Добавлено: Чт Авг 04, 2016 10:27 am
Заголовок сообщения: Oбзор Ташигрушка 1/96 Caмолёт F 357 ...(#10204) - обсуждение
http://scalemodels.ru/articles/10204.html
Спасибо за обзор! Не удержусь от своих пяти копеек: как и Комета, эта модель хоть и древняя, но довольно точная по геометрии. В отличие от Кометы, Каравелла в масштабах 96/100 представлена довольно щедро, но по геометрическим характеристикам (что лично я считаю главным) лучшими являются две наиболее старых модели - Эллер и ФРОГ.
Добавлено: Чт Авг 04, 2016 11:26 am
Заголовок сообщения: Re: Oбзор Ташигрушка 1/96 Caмолёт F 357 ...(#10204) - обсужд
Vladimir1:100 писал(а):
http://scalemodels.ru/articles/10204.html
Спасибо за обзор! Не удержусь от своих пяти копеек: как и Комета, эта модель хоть и древняя, но довольно точная по геометрии. В отличие от Кометы, Каравелла в масштабах 96/100 представлена довольно щедро, но по геометрическим характеристикам (что лично я считаю главным) лучшими являются две наиболее старых модели - Эллер и ФРОГ.
Пожалуйста.
Что интересно, носы у ФРОГОвских/Taшкентских Кометы и Каравеллы по идее должны быть абсолютно одинаковыми. Но у моделей разные. И пластик и остекление.
Есть идея собрать военные варианты Соmet и Caravelle.
ФРОГ , кстати, такой делал.
Добавлено спустя 13 минут 57 секунд:
Ta caмая каравелла Прованс. С коробки (фр.Provence, окс. Provença, букв. «провинция») — историческая область на юго-востоке Франции, ныне составляющая часть региона Прованс — Альпы — Лазурный берег.
Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:
Различие между нашей и британской моделью в том, что Фрог Каравеллу с подставкой делал.
ФРОГ давал военные декали на Комету и Британию, видимо, по "указивке" сверху в целях "военно-патриотического воспитания молодежи" В реале ни та ни другая модель не соответствуют военным модификациям: "Британии" в RAF были удлиненной версии 250 (гражданский аналог -300) с грузовой дверью перед крылом (которую нельзя было сделать на "сотке" из-за близости винтов), и Кометы С4 - "в миру" 4С, на 2 м длиннее исходной 4-ки. Забавно, что лажу с Британией повторил много позже "Восточный экспресс" (причем дважды - в "Кубане" тоже были только длинные варианты).
Различие между нашей и британской моделью в том, что Фрог Каравеллу с подставкой делал.
[/quote]
ФРОГ вроде как все модели делал с подставками. Наши, вероятно, от них отказались (или нам не стали их поставлять - ведь на больших подставках была рельефная эмблема Фрога - крылатая лягушка:)) У нас остались лишь подставки, которые были на одном литнике с деталями модели (Whitley, Avenger, Spitfire XIV...)
Подставка от VC-10 с эмблемой. Вид снизу - отсек для батареек (электрифицированным был только Виккерс, но эта подставка была универсальной для больших лайнеров - она же шла к Британии, Комете и DC-7C).
В 1955-м году британская фирма ФРОГ (FROG) приступила к выпуску сборных моделей из пластика.
цитата из Википедии :" In 1936, a range of 1:72 scale aircraft models in kit or pre-built form, moulded in cellulose acetate, was launched under the Frog Penguin name (alluding to the non-flying nature of these models). These were the world's first plastic model construction kits. An early release was the No.21P Empire Flying Boat, issued in 1938.", так что в 1955 ФРОГ начал лить модели из полистирола, а пластиковые модели начал выпускать много раньше.
В 1955-м году британская фирма ФРОГ (FROG) приступила к выпуску сборных моделей из пластика.
цитата из Википедии :" In 1936, a range of 1:72 scale aircraft models in kit or pre-built form, moulded in cellulose acetate, was launched under the Frog Penguin name (alluding to the non-flying nature of these models). These were the world's first plastic model construction kits. An early release was the No.21P Empire Flying Boat, issued in 1938.", так что в 1955 ФРОГ начал лить модели из полистирола, а пластиковые модели начал выпускать много раньше.
Цитата с сайта Промышленные материалы:
Полистирол (ПС) — это вид пластика (полимерного материала). Его получают из стирола методом полимеризации. ПС имеет линейную структуру, которая позволяет получать из него изделия необходимой формы.
Полистиро́л — продукт полимеризации стирола (винилбензола).
Цитата из Википедии:
Frog — британская компания-производитель масштабных моделей из пластика, существовавшая с 30 по 70е года 20го века. Первая модель компании, Interceptor Mk.4, была выпущена в 1932 году в масштабе 1:72 из ацетилцеллюлозы, что было впервые в мире. Модели из полистирола появились в 1955 году. Компания выпускала комплекты моделей самолетов, кораблей и автомобилей в различных масштабах.
Цитата из Википедии:
Ацетилцеллюлоза (ацетат целлюлозы) — уксуснокислые эфиры целлюлозы.
Сырьем для получения ацетилцеллюлозы служит хлопок или древесная целлюлоза.
Хлопок - 1.То же, что хлопчатник. 2.Волокно семян хлопчатника, употр. для изготовления пряжи, целлюлозы и т. п.
Древесная целлюлоза-(клетчатка, в ботанике, С 6 Н 10 О 5) главная составная часть клеточных оболочек растений.
Даа, долго висела она у меня не-покрашенная и без знаков различия, так как их просто не было в наборе... потом женским лаком для ногтей нанёс типа акулий хвост и полосу, ну и что, что красным, всё - равно на коробке цвет непонятно какой, а потом попытался покрасить какой-то строительной вонючей эмалью остальной фюзеляж...не получилось, и... в порыве гнева улетела моя Каравелла из окна в подожённом состоянии...о чём до сих пор жалею...лежат только стойки шасси от этого набора, но как она мне нравилась формами своими!!! жаль нет фото.
Даа, долго висела она у меня не-покрашенная и без знаков различия, так как их просто не было в наборе... потом женским лаком для ногтей нанёс типа акулий хвост и полосу, ну и что, что красным, всё - равно на коробке цвет непонятно какой, а потом попытался покрасить какой-то строительной вонючей эмалью остальной фюзеляж...не получилось, и... в порыве гнева улетела моя Каравелла из окна в подожённом состоянии...о чём до сих пор жалею...лежат только стойки шасси от этого набора, но как она мне нравилась формами своими!!! жаль нет фото.
В экспортном исполнении NOVO коробка была цветная, и декали были. Такие наборы шли за границу.
В экспортном исполнении NOVO коробка была цветная, и декали были. Такие наборы шли за границу.
Спасибо за справку, но в моём великом городе Тюмень в то время завезли модель из обзора без нифига.
Зато относительно недорого, 90 копеек. Меньше рубля Британнию продавали за 2руб.40 коп.
я честно не помню чего и как сколько стоило, помню лишь что 1 рубль 15 копеек отдал родителям как первый заработок за участие в уборочной компании (потом уточню у мамы))))
Хотя вот Метеор с Вампиром, вроде что-то в районе 15-20 копеек стоили, что и радовало-всего лишь одна-две сданных молочных бутылки. В то время у школьника не было дополнительных доходов)))
Добавлено: Пт Авг 05, 2016 10:48 am
Заголовок сообщения:
Цитата:
Ацетилцеллюлоза (ацетат целлюлозы) — уксуснокислые эфиры целлюлозы.
Сырьем для получения ацетилцеллюлозы служит хлопок или древесная целлюлоза.
- все верно, но вы хотите этим сказать, что ацетат целлюлозы из которого мы давим фонари - это не пластик??? И что же это тогда по вашему?
Из той же статьи на Вики, откуда и ваши цитаты:
"Пластмассы на основе ацетилцеллюлозы (этролы) используют для изготовления прочных пластмасс." Из них и делал ФРОГ модели.
Кстати, в моем детстве, в 60-е, еще было много пластиковых игрушек как из целллулоида(то есть нитрата целлюлозы), так и из ацетата.
С сайта Химик - http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/5127.html:
"Целлюлозы ацетаты применяют в произ-ве ацетатных волокон, пленок полимерных, этролов, кино- и фотопленок, лаков, разл. мембран."
Потому, как говорится, "учите матчасть" тщательнее.
И ацетат целлюлозы и полистирол = ПЛАСТИКИ.
Откуда вывод - ФРОГ начал выпуск пластиковых моделей в 1936 году, а в 1955 перешел на полистирол.
Добавлено спустя 21 минуту 32 секунды:
Цитата:
Хотя вот Метеор с Вампиром, вроде что-то в районе 15-20 копеек стоили
если не изменяет память - Вампир 40 коп. а Метеор - 50. дешевле были Блерио, Глостер Пионер - по 30 или 35 коп. А бутылки тогда стоили 20 коп молочная литровая,винные и "шампанки", и массовая пол-литровая из под лимонада и пива, остальные были по 15 и 12 коп. - так называемая залоговая цена. Но если сдаешь бутылки из-под газировки и лимонада, которые накопились у деда с бабулей за год в сарае, то нормально получалось. Это была моя задача - их надо было великом за полтора км отвезти в приемный пункт. Даже на веломотор В-6 удалось поднакопить.
Ностальгия, блин...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы