то и чёрно-белая декаль с крестиками ох как пригодилась бы.
Интересный вопрос, как бы на такое тогда посмотрели компетентные органы. Им бы такие декали тоже бы пригодились
В 1990-м году (т.е. ещё в СССР) я их мнением как-то забыл поинтересоваться:
Причём делалось это вполне официально: в государственной типографии на заказ. Слово "заказ" на полях видно достаточно хорошо, а вот телефон организации и цену ("1 лист - 75 коп.") - не очень...
Статью считаю очень полезной. И дело даже не в опознавательных знаках "Люфтваффе и Ко". На обычном монохромном лазерном принтере можно напечатать можество полезных для моделиста вещей: техничку для самолётов, циферблаты приборов, маркировку ящиков с боеприпасами и самих снарядов (для 1:35)...
makskm писал(а):
Полезность статьи весьма сомнительная, что стало ясно сразу с фразы "на декальной бумаге ноу-нейм", где взять такую бумагу? Будет ли тоже самое с бумагой фирмы х? Все остальное описание банальных приемов, возможно полезных для новичков, = вот типа можно печатать декали...
Когда я развлекался печатью декалей на лазернике (а потом - на сублимационной PRINTiv'е), то у меня была бумага даже не "но нейм", а "но лак" - просто гуммированная бумага для типографии. Причём она ещё и бракованная была: пачка листов А3 немного подмокла с края и слиплась, приходилось выбирать куски с неповреждённым клеем. Но таки да - "можно печатать декали" Я их и печатал, а потом наносил аэрографом лак.
Да: мы - старые зубры, мы всё это уже проходили . А для новичков сам факт, что на банальном лазернике можно самому напечатать декаль (пусть не любую, а для очень ограниченных случаев) - это целое открытие.
Казанец, а вот с цветной декалью Вас, скорее всего, ждёт разочарование. Цветные тонеры всё-таки более прозрачные, чем чёрный. Поэтому тёмная поверхность может просвечивать. Другое дело, если сама модель белая: гражданский самолёт, гоночный автомобиль...
Советую сначала сделать пробную распечатку на обычной цветной бумаге - чтобы не портить декальную. По результатам увидите: достаточно ли укрывистый тонер у Вашего принтера.
Советую сначала сделать пробную распечатку на обычной цветной бумаге
А как же без этого?!
------------------------------------------------------
Посмотрим, как получится. Для того и испытываем с пристрастием. 5 лет назад тоже делал уже. Вот, лотарингский крест с моей декали:
На прозрачной подложке.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы