Добавлено: Чт Сен 22, 2016 5:16 pm
Заголовок сообщения: Re: Как сделать освещение рабочего места своими руками
Полковник писал(а):
Антон, прикольное освещениеце.
Обязательно возьму на вооружение.
У меня вопрос, а лента с лампочками какого напряжения оптимально использовать, ну скажем при площади стола 1,8 кв.м?
По своему опыту скажу (дома делал декоративную подсветку), что надо подбирать экспериментальным путём. Антон прав, продавцы пишут одно, а на практике получается всё что угодно Я собранные фрагменты запитывал для начала от Кроны (9в), а потом и от того БП, который собирался дальше использовать. При необходимости добавлял элементы.
Тут же был использован димер (т.е. регулятор напряжения) с ним достаточно поставить избыточное количество элементов, а потом отрегулировать яркость.
Добавлено: Чт Сен 22, 2016 6:22 pm
Заголовок сообщения: Как сделать освещение рабочего места своими руками
Хочу заранее предостеречь всех, кто на своём рабочем месте планирует делать освещение на светодиодах:
Светодиоды в лентах очень чувствительны к перегреву - условно 50 градусов и выше - и им хана, они катастрофически теряют яркость и теряют навсегда. Поэтому берите только ленты с открытыми светодиодами. Никаких залитых силиконом, заделанных в трубку и прочих подобных - все они умирают за год просто от перегрева. Также, если лента имеет мощность больше 10вт/м, её строго рекомендуется клеить на алюминиевый профиль, именно для охлаждения. Если клеить просто на стол или на пластиковый профиль - лента умрет через пару месяцев.
Если честно, я бы для нашего дела лучше лампочку накаливания оставил. Работа вся скрупулёзная и микроскопическая, а светодиоды дополнительно глаза напрягают своим драным спектром.
Добавлено: Чт Сен 22, 2016 8:22 pm
Заголовок сообщения:
Desdi писал(а):
kishchuk
Плевать по-хамски на нормы, закон, соседей - это так прекрасно.
Про нормы соглашусь, про закон, не знаю но возможно.....но что не так с соседями?
Знания об наличии у кого-то батареи на балконе им мешают нормально спать?
Дыксть планировка моей квартиры вроде законодательно не входит в перечень снотворных препаратов для соседей!
Добавлено: Чт Сен 22, 2016 8:25 pm
lavr41 писал(а):
Если честно, я бы для нашего дела лучше лампочку накаливания оставил. Работа вся скрупулёзная и микроскопическая, а светодиоды дополнительно глаза напрягают своим драным спектром.
На счёт "драного" спектра светодиодов позволю с вами не согласится, вот тут тесты светодиодов и не только, сделанные с помощью спектрометра "Спектр светодиодов"
Самые хреновые - люминесцентные лампы (любые, дорогие несколько лучше), во как раз у них самый рваный спектр!
Интересны тесты LCD экранов мониторов/телефонов/смартфонов, так что делайте выводы .
Ну а лампы накаливания - "Нагревательные приборы мощностью NN Вт" .
А вот на счёт перегрева - это да, здесь вы правы. Лучше было крепить на металлическую или алюминиевую полосу, для лучшего теплоотвода.
Добавлено: Чт Сен 22, 2016 8:33 pm
Заголовок сообщения:
Desdi писал(а):
kishchuk
Простите, а в нашей стране как-то по-другому? вроде все так живут и всем на$$$рать на окружающих, последствия и прочее...
За несколько лет эксплуатации не возникло никаких проблем.
Добавлено: Чт Сен 22, 2016 9:03 pm
МатроSkin писал(а):
На счёт "драного" спектра светодиодов позволю с вами не согласится, вот тут тесты светодиодов и не только, сделанные с помощью спектрометра "Спектр светодиодов"
Самые хреновые - люминесцентные лампы (любые, дорогие несколько лучше), во как раз у них самый рваный спектр!
Интересны тесты LCD экранов мониторов/телефонов/смартфонов, так что делайте выводы .
Ну а лампы накаливания - "Нагревательные приборы мощностью NN Вт" .
А вот на счёт перегрева - это да, здесь вы правы. Лучше было крепить на металлическую или алюминиевую полосу, для лучшего теплоотвода.
ну вот я поэтому люминесцентные и не предлагаю вовсе. Им место в других местах в квартире.
А по поводу "нагревательный приборов":
Я лично тоже за то, чтобы ресурсы планеты расходовались разумно. Но если это вопрос денег, то давайте просто посчитаем, сколько стоит 1 лампочка накаливания на 100 вт в светильнике на вашем рабочем месте. Пусть это будет 100Вт колба, чтоб было хорошо, ярко. Считаем: 0,1 Квт * 5 часов в день (допустим) * на 5 дней в неделю (допустим) * 4 недели * 2,57 р за кВт/ч. Итого 25 рублей в месяц. Сколько там щас стоит пузырёк клея Тамия Extra Thin? А сколько стоит скотч тамия? А сколько стоит пузырёк краски? Ну да чёрт с ним с нашим хобби, оно в принципе своём убыточное, надо просто смирится. Но вот сколько стоит литр бензина?
Я к чему это всё....К тому, что если вы энвайронменталист, что похвально, то просто раз в месяц например пройдитесь на работу пешком, и так вы сэкономите пару литров бензина. Так вы гораздо сильнее поможете природе. А на сэкономленные ваши личные денежные ресурсы просто купите себе в настольный светильник обычную лампочку Ильича. Поверьте, глаза вам только спасибо скажут.
Добавлено: Чт Сен 22, 2016 9:03 pm
Заголовок сообщения:
Aardvark писал(а):
Desdi писал(а):
kishchuk
Про нормы соглашусь, про закон, не знаю но возможно.....но что не так с соседями?
В данном случае человек повесил отопление своего балкона на соседей. А если балкон плохо утеплен - то и отопление улицы, а балкон, похоже, утеплен плохо - обычно батарея на балконе не нужна.
В нашей стране (не знаю, где живет kishchuk) стоимость отопления зависит от площади отапливаемых помещений, при этом индивидуальных тепловых счетчиков нет, но есть общедомовый.
В данном случае отапливаемая площадь увеличена без изменения размеров оплаты. Между тем, в конце отопительного сезона (или календарного года) будет произведен перерасчет потребленной домом энергии и перерасход будет разделен по всем квартирам.
Этот как безбилетник - вроде бы все равно автобус едет - с ним, или без него. Но безбилетник не платит, значит, все расходы по перевозке ложатся на тех, кто платит. В мелких (и не только) городах количество безбилетников стало таким, что это стало причиной смерти некоторых видов городского транспорта.
P.S.
Я как-то видел, как в новом жилом квартале в Медведково (новые дома вместо пятиэтажек) работала какая-то фирма с тепловизорами. Я спросил зачем, а они сказали, что они на подряде у Правительства Москвы и ищут утечки тепла и незаконные перепланировки (когда сносят стену между балконом и комнатой) - в новостройках это популярно очень.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы