавливается. Надо научится правильсно давить на скрайбер - силу нажина направить перпендикулярно поверхности. Можно чуток придавить в на саму ленту.. но тогда не давить сильно. Лучше за 2-3 прохода.
И не жадейте ленту. За пару проходов на ней налипает мусор и она теряет липучесть.
Плюсы у ленты такие:
- сама прилипает к поверхности
- - легко позиционировать, особенно на криволинейных поверхностях)
- - не стоит беспокоится, что она съедет.
- легко гнётся
- если нарезать тонкими полосками, то можно и кривые линии выкладывать.
- легко вырезать новую маску ( те же кривые линии)
Металлические ленты и трафареты
Плюсы
- прочность
- долговечность
- со временем накапливается достатоно трафаретов и лекал.
Минусы
- трудно удержать на одном месте. Обыно я прижимаю эти трафареты той же 3М лентой. Но не всегда это гарантирует, что "маска" не уедет. Приходится дополнительно прижимать к поверхности.
Пока писал пришла в голову идея. У Microscale есть такая штука - Liquid Tape. По сути это что-то типо контактного клея на базе ПВА. Поверхность после высыхания остаётся липкой. Не знаю как она будет держатся на металле. Но почему бы не попробовать.
(очень приветствуются комментарии по позиционированию)
- фирменные трафареты обычно из серии 100 в одном. Это зачастую неудобно. К примеру для нарезки лючка надо прикладывать весь трафарет.
одно из решений - разделить такие трафареты на сегменты меньшего размера.
- для кривых линий надо изготавливать свои лекала. Не у всех есть нужный инструмент по резке металлических пластин. И по времени это долше, чем из ЗМ ленты.
к слову сказать я использую листы для тестовых выкрасок. Доступны в магазинах автокрасок. Лист из тонкого металла, резал тамиевскими ножницами для фототравления.
Если что упустил - смело комментируйте
Интересный был комментарий про фотоплёнку. Из неё проще резать, чем из металлических пластин.
Но опять же, она может съехать.
dgov
Есть у меня это чудо-скрайбер. И поначалу мне показалось, что это решение всех моих проблем
Но он зараза быстро тупится. Т.е. к нему в комплекте надо набирать запасных резаков.. А они не всегда доступны.
Из самых доступных "резаков"
- обычное осроугольное лезвие цангового ножа. Резать надо обратной стороной кончика ножа.
- швейная игла для кожи. Она имеет пиромидную заточку. Её главный плюс - маленькая, можно пролезть практически везде. Для удобства зажимаю в цангу для сверла.
Ну а свои резаки - эта тема тут раскрыта. Можно изготовить из скальпеля, можно из полотна пилы (полотно сантиметровой ширины).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы