Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ваше мнение о расшивке ?

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Общие вопросы
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 4 пользователей
Так уж получилось, что увлекся проектированием моделей самолетов. Предпочитаю 1/48. Временной период - до 1950 г.
Успехов пока немного, но благодаря поддержке и советам друзей и коллег кое-что начало получаться.
Застрял на проектировании расшивки. Вопрос: какую расшивку делать? Интересуют точные цифры: ширина и глубина. Вопросы воплощения в материале пока оставим в покое.
Спасибо всем кто откликнется заранее.
^

Венедикт
Если есть в наличии в 1.48 Spitfire IX | VIII | XVI от Eduard'a, то вот такую Smile
^

в игноре у 5 пользователей
Венедикт, глубину и ширину расшивки можно регулировать при соответствующей заточке срайбера. У меня скрайбер самодельный и заточен клином, при легком нажатии глубина и ширина минимальные: около 0,1мм, при более сильном ширина доходит до 0,2-0,3мм, ну и глубина разумеется, тоже. Если хотите, могу прислать Вам свой скрайбер.
^

Desdi
Меня значения интересуют, а не "вот такую"
seabear
Я тоже думал о 0,1мм , но это - толщина бритвенного лезвия, показалось маловато. Скрайбер присылать не надо, мне размеры нужны канавки. Все чертится в 3D, режется на станках - 21 век на дворе Smile.
^

в игноре у 7 пользователей
Венедикт
0,1 мм в 48 масштабе дает почти пол-сантиметра в реале, неужто мало? Smile
^

Сплендис
Это - вопрос философский. Ответ нужен практический.
^

в игноре у 8 пользователей
Венедикт

А пакет 3D какой? В каждом пакете есть нюансы как потом расшивку фрезеровать.
^

Люди добрые! Разберусь я с пакетами, уже разобрался. Мне значения нужны оптимальные.
Все остальные вопросы : цвет станков, название самолетиков, форма коробок и.т.д. сознательно выношу "за скобки". Будет о чем поговорить - покажу готовое.
^

Венедикт
замерить не? никак?
^

в игноре у 7 пользователей
Венедикт
Самый что ни на есть практический. Вы можете себе на реальном самолете представить зазоры между листами обшивки шириной в пол-сантиметра? Развалится такой самолет при первом же запуске двигателя, разве нет?
^

в игноре у 3 пользователей
Сплендис
Дык как бы уже давно понятно, что к некоторым вещам в масштабе надо относиться творчески, к расшивке - в частности. Если её сделать масштабной на всём, что мельче 1/24, то её и видно-то не будет вообще. Отсюда, как я понимаю, и интерес об отпимальном значении ширины расшивки у тов. Венедикта. А вот как её померять - хз, кроме листовых калибров ничего в голову не приходит. Но и тут не всё так просто - ширина расшивки, наверное, должна быть РАЗНАЯ, учитывающая тип сопряжения поверхностей - или это стык листов в торец, или внахлёст, или это граница снимаемой детали типа капота двигателя или место сопряжения элерона с крылом... чтобы не выглядеть мачбоксом-айрфиксом, где всё было одинаково-траншейно. Экспериментировать надо. Думаю, что чистовые пресс-формы никто с первого раза не делает.
^

в игноре у 1 пользователей
Венедикт писал(а):
увлекся проектированием моделей

Венедикт писал(а):
какую расшивку делать?

Венедикт писал(а):
Все чертится в 3D, режется на станках

Делать такую какую заказчик закажет под свои фрезерные станки и технологию литья. Он вам и назовет точные цифры.
А если "шоб було"...то какая вам больше по душе и красивше.
^

в игноре у 8 пользователей
Венедикт

Раз все освоили, то сделайте в модели расшивку параметрической. Не понравится в два клика исправите.
^

квадратная 0,1 от принтера выглядит так (на красном домике, рядом Academy 1/72 B-29) -

^

в игноре у 2 пользователей
Seemann писал(а):
А вот как её померять - хз, кроме листовых калибров ничего в голову не приходит.

Во-во. Набор щупов автомобильных, которым раньше на УАЗиках и Волгах зазоры в клапанах (и не только) регулировали. Вот только надо понимать, где пошире должно быть, а где поуже. Я про модель имею ввиду
^

Так выглядит квадратная 0,15 (рессоры грузовика, 72-й масштаб) -
http://postimg.org/image/nij9xit3j/
http://postimg.org/image/g9jy5ogrb/
https://postimg.cc/image/d54oehdc9/
^

в игноре у 31 пользователей
1. По ширине-глубине вопрос философский....кому и матчбокс нормален,
а кому и Фуджимовская широкая. Тут и вправду вопрос восприятия.
Я бы поступил так. Попросил бы, что бы накидали предпочтения по
крою в разрезе производителя, ну скажем тройку-пятерку на юзера по
убывающей, отобрал бы лидеров и устроил бы опрос-голосовалку.
А потом бы тупо замерил обшивку лидера опроса-голосовалки.
Ждать от кого-то цифирь? Это специальную приблуду* надо иметь,
коей у 99% моделистов нет ибо зачем? Производитель тоже вряд ли
будет делиться, хотя кто его знает...
2. А ведь еще можно вахлест! 😉
^

57
Практически убедили, что оптимально - 0,1 мм. Можно поиграть и с 0,08. При меньших значениях , наверное при литье будет "мыло".

Вопрос звучал "Какие параметры расшивки оптимальны ?" ,
не "Как потратить пять тысяч и недель на непонятную фигню?" (вероятно, что набор щупов это будет только начало, нужно ж будет и глубину измерять, нафига все это ?)
не "На какую модель посмотреть, чтобы понять какую расшивку лепить?" (построил около сотни самолетиков и ответ на вопрос "хорошо и плохо" знаю) ,
не "Как начертить в КАДе расшивку, чтобы потом что-то исправить?" (если не знаешь , чего делать зачем делать абы что?)
не "Какую расшивку выгодно лепить исполнителю?" (Требуемый исполнитель имеется, дорого, да; ахренеть как далеко, - да, но вопрос подлежит решению)

Всем спасибо, я ушел ваять...
^

в игноре у 11 пользователей
Венедикт писал(а):
Вопрос звучал "Какие параметры расшивки оптимальны ?"
Можно было поставить вопрос шире - "Кто из моделистов измерял расшивку на моделях?". Вдруг найдутся такие "уникумы"?
Венедикт писал(а):
Мне значения нужны оптимальные.

Венедикт писал(а):
(построил около сотни самолетиков и ответ на вопрос "хорошо и плохо" знаю) ,
Ага. А другие тут не самолётики строят, а микроны меряют! Mr. Green
Если есть такой богатый собственный опыт, то зачем мнение других?
Можно было и самому измерить, а не теребить публику...
^

в игноре у 10 пользователей
Венедикт писал(а):

Застрял на проектировании расшивки. Вопрос: какую расшивку делать? Интересуют точные цифры: ширина и глубина. Вопросы воплощения в материале пока оставим в покое.

Какой был вопрос, такой и получил ответ.
Если новичок, то неудивительно, что: "Вопросы воплощения в материале пока оставим в покое"- когда именно от этих вопросов и зависит буквально все, в в.ч. размеры канавки расшивки.

Венедикт писал(а):

Скрайбер присылать не надо, мне размеры нужны канавки. Все чертится в 3D, режется на станках - 21 век на дворе Smile.

Ага))) А в 22-ом веке, видать, что то в модели делать руками, будет совсем фу-фу...
)))
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: