Добавлено: Вт Окт 25, 2016 7:50 pm
Заголовок сообщения: Bf 109 F-4 1/48 Звезда ГОТОВО
И снова здравствуйте!
Несколько дней я раздумывал, начинать ли этот проект, и таки решился.
Соображения следующие:
1. Звездовский мессер прикуплен ещё полгода назад, с целью изъять хвостовое колесо для Емиля и "чтобы былО". А это значит что тренд на ликвидацию запасов сохранится.
2. Эдик выпустил свой Фридрих, и он ко мне едет. По опыту их Густава-технички будет с запасом, от туда и вариант окраски, и возможно каких то деталей взамен Звездовских - от двух Эдиков их будет изрядно.
3. Возможность в рамках одной "групповухи" собрать один самолет в одном масштабе в трех разных модификациях (Эмиль, Густав, Фридрих) от трех разных производителей (Тамия, Эдик, Звезда), да ещё и в трех разных комплектациях (чистый, с ПТБ и подвесными пушками и с боНбой). Хотелось ещё с трех разных ТВД- но, увы, не выйдет, тк на тропический Фридрих от Эдика у меня свои, далеко идущие задумки.
Поправьте если ошибаюсь, но вроде бы такого тут ещё не было.
4. Собирать "стодевятые" в 48-м и не собрать Звезду - не логично и не правильно. Типа как "Я фильм не видел, но он мне не понравился". Поэтому будем ликвидировать пробел.
Пару дней покурю инфу по Звездовскому набору и в путь. По ощущениям , до конца мероприятия уложусь.
Есть небольшой нюанс с которым когда-то так и не разобрался, а потом уж и забыл - короче, на РН 7829 кораблики располагались по высоте по разному. При том количестве корабликов, что на вашем профиле, весь столбик должен быть расположен чуть ниже, а такая высота это когда на "синей 7" и "синей 1", всего шесть корабликов. Возможно РН или перекрасили или заменили
Bf 109F-4B оберлейтенант Франк Лисендаль, командир 10.(Jabo)/JG2, Франция, март 1942 г
Вот тут Ваня Потылицын ака SkayDog уже собирал аналогичный аппарат:
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_42940.html
Может что то почерпнете....
Есть небольшой нюанс с которым когда-то так и не разобрался, а потом уж и забыл - короче, на РН 7829 кораблики располагались по высоте по разному. При том количестве корабликов, что на вашем профиле, весь столбик должен быть расположен чуть ниже, а такая высота это когда на "синей 7" и "синей 1", всего шесть корабликов. Возможно РН или перекрасили или заменили
Володь, а что там с цветом бортовых номеров? Новых поползновений в обратную сторону нет? Окончательно определились с голубым? Или всё же бьёмся за жёлтые номера?
Добавлено: Ср Окт 26, 2016 7:19 am
Заголовок сообщения:
steinhoff писал(а):
CTS писал(а):
Володь, а что там с цветом бортовых номеров? Новых поползновений в обратную сторону нет? Окончательно определились с голубым? Или всё же бьёмся за жёлтые номера?
Саша, по тем спискам потерь что есть, например в "Luftwaffe Fighter-Bombers Over Britain", ябоштаффель JG2 в 42-м и на Фридрихах и позже на Фоках имел синюю маркировку, JG26 - белую, JG54 - чёрную
Работа не сказать чтобы кипит, но булькает активно
На многочисленных фотках готового Звездовского Фридриха заметно что стойки шасси сжаты. Слишком, причем.
Очевидно, что проблема в посадочных местах, где в угоду чертежам (что неплохо) пострадала копийность (что уже не есть хорошо).
Решил проблему наклеив тонюсенькую полосочку доришак-пласта и подточив стойку шасси
В итоге, должно выйти так:
а не так
Добавлено спустя 30 минут 35 секунд:
И закончил с мордой лица:
Огневые трубы, воздухозаборник с литьевым швом (или как его там), все в наличие
За отчетный период собрана кабина. Приборка звездовская, шкалы приборов- декаль от эдиковского Фридриха (который до меня, наконец доехал).
Ремни из стародавнего эдиковского же набора ремней люфтваффе.
Погваздал пол зиповскими пигментами и впервые использовал их же фиксатор пигментов. Занятная штука. Вваривает пигменты намертво. Главное не возюкать кистью по краске а запускать маленькие порции в пигмент. Ремни на педали не стал делать - не видно их.
После чего собрал звездовскую расчлененку в одно целое. Не скажу что были какие-то адские проблемы, но подточить пластик кое-где пришлось.
Занимательная арифметика:
Там где у Эдика 2 половинки фюзеляжа у Звезды - 10 деталей! Это явно не способствует популярности набора среди начинающих
Впереди увлекательная борьба с утяжинами, коих у Звезды в избытке. Ну и окончательная сборка перед покраской.
А я хотел бы уточнить у экспертов наличие усиливающих элементов на стыке хвостовой части фюзеляжа (по фото очевидно, что они есть), разве они не присущи более ранней модификации F-2?
Усиливающие накладки на хвостовую часть сделал из 2 слоев клейкой фольги, а если бы проявил бдительность, то сразу бы использовал хвостовую часть от Ф-2
Все что можно приклеено. Замаскировано блютаком, тамийным скотчем и масколом. Фонарь выкупан в футуре и так же замаскирован.
На данном этапе пользовался покупным стапелем- что сказать, гораздо удобнее чем просто на столе, Хоть стапель и великоват для мессера в 48-м.
А теперь самый интересный и приятный (лично для меня) этап- покраска.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы