Доброго времени суток!
Пришёл к сборке этой модели я с подачи своего отца. Он в молодые годы, после окончания Выборгского Авиа-Технического Училища Гражданской Авиации работал бортмехаником на Ан-2 в рядах Сельско-хозяйственной авиации. Имеются даже
несколько фотографий отцовского борта (на обеих фотографиях мой отец - крайний слева).
Модель отцу подарил его бывший сослуживец. И я решил взяться за дело.
В первую очередь встал вопрос о декалях.
Ответ нашёлся в интернете. Не сочтите за рекламу, но мне очень помог Алексей из Москвы abatskih@list.ru. Я написал ему 02 февраля. Уже 03 февраля он составил макет декалей (дав пару толковых советов по окраске). После этого я скинул оговоренную сумму на его карту и уже 11 февраля забрал декали на почте у себя в Санкт-Петербурге.
Поразило качество исполнения декали за что Алексею огромное спасибо!
Теперь о самой модели. Модель от A-model (простите за каламбур). Выполнена по технологии шорт-ран. Облоя, как ни странно, практически нет. Следов от толкателей тоже. Из минусов не одинаковые размеры вырезов под иллюминаторы салона.
Как ни странно - коробка.
Литник с половинками фюзеляжа.
Литник с плоскостями крыльев и стабилизаторов.
Литник с остальными деталями (имеется набор деталей для установки модели на лыжное шасси).
Литник с прозрачными элементами. Не впечатлил. Пластик грубый. Нет даже намёка на расшивку.
Фототравление. Очень качественное.
Инструкция достаточно понятная.
И общий вид вместе. А также используемая химия и инструмент.
Теперь о сборке.
Собиралось всё на обычный клей KAV с дозатором. Элементы фототравления и стойки шасси (для прочности) клеились на супер-клей момент. Деталировка кабины не слишком удалась, но для очистки моей совести - пойдёт. Так же сразу был окрашен и вклеен АШ-82.
Грунтовалась модель серым грунтом Wilder. Окраска производилась обычным акрилом от Звезды. Был сделан на пробу лёгкий прешейдинг кистью. Для улучшения укрывистости модель покрывалась 5-6 слоями акрила разбавленным 1:1 с водой кистью (ибо аэрографом пока не обзавёлся). Маски изготавливались из обычной офисной бумаги прикрепленной на канцелярский клей-карандаш (быстро сохнет, при удалении не сдирает краску). Расшивка остекления кабины окрашивалась от руки кистью, т.к. маски получались слишком мелкие.
После окраски в базовый цвет были нанесены загрязнения сильно разбавленным водой чёрным акрилом. После высыхания - поверхность затиралась сухой кистью для тонировки.
Следующим слоем шёл глянцевый водоразбавляемый лак Mr. Hobby H30. Сверху наносились декали и так же покрывались этим лаком для закрепления.
После высыхания лака были нанесены сколы аллюминиевой краской Звезда и финишным слоем оказался матовый эмалевый лак Mr. Color C182.
В самом конце были смонтированы антенны на крыше фюзеляжа и антенны радиовысотомера на днище.
Финишный фотоотчёт ниже.
P.S> Спасибо за внимание. Рад буду ответить на Ваши вопросы.
Добавлено: Сб Мар 12, 2016 3:47 pm
Заголовок сообщения:
kazanez -Я регулярно наблюдал эти самолеты во времена СССР, такого оттенка -даже близко не было. На Вашей фотографии -свежий перекрас, который выполняли люди, судившие о цвете по рассказам...Вот ОНИ какие были:
Добавлено: Сб Мар 12, 2016 8:40 pm
Заголовок сообщения:
VIOLA писал(а):
kazanez -Я регулярно наблюдал эти самолеты во времена СССР, такого оттенка -даже близко не было. На Вашей фотографии -свежий перекрас, который выполняли люди, судившие о цвете по рассказам...Вот ОНИ какие были:
Вы знаете, я тоже прекрасно помню советские времена и часто видел опыляющих поля Ан-2 именно такого цвета, т.к. там работал заправщиком мой дядя, который меня брал туда. Вам просто не попадались такого цвета.
Добавлено: Пн Мар 14, 2016 7:24 pm
Заголовок сообщения:
Все-таки Ваши фото ближе к моим, а не к цвету модели автора, тем более -учитывая масштабное высветление. Всякие помню -от насыщенных кремовых оттенков до выгоревших, светло-бежевых, но что бы как лимон-увольте. Может местные АТБ так красили, но, в любом случае, это из разряда экзотики.
Добавлено: Вт Мар 15, 2016 8:49 am
Заголовок сообщения:
VIOLA писал(а):
Все-таки Ваши фото ближе к моим, а не к цвету модели автора, тем более -учитывая масштабное высветление. Всякие помню -от насыщенных кремовых оттенков до выгоревших, светло-бежевых, но что бы как лимон-увольте. Может местные АТБ так красили, но, в любом случае, это из разряда экзотики.
Давайте не будем доказывать об отсутствии того, что я видел сам своими глазами. Вы видели только тот цвет, который Вы видели. Я видел и тот и другой цвета. На этом закончим оффтоп.
Добавлено: Вт Мар 15, 2016 12:50 pm
Заголовок сообщения:
kazanez писал(а):
VIOLA писал(а):
Давайте не будем доказывать об отсутствии того, что я видел сам своими глазами. Вы видели только тот цвет, который Вы видели. Я видел и тот и другой цвета. На этом закончим оффтоп.
Всем спасибо за Ваши комментарии.
По словам отца его борт был похожего цвета. Не уточнял. Возможно был достаточно новый, возможно перекрашивали в полевых условиях.
Больше хотелось бы услышать о качестве выполнения работы.
Модель формально не первая, но первая после перерыва в 5 лет.
Работал без аэрографа кистью. Сам вижу, что модель, мягко скажем, не идеальная. Но возможно есть какие то нюансы и хитрости, которые помогли бы мне в будущем избежать некоторых ошибок.
Спасибо.
Добавлено: Чт Мар 17, 2016 6:22 pm
Заголовок сообщения:
kazanez писал(а):
VIOLA писал(а):
В доказательство того что Вы видели -Вы привели фото борта из "нонешнего времени" покрашенного неизвестно кем ,неизвестно чем и как,бортов -покрашенных аналогично тем ,которые привел я и компьютерный скрин-шот (на котором, кстати, тоже стандартный цвет)? -нечего сказать, убойные аргументы...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы