Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Швы и заклёпки на поверхности самолёта(#9409) - обсуждение

На страницу Пред.  12
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Общие вопросы
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 1 пользователей
http://scalemodels.ru/articles/9409.html
Спасибо за статью. Есть спорные моменты. Во первых утверждение о том, что недостоверность в чем то одном, на пример в отображении заклёпок, ставит крест на всех попытках привести модель к аутентичному виду. После этого надо прекратить собирать какие то конкретные модели самолётов. Остаётся делать только некие обстрактные аэропланы. Второе. На сколько я понимаю, тёмный ореол около швов и заклёпок - это попытка визуально уйти от плоской поверхности, придать ей обьем и не имеет ничего общего с дефектом крепления.
^

в игноре у 2 пользователей
Bonifacio: молодец, не испугался местных корифеев и залез на своём слоне в ихние модельные шкафчики. Но это чревато и ты наверное уже это понял.

Будучи новичком на форуме я написал следующую статью:
"Не хочу никого обидеть своим вопросом, но он мучает меня последние несколько лет.
И так вопрос: - нужна ли такая детализация на моделях летательных аппаратов, какую делают моделисты?
Аргументы. Простые подсчеты. Ширина стыка на летательном аппарате в среднем 2 мм. В масштабе 1/72 это будет выглядеть - 0,028 мм; 1/48 - 0,042 мм; 1/32 - 0.063мм. Так как моделисты стараются как можно ближе подобраться к реальной машине, линии расшивки такого размера просто нереально нанести. Сразу хочу пресечь один вопрос, типа стыки бывают и в 5 мм шириной, особенно на самолётах до 50 годов прошлого века. Может быть, не спорю, но это не везде и даже при такой реальной ширине стыка в масштабной модели он будет достигать всего 0,16 мм. Думаю что реально сделать расшивку на модели 1/32 в 0,3 мм. Но такая линия в реальности будет - 9,6 миллиметров шириной. Такой аппарат как вы сами понимаете годится только для землеройных работ Laughing.
Другой момент. Давиче на скале просматривал модель 1/72 Ла-7. Красиво. Огромное количество труда вложено. Уважение создателю. Но опять-же, он там на модель фольгу наклеивал. Даже при довольном низкой разрешаемой способности фотографий на сайте, видны все неровности. Пересчитайте эти неровности на реальный размер и получите......карту Альп (ну почти).
Отсюда и выше указанный вопрос. Ещё раз повторюсь, что не хочу никого обидеть. Помогите найти истину. Заранее всем спасибо за помощь"

Статья набрала немерено минусов за троллинг, но когда объяснил админам что я серьезно, то минусы убрали и форумчане высказали несколько очень хороших мнений, но следующее мне понравилось больше всего: AleksGRI: Смысл внутренней расшивки на модели авиации и её выделения, даже в ущерб копийности (обшивка в нахлёст) в том, что она позволяет человеку, рассматривающему маленькую модель, правильно оценить её форму, обводы, мелкие детали. Дело в том, что человеческий глаз имеет весьма ограниченные возможности при распознавании мелких предметов, и с расстояния в пол метра вы большинства мелких деталей, не выделенных тенями или контрастным цветом, просто не увидите. По этому модели без расшивки или её выделения выглядят просто цветной игрушкой.

Думаю лучше коллеги AleksGRI не скажешь. Надеюсь это мнение поможет тебе так же как помогло мне.
^

Zliuka писал(а):
Дело в том, что человеческий глаз имеет весьма ограниченные возможности при распознавании мелких предметов, и с расстояния в пол метра вы большинства мелких деталей, не выделенных тенями или контрастным цветом, просто не увидите. По этому модели без расшивки или её выделения выглядят просто цветной игрушкой.

Собственно говоря, тоже самое и с заклепками. Все прекрасно понимают, что это условность. Но лучшего художественного приёма, чем делать все заклепки/винты/прочее "ямочками", пока еще не придумали. Визуально получается очень похоже на прототип. Можно, конечно, задаться целью, и сделать на модели внешнюю клепку. Но тогда одну модель можно всю жизнь делать. Поэтому тут и идут на разумный компромисс.

Была еще недавно сделана модель одним коллегой здесь на форуме. Сейчас уже не помню точно кто, но коллеги напомнят, если что. Дело было в ГБ "Изкоробка", где по условиям конкурса дорабатывать модели нельзя. Так клепка на модели была накрашена кистью, точечно. Масштаб - 48-ой. Получилось очень достойно. Но как сказал сам автор, трудоёмко, и данный способо не имеет преимуществ перед обычной накаткой.

По поводу выступающей клепки в 48-ом или 32-ом масштабе есть относительно простой способ нанесения внешней клепки - это сухие декали, изображающие оную. После нанесения они будут чуть-чуть выступать над поверхностью. Но способ, на мой взгляд, не очень хороший. Лучше все же традиционно "ямочками".

Ну а автор обсуждаемой статьи написал всё так, как будто он открытие сделал о котором никто не подозревал. Поэтому все и пишут посты в соответствующем духе.
^

в игноре у 4 пользователей
Zliuka писал(а):
Ширина стыка на летательном аппарате в среднем 2 мм. В масштабе 1/72 это будет выглядеть - 0,028 мм; 1/48 - 0,042 мм; 1/32 - 0.063мм. Так как моделисты стараются как можно ближе подобраться к реальной машине, линии расшивки такого размера просто нереально нанести. Сразу хочу пресечь один вопрос, типа стыки бывают и в 5 мм шириной, особенно на самолётах до 50 годов прошлого века. Может быть, не спорю, но это не везде и даже при такой реальной ширине стыка в масштабной модели он будет достигать всего 0,16 мм. Думаю что реально сделать расшивку на модели 1/32 в 0,3 мм.

0,1 мм это довольно чёткая и хорошо заметная расшивка.
вот тут на красной детали расшивка ровно 0,1 мм квадратная в сечении -

Например вот на этом самолёте всё видно издалека и болты и линии -
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fe/Brewster_F3A-1_Corsair_in_flight_ 1943.jpg
И на многих других самолётах тоже видно и линии и точки вдоль линий, причём издалека.
^

DimaADA: Я думаю что автор пытался донести до нас то же что и я когда то, т.е. невозможно сделать расшивку которая отвечает масштабу. Это надо признать. Но модель надо делать так чтобы визуально она была максимально приближенна к оригиналу.

Тут даже обсуждалась возможность приведения веса к оригиналу. Конечно в соответствии с масштабом. Но эта идея то тоже не прижилась Smile

Добавлено спустя 7 минут 51 секунду:

57 писал(а):
Zliuka писал(а):
Ширина стыка на летательном аппарате в среднем 2 мм. В масштабе 1/72 это будет выглядеть - 0,028 мм; 1/48 - 0,042 мм; 1/32 - 0.063мм. Так как моделисты стараются как можно ближе подобраться к реальной машине, линии расшивки такого размера просто нереально нанести. Сразу хочу пресечь один вопрос, типа стыки бывают и в 5 мм шириной, особенно на самолётах до 50 годов прошлого века. Может быть, не спорю, но это не везде и даже при такой реальной ширине стыка в масштабной модели он будет достигать всего 0,16 мм. Думаю что реально сделать расшивку на модели 1/32 в 0,3 мм.

0,1 мм это довольно чёткая и хорошо заметная расшивка.
вот тут на красной детали расшивка ровно 0,1 мм квадратная в сечении -

Например вот на этом самолёте всё видно издалека и болты и линии -
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fe/Brewster_F3A-1_Corsair_in_flight_ 1943.jpg
И на многих других самолётах тоже видно и линии и точки вдоль линий, причём издалека.

Коллега, моя тема давно закрыта и я не намерен её открывать. Спасибо.
^

в игноре у 8 пользователей
Zliuka писал(а):
Я думаю что автор пытался донести до нас то же что и я когда то, т.е. невозможно сделать расшивку которая отвечает масштабу. Это надо признать. Но модель надо делать так чтобы визуально она была максимально приближенна к оригиналу.

Так понятнее?
^

в игноре у 3 пользователей
Aardvark писал(а):
Да, ну! Как минимум в начале 90х "катать" начали**, а может даже
эта технология у О.В.Лагутина в "Самолете на столе" в конце 80х
была описана, если говорить о русскоязычной литературе.
Про забугорье вообще молчу!

TAE писал(а):
Как вы понимаете даты конечно условны, где-то раньше, где-то позже, смысл от этого не меняется.

Это если дочитать до конца.
^

в игноре у 11 пользователей
А что это, вообще, было?
Констатация давно известных фактов?
Или нравоучение? "Сделав красиво но неправильно одно, не надо стоять насмерть, что всё остальное он сделал «абсолютно» правильно." - пардон, но я сам буду решать, что мне надо или что мне не надо. Без подобных наставлений и, тем более, запретов.
Позабавило ещё вот это:
Цитата:
человека, знакомого с технологией клёпки и конструкцией ЛА, эти «ямки» приводят в состояние глубокого уныния
Я человек (надеюсь) и знаком (ну, раньше думал, что знаком) с технологией сборки методом клёпки и конструкцией ЛА, но меня ничто не приводит в состояние уныния. Тем более, глубокого.
Интересно узнать, а какими нормами регламентируется "Даже заклёпки «потайной» головкой (или так называемая клёпка в потай) выступают над поверхностью обшивки не менее 0,2 мм"? Вот именно не менее 0,2мм, а заподлицо нельзя? А больше можно?
Боюсь огорчить, но, если "не менее 0,2мм", то это уже не впотай. Иначе, для чего тогда раззенковываются отверстия (даже специальное приспособление есть, "зенкер" называется!) и применяются клёпки с конусными головками?
Да! Всегда считал, что "впотай" - это одно слово.
А ещё у головок заклёпок, кажется, нет толщины. Есть, вроде, высота.
Ждём продолжения? Cool
^

Вывод: правильно изображать швы и заклёпки, могут не все. Вернее изображать могут не только лишь все, мало кто может это делать Mr. Green
^

Самолеты находятся в различных условиях эксплуатации, их поверхности окрашиваются разными ЛКП или вообще не окрашиваются (вот где можно увидеть заклепки), да и швы бывают очень видны, особенно на быстросъемных или часто снимаемых панелях, да и не только. Автор совершенно напрасно показал нам на примере пассажирского самолета. Нельзя вообще сравнивать гражданский и военный самолет ибо разница ощутимая. Новый, свежеокрашенный самолет будет заметно отличаться от "ушатанного". Да и автор наверное ничего не слышал про психологию зрительного восприятия. Я сам эксплуатирую самолеты и стараюсь, чтобы настоящий самолет выглядел красиво, как игрушка и тщательно убираю следы эксплуатации, и наоборот: модель очень хорошо подчеркивается и прекрасно воспринимается, имея эти самые следы.
^

в игноре у 31 пользователей
Вячеслав_Демченко писал(а):
Да! Всегда считал, что "впотай" - это одно слово.

Вячеслав_Демченко писал(а):
в потай

Ну когда как, вполне возможно что одним словом вместе может и "фамилиё такое" (как говаривал известный персонаж)
а если раздельно то это как минимум направление, а как максимум в контексте "Идите в потай!"Mr. Green ругательство,
и не факт что цензурное!!!!Mr. Green Mr. Green

Mr. Green
Borz писал(а):
Вывод: правильно изображать швы и заклёпки, могут не все. Вернее изображать могут не только лишь все, мало кто может это делать Mr. Green

Капитан кличковидность? Shocked Mr. Green
ЗЫ.
TAE писал(а):
Aardvark писал(а):
Да, ну! Как минимум в начале 90х "катать" начали**, а может даже
эта технология у О.В.Лагутина в "Самолете на столе" в конце 80х
была описана, если говорить о русскоязычной литературе.
Про забугорье вообще молчу!

TAE писал(а):
Как вы понимаете даты конечно условны, где-то раньше, где-то позже, смысл от этого не меняется.

Это если дочитать до конца.

Высказывание от человека достаточно серьезно пишущего по фактологии в этой ветке:
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_34495_start_120.html
несколько удивило, потому что как раз даты способны смысл поменять кардинально!
Примеров из современности когда выражением "где-то раньше, где-то позже" пытаются подменить какие-то устои, вагон и маленькая тележка, как характерный пример (понятно что гипертрофированный, но просто первое что пришло в голову) Победа над Германией где-то отмечается 8 мая, а где-то 9 мая, как говорится "где-то раньше, где-то позже", да? Вроде не существенно а смысл под это дело пытаются поменять кардинально....
Так что давайте все же придерживаться каких-то реальных временных исторических интервалов, а не создавать конструкции на
базе тезиса "где-то раньше, где-то позже", тем более что вопрос появления первых упоминаний о клепке при помощи шестеренок от часов в советской/российской модельно-авиационной в принципе относительно легко проверяем.
^

в игноре у 49 пользователей
Borz
Borz писал(а):
правильно изображать швы и заклёпки, могут не все. Вернее изображать могут не только лишь все, мало кто может это делать Mr. Green

А единственно правильно могут только те, кто видел настоящие самолеты... Laughing Причем исключительно гражданские.
^

Nazar
Володь, да, вывод примерно такой напрашивается Wink
Но в статье…, как бы это помягче…, всё более туманно и расплывчато... Mr. Green

Aardvark писал(а):
Borz писал(а):

Капитан кличковидность? Shocked Mr. Green

Ты знал, ты знал!!! Laughing
#
Серёж, судя по тексту, возможно он соавтор статьи Wink
^

в игноре у 26 пользователей
Borz
грешно над ним смеяться..он столько раз в башку получал, мало кто из нас после таких ударов вообще бы смог говорить.
Пусть излагает как умеет. Smile
^

Интересно, а где же сам виновник торжества?
^

в игноре у 5 пользователей
Цитата:
Например, головка заклёпки имеет диаметр от 5 до 10 мм.

Открыл сортамент 18ЯР - от 1.9 до 15 - потайные
от 1.8 до 19.5 с круглой головкой
^

Я так и не понял как правильно то делать? Дырочки не очень. То есть можно как то клёпку правдоподобнее сымитировать?
^

Страница 2 из 2 На страницу Пред.  12

Перейти: